ЦУКАЛОВ Игнат Романович
младший лейтенант, командир взвода 115 стрелкового полка 75 стрелковой дивизии
«Пусть каждое новое поколение, оглядев родную землю,поймет,
что народилось оно не в чистом поле, а там, где пролиты кровь и пот,
где отданы жизни лучших сынов и дочерей земли нашей!»
С детских лет помню висевший на стене портрет моего деда Цукалова Игната Романовича, написанный маслом по заказу отца с фотографии, которую многие годы бережно хранила моя бабушка.
Он не вернулся с войны и никто из родственников не знал, где и как он погиб. «Пропал без вести» - вот, что сообщили о нем семье. Родные верили, что где-то есть могила. Верили, что когда-то возложат на нее цветы.
фото.jpeg 142,96К
1 скачиваний
Мой дед, ЦУКАЛОВ Игнат Романович родился в 1916 году, в селе Александровка, Каргатского уезда, Ново-Николаевской губернии (ныне Новосибирская область). Семья была многодетная. О его юности мне ничего не известно, хотя родственников в г.Каргат очень много. Но тех, кто помнил то время в живых уже не осталось.
Из источников в ЦАМО стало известно, что он был призван в армию Каргатским РВК в 1936 году и направлен был в 75 стрелковую дивизию, которая к тому времени входила в состав Харьковского военного округа. В ноябре 1939 года дивизия участвовала в боевых действиях во время советско-финлядской войны (документы об участии деда в финской войне моему отцу и мне показывал однополчанин деда Куделин Вениамин Григорьевич). Летом 1940 года дивизия находилась уже в Западном военном округе, в деревне Житковичи располагался 115 стрелковый полк дивизии. Здесь познакомились дед и моя бабушка, а осенью 1940 года сыграли свадьбу. Как рассказывала бабушка, на свадьбе у них было много военных из младшего офицерского состава. Хорошо она помнила Коровченко Григория Михайловича, который во время оккупации будет в Житковическом подполье.
Эта фотография была сделана весной 1941 года, когда дед, окончив курсы младших офицеров, получил звание младшего лейтенанта. Она так и осталось единственной сохранившейся фотографией.
В мае 1941 года дивизия была выдвинута к советско-польской (советско-германской) границе с дислокацией в районе г.Малорита Брестской области. Моя бабушка должна была ехать в середине июня в полк к деду, но по каким-то обстоятельствам она задержалась и начало войны, застала в Житковичах.
fullimage.jpg 51,69К
1 скачиваний
О дальнейшей судьбе деда после начала войны ничего не было известно. Оставшиеся в живых и вышедшие из окружения бойцы и офицеры 115 стрелкового полка отходили на восток через Житковичи. От однополчанина деда, Коровченко Григория Михайловича, вышедшего из окружения и оставшегося на подпольной работе в Житковичах бабушка и узнала, что после 26 июня 1941 года моего деда никто не видел. Уже потом она получит извещение «пропал без вести».
ОБД Мемориал.png 36,05К
0 скачиваний
Мой отец пытался узнать, где и как погиб дед, обращался в ЦАМО, вел переписку с Куделиным Вениамином Григорьевичем, но поиски ничего конкретного не дали.
Сейчас многие документы стали доступными и появилась возможность узнать больше. Поэтому в последнее время я занялся сбором информации о боевых действиях 75 стрелковой дивизии в период начала войны.
Как я уже говорил выше, мой отец в 70-х годах встречался в Музее Брестской крепости с Куделиным Вениамином Григорьевичем, который в то время был директором музея. Но обстоятельства сложились так, что Вениамин Григорьевич прибыл к месту службы в 115 стрелковый полк 19 июня 1941 года и познакомится с сослуживцами и подчиненными не успел. Но именно он оказал большую помощь моему отцу в поисках.
Я, имел честь познакомится с этим выдающимся человеком во время встречи ветеранов, на которую была приглашена моя бабушка (и я вместе с ней).
Тогда же я познакомился с Коровченко Григорием Михайловичем, который много рассказывал о первых днях войны, но, к сожалению, память сохранила мало эпизодов. Помню, как ездили к месту, где дивизия совершила выход из окружения через трассу Брест-Ковель в районе деревни Мокраны. Там была братская могила тех, кто погиб при прорыве. Помню музей 75 дивизии в школе г.Малориты и директора школы Маркова Василия Филипповича, который всю свою жизнь, помимо педагогической деятельности, посвятил героическим страницам истории г.Малориты и особенно периода Великой отечественной войны (Василий Филиппович Марков жив и здоров, до сих пор занимается ветеранской деятельностью). Помню памятник капитану Лютину А.А., который героически погиб при проведении разведки во время прорыва через Ковельское шоссе. Помню упоминание о тяжелых боях в районе Меловой горы (урочище Меловая гора), когда 115 сп отходил к Малорите от деревни Збураж. Именно Коровченко Г.М. тогда и сказал, что в этих места и погиб мой дед, не знаю почему, но в памяти остался именно этот эпизод с Меловой горой.
В Книге памяти Новосибирской области нашел сведения о том, что дед захоронен в районе Бреста.
Книга памяти Новоссибирской области.png 446,61К
0 скачиваний
Я периодически возвращался к поискам, а также изучил много документов об этом героическом периоде 75 стрелковой дивизии. Летом 2015 года мне выпала возможность со всей семьей выехать в Брест. Конечно же я не мог не поехать в г.Малориту.
В первую очередь я хотел найти ту школу №1 и посетить музей 75 стрелковой дивизии. Конечно, за столько лет город изменился до неузнаваемости. И школа уже не была такой, какой я ее помню.
100_0900.JPG 190,7К
1 скачиваний
100_0901.JPG 103,81К
1 скачиваний
100_0903.JPG 205,98К
1 скачиваний
100_0904.JPG 212,39К
1 скачиваний
С огромным чувством благодарности вспоминаю директора Малоритской средней школы №1 Иванову Наталью Викторовну, которая отложив все свои дела показала нам музей и рассказала где находятся ближайшие места братских захоронений войнов 75 сд. Впервые здесь я увидел книгу памяти Малоритского района, можно сказать что в этой книге заложена вся послевоенная жизнь ее автора, в прошлом директора этой школы Маркова Василия Филипповича. Он по крупицам собирал всю информацию и объединил ее в этой книге.
В книге я вновь нахожу подтверждения своим поискам.
P_20150814_114357_HL.jpg 133,52К
2 скачиваний
После этого мы посетили аллею памяти, заложенную в честь 70-летия Победы и памятник войнам 75 стрелковой дивизии. Посетили памятник на выезде из г.Малориты, где похоронены партизаны и жители города, погибшие в период оккупации Белоруссии.
Когда я спрашивал у Натальи Викторовны о Кургане Славы 75 стрелковой дивизии, она рекомендовала посетить братскую могилу, которую так называют. Место ее расположения находится на шоссе Малорита-Олтуш, у Меловой горы (опять Меловая гора).
Я не могу выразить тех чувств, которые нахлынули на меня, когда я увидел фамилию свое деда на памятной доске кургана.
100_0915.JPG 198,82К
2 скачиваний
100_0911.JPG 195,78К
2 скачиваний
100_0912.JPG 228,76К
3 скачиваний
2.jpg 38,31К
2 скачиваний
И вот через 74 года я смог поклонится могиле деда и положить цветы! Уже нет в живых моей бабушки, которая так и не дождалась весточки от своего мужа. Все что я смог сделать, это привезти к ней на могилку горстку земли с места захоронения деда.
Поиски мои на этом не закончились, я должен узнать, как появилась фамилия на памятной доске и буду продолжать изучение документов 75 стрелковой дивизии.
Обязательно буду в Малорите 22 июня 2016 года, когда исполнится 75 лет начала Великой Отечественной войны, чтобы почтить память всех тех, кто остался там навечно!