
Лаврентьев Назар Нилович, 227 СД
Автор Павел_GL1800, 11 Окт 2013 16:33
Сообщений в теме: 14
#1
Отправлено 11 Октябрь 2013 - 16:33
Здравствуйте.Некоторое время назад я начал поиск места захоронения своего прадеда,красноармейца,Лаврентьева Назара Ниловича,призванного Великолукским рвк(Псковская область) в 1942 году,воевавшего в составе 227 Стрелковой дивизии,570 стрелкового полка,погибшего 25 января 1944 года в Керченском районе.Долгое время он числился пропавшим без вести.Однако,благодаря сведениям,размещённым на ОБД "Мемориал" стала известна некоторая информация,кроме,пожалуй,главной - точного места захоронения,но при изучении материалов,представленных на ОБД "Мемориал" была найдена ссылка на Книгу Памяти Псковской области,где указано,что он захоронен в г.Керчь.Подскажите пожалуйста,где может содержаться возможная информация относительно более точного места захоронения?По рекомендации людей,занимающихся поиском на территории Керченского района,мной был отправлен запрос в военный комиссариат Псковской области.Правильно ли это ?Благодарю за ответ и возможные рекомендации.
Фамилия: Лаврентьев.
Имя:Назар.
Отчество: Нилович.
Дата рождения/Возраст: __.__.1903
Место рождения: Калининская обл., Великолукский р-н
Дата и место призыва: __.__.1942, Великолукский РВК, Калининская обл., Великолукский р-н.
Последнее место: службы 227 Темрюкская сд.
Воинское звание: красноармеец.
Причина выбытия: убит.
Дата выбытия: 25.01.1944.
Название источника информации: ЦАМО.
Номер фонда источника информации: 58.
Номер описи источника информации: 18002.
Номер дела источника информации: 162.
Фамилия: Лаврентьев.
Имя:Назар.
Отчество: Нилович.
Дата рождения/Возраст: __.__.1903
Место рождения: Калининская обл., Великолукский р-н
Дата и место призыва: __.__.1942, Великолукский РВК, Калининская обл., Великолукский р-н.
Последнее место: службы 227 Темрюкская сд.
Воинское звание: красноармеец.
Причина выбытия: убит.
Дата выбытия: 25.01.1944.
Название источника информации: ЦАМО.
Номер фонда источника информации: 58.
Номер описи источника информации: 18002.
Номер дела источника информации: 162.
#2
Отправлено 11 Октябрь 2013 - 17:58
Здравствуйте Павел!Здравствуйте.Некоторое время назад я начал поиск места захоронения своего прадеда,красноармейца,Лаврентьева Назара Ниловича,призванного Великолукским рвк(Псковская область) в 1942 году,воевавшего в составе 227 Стрелковой дивизии,570 стрелкового полка,погибшего 25 января 1944 года в Керченском районе.Долгое время он числился пропавшим без вести.Однако,благодаря сведениям,размещённым на ОБД "Мемориал" стала известна некоторая информация,кроме,пожалуй,главной - точного места захоронения,но при изучении материалов,представленных на ОБД "Мемориал" была найдена ссылка на Книгу Памяти Псковской области,где указано,что он захоронен в г.Керчь.Подскажите пожалуйста,где может содержаться возможная информация относительно более точного места захоронения?По рекомендации людей,занимающихся поиском на территории Керченского района,мной был отправлен запрос в военный комиссариат Псковской области.Правильно ли это ?Благодарю за ответ и возможные рекомендации.
Вам порекомендовали отправить запрос в КП Псковской области по той причине, что записи в ней делались на основании документов, похоронок, извещений и т.д. Может в этой похоронке указано точное место захоронения. Зачастую, в КП сведения о военнослужащем попадали "купированными".
Вы и сами можете попробовать, пока ждете ответа, найти где хоронила 227 СД бойцов в этот день. Наберите в ОБД Мемориал, в расширенном поиске 227 СД 25.01.1944. Просмотрите документы на бойцов погибших в этот день. Часть из них наверняка записана с указанием места захоронения. Сделайте список. Затем сверьте этот список с паспортами захоронений в г. Керчь. Где найдете бойцов погибших вместе с Вашим прадедом в одно время - там и Ваш захоронен, скорей всего, только как неизвестный.
Подтвердить или опровергнуть это может только ответ из редакции КП.
Посмотрела в ОБД - нашла что хоронили западная окраина с. Аджимушкай и с. Баксы. Очень много убитых оставлено на территории занятой противником. Судя по записям, не менее трех дней части дивизии пытались освободить эту местность. Из-за руж.-пулем. огня не могли забрать убитых.
Наберите - читайте. Потом-то их похоронили где-то. Значит надо набирать в ОБД (сняв все галочки кроме "поиск захоронений" слово Крым и искать паспорта захоронений в г. Керчь и окрестностях.
Вот одно из них
Страна захоронения Украина
Регион захоронения АР Крым
Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-01-695-1
Место захоронения г. Керчь, п. Аджимушкай, западная сторона поселка, с правой стороны от входа в каменоломни, 500 м от колодца
Дата создания современного места захоронения __.__.1942
Дата последнего захоронения __.__.1944
Вид захоронения братская могила
Количество могил 1
Захоронено всего 1481
Захоронено известных 1481
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Реставрационные мастерские, АТП 7
Откуда производились перезахоронения д. Аджимушкай, Керченский п-ов
Смотрите, там ли лежат убитые в один день с прадедом. Где еще они увековечены. Как придет ответ из КП Псковской области - можно будет все уточнять.
#3
Отправлено 11 Октябрь 2013 - 20:03
Огромное спасибо за исчерпывающий ответ.Последовал Вашим рекомендациям по поиску на ОБД "Мемориал".К сожалению,найти не удалось. Из четырёх возможных братских могил осталась только эта http://www.obd-memor...83501210&page=2 ,но данных о похороненных нет. Соглашусь с Вами,что нужно дождаться ответа на запрос.
#4
Отправлено 13 Октябрь 2013 - 00:00
Поисковик Наталья Круглова
почта: kerchankan@mail.ru
Украина, Крым, Керчь
http://www.odnoklassniki.ru/profile/319147176091
почта: kerchankan@mail.ru
Украина, Крым, Керчь
http://www.odnoklassniki.ru/profile/319147176091
#5
Отправлено 13 Октябрь 2013 - 00:26
Благодарю.С Натальей Юрьевной мы уже обменялись несколькими сообщениями по электронной почте. Кое-что удалось выяснить.Некоторые вопросы в процессе обсуждения. Возлагаю определённые надежды на содействие с её стороны.
Для тех,кого поиск может привести в Керченский район,возможно,пригодится http://www.kerch-mus...u/kontakty.html
Для тех,кого поиск может привести в Керченский район,возможно,пригодится http://www.kerch-mus...u/kontakty.html
#6
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 23:42
Павел! Здравствуйте!Для тех,кого поиск может привести в Керченский район,возможно,пригодится http://www.kerch-mus...u/kontakty.html
Спасибо за ссылку. Она точно пригодится!
ЕЕ надо разместить еще в разделе "Братские могилы" - "Украина" - "Крым". Будем Вам благодарны. Откройте там тему - "Полезная информация по Крыму" и разместите ссылку. Я, конечно, могу и сама ее туда скопировать. Но, лучше Вы.
Очень надеюсь, что Вы нас будете в курсе держать поисков.
Спасибо.
#7
Отправлено 16 Октябрь 2013 - 17:39
На сегодняшний день поиск находится на этапе ожидания ответов на запросы (запросы в военкомат призыва,Министерство Обороны РФ и музей Керчи).По мере поступления новой информации буду незамедлительно ей делиться.
Сообщение отредактировал Павел_GL1800: 30 Октябрь 2013 - 16:52
#8
Отправлено 30 Октябрь 2013 - 16:51
Сегодня получил ответ на сделанный ранее запрос в Минобороны РФ. Ответ был прислан Управлением МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества,в котором содержались копии материалов,размещённых на ОБД "Мемориал" (копии страниц донесения,страницы Книги Памяти Псковской области),а также копия запроса в Министерство регионального развития,строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины с просьбой о предоставлении информации о нынешнем месте захоронения Лаврентьева Назара Ниловича и; "...о результатах сообщить заявителю и в адрес управления для учёта в работе". Сегодня,ко всему прочему,я лично по электронной почте отправил письмо в Министерство регионального развития,строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.С ответами буду делиться без промедления.
#9
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 16:48
Всем доброго дня.Сегодня по электронной почте получен ответ от Керченского историко-культурного музея. Собственно,ответ
док.0002.JPG 241,36К
13 скачиваний

#10
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 20:10
Всем доброго дня.Сегодня по электронной почте получен ответ от Керченского историко-культурного музея. Собственно,ответ
док.0002.JPG 241,36К 13 скачиваний
Напишите вот этому опытному поисковику Наталье из г. КЕРЧЬ, посоветуйтесь с нею...
http://www.odnoklassniki.ru/profile/319147176091
#11
Отправлено 10 Ноябрь 2013 - 14:46
Здравствуйте Павел!Всем доброго дня.Сегодня по электронной почте получен ответ от Керченского историко-культурного музея. Собственно,ответ
док.0002.JPG 241,36К 13 скачиваний
Если его сразу не захоронили в Баксах - значит скорей всего он был потом захоронен на этом дивизионном кладбище как неизвестный. Посоветуйтесь с Натальей. Но думаю, Вам надо ориентироваться на ответ Керченского музея. Если сейчас проводится укрупнение захоронения - скорей всего он там.
Как же все это обидно, страшно и несправедливо! Умом понимаю, что при таких потерях, общей обстановке и насущных проблемах у выжившего населения того времени невозможно было требовать от людей бережного отношения к останкам. Не до этого им было. Но как же это все печально!!!!!!!!!
Может кто-то из местных (стареньких свидетелей) еще жив? Они ведь эти трупы собирали и хоронили.
Павел! А что со списком, который я Вам посоветовала составить? Что-то получилось?
#12
Отправлено 10 Ноябрь 2013 - 16:47
Здравствуйте.Чтобы не создать путаницу,постараюсь изложить информацию,которой располагаю в последовательном порядке.В самом начале поиска я подробным образом изучил фото мемориального кладбища в пос. Глазовка (бывш. Баксы),размещённые на одном керченском форуме. Особый интерес для меня представляли фото табличек с фамилиями похороненных. Уже тогда, ввиду отсутствия среди фамилий нужной мне,я перестал рассматривать это воинское захоронение как одно из тех,где,возможно,захоронен прадед. На то,как мне казалось,указывали сведения в донесении, а именно,основное место захоронения погибших - Западная окраина села Аджимушкай и лишь некоторых - с.Баксы.
Что касается ваших рекомендаций по составлению,если можно так выразиться, списка бойцов,точное место захоронения которых не указано в донесении и погибших в одно время с прадедом,то такой приблизительный список я сделал.Он оказался не слишком объёмным,но,к сожалению у большинства бойцов,вошедших в этот список,такая же судьба.Их фамилий я не нашёл ни в одном из паспортов захоронений,расположенных на территории Керченского района(на ОБД "Мемориал" таких захоронений 4).
Параллельно с этим, некоторую информацию я получил от керченского поисковика, Кругловой Натальи Юрьевны.И всё же для меня остаётся неясным одно. В ответе Керченского музея говорится о том,что дивизионное кладбище 1943-1944 г.г. располагалось на севере посёлка Аджимушкай.В 1950 году останки переносят в одну братскую могилу: "...здесь же,в центральной части Аджимушкая." Но на ОБД " Мемориал" я нашёл информацию только по захоронению,располагающемуся на западной стороне поселка, с правой стороны от входа в каменоломни, 500 м от колодца. В паспорте этого захоронения указано,что там похоронен 1481 ИЗВЕСТНЫЙ воин.Среди них прадеда нет. О каком же тогда захоронении идёт речь в ответе Керченского музея?Этот вопрос по электронной почте я задал самому музею и Наталье Юрьевне Кругловой. Ответов пока нет...
Если я что-то понял не так,то,прошу,укажите пожалуйста,где ошибка,если такая есть.Благодарю за внимание к теме.
Что касается ваших рекомендаций по составлению,если можно так выразиться, списка бойцов,точное место захоронения которых не указано в донесении и погибших в одно время с прадедом,то такой приблизительный список я сделал.Он оказался не слишком объёмным,но,к сожалению у большинства бойцов,вошедших в этот список,такая же судьба.Их фамилий я не нашёл ни в одном из паспортов захоронений,расположенных на территории Керченского района(на ОБД "Мемориал" таких захоронений 4).
Параллельно с этим, некоторую информацию я получил от керченского поисковика, Кругловой Натальи Юрьевны.И всё же для меня остаётся неясным одно. В ответе Керченского музея говорится о том,что дивизионное кладбище 1943-1944 г.г. располагалось на севере посёлка Аджимушкай.В 1950 году останки переносят в одну братскую могилу: "...здесь же,в центральной части Аджимушкая." Но на ОБД " Мемориал" я нашёл информацию только по захоронению,располагающемуся на западной стороне поселка, с правой стороны от входа в каменоломни, 500 м от колодца. В паспорте этого захоронения указано,что там похоронен 1481 ИЗВЕСТНЫЙ воин.Среди них прадеда нет. О каком же тогда захоронении идёт речь в ответе Керченского музея?Этот вопрос по электронной почте я задал самому музею и Наталье Юрьевне Кругловой. Ответов пока нет...
Если я что-то понял не так,то,прошу,укажите пожалуйста,где ошибка,если такая есть.Благодарю за внимание к теме.
#13
Отправлено 04 Июнь 2014 - 01:20
Если я что-то понял не так,то,прошу,укажите пожалуйста,где ошибка,если такая есть.Благодарю за внимание к теме.
Здравствуйте Павел! Что ответил Вам музей и Н. Ю. Круглова? Чем закончился ( и закончился ли) Ваш поиск? По аккуратным ответам Керченского музея можно сделать вывод, что они не могут точно сказать о переносе останков в новое захоронение. Это, к сожалению, почти норма. Когда было принято решение об укрупнении могил, многие переносы останков были сделаны на бумаге. Сейчас администрации, РВК и местные поисковики с трудом разгребают последствия. Это касается всей территории где шли бои. Поисковик из Смоленской области писал о вопиющих фактах в 60-е. Черепа наших погибших солдат принимали в сельских управах по 60 коп. за штуку. Не думаю что это был единичный случай.
Можно только надеяться на то, что его останки или уже найдены и перезахоронены, или будут найдены поисковиками. Сейчас, лучшее что Вы можете сделать, раз останки переносятся в эту могилу, - просить внести его ФИО на плиты.
#14
Отправлено 16 Январь 2015 - 16:22
Здравствуйте. Ничего нового за это время я не узнал. Следил за появлением списков на букву "Л" в электронной Книге Памяти пгт "Ленино",но,как выяснилось,напрасно.Составителями список был закончен и представлен,но,увы, Вероятно,нужно будет сделать ещё одну попытку установить контакт с авторами,потому как на первая попытка ничем не закончилась.А если в общем,то,думаю,никто и ничего яснее уже не скажет.Поэтому,считаю лучшим итогом последовать Вашему совету и направить усилия на увековечивание памяти прадеда.Ещё раз благодарю всех,кто помог.
http://lenino.crimea...Obraschenie.php
Кому-то,возможно,пригодится.
http://lenino.crimea...Obraschenie.php
Кому-то,возможно,пригодится.
#15
Отправлено 27 Январь 2015 - 21:17
Кому-то,возможно,пригодится.
спасибо! конечно пригодится!
Удачи Вам в этом благородном и нужном деле!!!!