Перенесено из темы 11 стрелковая дивизия

Фомин Антон Клавдиевич
Автор Olga Pankova, 12 Ноя 2015 08:12
Сообщений в теме: 10
#1
Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 08:12
Добрый день. Помогите найти более подробную информацию на Фомина Антона Клавдиевича 1914 года рождения, старший сержант, п/я 111. Прошел финскую компанию в составе дивизии, был контужен. В 1940 был отправлен в Эстонию к месту службы в город Йыхви в составе 65 особого стрелкового корпуса. За две недели до войны их полк из Йыхви был переброшен в сторну границы СССР., точнее бабушка сказать не могла, дед ей просто сказал что их отправляют на учения. Так же дед позднее писал что при отступлении они проходили Йыхви и он забегал на квартиру к хозяину у которого квартировали до войны. Со слов мой бабушки было много писем, но к сожалению они пропали, пока она была жива она пересказывала последние полученные ей:
1-ое письмо :. Я нахожусь в 11 км от города Ораниенбаума, наверное здесь я отдохну. 20.09.1941. Дата опять же со слов бабушки;
2-ое письмо : Родиться сын назовите в честь мужа Антоном. Письмо было написано неизвестным.
Позднее бабушке прислали извещение, что дед пропал без вести. Большей официальной информации мы получить не смогли, а я как внук и моя мама как дочь мы не можем поверить, что кадровый военный так просто взял и пропал. И еще был один не понятный момент со слов бабушки после войны приходил военком и уточнял информацию про деда. Кстати несколько раз обращались в архив еще при СССР, нам приходили отказы.
После поиска по различным источникам сам я пришел к выводу, что в сентябре дед мог пропасть без вести на территории от Петергофа до Красного Села во время Жуковской попытки прорвать блокаду. Может я ошибаюсь..
Пожалуйста если есть возможность помогите собрать более подробную информацию или подскажите где искать. Да еще несколько моментов, бабушка говорила что дед имел отношение к артиллерии, носил черные околыши и был очень дружен с командиром полка (командир полка имел дворянское происхождение) . И еще думаю это важно, только полк деда перед войной был переброшен из Йыхви к границе (штаб не успели). Извините что немножко сумбурно, но большей информацией не располагаю , может хоть это поможет установить полк и найти более точную информацию про деда и узнать место его захоронения или гибели.
информация и ОБД МЕМОРИАЛ
Фамилия Фомин Имя Антон Отчество Клавдиевич Дата рождения/Возраст __.__.1914 Последнее место службы в/ч 111 Воинское звание ст. сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 563783 Номер дела источника информации 6
п.с. Еще один вопрос хочу задать Ольге Панковой. Оля у Вас кто нибудь из родственников служил в 1940 в Йыхве и воевал в 1941 в составе 11 стрелковой дивизии???
Спасибо за помощь.
#2
Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 08:38
Еще раз, Здравствуйте Новгородец.
Итак, что мы имеем
73974273
Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Фомин
Имя Антон
Отчество Клавдиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Последнее место службы в/ч 111
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563783
Номер дела источника информации 6
жена Фомина Александра Степановна.
По номеру воинской части найти бойца практически невозможно. Вы предположили, что это могла быть 11 стрелковая дивизия. Для того, чтобы в этом убедиться. надо запрашивать ЦАМО, был ли ваш боец в составе этой дивизии. Но давайте попробуем пойти другим путем. В ОБД Мемориал в расширенном поиске наберите "в/ч 111" 1941 и посмотрите других бойцов с таким номером военной части. У многих из них к номеру военной части есть еще и номер полевой почты. Определяйте по справочнику на сайте Солдат.ру какому воинскому подразделению этот номер относился, читайте боевой путь дивизии, отсеивайте те, которые заведомо к вашему бойцу отношения не имеют. Я просмотрела бегло, и вот что у меня получилось: у тех, кто пропал без вести летом 1941 года Последнее место службы п/я 34/5 в/ч 111 г.Лубны, а декабрь 1941 станция Саблино, это уже Ленинградская область.http://www.obd-memor....htm?id=8046493 Вы посмотрите всех, мало того, каждую фамилию покрутите в ОБД Мемориал, может быть на этого бойца есть еще какая-то информация. А потом будем делать выводы.
А в Книге памяти Новгородской области есть еще информация, не знаю о вашем ли бойце, год рождения другой, но имя-отчество довольно редкое, чтобы быть совпадением
400712900
Информация из Книги Памяти
Фамилия ФОМИН
Имя Антон
Отчество Клавдиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Дата выбытия 21.09.1941
Название источника информации Книга памяти. Новгородская область. Том 3
тут и точная дата указана, когда пропал. Книги памяти составлялись по данным военкоматов, значит там есть извещение о гибели. А вы запрос в военкомат писали? Может в извещении есть номер воинского подразделения.
#3
Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 22:08
Ольга, может это была не 11 стрелковая дивизия, а 11 стрелковый корпус. Если Ваш родственник добрался до Ораниенбаума, то надо отправить запрос и в Медицинский архив в Петербурге. Адрес есть в интернете. Он мог быть ранен и попал в госпиталь. Кроме того, в сентябре 1941 уже началась блокада. Письма родственникам на Большую землю могли не доходить. Ваш родственник мог остаться воевать внутри блокадного кольца. Мы этим летом нашли таким образом первый документ о своем деде, которого считали пропавшим без вести в Эстонии летом 1941 г. Он был ранен под Лугой. Лежал до декабря в госпитале в Ленинграде. Потом попал, судя по всему, в ПРП 36 ЗСБ это приемно распределительный пункт в Ленинграде. Через этот пункт прошло большинство бойцов, выписываемый из ленинградских госпиталей перед распределением в войска. Удачи.
#4
Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 23:38
11 стрелковая дивизия (111 полевая почта)
Править
Прибалтийская стратегическая оборонительная операция
На 22.06.1941 полностью не прибыла, продолжала разгрузку в районе Радвилишкис, Шедува. На 24.06.1941 дивизия (без одного стрелкового полка) с 1-м артиллерийским полком получила задачу прочно обеспечить левый фланг армии, выдвинувшись в район Цитовяны, обеспечивая от проникновения противника направления на Радвилишкис и Шяуляй. Организовала оборону рубежа Сидеряй, Шиауленай, Гринкишки. К 26.06.1941 в результате авиаудара полностью бы разбит 539-й гаубичный артиллерийский полк.
На 04.07.1941 года, после боёв насчитывала в своём составе около 4000 человек, отступала в северном направлении.
Из письма рядового С. И. Шилова к И. В. Сталину, направленное начальнику политуправления Северного фронта 13.08.1941
«Плохо на передовой снабжают боеприпасами. 7 августа вели бой с противником в течение 3 часов. Во взводе кончились боеприпасы. Я пошёл на командный пункт роты, который был за 600 метров, и спросил командира роты, где наш командир взвода Патрушов. Он мне матом ответил: „Вы его помощник, что меня спрашиваете“. Я повторил: „У нас нет патронов“. Он ответил: „Патроны в обозе, а обоз отсюда в двух километрах. Беги быстрее“. Вот результаты боевых действий 11-й дивизии 220-го полка. В 1-й роте осталось 47 человек всего. Дивизия потерпела поражение ввиду того, что очень плохо работала связь с соседями и не могли своевременно маневрировать на другие позиции. Есть большая неурядица между командным составом, убийства между собой при спорах и ряд есть случаев, когда расстреливают бойцов, которые в панике отступают, видя, что их командиры убегают. Много и ещё творится безобразий, о которых все не напишешь, а вся вина валится на бойцов, то есть как в пословице говорится — стрелочник виноват.»
Кингисеппско-Лужская оборонительная операция
К 06.07.1941 сосредоточилась в районе Ракке, Йыгева, составляя резерв армии (исключая один полк, занимавший оборону вместе с частями 10-го стрелкового корпуса на участке от Пярну до озера Выртсъярв). Введена 08.07.1941 в бой в связи с прорывом противника, выдвинулась на автомашинах в Сууре-Яани (17 км севернее Вильянди). К тому времени дивизия была пополнена Вильяндиским истребительным батальоном. К концу июля 1941 года дивизия была разобщена, так 219-й стрелковый полк находился в резерве армии, 163-й стрелковый полк был включён в группу для контрудара в районе Тюри. Остатки дивизии отходили через Нарву по берегу Финского залива, в состав дивизии вошёл Нарвский рабочий полк, затем ведёт бои под Кингисеппом, наступая на него с запада, 20.08.1941 года смогла даже отбить город у врага, но через день вновь его оставила. На конец августа-начало сентября 1941 года занимала оборону на рубеже Порожки-Гостилицы, затем по реке Воронке, прикрывая подступы к Петергофу с запада и юго-запада. К тому времени в 11 сд было не более 1500 человек.
05.09.1941 в районе Кернова была сменена частями 5-й бригады морской пехоты
11.09.1941 заняла оборону на южных подступах к Ленинграду, развернулась на рубеже Кемпелево — Копорская в районе Разбегай.
«Но к исходу дня 15 сентября 1941 года противник перерезал дорогу „Ленинград — Стрельна“ и прорвался к Финскому заливу, продолжая удерживать Старо-Паново в своих руках. При создавшемся положении части 10-й и 11-й стрелковых дивизий, действующие на правом фланге, оказались отрезанными от основных сил и управления армии и по приказу командующего Ленинградского фронта отошли в подчинение 8-й армии, оборонявшей участок западнее Петергофа — Ораниенбаума.»
— В. А. Соколов, «Пулковский рубеж», СПб.: Полрадис, 2002 год.
17.09.1941 дивизия, после двухчасового боя, начала отход к Старому Петергофу, держит оборону у Старого Петергофа, ведёт безуспешные бои с целью соединения с основными силами Ленинградского фронта в ходе Стрельнинско-Петергофской операции.
1942 Править
Любанская наступательная операция
В ноябре 1941 снята с плацдарма, переправлена в Ленинград, пополнена, а затем в начале января 1942 года по Ладожскому озеру совершила марш в Войбокало.
07.01.1942 года прибыла на Волховский фронт, в район станции Погостье и с 13.01.1942, сменив части 3-й гвардейской стрелковой дивизии наступает на станцию Погостье, ведёт ожесточённые бои за станцию. Дивизия вынесла на себе основную тяжесть боёв начала 1942 года за Погостье, достаточно глубоко вклинившись в оборону противника. Ведёт непрекращающиеся бои у станции, частично попадает в окружение. На 15.02.1942 года в дивизии насчитывалось всего 107 активных штыков, на 11.03.1942 312 активных штыков. К 29.03.1942 части дивизии освобождают Кондуи. Только в мае 1942 года дивизия, неоднократно пополнявшаяся, перешла к обороне.
1943 Править
Стратегическая наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда
В декабре 1942 года дислоцировалась в районе Гонтовой Липки. В ходе прорыва блокады Ленинграда 12.01.1943 начала наступление вторым эшелоном, но уже 13.01.1943 была введена в бой в районе известной рощи «Круглая» одним полком, а на следующий день и двумя оставшимися полками. С января 1943 года по конец октября 1943 года дивизия вела непрекращающиеся бои под Синявино. Так, с 28.09.1943 по 05.10.1943 года атаковала вместе со 160-й и 267-й штрафными ротами дорогу на Синявино.
В ночь на 30.10.1943 дивизия сдала обороняемый участок другим частям и покинула траншеи на Синявинских высотах, совершила марш через Шлиссельбург на правый берег Невы. 12.11.1943 была погружена в эшелон и вечером того же дня прибыла в Ленинград, погружена на баржи и переправлена на Ораниенбаумский плацдарм, заняла оборону на участке в районе Порожки — Петровское.
1944 Править
Красносельско-Ропшинская наступательная операция
В ходе Красносельско-Ропшинской операции января 1944 года принимала участие в освобождении Ропши и Волосова. С 23.01.1944 совершает марш по направлению Молосковицы — Ивановское — Веймарн — Сланцы — река Нарва. В первой половине дня 03.02.1944 подошла к реке, в ночь на 04.02.1944 с ходу форсировала её в районе села Скарьятина Гора, захватив плацдарм.
Нарвская наступательная операция
Ведёт бои под Нарвой до июля 1944 года, после чего принимает участие в Нарвской наступательной операции, затем передана в состав 1-й ударной армии.
Рижская наступательная операция
В ходе Рижской наступательной операции наступает на Валга, отличилась при взятии города, также освобождала город Тырва, вышла к Риге с северо-запада.
1945 Править
Курляндская наступательная операция
После Рижской операции до конца войны ведёт бои с курляндской группировкой противника. На 30.04.1945 находилась на рубеже Менгравиль, Яцы, сменена частями 85-й стрелковой дивизии
В составе
Править
Прибалтийская стратегическая оборонительная операция
На 22.06.1941 полностью не прибыла, продолжала разгрузку в районе Радвилишкис, Шедува. На 24.06.1941 дивизия (без одного стрелкового полка) с 1-м артиллерийским полком получила задачу прочно обеспечить левый фланг армии, выдвинувшись в район Цитовяны, обеспечивая от проникновения противника направления на Радвилишкис и Шяуляй. Организовала оборону рубежа Сидеряй, Шиауленай, Гринкишки. К 26.06.1941 в результате авиаудара полностью бы разбит 539-й гаубичный артиллерийский полк.
На 04.07.1941 года, после боёв насчитывала в своём составе около 4000 человек, отступала в северном направлении.
Из письма рядового С. И. Шилова к И. В. Сталину, направленное начальнику политуправления Северного фронта 13.08.1941
«Плохо на передовой снабжают боеприпасами. 7 августа вели бой с противником в течение 3 часов. Во взводе кончились боеприпасы. Я пошёл на командный пункт роты, который был за 600 метров, и спросил командира роты, где наш командир взвода Патрушов. Он мне матом ответил: „Вы его помощник, что меня спрашиваете“. Я повторил: „У нас нет патронов“. Он ответил: „Патроны в обозе, а обоз отсюда в двух километрах. Беги быстрее“. Вот результаты боевых действий 11-й дивизии 220-го полка. В 1-й роте осталось 47 человек всего. Дивизия потерпела поражение ввиду того, что очень плохо работала связь с соседями и не могли своевременно маневрировать на другие позиции. Есть большая неурядица между командным составом, убийства между собой при спорах и ряд есть случаев, когда расстреливают бойцов, которые в панике отступают, видя, что их командиры убегают. Много и ещё творится безобразий, о которых все не напишешь, а вся вина валится на бойцов, то есть как в пословице говорится — стрелочник виноват.»
Кингисеппско-Лужская оборонительная операция
К 06.07.1941 сосредоточилась в районе Ракке, Йыгева, составляя резерв армии (исключая один полк, занимавший оборону вместе с частями 10-го стрелкового корпуса на участке от Пярну до озера Выртсъярв). Введена 08.07.1941 в бой в связи с прорывом противника, выдвинулась на автомашинах в Сууре-Яани (17 км севернее Вильянди). К тому времени дивизия была пополнена Вильяндиским истребительным батальоном. К концу июля 1941 года дивизия была разобщена, так 219-й стрелковый полк находился в резерве армии, 163-й стрелковый полк был включён в группу для контрудара в районе Тюри. Остатки дивизии отходили через Нарву по берегу Финского залива, в состав дивизии вошёл Нарвский рабочий полк, затем ведёт бои под Кингисеппом, наступая на него с запада, 20.08.1941 года смогла даже отбить город у врага, но через день вновь его оставила. На конец августа-начало сентября 1941 года занимала оборону на рубеже Порожки-Гостилицы, затем по реке Воронке, прикрывая подступы к Петергофу с запада и юго-запада. К тому времени в 11 сд было не более 1500 человек.
05.09.1941 в районе Кернова была сменена частями 5-й бригады морской пехоты
11.09.1941 заняла оборону на южных подступах к Ленинграду, развернулась на рубеже Кемпелево — Копорская в районе Разбегай.
«Но к исходу дня 15 сентября 1941 года противник перерезал дорогу „Ленинград — Стрельна“ и прорвался к Финскому заливу, продолжая удерживать Старо-Паново в своих руках. При создавшемся положении части 10-й и 11-й стрелковых дивизий, действующие на правом фланге, оказались отрезанными от основных сил и управления армии и по приказу командующего Ленинградского фронта отошли в подчинение 8-й армии, оборонявшей участок западнее Петергофа — Ораниенбаума.»
— В. А. Соколов, «Пулковский рубеж», СПб.: Полрадис, 2002 год.
17.09.1941 дивизия, после двухчасового боя, начала отход к Старому Петергофу, держит оборону у Старого Петергофа, ведёт безуспешные бои с целью соединения с основными силами Ленинградского фронта в ходе Стрельнинско-Петергофской операции.
1942 Править
Любанская наступательная операция
В ноябре 1941 снята с плацдарма, переправлена в Ленинград, пополнена, а затем в начале января 1942 года по Ладожскому озеру совершила марш в Войбокало.
07.01.1942 года прибыла на Волховский фронт, в район станции Погостье и с 13.01.1942, сменив части 3-й гвардейской стрелковой дивизии наступает на станцию Погостье, ведёт ожесточённые бои за станцию. Дивизия вынесла на себе основную тяжесть боёв начала 1942 года за Погостье, достаточно глубоко вклинившись в оборону противника. Ведёт непрекращающиеся бои у станции, частично попадает в окружение. На 15.02.1942 года в дивизии насчитывалось всего 107 активных штыков, на 11.03.1942 312 активных штыков. К 29.03.1942 части дивизии освобождают Кондуи. Только в мае 1942 года дивизия, неоднократно пополнявшаяся, перешла к обороне.
1943 Править
Стратегическая наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда
В декабре 1942 года дислоцировалась в районе Гонтовой Липки. В ходе прорыва блокады Ленинграда 12.01.1943 начала наступление вторым эшелоном, но уже 13.01.1943 была введена в бой в районе известной рощи «Круглая» одним полком, а на следующий день и двумя оставшимися полками. С января 1943 года по конец октября 1943 года дивизия вела непрекращающиеся бои под Синявино. Так, с 28.09.1943 по 05.10.1943 года атаковала вместе со 160-й и 267-й штрафными ротами дорогу на Синявино.
В ночь на 30.10.1943 дивизия сдала обороняемый участок другим частям и покинула траншеи на Синявинских высотах, совершила марш через Шлиссельбург на правый берег Невы. 12.11.1943 была погружена в эшелон и вечером того же дня прибыла в Ленинград, погружена на баржи и переправлена на Ораниенбаумский плацдарм, заняла оборону на участке в районе Порожки — Петровское.
1944 Править
Красносельско-Ропшинская наступательная операция
В ходе Красносельско-Ропшинской операции января 1944 года принимала участие в освобождении Ропши и Волосова. С 23.01.1944 совершает марш по направлению Молосковицы — Ивановское — Веймарн — Сланцы — река Нарва. В первой половине дня 03.02.1944 подошла к реке, в ночь на 04.02.1944 с ходу форсировала её в районе села Скарьятина Гора, захватив плацдарм.
Нарвская наступательная операция
Ведёт бои под Нарвой до июля 1944 года, после чего принимает участие в Нарвской наступательной операции, затем передана в состав 1-й ударной армии.
Рижская наступательная операция
В ходе Рижской наступательной операции наступает на Валга, отличилась при взятии города, также освобождала город Тырва, вышла к Риге с северо-запада.
1945 Править
Курляндская наступательная операция
После Рижской операции до конца войны ведёт бои с курляндской группировкой противника. На 30.04.1945 находилась на рубеже Менгравиль, Яцы, сменена частями 85-й стрелковой дивизии
В составе
#5
Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 16:10
Еще раз, Здравствуйте Новгородец.
Итак, что мы имеем
73974273Информация из приказа об исключении из списковФамилия ФоминИмя АнтонОтчество КлавдиевичДата рождения/Возраст __.__.1914Последнее место службы в/ч 111Воинское звание ст. сержантПричина выбытия пропал без вестиДата выбытия __.09.1941Название источника информации ЦАМОНомер фонда источника информации 33Номер описи источника информации 563783Номер дела источника информации 6жена Фомина Александра Степановна.По номеру воинской части найти бойца практически невозможно. Вы предположили, что это могла быть 11 стрелковая дивизия. Для того, чтобы в этом убедиться. надо запрашивать ЦАМО, был ли ваш боец в составе этой дивизии. Но давайте попробуем пойти другим путем. В ОБД Мемориал в расширенном поиске наберите "в/ч 111" 1941 и посмотрите других бойцов с таким номером военной части. У многих из них к номеру военной части есть еще и номер полевой почты. Определяйте по справочнику на сайте Солдат.ру какому воинскому подразделению этот номер относился, читайте боевой путь дивизии, отсеивайте те, которые заведомо к вашему бойцу отношения не имеют. Я просмотрела бегло, и вот что у меня получилось: у тех, кто пропал без вести летом 1941 года Последнее место службы п/я 34/5 в/ч 111 г.Лубны, а декабрь 1941 станция Саблино, это уже Ленинградская область.http://www.obd-memor....htm?id=8046493 Вы посмотрите всех, мало того, каждую фамилию покрутите в ОБД Мемориал, может быть на этого бойца есть еще какая-то информация. А потом будем делать выводы.А в Книге памяти Новгородской области есть еще информация, не знаю о вашем ли бойце, год рождения другой, но имя-отчество довольно редкое, чтобы быть совпадением400712900Информация из Книги ПамятиФамилия ФОМИНИмя АнтонОтчество КлавдиевичДата рождения/Возраст __.__.1903Дата выбытия 21.09.1941Название источника информации Книга памяти. Новгородская область. Том 3тут и точная дата указана, когда пропал. Книги памяти составлялись по данным военкоматов, значит там есть извещение о гибели. А вы запрос в военкомат писали? Может в извещении есть номер воинского подразделения.
Добрый день Оля. В книге памяти речь идет о моем деде. Информация может отличаться по одной простой причине, что получили ее как от моей бабушки, так и от родственников из соседней деревни, где жила мама деда. С днем рождения мы все знаем что изначально была путаница, даже бабушка точно сказать не могла. Я долго по крохам собирал информацию и уверен что после переброски перед самой войной полка деда к границе их потеряли и оказался он фактически в 11 стрелковой, и 111 это не номер В/Ч а полевая почта. И именно цифру 111 бабушка сообщила в 46 году представителю военкомата. Из за этой путаницы может и архив отказывал нам в поиске.
Все правильно, из того что мы знаем это путь деда. К тому же я знаю из писем что их полк три раза переформировывали , так как потери были большими,
11 стрелковая дивизия (111 полевая почта)
Прибалтийская стратегическая оборонительная операция
На 22.06.1941 полностью не прибыла, продолжала разгрузку в районе Радвилишкис, Шедува. На 24.06.1941 дивизия (без одного стрелкового полка) с 1-м артиллерийским полком получила задачу прочно обеспечить левый фланг армии, выдвинувшись в район Цитовяны, обеспечивая от проникновения противника направления на Радвилишкис и Шяуляй. Организовала оборону рубежа Сидеряй, Шиауленай, Гринкишки. К 26.06.1941 в результате авиаудара полностью бы разбит 539-й гаубичный артиллерийский полк.
На 04.07.1941 года, после боёв насчитывала в своём составе около 4000 человек, отступала в северном направлении.
Очень хочется думать что 539-й полк, это и есть полк моего деда, так как очень похоже, но боюсь ошибиться.
Это из Викпедии, как раз упоминается Йыхве
В период советско-финляндской войны 1939-40 гг. части 11-й стрелковой дивизии (постоянно дислоцировавшейся в районе города Кингисеппа) принимали участие в боевых действиях на Карельском перешейке, а в 1940 году дивизия была включена в состав 65-го особого стрелкового корпуса, дислоцированного в Эстонии. Части дивизии дислоцировались в городах Нарва, Раквере, Йыхви и Ивангород.
14.06.1941 началась передислокация дивизии в Литву, куда в состав 8-й армии должно было прибыть (вместе с 11-й стрелковой дивизией) и управление65-го стрелкового корпуса.
Вот еще случайно нашел информацию:http://www.front-line.eu/?page_id=52
4. Договор о взаимопомощи между СССР и Эстонией.
28 сентября 1939 года между СССР и Эстонией был подписан договор о взаимопомощи сроком на 10 лет, предусматривавший ввод в Эстонию 25-тысячного контингента советских войск. 18 октября в соответствии с договором первые части РККА вошли на территорию Эстонии. 17 июня в 5.00 часов утра части 11-й стрелковой дивизии во исполнении приказа Военного Совета Ленинградского Военного Округа перешли границу Эстонии и к 9.00 сосредоточились в городе Нарва и мызе Вайвара. В последующем в городе Нарве остались управление дивизии и 320-й полк, 163-й полк разместился в городе Йыхви, а 219-й полк в городе Раквере.
Получается что всего два полка стояли в Йыхве 320-й и 163-й . Как теперь узнать в каком был мой дед?
Есть еще один момент во время финской компании мой дед был контужен, может есть какая то информация в медархивах, тогда можно попробовать узнать довоенное наименование полка. О переименование информация так же мне попадалась.
Сообщение отредактировал Новгородец: 13 Ноябрь 2015 - 21:56
#6
Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 16:36
Еще раз, Здравствуйте Новгородец.
Итак, что мы имеем
73974273Информация из приказа об исключении из списковФамилия ФоминИмя АнтонОтчество КлавдиевичДата рождения/Возраст __.__.1914Последнее место службы в/ч 111Воинское звание ст. сержантПричина выбытия пропал без вестиДата выбытия __.09.1941Название источника информации ЦАМОНомер фонда источника информации 33Номер описи источника информации 563783Номер дела источника информации 6жена Фомина Александра Степановна.По номеру воинской части найти бойца практически невозможно. Вы предположили, что это могла быть 11 стрелковая дивизия. Для того, чтобы в этом убедиться. надо запрашивать ЦАМО, был ли ваш боец в составе этой дивизии. Но давайте попробуем пойти другим путем. В ОБД Мемориал в расширенном поиске наберите "в/ч 111" 1941 и посмотрите других бойцов с таким номером военной части. У многих из них к номеру военной части есть еще и номер полевой почты. Определяйте по справочнику на сайте Солдат.ру какому воинскому подразделению этот номер относился, читайте боевой путь дивизии, отсеивайте те, которые заведомо к вашему бойцу отношения не имеют. Я просмотрела бегло, и вот что у меня получилось: у тех, кто пропал без вести летом 1941 года Последнее место службы п/я 34/5 в/ч 111 г.Лубны, а декабрь 1941 станция Саблино, это уже Ленинградская область.http://www.obd-memor....htm?id=8046493 Вы посмотрите всех, мало того, каждую фамилию покрутите в ОБД Мемориал, может быть на этого бойца есть еще какая-то информация. А потом будем делать выводы.А в Книге памяти Новгородской области есть еще информация, не знаю о вашем ли бойце, год рождения другой, но имя-отчество довольно редкое, чтобы быть совпадением400712900Информация из Книги ПамятиФамилия ФОМИНИмя АнтонОтчество КлавдиевичДата рождения/Возраст __.__.1903Дата выбытия 21.09.1941Название источника информации Книга памяти. Новгородская область. Том 3тут и точная дата указана, когда пропал. Книги памяти составлялись по данным военкоматов, значит там есть извещение о гибели. А вы запрос в военкомат писали? Может в извещении есть номер воинского подразделения.
Добрый день Оля. Я уверен что 111 это не ВЧ а номер полевой почты , поэтому и пошла путаница, да и полк деда из Йыхве был перед самой войной переброшен к границе, а штаб не успели перебросить. Так же точно знаю что полк не успел разгрузиться с эшелонов, как подвергся авианалету, это мы знаем из писем.. Так же я думаю, что дед не называл бабушке ни номера части., ни номера полка, он только сказал что полк их особый, видимо была секретность. Еще знаю по рассказам бабушки когда они жили по месту службы деда до войны в Йыхве, то всегда спали с пистолетом под подушкой, потому что были случаи когда ночью прибалты вырезали в казармах спящих красноармейцев. Так же знаю что иногда для патрулирования и поимки диверсантов дед переодевался в форму эстонской полиции, видимо были указания сверху. При отступлении из Прибалтики знаю точно из писем что дед участвовал в обороне Двины, так же знаю что при отступлении их полк проходил через Йыхве и дед написал в письме бабушке, что забегал на квартиру где они жили до войны.
В целом вся информация размещенная тут мне уже известна, а вот куда двигаться и где искать дальше я пока не знаю. Очень хочется узнать побольше пока жива мама. Ей всегда было обидно и хотелось узнать где похоронен ее отец. Кстати именно поэтому мы оказались в г. Ломоносове (Ораниенбауме).
#7
Отправлено 14 Ноябрь 2015 - 07:48
Получается что всего два полка стояли в Йыхве 320-й и 163-й . Как теперь узнать в каком был мой дед?
Так надо запросить ЦАМО или еще лучше самому поработать в архиве с документами этой дивизии
#8
Отправлено 15 Ноябрь 2015 - 19:53
Получается что всего два полка стояли в Йыхве 320-й и 163-й . Как теперь узнать в каком был мой дед?
Так надо запросить ЦАМО или еще лучше самому поработать в архиве с документами этой дивизии
Оля поясните пожалуйста, а как я сам могу поработать в архиве ЦАМО? Спасибо.
#9
Отправлено 15 Ноябрь 2015 - 21:03
1. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ.142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, дом 74.
. тел.: 769-96-20, 769-90-05. читальный зал: (4967) – 52-76-68.
Позвоните туда и выясните как можно заказать дело и когда приехать.
#10
Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 01:25
Зачем Вам зимняя война? Сделайте запрос в ЦАМО по ППС 111, указав время нахождения вашего родственника в этой части. Запрос сделайте на оба полка.
#11
Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 02:18
Зачем Вам зимняя война? Сделайте запрос в ЦАМО по ППС 111, указав время нахождения вашего родственника в этой части. Запрос сделайте на оба полка.
Спасибо.. Понял.