_338922_ сказал(а) 15 Апр 2015 - 22:29:
Доброго времени суток, Алла!
Меня зовут Алексей. Прежде всего, хочется сказать слова благодарности и низкий поклон Вам и вашему мужу за такую работу и неоценимый вклад в установление судеб людей.
Не так давно узнал о судьбе своего дедушки ( Кутняхов Алексей Григорьевич, 1912 г.р.). Вот ссылка на его ПК из ОБД Мемориал : http://www.obd-memor...tm?id=300182492. До этого никто из родственников не имел достоверной информации о нём. На сайте ОБД Мемориал написано, что погиб в плену. То есть, точно должен быть захоронен в Эрбке? Также написана дата смерти 25.10.1941. Но, насколько я понимаю, точная дата смерти неизвестна (25.10.1941 это дата прибытия в лагерь?)?
Огромная просьба, рассказать о нём подробнее. И хотелось бы узнать о именных глиняных табличках. Если не было обращения, то таблички с его именем ещё нет на кладбище?
Вся наша семья будет очень вам благодарна за информацию (жаль его сестра не дожила до этого момента. очень хотела узнать, где он похоронен).
На всякий случай, оставляю e-mail: 338922@mail.ru
Ещё раз спасибо вам за всё, что вы делаете.
С уважением, Алексей
Здравствуйте, Алексей!
На ОБД Мемориал представлена только лицевая сторона персональной карточки военнопленного (ПК) Вашего деда, Кутняхова Алексей Григорьевича. Она содержит следующую информацию:
Кутняхов А.Г., 1912 г.р.
1) попал в плен 03.10.1941 г. в районе Десны (Брянская область);
2) далее находился в пересыльном (сортировочном) лагере для советских военнопленных в Минске, откуда
3) 25.10.1941 г. доставлен в Геманию, в шталаг для советских военнопленных XI D 321 Эрбке, где ему был присвоен номер военнопленного 19718;
4) на лицевой стороне ПК также есть следующие данные о Вашем деде:
- фамилия матери - Волошина,
- гражданство – русский (украинец)
- гражданская профессия - чернорабочий,
- рост 174 см, цвет волос - темный,
- в графе "Особые приметы" записано – не имеются,
- также отмечено, что в лагерь он был доставлен здоровым, т.е. не был ранен и мог сам передвигаться;
5) на лицевой стороне ПК нет отметок о перемещениях Кутняхова А.Г. в другой лагерь, предполагаю, что их и не было, поскольку осенью-зимой 1941 г. (вплоть до февраля 1942 г.) лагерь был закрыт на карантин. Кроме того, все отметки и печати, имеющиеся в ПК, соответствуют только шталагу Эрбке. Таким образом, можно утверждать, что Ваш дед скончался на территории шталага Эрбке;
6) что касается даты смерти Кутняхова А.Г., то Вы правильно поняли, что 25.10.1941 г. не является днем смерти Вашего деда, это дата прибытия в лагерь Эрбке из Минска. Запись на русском языке «Умер 25.10.41» является ошибочной, она сделана в послевоенное время при обработке карточек военнопленных советской стороной. Дата же его смерти неизвестна, о чем свидетельствует штемпель на нем.языке - "unbekannt verstorben", означающий "умер в неустановленное время". Такое случалось в Эрбке нередко, особенно, когда лагерь был закрыт на карантин из-за вспышки тифа. В связи с этим учет военнопленных проводился нерегулярно и часто военнопленных находили на территории лагеря уже мертвыми. В таких случаях в ПК и ставился штемпель о смерти в неустановленное время. Единственное, что можно утверждать, касательно даты смерти Вашего деда, это то, что она произошла до 27.03.1942 г. Эта дата указана на штемпеле в ПК и означает день отправки ПК умерших военнопленных в Берлин в службу вермахта по учету потерь (ВАСт);
7) военнопленных, умерших в шталаге Эрбке, захоранивали на лагерном кладбище.
Долгое время после войны кладбище называлось Кладбищем Безымянных. Сегодня - это кладбище военнопленных Эрбке.
8) мемориальные глиняные таблички изготавливают не только по запросам, но с именем Кутняхова А.Г. такой таблички пока нет, я проверила список; поэтому я передам данные Вашего деда в проект.
К ноябрю 2015 года табличка будет готова и в торжественной обстановке укреплена на одной из стел на кладбище Эрке.
Эту информацию я также отправлю на электронный адрес, который Вы указали.
С уважением,
Алла
P.S. Спасибо Вам, Алексей, за добрые слова и за поддержку! А.