AlexFrolova сказал(а) 03 Май 2018 - 15:44:
Алла, добрый день! Во-первых, спасибо за Ваш труд!!! Прошу и я Вашей помощи. Мой прадедушка был пленен в июле 41 г. Умер в декабре 41 г. В шталаг 310 xd. Планирую навестить могилу (видимо, братскую) в этом году в сентябре, но хочется быть уверенной, что именно там его похоронили. Не могли бы Вы уточнить. Буду очень благодарна!!! Мой email: korici@yandex.ru
https://www.obd-memo...tm?id=300482940
Иванов Дмитрий Михайлович
6.12.12 год рождения
Призван Кузнецким РВК Пензенской области.
Попал в плен 27.07.41 г.
В г. Жлобин Гомельской области Белоруссия.
Переправлен в Шталаг XD(310)
Лагерный номер 38459
Умер _12.41 года.
Здравствуйте, AlexFrolowa!
В персональной карточке военнопленного (ПК) Иванова Д.М. имеется следующая информация:
1) Иванов Д.М. попал в плен 27.07.1941 г. в районе Жлобина (Белоруссия).
2) Предположительно, сначала он находился в одном из сортировочных (пересыльных) лагерей для советских военнопленных в Минске
3) Не позднее октября 1941 г. он был доставлен в Германию, в шталаг X D 310 Витцендорф (Wietzendorf), где ему был присвоен номер военнопленного - № 38459. Октябрь 1941 г. – это дата поставленных ему в шталаге Витцендорф прививок, от оспы и тифа. Отметки об этих прививках имеются на оборотной стороне ПК. Прививки военнопленным ставили, как правило, в первые дни поступления в лагеря. Из этого я делаю вывод, что Иванов Д.М. поступил в шталаг Витцендорф не позднее октября 1941 г.
4) На лицевой стороне ПК указано:
- вероисповедание – греко-православный,
- гражданство – русский
- воинское звание – солдат
- воинское подразделение – 820 стрелковый полк
- гражданская профессия – крестьянин
- рост – 160 см, цвет волос – темный блондин
- в шталаг Ваш прадед был доставлен здоровым, т.е. мог самостоятельно передвигаться.
5) На оборотной стороне ПК, кроме отметок о прививках, есть запись о переводе в шталаг X C Нинбург, вероятно для отправки в рабочую команду, но никаких подтверждающих записей об отправке в какую-либо рабочую команду не имеется. Могу предположить, что Ваш прадед был к этому моменту болен и неработоспособен и его оставили в шталаге Витцендорф, либо он уже скончался до этой даты.
5) Эти версии подтверждаются еще и тем, что в середине ноябре 1941 г. в шталаге вспыхнула эпидемия тифа и он был закрыт на карантин вплоть до февраля 1942 г. На лицевой стороне ПК Иванова Д.М. стоит штемпель "Während Quarantänezeit unbekannt verstorben", что значит "Умер во время карантина в неустановленное время". Такие печати ставили только в лагере Витцендорф. Таким образом, точная дата смерти Вашего прадеда неизвестна. Это была очень распространенная ситуация во время карантина, когда руководство и охрана шталага из-за боязни заражения не регулярно проводила переклички и учет умерших. Также на лицевой стороне ПК вверху слева имеется исходящий штемпель шталага Витцендорф. Это значит, что после смерти военнопленного его ПК была отправлена в Берлин в ведомство по учетку потерь именно из лагеря Витцендорф. Все это позволяет говорить о смерти Иванова Д.М. на территории шталага Витцендорф. Всех умерших в шталаге захоранивали на лагерном кладбище близ населенного пункта Витцендорф. С большой долей вероятности Иванов Д.М. тоже покоится там.
6) В ПК есть запись от руки на русском языке "Умер в декабре 41". Эта запись сделана в послевоенное время при обработке карт военнопленных советской стороной. Откуда взята эта дата - неизвестно. Возможно, в их распоряжении были другие документы на Иванова Д.М.
Здесь же, в теме, Вы можете ознакомиться с информацией и брошюрой о лагере и кладбище советских военнопленных Витцендорф http://www.polk.ru/f...pic=854&p=10269 , а также прочитать воспоминания бывшего советского военнопленного лагеря Витцендорф: http://www.polk.ru/f...pic=854&p=44819
Данные Вашего прадеда я передам в проект "Мы пишем ваши имена" для изготовления мемориальной глиняной табличка с его именем.
С уважением,
Алла