ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
К началу операции войска 3-го Прибалтийского фронта занимали оборону по восточному
берегу Псковского озера, восточнее Пскова, восточнее Острова и Терехова и далее по
реке Великой, на западном берегу которой они имели несколько плацдармов. Перед войсками
фронта (42-я, 67-Я, 1-я ударная, 54-я и 14-я воздушная армии) действовали 18-я и часть сил 16-й
армии немецкой группы армий «Север» (командующий генерал-полковник И. Фриснер,
с 23 июля — генерал-полковник Ф. Шернер), поддерживаемые авиацией 1-го воздушного флота.
Замысел Псковско-Островской операции заключался в нанесении мощного удара смежными флангами
1-й ударной и 54-й армий со стрежневского плацдарма в обход наиболее сильного Островского
укрепленного района в общем направлении на латвийские города Балвы и Гулбене,
в разгроме вначале островской группировки, а затем в выходе в тыл и разгроме
псковской группировки немецко-фашистских войск.
Войска правого крыла фронта и центра (42-я и 67-я армии) должны были активной обороной
сковать противника, не позволяя ему перебрасывать подкрепления к участку прорыва главных
сил фронта.
В подготовительный период операции проводилась большая перегруппировка войск с целью
сосредоточить силы и средства на стрежневском плацдарме. Для того чтобы скрыть от
противника действительное направление готовящегося удара, с 5 по 20 июня демонстрировалось
ложное сосредоточение 9 дивизий восточнее Острова, а с 23 по 28 июня здесь была проведена
частная наступательная операция. И к этому направлению удалось привлечь внимание противника.
В результате перегруппировки и решительного сосредоточения сил и средств на направлении главного
удара (на участке 56 км) войска фронта к началу операции превосходили противника в живой силе — в
3,7, в орудиях и минометах — в 3,1, в танках и САУ— в 11 раз.
17 июля после мощной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление войска ударной группировки фронта. За 2 дня они прорвали оборону противника южнее Острова на фронте 70 км и
продвинулись на 40 км в глубину, а с 19 июля стали преследовать начавшие отход немецко-фашистские
войска. Островская группировка противника оказалась глубоко обойденной с юго-запада и запада.
21 июля соединения 67-й армии совместно с 146-й сд 1-й ударной армии штурмом овладели городом
Островом — важным опорным пунктом в обороне врага и узлом его коммуникаций. После этого под
угрозой обхода оказалась и псковская группировка противника. Используя общий успех, войска 42-й армии
22 июля начали боевые действия по овладению Псковом и на следующий день совместно с 291-й сд 67-й
армии полностью освободили город.
В ходе наступления советские войска проявили высокое мастерство и массовый героизм. Семи наиболее
отличившимся в боях соединениям и частям было присвоено почетное наименование Псковских и девяти —
Островских (Советская военная энциклопедия, т. VI).