Белявский Виталий Андреевич, начальник штаба 45 кавалерийской дивизии, майор.
Начальник штаба 45-й кавалерийской дивизии, ВУС-7, майор Белявский Виталий Андреевич, приказ НКО № 00100, приказ МВО 06.07.41 г. № 00369. Слушатель Академии Фрунзе, 1903 г.р., русский, служащий, член ВКП(б) с 1928, образов. – среднее, военное – Академия Фрунзе 41 г. (кавалер.), в КА с 1920, женат, дети – 1. г. Владимир, Почтовый переулок, 4, кв. 18. Белявская Зинаида Александровна.
Штатно-должностной список 45-й КД по состоянию на 15.09.1941 г.
* * * * *


Окончил кавалерийскую школу им. С.М. Буденного (1926), 3-месячные химические курсы (1932), кавалерийские курсы (1935), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1941); ускоренный курс Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (1942).
В 1926-34 гг. на различных командных должностях в РККА.
В июле 1941 года назначен начальником оперативного отделения штаба 45-й кавалерийской дивизии (приказ МВО от 06.07.1941 г. № 00369).
После ранения начальника штаба 45-й КД подполковника И.Г. Лукина с 19.08.1941 года был назначен начальником штаба дивизии.
Вышел из окружения из-под г. Вязьмы с группой воинов 45-й кавалерийской дивизии в ночь с 6 на 7 ноября 1941 года в районе города Наро-Фоминска.
В годы Великой Отечественной войны – начальник штабов стрелкового корпуса и 8-й гвардейской армии.
В послевоенное время: начальник штаба армии в Группе Советских войск в Германии (1946-50), начальник штаба Ленинградского ВО (1950-51) и первый заместитель командующего этого же округа (1951-53), начальник штаба Одесского ВО (1953-60).
В 1965-70 гг. – начальник штаба, 1-й заместитель начальника Гражданской обороны СССР.
С 1970 г. – в отставке.
Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1 степени, орденом Суворова 2 степени, орденом Богдана Хмельницкого 2 степени, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.
О боях 45-й кавалерийской дивизии и своем дальнейшем боевом пути от майора до генерал-полковника Владимиром Андреевичем написаны мемуары "СТРЕЛЫ СКРЕСТИЛИСЬ НА ШПРЕЕ".

Вот один из отзывов об этой книге
В.И. ФЕДИН. «РЯДОВОЙ КРАСНОАРМЕЕЦ ИВАН».
Повесть.
http://www.proza.ru/2011/03/13/1285
Проходят годы, и грозное эхо Великой отечественной войны постепенно заглушается ликующими звуками фанфар в честь славной Победы. Уже мало осталось в живых тех, кто поднимался из окопа в атаку, горел в танке, падал с неба на землю в подбитом самолете, наводил на фашистский танк пушку с последним снарядом в стволе. Стирается память о горьких поражениях, о том, как солдаты шли в очередную лобовую атаку на безымянную высотку по телам погибших однополчан, о скорбном пути окруженцев к своим через вражеские заслоны. И совсем мало кто вспоминает о пропавших без вести.
Мой отец пропал без вести осенью 41-го. Я полжизни пытался найти его след и не сумел ничего выяснить о его судьбе. Пропавшие без вести не числятся ни в каких списках, и найти их безымянные могилы невозможно. Никем не считанные останки красноармейцев и командиров до сих пор лежат не погребенными в лесах, полях и болотах, в давно засыпанных землей воронках и противотанковых рвах. Их бесприютные души витают над землей и молят нас, живых, о последней милости. Они ценой своей жизни приближали Великую Победу, но жены, дети, внуки и правнуки пропавших без вести лишены возможности гордиться их подвигом.
Из огромного множества военных мемуаров лишь в одной книге, кроме воспоминаний московских ополченцев, я прочитал беспристрастное, хотя и очень лаконичное описание того, что происходило с советскими войсками в Вяземском котле в октябре 1941-го года.
В.А. Белявский, бывший начальник оперативного отдела штаба, а затем начальник штаба 45-й кавалерийской дивизии, в своих воспоминаниях «Стрелы скрестились на Шпрее» пишет о своем скорбном пути из Вяземского котла. Конечно, слова «Вяземский котел» в его мемуарах не встречаются.
Кстати, историки считают, что 45 кавдивизия входила в «группу Лукина». Однако начальник штаба 45-й кавдивизии о такой «группе» ничего не знает. Это еще раз подтверждает, что «группы» существовали весьма условно.
Все войска в Вяземском котле стихийно двигались в общем направлении на восток, к Вязьме, и дальше, к Москве. Отдельные небольшие группы или, если хотите, полуогранизованные скопища, то соединялись, то разделялись. Постоянного единого руководства в «группах», конечно же, не существовало.
Белявский оказался одним из тех, кому удалось вырваться из смертельных объятий немецких клещей.
До начала «Тайфуна» 45-я кавдивизия за два месяца побывала в составе 30-й, 16-й, 22-й и 19-армий. Ставка и командование Западного фронта тасовали соединения, чтобы выправить положение, по методу известного Тришки, который таким же способом чинил свой кафтан.
Из всех известных мне военных мемуаристов только Белявскому удалось, несмотря на жесточайшую цензуру, честно и правдиво, хотя и весьма лаконично, описать то, что он испытал в Вяземском котле. Почему цензура пропустила в печать его воспоминания, я не знаю. Возможно, это произошло лишь потому, что Белявский не указывает места, где сражалась 45-я кавдивизия и ни разу не упоминает слов «Вяземский котел». Я сам не сразу понял, что автор описывает именно прорыв из Вяземского котла, а догадался об этом лишь после повторного чтения.
К сожалению, В.А Белявский редко указывает даты, он ограничивается замечаниями вроде: «прошло несколько дней...». Для тех, кто не знаком с масштабами Вяземского котла, его воспоминания могут показаться скучными. Ни подвигов, ни лозунгов, голая констатация фактов. Но если представить, что то же самое испытал в тех же местах миллион человек одновременно, что все это происходило не с одной 45-й кавдивизией, а со всеми девяносто пятью дивизиями трех фронтов, картина получится достаточно впечатляющая.
«Я прилег отдохнуть лишь часа в три утра 2 октября... Нас было всего полторы тысячи человек... Хотя от нас до переднего края было не менее 30 километров, отчетливо доносился гул канонады... Немцы начали наступление на Москву...
...Атаки фашистов следовали одна за другой... Между нашими кавполками просачивались немцы... 58-й полк фактически ведет бой в окружении... На левый фланг 52-го кавполка выходят немецкие мотоциклисты. Они... продвигаются к НП дивизии.
...В дивизии со всеми тылами теперь насчитывается не более 1200 человек.
...Восточнее города Вязьма уже находятся немецкие танки. Мы же были в 30 километрах северо-западнее его...
...Ночью поступил приказ: «...89-я стрелковая дивизия со 127-й танковой бригадой под командованием генерал-майора Ремизова прорывает кольцо окружения севернее Вязьмы. 45-я кавдивизия, действуя... во втором эшелоне, обеспечивает расширение прорыва...».
Автор воспоминаний не говорит, кто отдал такой приказ, но можно догадаться, что это приказ командующего 19-й армией генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина, в подчинении которого в это время должна была находиться 45-я кавдивизия. Отсюда можно сделать вывод, что, по меньшей мере, в «группе Лукина» некоторое единое руководство имелось. И второй вывод: то ли автор мудро убрал всякие уточняющие комментарии, то ли это сделала цензура, но так или иначе, а эти мемуары без привязки к конкретным координатам, армиям, фронтам и «группам» увидели свет.
«...В дивизии теперь насчитывалось около 600 человек. У нас было несколько сорокапяточек, восемь тачанок со станковыми пулеметами... Мы формировали подразделения из выходивших в наш район бойцов, сержантов, командиров других частей и соединений... Возле Жилино мы встретили майора с бойцами.
— Мы — пятидесятая стрелковая дивизия, — сказал майор. — Нас около двухсот, есть два орудия...
…Здесь же находился командир танковой бригады генерал-майор Ремизов со своими тремя танками и полковник Корчагин, командир другой танковой бригады, у которого было несколько десятков танкистов, но ни одного танка...
... До немцев было два километра. Это расстояние цепи прошли во весь рост... Снарядом был подбит танк, который вел генерал-майор Ремизов...
...К вечеру остатки дивизии были в сборе: всего 97 человек. К нам присоединились танкисты и еще две сотни бойцов из различных частей. В лесу оказались Ремизов, Корчагин, несколько бойцов и командиров... Нас набралось около 300 человек...
...Ночью наша колонна напоролась на немцев... Нам удалось оторваться... В строю осталось не более 50 человек. С нами был генерал-майор Ремизов и полковой комиссар Соловьев...».
Этот небольшой отряд в ночь на 7 ноября прорвался через внешний фронт окружения к своим в районе Наро-Фоминска. Ровно месяц голодные, измученные, почти безоружные люди с боями пробивались к своим!
50 человек — это все, что осталось от 45-й кавдивизии, вместе с 50-й стрелковой дивизией (помните майора с двумя сотнями бойцов?), вместе с танковой бригадой полковника Корчагина [126 ТБр], вместе со 127-й танковой бригадой генерала Ремизова...
А было еще множество прибившихся к ним групп, отрядов и одиночек из других, погибших и оставшихся неизвестными дивизий и полков.
Реальность может быть кошмарней любых вымыслов авторов современных триллеров. Короткая, спокойная фраза: «До немцев было 2 километра. Это расстояние цепи прошли во весь рост...».
В результате под деревней Жипино от отряда в 600 человек осталось лишь 97. В одном только этом бою за одну только эту деревню Жипино уцелел лишь один человек из шести, пятеро его товарищей погибли…
Орден «Красное Знамя».
Полковник, начальник оперативного отдела штаба 63 Армии.
http://www.podvignaroda.ru/?n=20402070
НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 25.07.1943 г.
http://www.podvignar...3e1abb3042b9ec0
ПРИКАЗ войскам Брянского фронта от 04.08.1943 г. № 58.
http://www.podvignar...3b73a920c2d63d7

Орден Богдана Хмельницкого II степени.
Полковник, начальник оперативного отдела штаба 8 гвардейской Армии.
http://www.podvignaroda.ru/?n=18971647
НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 28.04.1944 г.
http://www.podvignar...75f3525270a13b7
УКАЗ Президиума Верховного совета СССР от 13.09.1944 г.
http://www.podvignar...aa806ac67d95d8b
http://www.podvignar...53d82c76d183299
Орден Суворова II степени.
Гвардии полковник, начальник штаба 8 гвардейской Армии.
http://www.podvignaroda.ru/?n=20558951
НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 30.04.1944 г.
http://www.podvignar...829430d08edfb91
ПРИКАЗ
http://www.podvignar...1f2fceed1d0b428
http://www.podvignar...de23f1f64e838fa
Орден Кутузова I степени.
Гвардии генерал-майор, начальник штаба 8 гвардейской Армии.
http://www.podvignaroda.ru/?n=46810128
НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 27.01.1945 г.
http://www.podvignar...b9fa14e3e24174a
УКАЗ Президиума Верховного совета СССР от 06.04.1945 г.
http://www.podvignaroda.ru/?n=46809797
http://www.podvignar...8d3770e918aa8aa
http://www.podvignar...29a4664e9a4e316
Орден Ленина.
Гвардии генерал-майор, начальник штаба 8 гвардейской Армии.
http://www.podvignaroda.ru/?n=46557068
НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 04.05.1945 г.
http://www.podvignar...c7f63587a459ee1
УКАЗ Президиума Верховного совета СССР.
http://www.podvignar...096a088a58cbd69
Орден Ленина.
Гвардии генерал-майор, начальник штаба 8 гвардейской Армии.
УКАЗ Президиума Верховного совета СССР от 31.05.1945 г.
http://www.podvignar...0256f25b9844187
http://www.podvignar...7830c1fcdfbc250