ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ СОДЛАТ
Автор Элла, 21 Янв 2007 20:16
Сообщений в теме: 32
Отправлено 21 Январь 2007 - 20:16
Захоронения советских солдат в СССР и странах Европы.
Фотографии, описание. По республикам, областям, городам, районам, странам-
www.rkka.ru/memo/
www.rkka.ru/memo/
Отправлено 24 Июнь 2007 - 00:40
Элла, спасибо за информацию, обязательно посмотрю по этой ссылке. А вы , случайно не знаете, где можно посмотреть то же по Германии?
Отправлено 24 Июнь 2007 - 14:30
По бывшей ГДР все данные выложены в ОБД. Наши когда оттуда выходили под расписку сдали немецкой стороне все наши воинские захоронения, как погибших в 1945 году так и на территории лагерей военнопленных 1941-45 годов. Немцы за ними ухаживают с немецкой аккуратностью. Данные есть в том числе и в немецких базах данных.
А вот по западной Германии ничего сказать не могу - не знаю.
А вот по западной Германии ничего сказать не могу - не знаю.
Отправлено 24 Июнь 2007 - 19:35
Нужно писать в Международный Красный Крест (можно и по русски), в Саксонские Мемориалы и "Армию Спасения" (они ищут бесплатно, без срока давности подачи заявки, годами, пока не найдут). Адреса здесь -
http://forum.vgd.ru/101
А здесь адреса архивов Европы для запросов. Разместила Ludmilla , а в сообщении Ella - перевод с украинского - http://forum.vgd.ru/...4408/10.htm?o=1
Там же, на форуме ВГД можно зайти в раздел Волонтеры или Географический аспект/ Другие страны - и спросить по Германии.
Удачи!
http://forum.vgd.ru/101
А здесь адреса архивов Европы для запросов. Разместила Ludmilla , а в сообщении Ella - перевод с украинского - http://forum.vgd.ru/...4408/10.htm?o=1
Там же, на форуме ВГД можно зайти в раздел Волонтеры или Географический аспект/ Другие страны - и спросить по Германии.
Удачи!
Отправлено 24 Июнь 2007 - 22:22
ЛЕОНИД, но меня лично интересует Земля Бранденбург.Это бывшая ГДР.Проблем в том, что у меня по моему родственнику 3 разных инфы.По электронному архиву, по похоронке и по открытке с фронта от друга погибшего. Пол-ся, что он захоронен в разных местах.
Интересно, где можно просмотреть материалы об эсгумациях наших павших и перезахоронениях?
На каком-то форуме я нашла фотографии мемориального комплекса из Бранденбурга, но это-другое захоронение!
Всё равно, всем спасибо!
Интересно, где можно просмотреть материалы об эсгумациях наших павших и перезахоронениях?
На каком-то форуме я нашла фотографии мемориального комплекса из Бранденбурга, но это-другое захоронение!
Всё равно, всем спасибо!
Отправлено 24 Июнь 2007 - 22:35
Элла, я посмотрела на указанном вами сайте. Есть там военное клатбище в Земле Бранденбург, но это-другое. Больше ничего нет.
Отправлено 25 Июнь 2007 - 13:00
Напишите здесь все, что Вам известно, если хотите. Подумаем - одна голова, хорошо, а много лучше.
У меня с дедом тоже было немного похоже. Написано, что умер в одном месте, но там ничего не нашлось. Оказалось, что у лагеря военнопленных было еще куча филиалов в радиусе километров 50. В одном из этих филиалов и нашлась могила, а в документах писали главный лагерь.
У меня с дедом тоже было немного похоже. Написано, что умер в одном месте, но там ничего не нашлось. Оказалось, что у лагеря военнопленных было еще куча филиалов в радиусе километров 50. В одном из этих филиалов и нашлась могила, а в документах писали главный лагерь.
Отправлено 25 Июнь 2007 - 21:07
Леонид.тут такое дело. В похоронке было написано, что похоронен в н.п. Фридрихс-Хоген Брандебургской провинции(1945г). А в эл.базе: ФРГ, Земля Бранденбург, район Штраусберг,н.п. Альтландсберг. Что это может быть?Где узнать о переносе могилы?Похоже, чтов этом Фридрихс-Хогене был госпиталь?
Отправлено 04 Июль 2007 - 17:55
ЛЕОНИД, у меня почему-то не получается ответить вам в соседней ветке. Какие-то проблемы на сайте.Поэтому отвечу здесь. Спасибо за помощь, я буду ждать, что ответят немцы!
Я, кстати, по вашей ссылке была на одном немецком сайте. В одном из сообщений смогла прочитать ссылку на сайт н.п. Альтландсберг. Очень симпатичная, но абсолютно бесполезная карта! Там не указано одни улицы и рекламы, и не указано место захоронения наших солдат. Очень все схематично.Есть, правда, некий общий массив, то парк, то ли лес, через который течет река, есть пару озер, но все, как в мультике. Так что нужного мне места я там не нашла.
Буду ждать фото наших немецких волонтеров.
Я, кстати, по вашей ссылке была на одном немецком сайте. В одном из сообщений смогла прочитать ссылку на сайт н.п. Альтландсберг. Очень симпатичная, но абсолютно бесполезная карта! Там не указано одни улицы и рекламы, и не указано место захоронения наших солдат. Очень все схематично.Есть, правда, некий общий массив, то парк, то ли лес, через который течет река, есть пару озер, но все, как в мультике. Так что нужного мне места я там не нашла.
Буду ждать фото наших немецких волонтеров.
Отправлено 06 Июль 2007 - 10:27
Леонид помогите пожалуйста как найти фото захоронения в д. Бельково земля Штутгард. Дед Рябов Николай Иванович умер от ран 25.04.1945.
Отправлено 12 Июль 2007 - 23:17
ДМИТРИЙ, любопытный факт. Мой дядя тоже умер 25.04.45г.Странное сходство?не находите?
Отправлено 16 Июль 2007 - 15:45
Таких сходств тысячи. У меня с дедом вообще полный капут. Сначало все запуталось. В книге памяти Пензенской области написано - Штутгардская провинция, д. Бельков. В то время в Германии не было провинций были земли. Я сразу нашел по карте г. Штутгард, думаю там. Обшарил все окрестности - ничего. Думаю раз он умер от ран - значит в госпитале. На солдат ру в справочнике госпиталей набрал - Бельков. Ответ - нет. Набрал Бельково, так как под Штеттином (Старая карта 1869 года) (там тоже есть Штайград) есть д. Бельково. Получилось что в данный период был н.п. Бельково, где стоял госпиталь. Думаю, ну все нашел. Читаю сводки совинформбюро за то время, там пишут что Штеттин освободили где-то в это время. Думаю - еще ближе. Потом бац, через Войтека и его друга нашли путь этого госпиталя, и получается что деревня не та, а скорее всего другая под Кошалином (нем. Кезлин). Чем дальше в лес - тем больше дров. На этом если честно, я остановился. И напечатал запросы в ЦАМО и в Питер на Лазаретный. Посмотрел по ссылкам, если ответы придут, что ничего нет, то Красный крест пригодиться. Вообще конечно еще надежда и на ОБД Мемориал. Пытался побольше узнать через поисковиков, но они ребята занятые, информацию мне не дали. Вот. А насчет совпадения даты, так получается в этот день у нас совместный день памяти.
Отправлено 16 Июль 2007 - 15:50
Прочитал на данной ветке сообщение по каталогу захоронений и тоже хочу написать может кто не знает, есть сайт http://pomnite-nas.ru/ там тоже много фото с плитами и фамилиями.
Отправлено 16 Июль 2007 - 18:24
ДМИТРИЮ НАЗАРОВУ. Просто я так думаю, а что если хоронили то в разное время, а вот документы в каком-нибудь штабе записывали в одно и то же число?Откуда нам с вами знать, как этот процесс у военных происходил в то время?Или была какая-то одна команда, которая объезжала госпитали и захоронения и записывала все смерти(умер от ран) в одну амбарную книгу?вот я о чем?
Насчет земель и провинций. В доставшейся мне пожелтевшей похоронке написано- Бранденбургская провинция. Теперь оказалось, что это-земля Бранденбург!
Мне тут предлагали написать запрос прямо в администрацию этой земли, потому что в моем случае еще было и перезахоронение. Думаю, написать везде и всюду.Хуже не будет.В любом случае пойдет какая-то информация.
Насчет земель и провинций. В доставшейся мне пожелтевшей похоронке написано- Бранденбургская провинция. Теперь оказалось, что это-земля Бранденбург!
Мне тут предлагали написать запрос прямо в администрацию этой земли, потому что в моем случае еще было и перезахоронение. Думаю, написать везде и всюду.Хуже не будет.В любом случае пойдет какая-то информация.
Отправлено 16 Июль 2007 - 18:28
Дмитрий Назаров. Да, на этом сайте много плит, но захоронение в Бранденбурге только одно, и оно -не мое, точно. Леонид, помнится, грозился выложить там фото Альтлансберга, но что-то они там так и не появились.Возможно, какие-то проблемы на сайте?
Отправлено 16 Июль 2007 - 23:36
Я отправил все фотографии автору сайта. Он ответил, что получил. Задал уточняющие вопросы. Но пока фотографии почему то не выставил. Может это произойдет попозже?Дмитрий Назаров. Да, на этом сайте много плит, но захоронение в Бранденбурге только одно, и оно -не мое, точно. Леонид, помнится, грозился выложить там фото Альтлансберга, но что-то они там так и не появились.Возможно, какие-то проблемы на сайте?
Отправлено 16 Июль 2007 - 23:52
Леонид, понятно.Спасибо.
Отправлено 17 Июль 2007 - 09:53
На самом деле алфавитные книги и книги погребения были в каждом госпитале. Мне бы вот данные по ХППГ № 3576. Многое бы проявилось.
Отправлено 17 Июль 2007 - 15:15
Дмитрий, извините, а как расшифровывается эта аббревиатура?
Отправлено 17 Июль 2007 - 16:04
Хирургический подвижный полевой госпиталь.
Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 17:36
ВООБще, с этим хирургическим госпиталем у меня большая проблема.А также проблема с информацией.Либо кто-то где-то что-то напутал, либо-я не знаю.
Сегодня получила ответ из Администрации Кировской области, ответ на мое письмо.Я спрашивала, почему нет электронного варианта Книги памяти?И почему не все погибшие вошли в уже существующую книгу.Вот мои родственники, погибшие в ВОВ, тоже не все туда внесены.
ну, помимо тог, что меня послали по всем известным адресам-т.е в ЦАМО, Красный крест и военно-мед.музей, мне также сообщила, что вышло 18 томов КП, а сейчас готовится выход 19 тома(в период 2007-2010)годы.так что, если у кого есть погибшие родственники, выходцы из Кировской области!Писать надо пока в Совет ветеранов, поскольку редакционная коллегия пока не сформирована.Это информация, так сказать, для всех.
Так вот в этой книге внесен мой родственник, которого я искала и нашла, в том числе и благодаря вашему сайту.Но...(мне прислали ксерокопию)читаю-Дербенёв Павел Васильевич, 1918 г.р.гвардии -капитан, 496 отдельный медсабат.
погиб в Берлине, умер от ранения апрель 1945 г.Похоронен в Германии.
Я задаю вопрос краеведам-что означает № госпиталя?Отвечают-он там служил.
Как он мог там служить, если у меня есть справка из 33-й Мгинского тяжелотанкового ордена Красной звезды полка от 22 февраля 1945 г. о представлении его к получению медали 2За оборону Кавказа"?Печать Мгинского полка , подписи командира Кислицина и начальника штаба Токарева.
Ничего не понимаю!я то полагала, что это номер госпиталя, в котором он умер от ран.Кто что знает, объясните.
Сегодня получила ответ из Администрации Кировской области, ответ на мое письмо.Я спрашивала, почему нет электронного варианта Книги памяти?И почему не все погибшие вошли в уже существующую книгу.Вот мои родственники, погибшие в ВОВ, тоже не все туда внесены.
ну, помимо тог, что меня послали по всем известным адресам-т.е в ЦАМО, Красный крест и военно-мед.музей, мне также сообщила, что вышло 18 томов КП, а сейчас готовится выход 19 тома(в период 2007-2010)годы.так что, если у кого есть погибшие родственники, выходцы из Кировской области!Писать надо пока в Совет ветеранов, поскольку редакционная коллегия пока не сформирована.Это информация, так сказать, для всех.
Так вот в этой книге внесен мой родственник, которого я искала и нашла, в том числе и благодаря вашему сайту.Но...(мне прислали ксерокопию)читаю-Дербенёв Павел Васильевич, 1918 г.р.гвардии -капитан, 496 отдельный медсабат.
погиб в Берлине, умер от ранения апрель 1945 г.Похоронен в Германии.
Я задаю вопрос краеведам-что означает № госпиталя?Отвечают-он там служил.
Как он мог там служить, если у меня есть справка из 33-й Мгинского тяжелотанкового ордена Красной звезды полка от 22 февраля 1945 г. о представлении его к получению медали 2За оборону Кавказа"?Печать Мгинского полка , подписи командира Кислицина и начальника штаба Токарева.
Ничего не понимаю!я то полагала, что это номер госпиталя, в котором он умер от ран.Кто что знает, объясните.
Отправлено 14 Сентябрь 2007 - 14:07
Здравствуйте!
А вы не заходили на сайт к Казанским поисковикам.
http://www.ipc.antat.ru/Ref/hosp.asp
По данной базе госпиталей, например если набрать населенный пункт Штраусберг, то появится аж шесть госпиталей. Может поэкспериментировать с названиями известных населенных пунктов.
С уважением. Дмитрий!
А вы не заходили на сайт к Казанским поисковикам.
http://www.ipc.antat.ru/Ref/hosp.asp
По данной базе госпиталей, например если набрать населенный пункт Штраусберг, то появится аж шесть госпиталей. Может поэкспериментировать с названиями известных населенных пунктов.
С уважением. Дмитрий!
Отправлено 14 Сентябрь 2007 - 17:39
ДМИТРИЙ НАЗАРОВ.Я-то заходила, но что мне это дает?Там же статистика.Кстати, в Штраусберге было 6 госпиталей.Один ТППГ 5496.Но в КП Кировской области почему-то только 3 цифры -496?Я не настолько хорошо в этом разбираюсь, чтобы определить один это госпиталь или два?Это первое.Во-вторых, у казанцев по госпиталям выдает статистику-сколько погребено, и т.д.А мне нужна фамилия, чтобы я точно знала, что это-он, и потом не осталось ли личных вещей и медальонов?Кстати, а куда девали личные вещи, если офицер умирал в госпиталя?наверняка, у него были часы, документы, письма, медали?Если их положено было сдавать, то куда?
Отправлено 17 Сентябрь 2007 - 09:12
Здравствуйте! Мне тоже интересно куда все вещи потом отсылали, потому что брат моей бабушки умер в санитарном поезде, его могилу я тоже ищу до сих пор. Знаю что перед смертью он отдал их медсестре (кому еще ведь она была рядом, а потом?) Может кто знающий ответит на наши вопросы.
С уважением, Дмитрий.
С уважением, Дмитрий.
Отправлено 17 Сентябрь 2007 - 23:11
Я тоже жду знающих людей, которые объяснят, куда девались личные вещи умерших в госпиталях?Хотя, честно говоря, ничего хорошего по этому поводу не думаю...
Отправлено 18 Сентябрь 2007 - 09:38
надежда всегда есть. Как мне тогда написал Алексей Кузнецов "Броня" - Дорогу осилит идущий...
С уважением Дмитрий
С уважением Дмитрий
Отправлено 18 Сентябрь 2007 - 09:44
ДМИТРИЙ НАЗАРОВ. Спасибо за моральную поддержку.Но я думаю,что личные вещи вряд ли доходили до родных.Скорее всего их выбрасывали, либо они доставались другим людям.Кто там в войну, в бомбежке и неразберихе потом разберется, куда что делось?
Отправлено 18 Сентябрь 2007 - 10:58
Личные вещи - наверное скорее всего разбирались, но документы, наверное отправлялись в часть.
С уважением Дмитрий.
С уважением Дмитрий.
Отправлено 15 Январь 2008 - 12:54
Захоронения советских солдат в СССР и странах Европы.
www.rkka.ru/memo/
Добрый день!
Из карты военнопленного http://sivokoz-kuzma...inal_revers.jpg и сообщения из базы "Мемориал"
http://sivokoz-kuzma...ya_svodnaya.jpg
узнал, что дед захоронен в г. Витмаршен, Германия.
Помогите, пожалуйста, найти фотографии захоронения в этом городе.
Отправлено 04 Февраль 2008 - 11:47
Уважаемые посетители форума!!!
Необходима помощь.
В Книге погребения Хирургического подвижного полевого госпиталя № 3298 записаны данные по моему деду - «Старший лейтенант Рябов Николай Иванович умер от ран 25 апреля 1945 года, похоронен Штарградская область, торпедный завод, южнее д. Бельково, слева от дороги у въезда, могила № 3 (один). Сейчас д. Бельково в повяте Старгард Щецински, гмина (волость) Кобылянка. Торпедный завод на оз. Медве. Там стояло Управление госпиталей, в соседних братских могилах было захоронено до 100 человек. В реестре Министерства обороны России данные о нахождении там захоронений отсутствуют, вероятнее всего было перезахоронение. Скорее всего в Грыфино. В Управе Старграда Щецинского данных по перезахоронению нет. Нашли однофамильца но это не дед. Прошу, если кто сталкивался с данным захоронением откликнуться.
С уважением Дмитрий.
Необходима помощь.
В Книге погребения Хирургического подвижного полевого госпиталя № 3298 записаны данные по моему деду - «Старший лейтенант Рябов Николай Иванович умер от ран 25 апреля 1945 года, похоронен Штарградская область, торпедный завод, южнее д. Бельково, слева от дороги у въезда, могила № 3 (один). Сейчас д. Бельково в повяте Старгард Щецински, гмина (волость) Кобылянка. Торпедный завод на оз. Медве. Там стояло Управление госпиталей, в соседних братских могилах было захоронено до 100 человек. В реестре Министерства обороны России данные о нахождении там захоронений отсутствуют, вероятнее всего было перезахоронение. Скорее всего в Грыфино. В Управе Старграда Щецинского данных по перезахоронению нет. Нашли однофамильца но это не дед. Прошу, если кто сталкивался с данным захоронением откликнуться.
С уважением Дмитрий.