Перейти к содержимому


Фотография

Егоров Василий Васильевич. 1911, командир тяжёлого танка 51-го Отдельного Рабочего Батальона (разведбатальон 500)

1911 -1941 51-го Отдельного Рабочего Бат Биробиджанское танковое

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Annik90

Annik90

    Новобранец

  • Members
  • 2 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 12:16

Добрый день!

 

 

Пишет Вам Лунькова Анна Андреевна, родственница одного из погибщих в Великую Отечественную Войну бойцов Красной Армии.

С 1941 года сын Егорова Василия Васильевича ищет информацию о своём отце, который безвести пропал в июле 1941 года. Несмотря на то, что по информации ЦАМО Егоров В.В. исключён из списков по причине отсутствия информации и признан безвести пропавшим , мы продолжаем надеяться, что сможем узнать хоть что-нибудь новое о судьбе нашего родственника.

 

Я постараюсь максимально подробно предоставить ту информацию, которая у нас есть:

Младший лейтенант Егоров В.В. 1911 года рождения. Жена – Егорова Елена Фёдоровна (адрес г. Калинин (г. Тверь) ул. Вагжанова, 2, «Шёлка». Кв.47); командир тяжёлого танка  51-го Отдельного Рабочего Батальона (разведбатальон 500) пропал безвести в июле 1941 года. Проходил подгововку в Биробиджанском танковом улилище. Последние письма родственники получали из-под Вязьмы и Ельни.

 

Вся наша семья очень просит Вас постараться нам помочь, ведь надежда умирает последней. Если есть хоть какая-то дополнительная информация о судьбе Егорова В.В.: любые записи в архивах (Смоленский архив, есть информация – что некоторые данные могут быть в Подольском областном архиве),  информация от однополчан или их родственников, а также информация о результатах работы поисковых отрядов  в районе Ельни и Вязьмы, то, пожалуйста, сообщите нам эту информацию или подскажите, куда ещё мы можем обратиться.

 

Заранее благодарю за помощь!

 

 



#2 Adaptec

Adaptec

    Лейтенант

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 00:00

Здравствуйте.

В донесении о нем написано про 51 отдельный рабочий батальон. Почему вы написали еще и про 500-й разведбатальон?



#3 Adaptec

Adaptec

    Лейтенант

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 00:23

Я сильно подозреваю, что в донесении ошибка и он служил в 51-м Разведбатальоне. (51 ОРБ)

 

По ОБД-Мемориал встречается:

1. 51 ОРБ 51-й Танковой Дивизии

2. 51 ОРБ 73 Стрелковая Дивизия (ППС 522) - встречаются танкисты в записях

3. 51 ОРБ ППС 56 (Полевая Почтовая Станция) - встречаются танкисты в записях

 

51 ТД - на начало войны сильный некомплект в боевой технике. Располагалась в районе Ржева на доукомплектовании, строила оборонительные рубежи в районе Оленино-Селижарово-Васильево. Один полк (214) принимал участие в боевых действиях под Витебском. В начале июля переименована в 110 ТД. Осталась там же Осташков-Селижарово-Ржев

 

73 СД - в начале июля ведет бои на рубеже Высокое-Орша, до 16 июля обороняет Оршу, затем отходит к Смоленску. В начале августа беспорядочно отступает к Соловьевой переправе и далее ведет бои северо-западнее Ельни. В октябре 1941 попала в Вяземский котел и была фактически уничтожена.

 

51 ОРБ ППС 56 - по номеру ППС это должна быть 42 СД. Но в ее составе не было 51 разведбатальона.

 

Судя по тому, что последние письма были из Вязьмы и Ельни, больше всего подходит 73 СД.



#4 Annik90

Annik90

    Новобранец

  • Members
  • 2 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 16:47

Adaptec,

 

Большое спасибо за ответ и предположения!

 

информацию записывала со слов, диктовали всё по телефону - поэтому могут быть неточности +   сверяла данные на Мемориале.

Я, к сожалению, далека от военной тематики - много в чём не разбираюсь. Но если я правильно поняла, то надо искать информацию как раз о

73 Стрелковой Дивизии. На фронтовых письмах указывали номер полевой почты? Наверняка, можно поросить родственников сверить по номеру ППС 522.

 

Если примать во внимание последнюю информацию, которую Вы нашли:

 

"73 СД - в начале июля ведет бои на рубеже Высокое-Орша, до 16 июля обороняет Оршу, затем отходит к Смоленску. В начале августа беспорядочно отступает к Соловьевой переправе и далее ведет бои северо-западнее Ельни. В октябре 1941 попала в Вяземский котел и была фактически уничтожена."

 

Получается, что если в списки пропавших безвести Егоров В.В. записан уже в июле 1941, а в котёл под Вязьмой Дивизия попала в октябре,

то, помимо подтверждения принадлежности Егорова к именно к этой дивизии, необходимо восстановить информацию о точной дате последнего письма и место нахождения Егорова. Можно предположить, что его танк мог быть подбит ранее также в районе Вязьмы и Ельни.

 

Я понимаю, что пропавших без вести танкистов, как и лётчиков искать сложно. Если он погиб, то, скорее всего, танк сгорел - документов могли не найти потом. Если бы его спасли и отправили в лазарет - об этом были бы записи. Всякое могло случиться...

Если исходить из бездушной логики - то нужно обращаться к пойсковикам, которые работают в этом районе - какие экипажи танков опознаны хотя бы частично, ведь  номер машины, который отдавался определённому экипажу должен был бы сохраниться, даже учитывая частую замену танков.

 

+я не очень знакома с порядком записи в списки безвести пропавших - туда записывали всех не вернувшихся в расположение/сколько времени должно пройти прежде чем заносят в список ?

можно ли восстановить данные по экипажу и сослуживцам, по номеру танка?

Куда можно обратиться за информацией от поисковых отрядов?

 

 

Заранее благодарю!



#5 Adaptec

Adaptec

    Лейтенант

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 17:48

Дело в том, что в ОБД-Мемориал есть только приказ об исключении из списков от 24.07.1946. И в нем написано, что он пропал без вести в июле 1941 г.  На основании чего сделан такой вывод - неизвестно. Написано только на основании - входящий №041882.  Не указано, что это был за документ. Это могла быть и анкета из военкомата от родственников, где дата июль 1941 - это дата последнего письма.  Поэтому он мог сражаться и в июле, и и в августе, и в сентябре. Кроме того понятия "рабочий батальон" и "тяжелый танк" - малосовместимые.

 

По 73 СД можно строить какие угодно гипотезы.  Обычно письма писали перед подходом к линии фронта, либо после вывода дивизии из боя в резерв. Например, он мог прибыть с эшелоном танков из Биробиджана под Вязьму в конце июля и написать оттуда письмо. В это время 73 СД отступила от Смоленска через Соловьеву Переправу (Днепр) и пополнялась. Танковый эшелон могли "раскидать" по нескольким дивизиям и Егоров попал в 51 разведбатальон 73 СД.

 

Да, вы правы. Нужно восстанавить дату последнего письма. Если письмо сохранилось, то лучше всего его сфотографировать в хорошем качестве и разрешении и разместить здесь. В письме может быть указан воинский адрес, может стоять штемпель с датой отправки, просто может стоять дата написания письма, могут быть указаны населенные пункты.

 

Отвечая на ваши вопросы:

1. Без вести пропавшим считался военнослужащий, который отсутствовал в части по неизвестной причине, и поиск его в течение 15 дней не дал результата.

2. Теоретически можно установить экупаж по номеру танка, но при условии, что документы части сохранились.

3. Информация поисковых отрядов есть в интернете (собственные сайты или группы в соцсетях - одноклассники, вконтакте и т.д.)

4. Если он был ранен и отправлен в госпиталь - есть архив, который называется "Филиал ЦАМО Архив военно-медицинских документов г. Санкт-Петербург". Там храняться истории болезней и лечения солдат ВОв. Можно попросит ьпроверить по картотеке или указать номер медсанбата. Например 68 медсанбат 73 СД 1-го формирования.

5. Можно написать запрос в ЦАМО РФ г. Подольск с просьбой проверить по спискам, приказаи и книгам учета 51 Отд. Развед. Батальона 73 СД Егорова Василия Васильевича за июль-ноябрь 1941 года.

 

Но я боюсь, что раз дивизия попала в окружение, то документы могли не сохраниться.



#6 Виктор Юрьевич

Виктор Юрьевич

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 092 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 21:13

Здравствуйте!

Он мог попасть и в одну из этих частей...

Ну, ладно,  - в названии батальона можно было сделать или писарю, или машинистке ошибку (вместо танк. батальон, написать раб. батальон), но в должности "командир тяжелого танка" вряд ли можно было ошибиться!

73959388

Информация из приказа об исключении из списков

Фамилия            Егоров

Имя       Василий             

Отчество            Васильевич      

Дата рождения/Возраст            __.__.1911        

Последнее место службы        51 отд. раб. бат.            

Воинское звание           мл. лейтенант

Причина выбытия         пропал без вести         

Дата выбытия  __.07.1941 г.    

Название источника информации       ЦАМО 

Номер фонда источника информации              33          

Номер описи источника информации               563783 

Номер дела источника информации  26

http://www.obd-memor...htm?id=73959388

 

51-й отдельный танковый батальон — воинская часть Вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне, имел три различных формирования в составе разных армий.

51-й отдельный танковый батальон 7-й армии.

51-й отдельный танковый батальон 10-й армии.

51-й отдельный танковый батальон 42-й армии.

 

ПЕРЕЧЕНЬ № 29

БРОНЕТАНКОВЫХ ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ (ОТДЕЛЬНЫХ БАТАЛЬОНОВ, ДИВИЗИОНОВ, РОТ

И БРОНЕПОЕЗДОВ)

http://www.teatrskaz...erechen_29.html

51 отдельный танковый батальон 7 армии, Карельского фронта     

01.09.41 – 20.12.41

Батальон сформирован в 1941 по штату № 010/85 под Петрозаводском из остатков 2-го танкового полка (1 формирования) 1-й танковой дивизии. Участвовал в обороне Петрозаводска, по-видимому, был уничтожен.

                 

51 отдельный танковый батальон 220 танковой бригады 42 армии.

Сформирован на базе 2 тп (1 форм) 20.8.41 г.               

20.08.41 – 16.05.44        

51 отдельный танковый батальон Западного фронта, 10 армии        

25.11.41 – 15.01.42

  

http://www.rkka.ru/m...y/baranov/4.htm

Уже в конце сентября 1941 года наши новые танковые формирования участвовали в боях наряду с частями, действовавшими пока в прежнем составе.

Под Урицком и Ново-Пановом в те дни упорно сражались 44-я стрелковая дивизия, 6-я бригада морской пехоты и 124-я танковая бригада.

На участке Пулково — Кискино — Верхнее Койрово давали отпор врагу 13-я стрелковая дивизия и 51-й тяжелый танковый батальон.



#7 Арсланов В.А.

Арсланов В.А.

    Рядовой

  • Members
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:пос.Джалиль, Татарстан

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 17:01

  Здравствуйте, Анна Андреевна!

Проходил подгововку в Биробиджанском танковом улилище

 

.

Во время войны в Биробиджане не было танкового училища.

Последние письма родственники получали из-под Вязьмы и Ельни.

 

Есть возможность выложить сканы этих писем ? -интересуют адреса и штемпели.