Перейти к содержимому

Фотография

Поиск погибших и спасшихся с конвоя БД-5

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 659

#391 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 704 сообщений

Отправлено 11 Март 2009 - 02:12

Мне пришло письмо:

"Ванюхин Митр. Ив., 125171, г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 13, кв. 55, тел 1561708.

Ванюхин Митрофан Иванович по этому адресу не проживает. Я живу недалеко, сходила в этот дом, позвонила в квартиру, дверь мне правда не открыли, но сказали в домофон, что ни Митрофан Иванович, ни его родственники в этой квартире не проживают".

#392 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 11 Март 2009 - 02:24

Николай Фролов написал:

01 марта. Сегодня в 11-30 в выпуске Вести-Курск увидел сюжет, присланный с Ямала.
10 марта. Сегодня в 14-20 в выпуске Вести-Курск был сюжет с Кузиковой Анастасией из с. Ноздрачево и повторен список погибших курян.

Поиск продолжается.

#393 Есипов Андрей

Есипов Андрей

Рядовой

• Members
  • 21 сообщений

Отправлено 11 Март 2009 - 07:51

Архангельский региональный оргкомитет сообщает, что найден племянник Перетягина Фёдора Михайловича - Перетягин Юрий Евгеньевич, 1946 года рождения. Но, к сожалению, он не располагает данными и фотографиями о своём погибшем родственнике.

#394 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • 558 сообщений

Отправлено 11 Март 2009 - 17:29

Уважаемый Андрей, все-равно - хорошая новость..
поздравляю!
Архангельский региональный оргкомитет сообщает, что найден племянник Перетягина Фёдора Михайловича - Перетягин Юрий Евгеньевич, 1946 года рождения.

Сергей, по Ванюхину. я написала что там по адресу проживает НАЖДИН О.В.
+7 (495) 1501708
он наверное и ответил по домофону что там Ванюхины не живут.
только я не поняла- коппус 1 и просто дом без номера корпуса-это ведь не одно и то же?

старый адрес--- Ванюхин Митр. Ив., 125171, г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 13, кв. 55, тел 1561708.

а НАГАЙЧУКУ звонили?спрашиваю потому что хочу попросить друга позвонить-но если уже звонили-то смысла нет.
По данному телефону, следующие данные:
НАГАЙЧУК АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ 1561708 ВОЙКОВСКИЙ 1-Й ПР 14 16

по красноярскому региону
пориск Рыкованова.
Сережа я дала адрес

7 (3912) 606620 Парфенова Л. П. Мичурина ул., д. 59, кв. 44

учитывая адрес и отчество на букву П - можно предположить - что дочь

может она все-таки дочь? или Саня не звонил или ты ему не дал этот адрес?

#395 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 12 Март 2009 - 01:27

Анна, мы становимся тобой в работе, как ниточка с иголочкой. Только я ещё не понял, кто из нас что. Но совместная работа всегда вдохновляет, особенно когда она результативная.
Твой адресок-то сработал. Вот кому ты по Рыкованову порекомендовала, туда и позвонил. Сразу в "яблочко". Это дочь Рыкованова Павла Иосифовича. Людмила Павловна рассказала о своем отце. Сказала, что в Красноярске живёт и брат - Александр. Я и ему позвонил. У него было радостное событие. Его внуку недавно был большой юбилей - месяц со дня рождения. Александр двигался в том же направлении. Но вышло так, что я его опередил со звонком.
С Семёновым хуже. Ни по одному номеру не смог дозвониться. Или номер не верен, или код набора, или наборщик не те цифры нажимал.
По Денежкину. Я обнаружил, что его номер был у меня. Я звонил. Но, по-моему, номер сменился.
Школа №4 в г. Бор. Номера не отвечают вообще. Впечатление сходное. Номера может старые?
Дозвонился племяннице Прибыльского Степана Григорьевича. Поговорили. Получил информацию.
Васильев Николай Филиппович - не является участником конвоя БД-5. Это выяснилось из телефонного разговора.

#396 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 12 Март 2009 - 21:34

Оргкомитет «Карской экспедиции-2009» с радостью сообщает следующую информацию.
Командующим Северным флотом вице-адмиралом Н.М. Максимовым принято положительное решение об участии представителей Северного флота во Всероссийской экспедиции памяти к месту гибели конвоя БД-5 и приказано спланировать работу и организовать взаимодействие с её устроителями.
Начата работа и проведение консультаций о формах, методах и способах взаимного сотрудничества.

#397 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 12 Март 2009 - 23:08

Архангельский региональный оргкомитет сообщает, что найден племянник Перетягина Фёдора Михайловича - Перетягин Юрий Евгеньевич, 1946 года рождения. Но, к сожалению, он не располагает данными и фотографиями о своём погибшем родственнике.

Просмотр сообщения

Андрей, поздравляю с почином! Напиши мне его координаты. Не могу с тобой связаться, mail.ru признал меня в очередной раз спамером. Может, напишешь им в администрацию, чтобы сняли запрет на пересылку моих писем на mail.ru.

#398 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 14 Март 2009 - 01:53

Информация предоставлена федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» (ФГУП «ВСЕГЕИ»).

ФГУП «ВСЕГЕИ» имеет опыт поисков затопленных мемориальных объектов по трассе полярных конвоев в Баренцевом море.

Район поиска располагается в южной части Карского моря, Обь-Енисейской физико-географической провинции.
Оптимальное время проведения поисковых работ – август 2009 года. Средняя многолетняя температура воздуха в районе в августе 2-4° С. Преобладающий ветер имеет северо-западное направление со скоростью 8,8 м/сек. Течения имеют скорости 2-5 м/сек. в северном и северо-восточном направлениях. В августе возможно разрозненное распространение плавучих льдов. Предположительно на морском дне имеет место локальное проявление многолетнемерзлых пород (зона he3 b he4).
Рельеф дна выровненный, со средними глубинами около 20 м. Донные осадки имеют преимущественно песчано-алевритовый состав.

#399 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 15 Март 2009 - 01:09

Недавно разговаривал с племянницей Прибыльского Степана Григорьевича. Евгения Петровна перепутала меня с другим человеком. Вот с каким я и хочу рассказать. У Степана Григорьевича в Мурманске была девушка. Звали её Мария Соколова. После войны она написала письмо на родину Степана Григорьевича (Брянская обл. Почепский район. Краснорогское сельское поселение, Мелечь). В письме она просила рассказать о судьбе Степана. Родственники ответили, что он погиб. Письмо, увы, не сохранилось. Вот Евгения Петровна и подумала, что её разыскивает сын Марии Соколовой или её родственники. Наверное, это хороший сюжет для передачи "Жди меня". Но лучшего режиссёра, чем жизнь не придумаешь. А может быть, Мария Соколова до сих пор жива и хранит память о Степане Григорьевиче? А может, у них родился сын? Вопросы пока без ответов. У нас нет помощников в Мурманске. Но может быть, кто-то из Мурманска поможет нам и позвонит по следующим телефонам:

240265 СОКОЛОВА М А КОЛЬСКИЙ 117 40
315045 СОКОЛОВА М А ЛУЧИНСКОГО 5 81
319014 СОКОЛОВА М А СЕВЕРОМОРЦЕВ 7/1 49
556782 СОКОЛОВА М В ПАПАНИНА 14 40
318190 СОКОЛОВА М С СЕВЕРОМОРЦЕВ 11/1 79

Не ручаюсь за правильность номеров, не знаю от какого года телефонная база данных. Но вдруг, это она?

Сегодня также позвонил одному из информаторов по Ковровым. Она сказала, что Ковров Федор Николаевич с семьёй проживал в Мурманске. Вот что я обнаружил в базе данных по Мурманску по Ковровым:

562411 КОВРОВ С М ДЕКАБРИСТОВ 12 18
541468 КОВРОВ Ф Н П ЗОРИ 31/1 59
561595 КОВРОВА Ж Ю ГВАРДЕЙСКАЯ 7 33

Может быть это второй номер?

Брат Федора Николаевича проживал в Санкт-Петербурге. Номер не отвечает. Буду звонить позднее.

Заодно также просьба позвонить и по другим номерам в Мурманске. Возможно, это потенциальные родственники участников конвоя БД-5:

330487 КУЛИНИЧ А В НЕВСКОГО 95 41
540543 КУЛИНИЧ Г И БУРКОВА 23 110
546908 КУЛИНИЧ Л М ТАРАНА 18 54
240730 КУЛИНИЧ Л С ШЕВЧЕНКО 7Б 63
500485 КУЛИНИЧ С В БАУМАНА 6 9
563818 КУЛИНИЧЕВ Л Ф КОЛЬСКИЙ 70 74
507643 КУЛИНИЧЕВА Г Г ШАБАЛИНА 55 7
240182 КУЛИНИЧЕВА З И ДОСТОЕВСКОГО 15 48

Информация из общего поискового списка:
299. Кулинич Савелий (Валерий) Емельянович, краснофлотец, минный тральщик ТЩ-116, в Мурманском педагогическом институте учился, но не закончили, женился.

Также:

524494 САХАРИЛЕНКО И В ПРИВОКЗАЛЬНАЯ 20 25

Информация из общего поискового списка:
506. Сахариленко Иван, краснофлотец, артиллерист, минный тральщик ТЩ-116, после войны жил в Мурманске.

Я не могу пока позвонить по межгороду. Моя фамилия не Гейтс, и я не владею нефтяной вышкой. И деньги имеют одно нехорошее качество – они всегда почему-то кончаются. Может, у нас появятся помощники нашей экспедиции и в Мурманске?

Один звонок может открыть ещё одну страницу истории конвоя БД-5. Надо только поднять трубку.

#400 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • 558 сообщений

Отправлено 15 Март 2009 - 05:18

Сережа, деньги заканчиваются не только на Севере, но и у нас тоже:) хотя по идее - у вас и у нас на улице мороз, а деньги тают...

написала я письмо в Мурманск, одной хорошей девочке с ником kursant78
подожду ответа:) надеюсь на нее очень.

#401 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • 558 сообщений

Отправлено 16 Март 2009 - 16:46

По поводу Щеглова Виктора Фёдоровича.

Его родная сестра Александра Фёдоровна Горина НАЙДЕНА.
СПАСИБО НИКОЛАЮ ЗИНОВЬЕВИЧУ ПИХТИЕНКО ИЗ ТЮМЕНИ!

Сережа, смотри почту .

#402 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 16 Март 2009 - 21:31

Прошу прощения, но некоторые номера в Мурманске устаревшие. Это обнаружилось при обзвоне.

Мне очень жаль, что я не знаком с Николаем Пихтиенко. Но именно он принес на крыльях удачи и целеустремленности хорошую новость. Огромная благодарность за помощь и результативную работу. В этом успехе "повинна" и Анна. Ей тоже огромное спасибо.
Я увидел сообщение о нахождении родственников давно. Но не имел возможности на него быстро среагировать. Хотя, радуюсь уже несколько часов.

Хороший образ: зима, мороз, а деньги тают.

Мне написал письмо родственник Михаила Петровича Макаровского.

345. Макаровский Михаил Петрович, ст. лейтенант интендантской службы, погиб, пассажир транспорта «Марина Раскова».

Написал письмо, буду ждать ответа.

#403 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • 558 сообщений

Отправлено 17 Март 2009 - 00:16

Сережа
я письмо Оле в Мурманск еще одно отправила.
погоди пока звонить
только потратишься впустую
давай подождем Олю - она классная!

#404 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 17 Март 2009 - 00:30

Анна, когда ты пишешь "классная", то я сразу тебе верю.

Я хочу публично извиниться перед Светланой. При благодарностях о нахождении родственников Щеглова, я непростительно забыл об одном человеке, кто открыл, откуда был призван Щеглов. Светлана, примите мои извинения и слова благодарности. Вы положили начало поискам Щеглова. То, что найдены его родственники, это и Ваша заслуга. Обязуюсь помнить об этом и надеюсь на Вашу помощь в дальнейшем. Мои слова ничем не обсуловлены, я только хотел поблагодарить человека, сделавшего много для проведения данных поисков.

#405 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • 558 сообщений

Отправлено 17 Март 2009 - 16:41

Сережа и друзья, здравствуйте.
Меня радует, что мы все в одной связке - это надежно.
Поздравляю всех с удачным поиском- каждый внес свою лепту. Так бы нам и дальше искать и находить.

Сережа, Оленька из Мурманска отозвалась - ждет списка по Мурманску. Я прошу ее войти на форум -тут ведь и обсуждаем кому звонили-кого надо прозвонить..
Оля однажды такой сложный поиск завершила-что я диву далась. Та семья до сих пор благодарит...

СЕРЕЖА У МЕНЯ проблема. я хотела найти - где про Соколовых в списке??
хотела Оле отправить чтоб она поняла кто такой Соколов и что ей говорить когда она до кого-то дозвонится. я сама про Соколова мало что поняла. боюсь что Оля не поймет связь между Прибыльским и Соколовыми. Мария Соколова была знакома с Прибыльским. так. теперь надо найти ее саму чтобы узнать - что? как она жила после войны или есть ли у нее ребенок от Прибыльского?

где мне найти список кого мы ищем по Мурманску? тут на форуме сложно ставить фамилию в поиск - выдает всю тему и я сижу и кликаю по памяти на каждую из 20 страниц и ищу где же мурманские?

#406 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 18 Март 2009 - 02:07

Анна, про Марию Соколову нет информации в общем поисковом списке участников конвоя БД-5. И не будет. Поиск связан с розыском информации о Прибыльском. Если Ольга найдёт Мария Соколову, то вопросов о ребёнке задавать сразу не надо. Надо сначала установить контакт с ней. Попросить рассказать о Степане Григорьевиче Прибыльском, узнать про её судьбу, задать ещё несколько общих вопросов, расспросить о её семье, в том числе и даты рождения её детей, если таковые были.
Во вложении к посту есть мурманский региональный список. Но, на всякий случай выкладываю и сюда.

264. Коровицин Василий Васильевич, воинское звание – лейтенант; должность и специальность – командир по мобилизационной работе УГМС; год рождения – 1915 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – КСМ; место рождения – Калининская обл., Калининский р-н; социальное положение – служащий; национальность – русский; срок службы (начсостав) – 1941 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-118, Бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Микояновским РВК Мурманской обл.; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.
Коровицын Василий Васильевич, дата рождения – 1915 г.; место рождения – д. Барвинки Тверского р-на Тверской области; национальность – русский; гражданская специальность – инженер-океанолог Мурманского Гидрометцентра; дата и место призыва – 1941 г., Микояновский РВК; последнее место службы – ТЩ-118 Северного флота; воинское звание – лейтенант; воинская должность – командир по мобилизационной работе; причина выбытия – погиб; дата выбытия – 12.08.1944; место выбытия – на потопленном немецкой авиацией корабле в Баренцовом море; название книги Памяти – Книга памяти. Мурманская область. Том 1.
http://www.obd-memor...m1/00000235.png

267. Корытов Виктор Георгиевич, воинское звание – старшина 2 статьи; должность и специальность – старший трюмный, трюмный машинист 2 кл.; год рождения – 1921 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – беспартийный; место рождения – Архангельская обл., Соломбальский р-н; социальное положение – рабочий; национальность – русский; срок срочной службы – 1941 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, Бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Кировским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – мать: Корытова А.М., Архангельская обл., Красноборский р-н, дер. Игнатово.
Корытов Виктор Георгиевич, дата рождения – 1922 г.; место рождения – г. Архангельск; национальность – русский; дата и место призыва – 30.09.1940 г., Кировский РВК; воинское звание – старшина 2 статьи; воинская должность – командир отделения мотористов торпедного катера АМ-114 Кольского оборонительного района Северного флота; причина выбытия – погиб; дата выбытия – 12.08.1944; место выбытия – на торпедированном корабле в восточной части Баренцева моря; название книги Памяти – Книга памяти. Мурманская область. Том 1.
http://www.obd-memor...m1/00000238.png

294. Кузнецов Петр Михайлович, воинское звание – ст. краснофлотец; должность и специальность – машинист котельной 3 кл.; год рождения – 1912 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – беспартийный; место рождения – Смоленская обл., Ельнинский р-н; социальное положение – рабочий; национальность – русский; срок срочной службы – запас 1 кат.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-118, Бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Мурманским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.
Кузнецов Петр Михайлович, дата рождения – 1912 г.; место рождения – Ельнинский р-н Смоленской области; национальность – русский; дата и место призыва – Мурманский ГВК; воинская должность – котельный машинист тральщика (ТЩ-118) Северного флота; причина выбытия – погиб на потопленном немецкой авиацией корабле в Баренцевом море; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. Мурманская область. Том 1.
http://www.obd-memor...m1/00000258.png

299. Кулинич Савелий (Валерий) Емельянович, краснофлотец, минный тральщик ТЩ-116, в Мурманском педагогическом институте учился, но не закончили, женился.
506. Сахариленко Иван, краснофлотец, артиллерист, минный тральщик ТЩ-116, после войны жил в Мурманске.

Последние две записи составлены на основе информации от участников конвоя БД-5.

72. Негребецкий, БФ.
73. Негребецкий Лев Иванович, тыл БФ, инженер-майор, погиб, офицерский состав Беломорской флотилии.
Негребицкий Лев Иванович, дата рождения – 1904 г.; воинское звание – инженер-майор; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен – г. Балтийск.
http://www.obd-memor...11/00000333.png
Негребецкий Лев Николаевич, дата и место призыва – Мурманский ГВК; последнее место службы – главный инженер Мурманского тралфлота; национальность – русский; воинская должность – флагманский механик дивизиона тральщиков Северного флота; причина выбытия – погиб; дата выбытия – 1944; место выбытия – на торпедированном корабле у Карских ворот; название книги Памяти – Книга памяти. Мурманская область. Том 2.
http://www.obd-memor...m2/00000013.png

Прикрепленные файлы

#407 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • 558 сообщений

Отправлено 18 Март 2009 - 05:21

ХОРОШО.
Я ОЛЕ УЖЕ ОТПРАВИЛА ПО СОКОЛОВОЙ. ЗАВТРА ОТПРАВЛЮ ЭТОТ СПИСОК. ТО ЕСТЬ УЖЕ СЕГОДНЯ-ВОН НА ЧАСАХ У НАС В ЭСТОНИИ ОПЯТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ ЧАС. ПОЙДУ СПАТЬ

#408 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 19 Март 2009 - 04:00

С радостью сообщаю, что телеканал "Звезда" является генеральным информационным партнёром "Карской экспедиции-2009". Сегодня было получено письменное подтверждение этого от генерального директора телеканала Г.А. Кричевского. Начата совместная работа по реализации информационных проектов.

#409 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 19 Март 2009 - 04:08

Центр поиска при оргкомитете «Карской экспедиции-2009» сообщает следующее:

найдены родственники участника конвоя БД-5 Кузнецова Николая Васильевича бдагодаря Ольге Стружановой (г. Коломна, Московская область), поисковый отряд «Суворов».

291. Кузнецов Николай Васильевич, воинское звание – краснофлотец; год рождения – 1922 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – ВЛКСМ; место рождения – Московская обл., Коломенский р-н; социальное положение – рабочий; национальность – русский; срок срочной службы – 1942 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, Бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Коломенским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – мать: Платонова … Ефимовна, Коломенский р-н, д. Гор.ец..
Кузнецов Николай Васильевич, дата рождения – 1922 г.; место рождения – Коломенский район Московской области; дата и место призыва – 1942 г., Коломенский РВК; последнее место службы – ТЩ-114; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб при выполнении боевого задания командования; дата выбытия – 13.08.1944; место выбытия – Карское море; название книги Памяти – книга Памяти. Московская область. Том 29, часть 2.
http://www.obd-memor...h2/00000192.png

#410 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 19 Март 2009 - 11:27

Мне написал один из родственников Ковровых.

Да, Федор Николаевич действительно проживал на Полярных Зорях до своей смерти. Но это было лет 20 назад (на тот момент телефон был 414-68). Возможно в этой квартире живут уже другие люди. Вот сходить бы кому и проверить... Его приемная дочь Лариса, на 90-е годы, жила в Мурманске по адресу - ул.Орликовой,19-38. Фамилия по мужу - Щербакова.
В Питере у Ковровых никого нет, думаю это мертвый след. Клавдия Николаевна проживала по адресу пр.Космонавтов 19-1-100, тел. 264-76-61 (на 90-е года). Если, только, соседи родственников помнят.

Эта информация для мурманских наших помощников.

#411 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 22 Март 2009 - 18:20

Изображение

291. Кузнецов Николай Васильевич, воинское звание – краснофлотец; год рождения – 1922 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – ВЛКСМ; место рождения – Московская обл., Коломенский р-н; социальное положение – рабочий; национальность – русский; срок срочной службы – 1942 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, Бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Коломенским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – мать: Платонова … Ефимовна, Коломенский р-н, д. Городец.
Кузнецов Николай Васильевич, дата рождения – 1922 г.; место рождения – Коломенский район Московской области; дата и место призыва – 1942 г., Коломенский РВК; последнее место службы – ТЩ-114; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб при выполнении боевого задания командования; дата выбытия – 13.08.1944; место выбытия – Карское море; название книги Памяти – книга Памяти. Московская область. Том 29, часть 2.
http://www.obd-memor...h2/00000192.png

Стало известно, что Николай Васильевич до призыва в армию работал на Коломзаводе ( Коломенский паровозостроительный завод).

Благодаря активной и продуманной работе Ольги Стружановой (г. Коломна, Московская область), поисковый отряд «Суворов», найдены родственники Николая Васильевича.

Была дана информация в газеты «Коломенская правда». Родственников нашли по газетной публикации от 9 марта о семье Кузнецовых и поисковики уже заранее догадывались, что это родной брат погибшего моряка.

Изображение

Железный брак Кузнецовых

Последний бой пехотинца Кузнецова из Городца был под Ельней в феврале 1942-го: тяжелораненного Василия отправили сначала во фронтовой госпиталь, потом подальше, в тыл.

На передовую рядовой больше не вернулся: комиссия призвала негодным к воинской службе. Приехал домой, устроился на завод тяжёлого станкостроения. На предприятии встретил суженую.
В сентябре старожилы Городца Кузнецовы, Василий Васильевич и Валентина Петровна, отметят 65-летие совместной жизни. Справят так называемую железную свадьбу.
Есть в трудовой книжке главы семьи запись о его педагогической деятельности: преподавал в бывшей местной школе и в Пирочинской - физкультуру, труд, черчение.
Оба сына выбрали отцову профессию. Геннадий работает в пединституте, кандидат наук. Валерий учительствует в Луховицах.
Трое внуков у четы Кузнецовых и один правнук. Дом их на главной сельской улице в Городце - словно с картинки. Обихожены приусадебный участок и огород. Односельчане уважают этих людей. По-хорошему завидуют крепости их брака, проверенного годами.

http://ia-kol.mosoblonline.ru

Родной брат Кузнецов Василий Васильевич 1923 г.р. проживает в с. Городец. По данным Коломенского военкомата извещение о гибели Николая Васильевича было вручено именно ему 18.11.1944 года.

Изображение

Также была публикация в газете «Региональные вести».

Изображение

ТРАГЕДИЯ В АРКТИКЕ
«Региональные вести», общественная организация обдорских краеведов «Родник» (Ямало-Ненецкий округ), коломенские поисковики обращаются к жителям Подмосковья и Рязанской области с надеждой на помощь. Необходимо отыскать родственников тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны в Арктике, в Карском море.
Из истории вопроса. В августе 1944 г конвой БД-5 (Белое море – Диксон № 5) отправился в рейс на Диксон и в порты моря Лаптевых. В трюмах транспортного судна «Марина Раскова» (названного в честь летчицы ночной штурмовой авиации, Героя Советского Союза, погибшей в январе 1943 г., это был бывший американский пароход, переданный по ленд-лизу) находилось 6310 т продовольствия и технических грузов. Для смены зимовщиков на полярных станциях и предприятиях Главсевморпути отправились 354 человека, среди них –116 женщин и 20 детей–семьи полярников и строителей. Команда корабля состояла из 51 человека, плюс военная команда из пяти краснофлотцев, сигнальщика и зенитчиков.
8 августа «Марина Раскова» снялась с якоря в Северодвинске. Охрана транспорта была поручена отряду кораблей в составе трёх тральщиков: ТЩ-114, ТЩ-116, ТЩ-118.
12 августа конвою сообщили о подлодке у острова Диксон. Но ни сигнальщики, ни гидроакустики ничего тревожного не обнаруживали. И всё же командир конвоя принял решение держаться ближе к острову Белый, где из-за небольшой глубины можно было чувствовать себя в относительной безопасности от субмарин врага. Однако это решение стало роковым...
Как стало известно позднее, под- лодка У-250 была одной из новейших в немецком флоте. На её борту были обнаружены секретные документы и две торпеды неизвестного типа. Советские специалисты разгадали секрет нового оружия (к сожалению, на Севере о нем узнали поздно...). Самонаводящиеся акустические торпеды Т-5 в отличие от обычных торпед двигались бесшумно и почти бесследно, шли на шум винтов и взрывались, даже не касаясь цели, - под действием магнитного поля корабля. К тому же стрелять этими торпедами лодка могла с расстояния в 25–30 кабельтовых, оставаясь вне поля действия гидроакустической аппаратуры наших кораблей.
Вечером 12 августа «Марину Раскову» потряс подводный взрыв. Решили, что корабль наткнулся на мину. ТЩ-118 устремился на помощь, но не успел дойти до транспорта, когда и под ним прогремел взрыв. Тральщик стал погружаться в воду, и командир конвоя приказал экипажу покинуть его. Погода портилась, начинался шторм. Пассажиров с «Марины Расковой», которая ещё держалась на плаву, перевели на ТЩ-114. Сюда же доставили шесть моряков с ТЩ-118. Всего на ТЩ-114 оказалось свыше двухсот эвакуированных, в том числе все женщины и дети. Казалось, самое страшное позади...
Но после полуночи мощный взрыв прогремел и под ТЩ-114. На этот раз было очевидно, что корабль был торпедирован подводной лодкой. Тральщик затонул со всеми, кто находился на борту, всего за четыре минуты... Из воды и со спасательных плотов на последний уцелевший от конвоя корабль – ТЩ-116 – удалось поднять более 180 человек. На трёх вельботах, кунгасе (беспалубное парусное транспортное судно прибрежного плавания) и нескольких шлюпках находилось более 120 человек с погибших кораблей. Шторм усилился. И командир ТЩ-116 решил бежать от подлодки, бросив на произвол судьбы разбросанные в разные стороны судёнышки...
Поиски выживших продолжались более двух недель. Спасти удалось 73 человек (последних 14, на кунгасе, – спустя 11 дней! – обнаружил летчик полярной авиации Матвей Козлов).
В память о трагедии решено провести «Карскую экспедицию-2009». Заключительный этап её – поход к месту гибели конвоя БД-5. Будут установлены памятные знаки на о. Белый и в г. Салехарде.
На предварительном этапе проводится крупномасштабная поисковая операция по розыску участников конвоя или их родственников в 70 регионах 10 стран мира. Ведётся розыск более 700 человек.
Мы просим откликнуться тех, кому известно
что-либо о родственниках следующих лиц:
Кузнецов Николай Васильевич 1922 г.р., Коломенский р-н; краснофлотец. Мать Платонова ... Ефимовна, Коломенский р-н, д. Гор...ец.
Захаров Владимир Сергеевич 1921 г р., г Зарайск, старший краснофлотец. Отец: Сергей Фед..., г. Москва 56, Б-Грузинская, д. 9.
Беляков Анатолий Иванович 1924 г.р., д. Лошаки Петушинского района, краснофлотец.
Блинов Александр Дмитриевич 1919 г.р., Клинский р-н, старшина 2-й статьи.
Васин Виктор Кириллович 1926 г.р, д. Романовка Серпуховского района, краснофлотец.
Данилов Алексей Тихонович, Рязанская обл. и р-н; старшина 1-й статьи. Отец Тихон Тимофеевич, г. Киров, Деревлева, 3.
Дудаев Вячеслав Петрович 1926 г.р., Московская обл., Козловский р-н; краснофлотец. Отец Петр Ильич, Свердловская обл., Су.,лог 4-я площадь.
Леонов Михаил Иванович 1918 г.р., Московская обл., Михайловский р-н, краснофлотец. Отец Иван Петрович, г. Ногинск, Глухово, казарма им. Володарского, д. 17, кв. 63.
Мурыгин Григорий Васильевич 1924 пр., Дмитровский р-н, краснофлотец. Отец Кузмин Афанасий В., мать Кузмина Анна Ивановна, Дмитровский р-н, д. Тимошино.
Орлов Сергей Алексеевич 1917 г.р., Рязанская обл., Захаровекий р-н, старшина 1-й статьи. Отец Орлов Алексей Яковлевич, Захаровский р-н, дер. Кру... Выселки.
Радионов Иван Васильевич 1921 г.р., Московская область, Уваровский р-н, старшина 1-й статьи.
Силаев Михаил Иванович 1912 г.р., Московская обл., Егорьевский р-н и село.
Силкина Роза Григорьевна 1924 г.р., д. Пановская Егорьевского района, краснофлотец.

Контактные телефоны: (496) 618-81-84, 8-915-152-60-73. email: vesti@kolomna.ru (с пометкой «Память»). Наш адрес: 140406 г. Коломна, ул. Октябрьской революции, д. 387а, офис 5.

Передана информация о розыске участников конвоя БД-5 в поисковые отряды г. Солнечногорска, г. Клина, г. Дмитрова.

Ждём дальнейшей информации. Огромное спасибо всем кто принял участие в поисках родственников Николая Васильевича Кузнецова. Признателен сотрудникам газет «Коломенская правда» , «Региональные вести» за публикацию материалов о проведении поисков участников конвоя БД-5. Персонально благодарю Ольгу Стружанову.

#412 Есипов Андрей

Есипов Андрей

Рядовой

• Members
  • 21 сообщений

Отправлено 22 Март 2009 - 19:12

Добрый день!!!
На днях удалось побывать в гостях у Черепановой Любови Николаевны - дочери стармеха "Марины Расковой" - Волочкова Алексея Николаевича. Встретила она нас радушно, с чаем с тортом, да ещё и не одна, а со Стариковой Эльзой Фёдоровной - дочерью спасённого 3-го механика - Родионова Фёдора Алексеевича. Посидели душевно - воспоминания, фотографии, даже кое-какие вещи с "Марины Расковой". А когда я узнал, что эти две женщины не давние подруги, как я подумал вначале, а недавние знакомые благодаря "Карской экспедиции 2009", то для меня открылась ещё одна сторона нашей работы!!!
Плюс ко всему я обзавёлся данными об участниках событий 1944 года, которых у меня ранее не было. Поэтому личные встречи, не смотря на некоторые трудности в их организации, приносят порой результаты, более ощутимые, чем поиск по официальным источникам.
Передаю миллион спасибо Сергею Шулинину от этих женщин и от себя лично, так как вся их безграничная благодарность обрушилась на меня и моих спутников! А это дорогого стоит! После этого хочется работать с удвоенной, утроенной силой!!!

#413 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 22 Март 2009 - 20:16

Андрей, такие известия придают и мне дополнительную энергию и силы. Спасибо тебе, Андрей, за проводимую работу в Архангельске. Спасибо всем родственникам участников конвоя, которые оказывают нам неоценимую помощь в сборе информации и бережно хранят память о погибших и спасшихся в той страшной трагедии.

#414 Есипов Андрей

Есипов Андрей

Рядовой

• Members
  • 21 сообщений

Отправлено 23 Март 2009 - 15:08

Привет из Архангельска!!!
Сегодня состоялась встреча с родственниками Деткова Тимофея Яковлевича, машиниста 1-го класса, спасённого с «Марины Расковой», но по роковой случайности погибшего в Мурманске под колёсами поезда в том же 1944 году. Его младший сын – Детков Валентин Тимофеевич, 1938 года рождения, умер 5 лет назад, но у него ещё есть старший сын, Детков Виктор Тимофеевич, 1934 года рождения, который живёт в Донецке, на улице 314 стрелковой Дивизии. Номер дома, к сожалению не известен. Может стоит поискать след в Мурманске, где погиб Тимофей Яковлевич, да и Донецке стоит копнуть, ведь у старшего сына тоже есть дети: сын Кирилл и дочь(Ксения или Оксана), которые родились, когда Виктору Тимофеевичу было около 60 лет, то есть, где-то в середине 90-х годов.
Встреча с женой младшего сына – Детковой Валентиной Васильевной, ещё раз убедила в широте русской души – люди, живущие более, чем скромно, предложили мне деньги на организацию экспедиции. Значит не всё потеряно в нашей стране!!!

#415 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • 558 сообщений

Отправлено 23 Март 2009 - 19:06

Андрей, искренне рада, спасибо вам!
У меня вопрос по Детковым. Думаете - в Донецке могут жить и Кирилл и Оксана (Ксения)? Вот в Екатеринбурге Кирилл Детков 21 год есть - на одноклассниках видела его профиль.Я ему письмо успела написать и спросила - имеет отношение или нет. Всего 1 и есть Кирилл Детков.
Также в одноклассниках я написала письмо ОКСАНЕ ДЕТКОВОЙ 28 лет. Она живет в СУМЫ УКРАИНА.

ПИСЬМО уважаемого Андрея Есипова - не удалось скопировать просто.

"Привет из Архангельска!!!
Сегодня состоялась встреча с родственниками Деткова Тимофея Яковлевича, машиниста 1-го класса, спасённого с «Марины Расковой», но по роковой случайности погибшего в Мурманске под колёсами поезда в том же 1944 году. Его младший сын – Детков Валентин Тимофеевич, 1938 года рождения, умер 5 лет назад, но у него ещё есть старший сын, Детков Виктор Тимофеевич, 1934 года рождения, который живёт в Донецке, на улице 314 стрелковой Дивизии. Номер дома, к сожалению не известен. Может стоит поискать след в Мурманске, где погиб Тимофей Яковлевич, да и Донецке стоит копнуть, ведь у старшего сына тоже есть дети: сын Кирилл и дочь(Ксения или Оксана), которые родились, когда Виктору Тимофеевичу было около 60 лет, то есть, где-то в середине 90-х годов."

Сообщение отредактировал AnnaRahmanova: 23 Март 2009 - 20:05

#416 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 23 Март 2009 - 20:56

Андрей, молодец! Наша московская помощница (не Ирина) быстро среагировала. Вот, что она нашла:
В телефонном справочнике есть такие данные:
ДЕТКОВ ВИКТОР ТИМОФЕЕВИЧ 0 1934-03-29 ДОНЕЦЬК 230-Ї СТРІЛЕЦЬКОЇ ДИВІЗІЇ 30 0 116
ДЕТКОВ КИРИЛО ВИКТОРОВИЧ 0 1986-01-16 ДОНЕЦЬК 230-Ї СТРІЛЕЦЬКОЇ ДИВІЗІЇ 30 0 116
ДЕТКОВА КСЕНИЯ ВИКТОРОВНА 0 1983-10-25 ДОНЕЦЬК 230-Ї СТРІЛЕЦЬКОЇ ДИВІЗІЇ 30 0 116

Номеров телефонов в справочнике нет. Но есть сайт городского головы г. Донецка.
http://www.lukyanchenko.donetsk.ua/

Мне кажется, Андрею надо или позвонить туда или написать главе г. Донецка, раз он ведёт поиск. А у нас есть кто-нибудь в Донецке из поисковиков? А то звонки-то не бесплатные.

#417 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 23 Март 2009 - 23:58

Светлана Уразгулова, наша помощница из г. Тюмени, сообщила, что нашла племянника Пуртова Николая Михайловича – Глебова Николая Федоровича, 1952 г.р., проживающего в г. Заводоуковске. Ожидаем дополнительных материалов. Благодарю Светлану за кропотливую, целеустремлённую, результативную работу по розыску участника конвоя. Ей неоценимую помощь оказали: администрация г. Заводоуковска, Иванова Людмила
Михайловна (комитет по делам молодёжи) и жительница г. Заводоуковска
выпускница школы 1941 г. Антонина Марковна.

467. Пуртов Николай Михайлович, воинское звание – старшина 1 статьи; должность и специальность – командир отделения комендоров, комендор 2 кл.; год рождения – 1919 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – КСМ; место рождения – Омская обл., Ялуторовский р-н, ; социальное положение – учащийся; национальность – русский; срок срочной службы – 1939 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-118, Бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Ялуторовским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – отец: Михаил Иванович, Ялуторовский р-н, ст. Заводоуковск, Рабочая 28.
Пуртов Николай Михайлович, дата рождения – 1919 г.; воинское звание – старшина; причина выбытия – погиб в морском бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. Тюменская область. Том 7, страница 463, раздел книги Памяти – по Ялуторовскому р-ну.
http://www.obd-memor...m7/00000465.png
Пуртов Николай Михайлович, дата рождения – 1919 г.; причина выбытия – пропал без вести; дата выбытия – июль 1944 г.; название книги Памяти – книга Памяти. Тюменская область. Том 1, раздел книги Памяти – по Заводоуковскому р-ну.

Тюменский поисковый список закрыт.

Проводятся поиски дочери Макаровского Михаила Петровича, проживающей в г. Москве, – Виктория Михайловна Иваненко (в девичестве – Макаровская).

#418 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • 558 сообщений

Отправлено 24 Март 2009 - 00:05

УРААА!!! МОЛОДЕЦ СВЕТОЧКА!!!
СЕРЕЖА- значит надо НИКОЛАЮ ЗИНОВЬЕВИЧУ ПИХТИЕНКО сообщить - что ПУРТОВ НАЙДЕН!!!
Что я и сделала. написала письмо и поблагодарила и попросила не искать больше Пуртова.

#419 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 24 Март 2009 - 02:42

Анна, спасибо за письмо Николаю. Совсем закрутился, запамятовал.

#420 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • 558 сообщений

Отправлено 24 Март 2009 - 12:06

Доброе утро!
Николай Зиновьевич Пихтиенко тоже благодарит Светлану за поиск родных Пуртова!
Тюменцы - молодцы - каждый внес свою лепту в наше общее поисковое дело!