Олег 2015 сказал(а) 13 Мар 2015 - 12:00:
Всем доброго дня!
Мой дед, Шутихин Иван Яковлевич, согласно выписки из ЦАМО, погиб 03.02.1942 и захоронен /дословно/ Белорусская ССР, Витебская обл., д. Совари. Поиски в интернете этого населенного пункта ничего не дали. Может быть эту деревню переименовали, а может ее уже совсем нет, может были последующие перезахоронения...
Прошу помочь в поиске. Спасибо
День добрый!
Вам надо отследить путь 249 стрелковой дивизии. Она была переименована в 16-ую гвардейскую стрелковую дивизию уже после гибели вашего деда, 16 февраля 1942 года.
поэтому надо искать донесения не только 16 гсд, но и 249 сд.
В конце января-начале февраля 1942 года она участвовала в Велижской операции. Почитать можно здесь: http://www.e-reading...ale_voiiny.html
Цитата
В ночь на 2 февраля 249-я дивизия выступила на Сураж-Витебский, имея в своем составе около 1400 штыков (дивизии была придана 51-я стрелковая бригада). Командир дивизии генерал-майор Г. Ф. Тарасов, выполняя поставленную задачу, стремился как можно скорее выйти к Витебску и обошел Сураж, возложив на 51-ю стрелковую бригаду задачу овладения этим пунктом ударом с севера, хотя комдиву было приказано нанести удар на Сураж всеми силами и лишь затем наступать на Витебск. Этот опытный и отважный генерал совершил в данном случае ошибку. Он полагал, что в Сураже противник утратил боеспособность и что с этой задачей справится одна 51-я бригада, опасаясь, что в противном случае враг сможет усилить свою группировку в Витебске. Рассуждения генерала Тарасова сами по себе были верны, но он не учел возможности быстрого изменения обстановки, что на войне бывает очень часто. В Сураже и в самом деле войск вначале было мало, но затем гитлеровцы подбросили туда значительные силы, и 51-я бригада втянулась в упорные бои. Сураж нужно было обязательно захватить, так как только это позволило бы отрезать велижскую группировку противника от резервов, подходивших из глубины, а также надежно обеспечить фланг армии. Это приобретало особенно важное значение в случае, если бы нам не удалось взять Витебска.
Двигаясь по лесам без особой разведки, 249-я стрелковая дивизия не заметила выдвижения 277-го полка противника, выгрузившегося в Витебске, на Сураж в тыл дивизии. Когда об этом стало известно командованию армии, 249-й стрелковой дивизии было приказано прекратить движение на Витебск. Но командир дивизии не смог своевременно получить этого приказа и продолжал движение.
Передовые части дивизии обнаружили развернутые дивизии противника на окраине Витебска (уже в 4 километрах от города) только 3 февраля утром, тогда Тарасов понял всю остроту положения и прекратил движение, чтобы разобраться в обстановке. Только теперь он получил наконец мой приказ о прекращении движения на Витебск. Командир дивизии решил быстро оторваться от противника. Это ему удалось, и к утру 5 февраля дивизия вышла в район Островков (4–5 км западнее Суража).
Из-за ошибки, допущенной командиром 249-й стрелковой дивизии, гарнизон в Сураже усилился еще одним полком. Поэтому бои по овладению городом вначале одной 51-й стрелковой бригадой, а затем и 249-й стрелковой дивизией успеха не принесли, так как противник имел теперь здесь уже до двух свежих полков полного состава и вдвое превосходил наши части по численности. Таким образом, со 2 февраля силы армии начали рассредоточиваться и втягиваться в затяжные бои со свежими силами противника. Соседи ничем не могли помочь нам. Увидев, что сил для захвата Суража недостаточно, я приказал 51-й стрелковой бригаде занять оборону севернее Суража на рубеже Любашково, Ходорино, Гапуки, а 249-ю стрелковую дивизию вывел в армейский резерв в район Перно, Плотники для отдыха и приведения частей в порядок.
Таким образом, нужную деревню ищите в окрестностях от Суража-Витебского до Витебска. Вот карты РККА 1941 года: http://www.etomesto....839&y=52.752945
По названию(написанию на карте) Соболи на Савари/Совари похоже (расположено под Сураж-Витебским), недалеко и от Бабиничи - там тоже были захоронения 3-4 февраля.
Скорее всего, искомое место - Соболи. Сейчас его не существует. Ближайшие населенные пункты - Задубровье и Яновичи.
К сожалению, пока более точную информацию дать не могу - из-за загрузки сервенов ОБД "Мемориал" не пускает по лоину-паролю - не поискать по донесениям