
Казанок Тодосий Петрович
Автор НадеждаLns, 01 Май 2008 23:31
Сообщений в теме: 4
#1
Отправлено 01 Май 2008 - 23:31
Моя мама Казанок Лукерия Петровна ищет брата КАЗАНОК ТОДОСИЙ ПЕТРОВИЧ 1921 г.р., уроженца с. Марьяновка, Гайсинского р-на, Винницкой обл. В 1940 г. его призвали в ряды Красной Армии Гайсинским райвоенкоматом. Службу начинал в Литве или Латвии (точно мама уже не помнит). В 1941 г. его перевели служить в Эстонию, откуда и пришло последнее письмо, в котором он попрощался с родными. "... мне больше не пишите - нас бросают на передовую а там адреса нет." Потом было сообщение что он пропал без вести. Пожалуйста, очень прошу - ПОМОГИТЕ в поиске, ведь маме в этом году исполнится 80 лет.
#2
Отправлено 05 Май 2008 - 17:57
http://www.okupatsio...940/walter.html
"Выдержка с сайта:
ЭСТОНИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
ДЫХАНИЕ ВОЙНЫ
Несмотря на то, что до лета 1941 года военные действия еще не захватили в свой круговорот Эстонию и ее народ, дыхание войны уже ощущалось повсюду. Во время советско-финской , так называемой Зимней войны, которую развязал СССР, с эстонских баз в направление Финляндии стартовали советские бомбардировщики. С территории Эстонии северным соседям тайно посылались радиопредупреждения об авианалетах. На помощь финнам так же тайно из Эстонии отправлялись эстонские добровольцы. По официальным данным в международной финской бригаде "SISU" против советских войск сражались 58 эстонцев, однако на самом деле их было значительно больше. 10 декабря 1939 Советский флот затопил у острова Хийумаа эстонский пароход "Kassari" . До июля 1940 во время северных боевых действий в Балтийском, Северном и Норвежских морях, а также в Атлантике погибли плавающие еще под Эстонским флагом 18 торговых судов вместе со 100 членами экипажей, 13 судов было захвачено, всего было потеряно судов водоизмещением более 45 тысяч тонн, что составляло четверть всего Эстонского флота. После провозглашения Эстонской ССР экипажи 42 судов отказались возвращаться на Родину - так было потеряно еще 40% флота. Эти корабли были реквизированы Британскими властями и использовались в Атлантических конвоях на протяжении войны. Таким образом в британских конвоях прослужили около тысячи эстонских моряков, в том числе 200 судовых офицеров. Около двухсот эстонцев служили в Королевском воздушном флоте и сухопутных войсках.
ЖЕРТВЫ ОККУПАЦИИ
Первой потерей Эстонии было отбытие 12 400 немцев на свою историческую родину. В течение года до наступления немецких войск советские оккупационные власти арестовали около 8000 человек и в результате массовой депортации 14 июня 1941 года на поселения было выслано более 10 тысяч человек. Около 2200 человек было казнено на месте. Из репрессированных в Эстонию вернулось около половины, еще меньше - бывших арестованных.
Когда началась война, в Россию было вывезено 33 тысячи принудительно мобилизованных в армию и 2 тысячи - на выполнение различных работ. 10700 человек из числа мобилизованных погибли от голода и болезней в трудовых батальонах, 8000 пали в боях. Только под Великими Луками восьмой Эстонский стрелковый корпус ("8.Eesti laskurkorpus ") потерял из 27000 бойцов 13000 убитыми и ранеными. В том числе неэстонцев и проживавших в России эстонцев, которых в корпусе было около половины. Более тысячи человек в 1940-41 гг. пропали без вести. Такми образом в течение года потери достигли 60000 человек, вдобавок 25000 беженцев в Россию. Из этих 60 тысяч по крайней мере половина погибла до окончания войны. Финляндия потеряла в Зимней войне 23000 человек погибшими и пропавшими без вести.
Жертвой оккупации стали Эстонские вооруженные силы и особенно офицерский корпус, который оказался лишенным возможности исполнить свою присягу. Еще до начала войны было арестовано и, в основном, казнено в лагерях 800 кадровых офицеров - половина состава. Эстонская армия, насчитывающая до июня 1940 года 16800 человек была преобразована в "22 территориальный стрелковый корпус" , который в начале войны был полностью русифицирован (оставалось 9000 эстонских военных против 20000 русских) . Тысячи бежали из корпуса, когда его переводили в начале войны в Россию, во время первых сражений в корпусе насчитывалось 5500 эстонцев, 4500 из них перешли на сторону немцев. Корпус ликвидировали в сентябре 1941 года.
ЛЕТНЯЯ КАМПАНИЯ 1941
22 июня 1941 началось немецкое наступление, 26 июня Финляндия присоединилась к Германии, 2 июля немцы были в Риге, началось бегство советских оккупантов из Эстонии. 3 июля Сталин выступил с речью по радио, объявив тактику выжженной земли, оставляемой противнику. В Эстонии по этому приказу было создано13 истребительных батальонов, в состав которых вошло 2600 человек.
В Прибалтике наступала немецкая армейская группировка Норд ("Nord") под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Риттер фон Лееба (Wilhelm Ritter von Leeb ) - 20 пехотных, 3 мото- и 3 бронетанковых дивизии.
Войсками Красной Армии в Прибалтике - 19 пехотными, 7 конными дивизиями и 5 танковыми бригадами командовал маршал Климент Ворошилов.
После захвата Риги 18 армия группы"Nord" под командованием генерал-полковника Георга фон Кюхлера устремилась в наступление и 7-9 июля широким фронтом перешла южную границу Эстонии. Понесшая серьезные потери в боях в Латвии 8 армия под командованием генерал-майора Любовцева панически отступила под натиском менее многочисленного 2 армейского корпуса немцев за линию рек Пярну-Эмайыги.
Здесь немецкие войска остановились в ожидании продвижения своих частей на северо-восточном направлении в районе Чудского озера - по плану германского командования в Эстонии должно было произойти полное окружение всей Прибалтийской группировки войск Красной Армии, что и было достигнуто. Советские части сконцентрировались на обороне Таллиннской военно-морской базы. На линии обороны реки Эмайыги к 31 июля был разгромлен красноармейский корпус. Погибло и попало в плен около 10 тысяч красноармейцев.
4 августа прямым ударом на север захватом станции Тапа немцы перерезали железнодорожную линию Таллин-Нарва и 6 июля в районе Кунда вышли к Балтийскому морю. Восьмая армия красных была разделена пополам. Один немецкий корпус повернул на восток и 17 августа освободил Нарву, захватив в результате операции 6000 пленных. Второй корпус совместно с двигающимися от Пярну частями угрожали захватить в мешок Таллинн. Так как 8 армия была уничтожена, ее оставшийся корпус был передан под командование командующего Краснознаменным Балтийским флотом адмирала Трибуца. Всего в обороне Таллинна участвовало 70000 красноармейцев и краснофлотцев. На строительство трех оборонительных рубежей было брошено 50000 таллиннцев. Против немцев были выставлены 224 полевых, морских крепостных и корабельных орудия, 195 зенитных пушек.
На Таллиннскую операцию немцы направили три дивизии XLII корпуса генерал-лейтенанта Райца фон Френца (Raitz von Frentz ).
В боях до 20-25 августа немцы сломили сопротивление красных, потерявших 7500 человек. 28 августа 1941 первым в Таллинн вошел 3 батальон 505 полка подполковника Готтфриеда Вебера (Gottfried Weber), получившего первым за Эстонскую кампанию Рыцарский крест. В Таллинне было взято в плен 11500 красноармейцев, в трофеи попали более 90 бронемашин, около 300 орудий и минометов.
Красные бежали из Таллинна на кораблях в направлении Ленинграда, но у мыса Юминда наткнулись на минные заграждения. Началось историческое сражение, в котором немцы потопили 60 из 200 судов конвоя вместе с 16 тысячами человек на борту. За это вторым Рыцарским крестом в ходе эстонской кампании был награжден капитан 3-го ранга немецкой минной флотилии Фридрих Брилль (Friedrich Brill).
С 14 сентября по 21 октября от красных войск были очищены острова Эстонии, в плен было взято 15 тысяч русских, захвачено 300 орудий и минометов.
Большую помощь германским войсками оказали партизаны Эстонии - лесные братья, которые, воспользовавшись периодом безвластия, практически самостоятельно освободили от советской оккупации почти всю Южную Эстонию. Из 25000 - 35000 лесных братьев только12000 имели кое-какое вооружение и действовали активно, они составили костяк сформированной на освобожденных территориях Самообороны, в которой насчитывалось к 1 августу более 14000, а к 1 сентября около 25000 человек. В это же время были созданы первые импровизированные воинские части, такие как батальон майора Хирвелаана из 300 человек, батальон капитана Талпака той же численности и прибывший из Финляндии батальон ЭРНА (ERNA) - 400 человек. Силы Самообороны принимали участие в очистке лесов Эстонии от прятавшихся там красноармейцев осенью-зимой 1941 года. Боевая деятельность Самообороны и лесных братьев не имела, однако, серьезного значения, в ее результате было уничтожено около 3000 красных бойцов, тысяча милиционеров и НКВДшников, а также 2428 бойцов истребительных батальонов, в плен было взято 25 тысяч человек."
Надеюсь эта информация поможет вам в поиске.
"Выдержка с сайта:
ЭСТОНИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
ДЫХАНИЕ ВОЙНЫ
Несмотря на то, что до лета 1941 года военные действия еще не захватили в свой круговорот Эстонию и ее народ, дыхание войны уже ощущалось повсюду. Во время советско-финской , так называемой Зимней войны, которую развязал СССР, с эстонских баз в направление Финляндии стартовали советские бомбардировщики. С территории Эстонии северным соседям тайно посылались радиопредупреждения об авианалетах. На помощь финнам так же тайно из Эстонии отправлялись эстонские добровольцы. По официальным данным в международной финской бригаде "SISU" против советских войск сражались 58 эстонцев, однако на самом деле их было значительно больше. 10 декабря 1939 Советский флот затопил у острова Хийумаа эстонский пароход "Kassari" . До июля 1940 во время северных боевых действий в Балтийском, Северном и Норвежских морях, а также в Атлантике погибли плавающие еще под Эстонским флагом 18 торговых судов вместе со 100 членами экипажей, 13 судов было захвачено, всего было потеряно судов водоизмещением более 45 тысяч тонн, что составляло четверть всего Эстонского флота. После провозглашения Эстонской ССР экипажи 42 судов отказались возвращаться на Родину - так было потеряно еще 40% флота. Эти корабли были реквизированы Британскими властями и использовались в Атлантических конвоях на протяжении войны. Таким образом в британских конвоях прослужили около тысячи эстонских моряков, в том числе 200 судовых офицеров. Около двухсот эстонцев служили в Королевском воздушном флоте и сухопутных войсках.
ЖЕРТВЫ ОККУПАЦИИ
Первой потерей Эстонии было отбытие 12 400 немцев на свою историческую родину. В течение года до наступления немецких войск советские оккупационные власти арестовали около 8000 человек и в результате массовой депортации 14 июня 1941 года на поселения было выслано более 10 тысяч человек. Около 2200 человек было казнено на месте. Из репрессированных в Эстонию вернулось около половины, еще меньше - бывших арестованных.
Когда началась война, в Россию было вывезено 33 тысячи принудительно мобилизованных в армию и 2 тысячи - на выполнение различных работ. 10700 человек из числа мобилизованных погибли от голода и болезней в трудовых батальонах, 8000 пали в боях. Только под Великими Луками восьмой Эстонский стрелковый корпус ("8.Eesti laskurkorpus ") потерял из 27000 бойцов 13000 убитыми и ранеными. В том числе неэстонцев и проживавших в России эстонцев, которых в корпусе было около половины. Более тысячи человек в 1940-41 гг. пропали без вести. Такми образом в течение года потери достигли 60000 человек, вдобавок 25000 беженцев в Россию. Из этих 60 тысяч по крайней мере половина погибла до окончания войны. Финляндия потеряла в Зимней войне 23000 человек погибшими и пропавшими без вести.
Жертвой оккупации стали Эстонские вооруженные силы и особенно офицерский корпус, который оказался лишенным возможности исполнить свою присягу. Еще до начала войны было арестовано и, в основном, казнено в лагерях 800 кадровых офицеров - половина состава. Эстонская армия, насчитывающая до июня 1940 года 16800 человек была преобразована в "22 территориальный стрелковый корпус" , который в начале войны был полностью русифицирован (оставалось 9000 эстонских военных против 20000 русских) . Тысячи бежали из корпуса, когда его переводили в начале войны в Россию, во время первых сражений в корпусе насчитывалось 5500 эстонцев, 4500 из них перешли на сторону немцев. Корпус ликвидировали в сентябре 1941 года.
ЛЕТНЯЯ КАМПАНИЯ 1941
22 июня 1941 началось немецкое наступление, 26 июня Финляндия присоединилась к Германии, 2 июля немцы были в Риге, началось бегство советских оккупантов из Эстонии. 3 июля Сталин выступил с речью по радио, объявив тактику выжженной земли, оставляемой противнику. В Эстонии по этому приказу было создано13 истребительных батальонов, в состав которых вошло 2600 человек.
В Прибалтике наступала немецкая армейская группировка Норд ("Nord") под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Риттер фон Лееба (Wilhelm Ritter von Leeb ) - 20 пехотных, 3 мото- и 3 бронетанковых дивизии.
Войсками Красной Армии в Прибалтике - 19 пехотными, 7 конными дивизиями и 5 танковыми бригадами командовал маршал Климент Ворошилов.
После захвата Риги 18 армия группы"Nord" под командованием генерал-полковника Георга фон Кюхлера устремилась в наступление и 7-9 июля широким фронтом перешла южную границу Эстонии. Понесшая серьезные потери в боях в Латвии 8 армия под командованием генерал-майора Любовцева панически отступила под натиском менее многочисленного 2 армейского корпуса немцев за линию рек Пярну-Эмайыги.
Здесь немецкие войска остановились в ожидании продвижения своих частей на северо-восточном направлении в районе Чудского озера - по плану германского командования в Эстонии должно было произойти полное окружение всей Прибалтийской группировки войск Красной Армии, что и было достигнуто. Советские части сконцентрировались на обороне Таллиннской военно-морской базы. На линии обороны реки Эмайыги к 31 июля был разгромлен красноармейский корпус. Погибло и попало в плен около 10 тысяч красноармейцев.
4 августа прямым ударом на север захватом станции Тапа немцы перерезали железнодорожную линию Таллин-Нарва и 6 июля в районе Кунда вышли к Балтийскому морю. Восьмая армия красных была разделена пополам. Один немецкий корпус повернул на восток и 17 августа освободил Нарву, захватив в результате операции 6000 пленных. Второй корпус совместно с двигающимися от Пярну частями угрожали захватить в мешок Таллинн. Так как 8 армия была уничтожена, ее оставшийся корпус был передан под командование командующего Краснознаменным Балтийским флотом адмирала Трибуца. Всего в обороне Таллинна участвовало 70000 красноармейцев и краснофлотцев. На строительство трех оборонительных рубежей было брошено 50000 таллиннцев. Против немцев были выставлены 224 полевых, морских крепостных и корабельных орудия, 195 зенитных пушек.
На Таллиннскую операцию немцы направили три дивизии XLII корпуса генерал-лейтенанта Райца фон Френца (Raitz von Frentz ).
В боях до 20-25 августа немцы сломили сопротивление красных, потерявших 7500 человек. 28 августа 1941 первым в Таллинн вошел 3 батальон 505 полка подполковника Готтфриеда Вебера (Gottfried Weber), получившего первым за Эстонскую кампанию Рыцарский крест. В Таллинне было взято в плен 11500 красноармейцев, в трофеи попали более 90 бронемашин, около 300 орудий и минометов.
Красные бежали из Таллинна на кораблях в направлении Ленинграда, но у мыса Юминда наткнулись на минные заграждения. Началось историческое сражение, в котором немцы потопили 60 из 200 судов конвоя вместе с 16 тысячами человек на борту. За это вторым Рыцарским крестом в ходе эстонской кампании был награжден капитан 3-го ранга немецкой минной флотилии Фридрих Брилль (Friedrich Brill).
С 14 сентября по 21 октября от красных войск были очищены острова Эстонии, в плен было взято 15 тысяч русских, захвачено 300 орудий и минометов.
Большую помощь германским войсками оказали партизаны Эстонии - лесные братья, которые, воспользовавшись периодом безвластия, практически самостоятельно освободили от советской оккупации почти всю Южную Эстонию. Из 25000 - 35000 лесных братьев только12000 имели кое-какое вооружение и действовали активно, они составили костяк сформированной на освобожденных территориях Самообороны, в которой насчитывалось к 1 августу более 14000, а к 1 сентября около 25000 человек. В это же время были созданы первые импровизированные воинские части, такие как батальон майора Хирвелаана из 300 человек, батальон капитана Талпака той же численности и прибывший из Финляндии батальон ЭРНА (ERNA) - 400 человек. Силы Самообороны принимали участие в очистке лесов Эстонии от прятавшихся там красноармейцев осенью-зимой 1941 года. Боевая деятельность Самообороны и лесных братьев не имела, однако, серьезного значения, в ее результате было уничтожено около 3000 красных бойцов, тысяча милиционеров и НКВДшников, а также 2428 бойцов истребительных батальонов, в плен было взято 25 тысяч человек."
Надеюсь эта информация поможет вам в поиске.
#3
Отправлено 09 Май 2008 - 16:39
С Праздником ПОБЕДЫ! Спасибо Вам огромное. В этом очень сложно разобраться, особенно без помощи более знающих людей.
http://www.okupatsio...940/walter.html
"Выдержка с сайта:
ЭСТОНИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
ДЫХАНИЕ ВОЙНЫ
Несмотря на то, что до лета 1941 года военные действия еще не захватили в свой круговорот Эстонию и ее народ, дыхание войны уже ощущалось повсюду. Во время советско-финской , так называемой Зимней войны, которую развязал СССР, с эстонских баз в направление Финляндии стартовали советские бомбардировщики. С территории Эстонии северным соседям тайно посылались радиопредупреждения об авианалетах. На помощь финнам так же тайно из Эстонии отправлялись эстонские добровольцы. По официальным данным в международной финской бригаде "SISU" против советских войск сражались 58 эстонцев, однако на самом деле их было значительно больше. 10 декабря 1939 Советский флот затопил у острова Хийумаа эстонский пароход "Kassari" . До июля 1940 во время северных боевых действий в Балтийском, Северном и Норвежских морях, а также в Атлантике погибли плавающие еще под Эстонским флагом 18 торговых судов вместе со 100 членами экипажей, 13 судов было захвачено, всего было потеряно судов водоизмещением более 45 тысяч тонн, что составляло четверть всего Эстонского флота. После провозглашения Эстонской ССР экипажи 42 судов отказались возвращаться на Родину - так было потеряно еще 40% флота. Эти корабли были реквизированы Британскими властями и использовались в Атлантических конвоях на протяжении войны. Таким образом в британских конвоях прослужили около тысячи эстонских моряков, в том числе 200 судовых офицеров. Около двухсот эстонцев служили в Королевском воздушном флоте и сухопутных войсках.
ЖЕРТВЫ ОККУПАЦИИ
Первой потерей Эстонии было отбытие 12 400 немцев на свою историческую родину. В течение года до наступления немецких войск советские оккупационные власти арестовали около 8000 человек и в результате массовой депортации 14 июня 1941 года на поселения было выслано более 10 тысяч человек. Около 2200 человек было казнено на месте. Из репрессированных в Эстонию вернулось около половины, еще меньше - бывших арестованных.
Когда началась война, в Россию было вывезено 33 тысячи принудительно мобилизованных в армию и 2 тысячи - на выполнение различных работ. 10700 человек из числа мобилизованных погибли от голода и болезней в трудовых батальонах, 8000 пали в боях. Только под Великими Луками восьмой Эстонский стрелковый корпус ("8.Eesti laskurkorpus ") потерял из 27000 бойцов 13000 убитыми и ранеными. В том числе неэстонцев и проживавших в России эстонцев, которых в корпусе было около половины. Более тысячи человек в 1940-41 гг. пропали без вести. Такми образом в течение года потери достигли 60000 человек, вдобавок 25000 беженцев в Россию. Из этих 60 тысяч по крайней мере половина погибла до окончания войны. Финляндия потеряла в Зимней войне 23000 человек погибшими и пропавшими без вести.
Жертвой оккупации стали Эстонские вооруженные силы и особенно офицерский корпус, который оказался лишенным возможности исполнить свою присягу. Еще до начала войны было арестовано и, в основном, казнено в лагерях 800 кадровых офицеров - половина состава. Эстонская армия, насчитывающая до июня 1940 года 16800 человек была преобразована в "22 территориальный стрелковый корпус" , который в начале войны был полностью русифицирован (оставалось 9000 эстонских военных против 20000 русских) . Тысячи бежали из корпуса, когда его переводили в начале войны в Россию, во время первых сражений в корпусе насчитывалось 5500 эстонцев, 4500 из них перешли на сторону немцев. Корпус ликвидировали в сентябре 1941 года.
ЛЕТНЯЯ КАМПАНИЯ 1941
22 июня 1941 началось немецкое наступление, 26 июня Финляндия присоединилась к Германии, 2 июля немцы были в Риге, началось бегство советских оккупантов из Эстонии. 3 июля Сталин выступил с речью по радио, объявив тактику выжженной земли, оставляемой противнику. В Эстонии по этому приказу было создано13 истребительных батальонов, в состав которых вошло 2600 человек.
В Прибалтике наступала немецкая армейская группировка Норд ("Nord") под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Риттер фон Лееба (Wilhelm Ritter von Leeb ) - 20 пехотных, 3 мото- и 3 бронетанковых дивизии.
Войсками Красной Армии в Прибалтике - 19 пехотными, 7 конными дивизиями и 5 танковыми бригадами командовал маршал Климент Ворошилов.
После захвата Риги 18 армия группы"Nord" под командованием генерал-полковника Георга фон Кюхлера устремилась в наступление и 7-9 июля широким фронтом перешла южную границу Эстонии. Понесшая серьезные потери в боях в Латвии 8 армия под командованием генерал-майора Любовцева панически отступила под натиском менее многочисленного 2 армейского корпуса немцев за линию рек Пярну-Эмайыги.
Здесь немецкие войска остановились в ожидании продвижения своих частей на северо-восточном направлении в районе Чудского озера - по плану германского командования в Эстонии должно было произойти полное окружение всей Прибалтийской группировки войск Красной Армии, что и было достигнуто. Советские части сконцентрировались на обороне Таллиннской военно-морской базы. На линии обороны реки Эмайыги к 31 июля был разгромлен красноармейский корпус. Погибло и попало в плен около 10 тысяч красноармейцев.
4 августа прямым ударом на север захватом станции Тапа немцы перерезали железнодорожную линию Таллин-Нарва и 6 июля в районе Кунда вышли к Балтийскому морю. Восьмая армия красных была разделена пополам. Один немецкий корпус повернул на восток и 17 августа освободил Нарву, захватив в результате операции 6000 пленных. Второй корпус совместно с двигающимися от Пярну частями угрожали захватить в мешок Таллинн. Так как 8 армия была уничтожена, ее оставшийся корпус был передан под командование командующего Краснознаменным Балтийским флотом адмирала Трибуца. Всего в обороне Таллинна участвовало 70000 красноармейцев и краснофлотцев. На строительство трех оборонительных рубежей было брошено 50000 таллиннцев. Против немцев были выставлены 224 полевых, морских крепостных и корабельных орудия, 195 зенитных пушек.
На Таллиннскую операцию немцы направили три дивизии XLII корпуса генерал-лейтенанта Райца фон Френца (Raitz von Frentz ).
В боях до 20-25 августа немцы сломили сопротивление красных, потерявших 7500 человек. 28 августа 1941 первым в Таллинн вошел 3 батальон 505 полка подполковника Готтфриеда Вебера (Gottfried Weber), получившего первым за Эстонскую кампанию Рыцарский крест. В Таллинне было взято в плен 11500 красноармейцев, в трофеи попали более 90 бронемашин, около 300 орудий и минометов.
Красные бежали из Таллинна на кораблях в направлении Ленинграда, но у мыса Юминда наткнулись на минные заграждения. Началось историческое сражение, в котором немцы потопили 60 из 200 судов конвоя вместе с 16 тысячами человек на борту. За это вторым Рыцарским крестом в ходе эстонской кампании был награжден капитан 3-го ранга немецкой минной флотилии Фридрих Брилль (Friedrich Brill).
С 14 сентября по 21 октября от красных войск были очищены острова Эстонии, в плен было взято 15 тысяч русских, захвачено 300 орудий и минометов.
Большую помощь германским войсками оказали партизаны Эстонии - лесные братья, которые, воспользовавшись периодом безвластия, практически самостоятельно освободили от советской оккупации почти всю Южную Эстонию. Из 25000 - 35000 лесных братьев только12000 имели кое-какое вооружение и действовали активно, они составили костяк сформированной на освобожденных территориях Самообороны, в которой насчитывалось к 1 августу более 14000, а к 1 сентября около 25000 человек. В это же время были созданы первые импровизированные воинские части, такие как батальон майора Хирвелаана из 300 человек, батальон капитана Талпака той же численности и прибывший из Финляндии батальон ЭРНА (ERNA) - 400 человек. Силы Самообороны принимали участие в очистке лесов Эстонии от прятавшихся там красноармейцев осенью-зимой 1941 года. Боевая деятельность Самообороны и лесных братьев не имела, однако, серьезного значения, в ее результате было уничтожено около 3000 красных бойцов, тысяча милиционеров и НКВДшников, а также 2428 бойцов истребительных батальонов, в плен было взято 25 тысяч человек."
Надеюсь эта информация поможет вам в поиске.
#4
Отправлено 07 Август 2008 - 01:45
Моя мама Казанок Лукерия Петровна ищет брата КАЗАНОК ТОДОСИЙ ПЕТРОВИЧ 1921 г.р., уроженца с. Марьяновка, Гайсинского р-на, Винницкой обл. В 1940 г. его призвали в ряды Красной Армии Гайсинским райвоенкоматом. Службу начинал в Литве или Латвии (точно мама уже не помнит). В 1941 г. его перевели служить в Эстонию, откуда и пришло последнее письмо, в котором он попрощался с родными. "... мне больше не пишите - нас бросают на передовую а там адреса нет." Потом было сообщение что он пропал без вести. Пожалуйста, очень прошу - ПОМОГИТЕ в поиске, ведь маме в этом году исполнится 80 лет.
Здравствуйте. Знаете я дважды оправляла анкету в журнал ПОДРУГА 9 я там ежемесячно публикую анкеты), так вот дважды анкету не прнмали по причине - неизвестно - какое отношение имеет Эстония к поиску в стране?
А также я розыскиваю родного брата Казанок Тодосий Петрович 1921 г.р. или его семью, которого приблизительно в 1940 году призвали в ряды Красной Армии. Когда началась война от него было последнене письмо в котором он сообщал , что их посылают на передовую, попрощался и просил больше не писать , т.к. на передовой адреса нет. Это письмо пришло из Прибалтики, откуда иенно не известно. После войны мы его розыскивали и получили извещение о том, что он пропал безвести. Моя семья не теряет надежду и верим в то, что может быть кто нибудь знает где и как погиб мой брат. А может быть он попал в плен и был угнан в Германию и судьба его сложилась по другому...
попробую еще раз отправить анкету в журнал и в газеты Эстонии
В первой анкете не было НИ ЕДИНОГО СЛОВА ОБ ЭСТОНИИ? Оттого редакция журнала и не стала печатать вашу анкетц, сочла - раз нет упоминания об Эстонии - зачем же искать тут человека?
" В 1941 г. его перевели служить в Эстонию, откуда и пришло последнее письмо, в котором он попрощался с родными. "... мне больше не пишите - нас бросают на передовую а там адреса нет."
Пожалуйста, объясните - из Эстонии ли было письмо?
На сентябрь я анкеты уже отправила в журнал, теперь могу отправить на октябрь...
проверены по именам ТОДОСЕЙ-ТАДОСЕЙ-ТОДАСЕЙ и пр.
#5
Отправлено 07 Август 2008 - 13:21
проверены по фамилии - нету. по имени отчеству-нету. по имени и году рождения-нету. по райвоенкомату -нету. по году и отчеству-нету. по вариантам с ошибками Козанок-Казонок- и пр. нету нашего. по году рождения и имени - нету. и так далее. по Марьяновке-Маряновке - нету.
Всю базу ОБД Мемориал пересмотрела на людей с такими данными - ничего не нашла, к сожалению...
Может вам запросы послать в военкомат по месту призвы и в архивы? Анкеты есть и адреса есть на сайте.
Всю базу ОБД Мемориал пересмотрела на людей с такими данными - ничего не нашла, к сожалению...
Может вам запросы послать в военкомат по месту призвы и в архивы? Анкеты есть и адреса есть на сайте.