Поиск погибших и спасшихся с конвоя БД-5
Автор Шулинин, 24 Июл 2008 09:53
Сообщений в теме: 659
Отправлено 11 Март 2009 - 02:12
Мне пришло письмо:
"Ванюхин Митр. Ив., 125171, г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 13, кв. 55, тел 1561708.
Ванюхин Митрофан Иванович по этому адресу не проживает. Я живу недалеко, сходила в этот дом, позвонила в квартиру, дверь мне правда не открыли, но сказали в домофон, что ни Митрофан Иванович, ни его родственники в этой квартире не проживают".
"Ванюхин Митр. Ив., 125171, г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 13, кв. 55, тел 1561708.
Ванюхин Митрофан Иванович по этому адресу не проживает. Я живу недалеко, сходила в этот дом, позвонила в квартиру, дверь мне правда не открыли, но сказали в домофон, что ни Митрофан Иванович, ни его родственники в этой квартире не проживают".
Отправлено 11 Март 2009 - 02:24
Николай Фролов написал:
01 марта. Сегодня в 11-30 в выпуске Вести-Курск увидел сюжет, присланный с Ямала.
10 марта. Сегодня в 14-20 в выпуске Вести-Курск был сюжет с Кузиковой Анастасией из с. Ноздрачево и повторен список погибших курян.
Поиск продолжается.
01 марта. Сегодня в 11-30 в выпуске Вести-Курск увидел сюжет, присланный с Ямала.
10 марта. Сегодня в 14-20 в выпуске Вести-Курск был сюжет с Кузиковой Анастасией из с. Ноздрачево и повторен список погибших курян.
Поиск продолжается.
Отправлено 11 Март 2009 - 07:51
Архангельский региональный оргкомитет сообщает, что найден племянник Перетягина Фёдора Михайловича - Перетягин Юрий Евгеньевич, 1946 года рождения. Но, к сожалению, он не располагает данными и фотографиями о своём погибшем родственнике.
Отправлено 11 Март 2009 - 17:29
Уважаемый Андрей, все-равно - хорошая новость..
поздравляю!
Архангельский региональный оргкомитет сообщает, что найден племянник Перетягина Фёдора Михайловича - Перетягин Юрий Евгеньевич, 1946 года рождения.
Сергей, по Ванюхину. я написала что там по адресу проживает НАЖДИН О.В.
+7 (495) 1501708
он наверное и ответил по домофону что там Ванюхины не живут.
только я не поняла- коппус 1 и просто дом без номера корпуса-это ведь не одно и то же?
старый адрес--- Ванюхин Митр. Ив., 125171, г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 13, кв. 55, тел 1561708.
а НАГАЙЧУКУ звонили?спрашиваю потому что хочу попросить друга позвонить-но если уже звонили-то смысла нет.
По данному телефону, следующие данные:
НАГАЙЧУК АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ 1561708 ВОЙКОВСКИЙ 1-Й ПР 14 16
по красноярскому региону
пориск Рыкованова.
Сережа я дала адрес
7 (3912) 606620 Парфенова Л. П. Мичурина ул., д. 59, кв. 44
учитывая адрес и отчество на букву П - можно предположить - что дочь
может она все-таки дочь? или Саня не звонил или ты ему не дал этот адрес?
поздравляю!
Архангельский региональный оргкомитет сообщает, что найден племянник Перетягина Фёдора Михайловича - Перетягин Юрий Евгеньевич, 1946 года рождения.
Сергей, по Ванюхину. я написала что там по адресу проживает НАЖДИН О.В.
+7 (495) 1501708
он наверное и ответил по домофону что там Ванюхины не живут.
только я не поняла- коппус 1 и просто дом без номера корпуса-это ведь не одно и то же?
старый адрес--- Ванюхин Митр. Ив., 125171, г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 13, кв. 55, тел 1561708.
а НАГАЙЧУКУ звонили?спрашиваю потому что хочу попросить друга позвонить-но если уже звонили-то смысла нет.
По данному телефону, следующие данные:
НАГАЙЧУК АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ 1561708 ВОЙКОВСКИЙ 1-Й ПР 14 16
по красноярскому региону
пориск Рыкованова.
Сережа я дала адрес
7 (3912) 606620 Парфенова Л. П. Мичурина ул., д. 59, кв. 44
учитывая адрес и отчество на букву П - можно предположить - что дочь
может она все-таки дочь? или Саня не звонил или ты ему не дал этот адрес?
Отправлено 12 Март 2009 - 01:27
Анна, мы становимся тобой в работе, как ниточка с иголочкой. Только я ещё не понял, кто из нас что. Но совместная работа всегда вдохновляет, особенно когда она результативная.
Твой адресок-то сработал. Вот кому ты по Рыкованову порекомендовала, туда и позвонил. Сразу в "яблочко". Это дочь Рыкованова Павла Иосифовича. Людмила Павловна рассказала о своем отце. Сказала, что в Красноярске живёт и брат - Александр. Я и ему позвонил. У него было радостное событие. Его внуку недавно был большой юбилей - месяц со дня рождения. Александр двигался в том же направлении. Но вышло так, что я его опередил со звонком.
С Семёновым хуже. Ни по одному номеру не смог дозвониться. Или номер не верен, или код набора, или наборщик не те цифры нажимал.
По Денежкину. Я обнаружил, что его номер был у меня. Я звонил. Но, по-моему, номер сменился.
Школа №4 в г. Бор. Номера не отвечают вообще. Впечатление сходное. Номера может старые?
Дозвонился племяннице Прибыльского Степана Григорьевича. Поговорили. Получил информацию.
Васильев Николай Филиппович - не является участником конвоя БД-5. Это выяснилось из телефонного разговора.
Твой адресок-то сработал. Вот кому ты по Рыкованову порекомендовала, туда и позвонил. Сразу в "яблочко". Это дочь Рыкованова Павла Иосифовича. Людмила Павловна рассказала о своем отце. Сказала, что в Красноярске живёт и брат - Александр. Я и ему позвонил. У него было радостное событие. Его внуку недавно был большой юбилей - месяц со дня рождения. Александр двигался в том же направлении. Но вышло так, что я его опередил со звонком.
С Семёновым хуже. Ни по одному номеру не смог дозвониться. Или номер не верен, или код набора, или наборщик не те цифры нажимал.
По Денежкину. Я обнаружил, что его номер был у меня. Я звонил. Но, по-моему, номер сменился.
Школа №4 в г. Бор. Номера не отвечают вообще. Впечатление сходное. Номера может старые?
Дозвонился племяннице Прибыльского Степана Григорьевича. Поговорили. Получил информацию.
Васильев Николай Филиппович - не является участником конвоя БД-5. Это выяснилось из телефонного разговора.
Отправлено 12 Март 2009 - 21:34
Оргкомитет «Карской экспедиции-2009» с радостью сообщает следующую информацию.
Командующим Северным флотом вице-адмиралом Н.М. Максимовым принято положительное решение об участии представителей Северного флота во Всероссийской экспедиции памяти к месту гибели конвоя БД-5 и приказано спланировать работу и организовать взаимодействие с её устроителями.
Начата работа и проведение консультаций о формах, методах и способах взаимного сотрудничества.
Командующим Северным флотом вице-адмиралом Н.М. Максимовым принято положительное решение об участии представителей Северного флота во Всероссийской экспедиции памяти к месту гибели конвоя БД-5 и приказано спланировать работу и организовать взаимодействие с её устроителями.
Начата работа и проведение консультаций о формах, методах и способах взаимного сотрудничества.
Отправлено 12 Март 2009 - 23:08
Архангельский региональный оргкомитет сообщает, что найден племянник Перетягина Фёдора Михайловича - Перетягин Юрий Евгеньевич, 1946 года рождения. Но, к сожалению, он не располагает данными и фотографиями о своём погибшем родственнике.
Андрей, поздравляю с почином! Напиши мне его координаты. Не могу с тобой связаться, mail.ru признал меня в очередной раз спамером. Может, напишешь им в администрацию, чтобы сняли запрет на пересылку моих писем на mail.ru.
Отправлено 14 Март 2009 - 01:53
Информация предоставлена федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» (ФГУП «ВСЕГЕИ»).
ФГУП «ВСЕГЕИ» имеет опыт поисков затопленных мемориальных объектов по трассе полярных конвоев в Баренцевом море.
Район поиска располагается в южной части Карского моря, Обь-Енисейской физико-географической провинции.
Оптимальное время проведения поисковых работ – август 2009 года. Средняя многолетняя температура воздуха в районе в августе 2-4° С. Преобладающий ветер имеет северо-западное направление со скоростью 8,8 м/сек. Течения имеют скорости 2-5 м/сек. в северном и северо-восточном направлениях. В августе возможно разрозненное распространение плавучих льдов. Предположительно на морском дне имеет место локальное проявление многолетнемерзлых пород (зона he3 b he4).
Рельеф дна выровненный, со средними глубинами около 20 м. Донные осадки имеют преимущественно песчано-алевритовый состав.
ФГУП «ВСЕГЕИ» имеет опыт поисков затопленных мемориальных объектов по трассе полярных конвоев в Баренцевом море.
Район поиска располагается в южной части Карского моря, Обь-Енисейской физико-географической провинции.
Оптимальное время проведения поисковых работ – август 2009 года. Средняя многолетняя температура воздуха в районе в августе 2-4° С. Преобладающий ветер имеет северо-западное направление со скоростью 8,8 м/сек. Течения имеют скорости 2-5 м/сек. в северном и северо-восточном направлениях. В августе возможно разрозненное распространение плавучих льдов. Предположительно на морском дне имеет место локальное проявление многолетнемерзлых пород (зона he3 b he4).
Рельеф дна выровненный, со средними глубинами около 20 м. Донные осадки имеют преимущественно песчано-алевритовый состав.
Отправлено 15 Март 2009 - 01:09
Недавно разговаривал с племянницей Прибыльского Степана Григорьевича. Евгения Петровна перепутала меня с другим человеком. Вот с каким я и хочу рассказать. У Степана Григорьевича в Мурманске была девушка. Звали её Мария Соколова. После войны она написала письмо на родину Степана Григорьевича (Брянская обл. Почепский район. Краснорогское сельское поселение, Мелечь). В письме она просила рассказать о судьбе Степана. Родственники ответили, что он погиб. Письмо, увы, не сохранилось. Вот Евгения Петровна и подумала, что её разыскивает сын Марии Соколовой или её родственники. Наверное, это хороший сюжет для передачи "Жди меня". Но лучшего режиссёра, чем жизнь не придумаешь. А может быть, Мария Соколова до сих пор жива и хранит память о Степане Григорьевиче? А может, у них родился сын? Вопросы пока без ответов. У нас нет помощников в Мурманске. Но может быть, кто-то из Мурманска поможет нам и позвонит по следующим телефонам:
240265 СОКОЛОВА М А КОЛЬСКИЙ 117 40
315045 СОКОЛОВА М А ЛУЧИНСКОГО 5 81
319014 СОКОЛОВА М А СЕВЕРОМОРЦЕВ 7/1 49
556782 СОКОЛОВА М В ПАПАНИНА 14 40
318190 СОКОЛОВА М С СЕВЕРОМОРЦЕВ 11/1 79
Не ручаюсь за правильность номеров, не знаю от какого года телефонная база данных. Но вдруг, это она?
Сегодня также позвонил одному из информаторов по Ковровым. Она сказала, что Ковров Федор Николаевич с семьёй проживал в Мурманске. Вот что я обнаружил в базе данных по Мурманску по Ковровым:
562411 КОВРОВ С М ДЕКАБРИСТОВ 12 18
541468 КОВРОВ Ф Н П ЗОРИ 31/1 59
561595 КОВРОВА Ж Ю ГВАРДЕЙСКАЯ 7 33
Может быть это второй номер?
Брат Федора Николаевича проживал в Санкт-Петербурге. Номер не отвечает. Буду звонить позднее.
Заодно также просьба позвонить и по другим номерам в Мурманске. Возможно, это потенциальные родственники участников конвоя БД-5:
330487 КУЛИНИЧ А В НЕВСКОГО 95 41
540543 КУЛИНИЧ Г И БУРКОВА 23 110
546908 КУЛИНИЧ Л М ТАРАНА 18 54
240730 КУЛИНИЧ Л С ШЕВЧЕНКО 7Б 63
500485 КУЛИНИЧ С В БАУМАНА 6 9
563818 КУЛИНИЧЕВ Л Ф КОЛЬСКИЙ 70 74
507643 КУЛИНИЧЕВА Г Г ШАБАЛИНА 55 7
240182 КУЛИНИЧЕВА З И ДОСТОЕВСКОГО 15 48
Информация из общего поискового списка:
299. Кулинич Савелий (Валерий) Емельянович, краснофлотец, минный тральщик ТЩ-116, в Мурманском педагогическом институте учился, но не закончили, женился.
Также:
524494 САХАРИЛЕНКО И В ПРИВОКЗАЛЬНАЯ 20 25
506. Сахариленко Иван, краснофлотец, артиллерист, минный тральщик ТЩ-116, после войны жил в Мурманске.
Я не могу пока позвонить по межгороду. Моя фамилия не Гейтс, и я не владею нефтяной вышкой. И деньги имеют одно нехорошее качество – они всегда почему-то кончаются. Может, у нас появятся помощники нашей экспедиции и в Мурманске?
Один звонок может открыть ещё одну страницу истории конвоя БД-5. Надо только поднять трубку.
240265 СОКОЛОВА М А КОЛЬСКИЙ 117 40
315045 СОКОЛОВА М А ЛУЧИНСКОГО 5 81
319014 СОКОЛОВА М А СЕВЕРОМОРЦЕВ 7/1 49
556782 СОКОЛОВА М В ПАПАНИНА 14 40
318190 СОКОЛОВА М С СЕВЕРОМОРЦЕВ 11/1 79
Не ручаюсь за правильность номеров, не знаю от какого года телефонная база данных. Но вдруг, это она?
Сегодня также позвонил одному из информаторов по Ковровым. Она сказала, что Ковров Федор Николаевич с семьёй проживал в Мурманске. Вот что я обнаружил в базе данных по Мурманску по Ковровым:
562411 КОВРОВ С М ДЕКАБРИСТОВ 12 18
541468 КОВРОВ Ф Н П ЗОРИ 31/1 59
561595 КОВРОВА Ж Ю ГВАРДЕЙСКАЯ 7 33
Может быть это второй номер?
Брат Федора Николаевича проживал в Санкт-Петербурге. Номер не отвечает. Буду звонить позднее.
Заодно также просьба позвонить и по другим номерам в Мурманске. Возможно, это потенциальные родственники участников конвоя БД-5:
330487 КУЛИНИЧ А В НЕВСКОГО 95 41
540543 КУЛИНИЧ Г И БУРКОВА 23 110
546908 КУЛИНИЧ Л М ТАРАНА 18 54
240730 КУЛИНИЧ Л С ШЕВЧЕНКО 7Б 63
500485 КУЛИНИЧ С В БАУМАНА 6 9
563818 КУЛИНИЧЕВ Л Ф КОЛЬСКИЙ 70 74
507643 КУЛИНИЧЕВА Г Г ШАБАЛИНА 55 7
240182 КУЛИНИЧЕВА З И ДОСТОЕВСКОГО 15 48
299. Кулинич Савелий (Валерий) Емельянович, краснофлотец, минный тральщик ТЩ-116, в Мурманском педагогическом институте учился, но не закончили, женился.
Также:
524494 САХАРИЛЕНКО И В ПРИВОКЗАЛЬНАЯ 20 25
506. Сахариленко Иван, краснофлотец, артиллерист, минный тральщик ТЩ-116, после войны жил в Мурманске.
Я не могу пока позвонить по межгороду. Моя фамилия не Гейтс, и я не владею нефтяной вышкой. И деньги имеют одно нехорошее качество – они всегда почему-то кончаются. Может, у нас появятся помощники нашей экспедиции и в Мурманске?
Один звонок может открыть ещё одну страницу истории конвоя БД-5. Надо только поднять трубку.
Отправлено 15 Март 2009 - 05:18
Сережа, деньги заканчиваются не только на Севере, но и у нас тоже:) хотя по идее - у вас и у нас на улице мороз, а деньги тают...
написала я письмо в Мурманск, одной хорошей девочке с ником kursant78
подожду ответа:) надеюсь на нее очень.
написала я письмо в Мурманск, одной хорошей девочке с ником kursant78
подожду ответа:) надеюсь на нее очень.
Отправлено 16 Март 2009 - 16:46
По поводу Щеглова Виктора Фёдоровича.
Его родная сестра Александра Фёдоровна Горина НАЙДЕНА.
СПАСИБО НИКОЛАЮ ЗИНОВЬЕВИЧУ ПИХТИЕНКО ИЗ ТЮМЕНИ!
Сережа, смотри почту .
Его родная сестра Александра Фёдоровна Горина НАЙДЕНА.
СПАСИБО НИКОЛАЮ ЗИНОВЬЕВИЧУ ПИХТИЕНКО ИЗ ТЮМЕНИ!
Сережа, смотри почту .
Отправлено 16 Март 2009 - 21:31
Прошу прощения, но некоторые номера в Мурманске устаревшие. Это обнаружилось при обзвоне.
Мне очень жаль, что я не знаком с Николаем Пихтиенко. Но именно он принес на крыльях удачи и целеустремленности хорошую новость. Огромная благодарность за помощь и результативную работу. В этом успехе "повинна" и Анна. Ей тоже огромное спасибо.
Я увидел сообщение о нахождении родственников давно. Но не имел возможности на него быстро среагировать. Хотя, радуюсь уже несколько часов.
Хороший образ: зима, мороз, а деньги тают.
Мне написал письмо родственник Михаила Петровича Макаровского.
345. Макаровский Михаил Петрович, ст. лейтенант интендантской службы, погиб, пассажир транспорта «Марина Раскова».
Написал письмо, буду ждать ответа.
Мне очень жаль, что я не знаком с Николаем Пихтиенко. Но именно он принес на крыльях удачи и целеустремленности хорошую новость. Огромная благодарность за помощь и результативную работу. В этом успехе "повинна" и Анна. Ей тоже огромное спасибо.
Я увидел сообщение о нахождении родственников давно. Но не имел возможности на него быстро среагировать. Хотя, радуюсь уже несколько часов.
Хороший образ: зима, мороз, а деньги тают.
Мне написал письмо родственник Михаила Петровича Макаровского.
345. Макаровский Михаил Петрович, ст. лейтенант интендантской службы, погиб, пассажир транспорта «Марина Раскова».
Написал письмо, буду ждать ответа.
Отправлено 17 Март 2009 - 00:16
Сережа
я письмо Оле в Мурманск еще одно отправила.
погоди пока звонить
только потратишься впустую
давай подождем Олю - она классная!
я письмо Оле в Мурманск еще одно отправила.
погоди пока звонить
только потратишься впустую
давай подождем Олю - она классная!
Отправлено 17 Март 2009 - 00:30
Анна, когда ты пишешь "классная", то я сразу тебе верю.
Я хочу публично извиниться перед Светланой. При благодарностях о нахождении родственников Щеглова, я непростительно забыл об одном человеке, кто открыл, откуда был призван Щеглов. Светлана, примите мои извинения и слова благодарности. Вы положили начало поискам Щеглова. То, что найдены его родственники, это и Ваша заслуга. Обязуюсь помнить об этом и надеюсь на Вашу помощь в дальнейшем. Мои слова ничем не обсуловлены, я только хотел поблагодарить человека, сделавшего много для проведения данных поисков.
Я хочу публично извиниться перед Светланой. При благодарностях о нахождении родственников Щеглова, я непростительно забыл об одном человеке, кто открыл, откуда был призван Щеглов. Светлана, примите мои извинения и слова благодарности. Вы положили начало поискам Щеглова. То, что найдены его родственники, это и Ваша заслуга. Обязуюсь помнить об этом и надеюсь на Вашу помощь в дальнейшем. Мои слова ничем не обсуловлены, я только хотел поблагодарить человека, сделавшего много для проведения данных поисков.
Отправлено 17 Март 2009 - 16:41
Сережа и друзья, здравствуйте.
Меня радует, что мы все в одной связке - это надежно.
Поздравляю всех с удачным поиском- каждый внес свою лепту. Так бы нам и дальше искать и находить.
Сережа, Оленька из Мурманска отозвалась - ждет списка по Мурманску. Я прошу ее войти на форум -тут ведь и обсуждаем кому звонили-кого надо прозвонить..
Оля однажды такой сложный поиск завершила-что я диву далась. Та семья до сих пор благодарит...
СЕРЕЖА У МЕНЯ проблема. я хотела найти - где про Соколовых в списке??
хотела Оле отправить чтоб она поняла кто такой Соколов и что ей говорить когда она до кого-то дозвонится. я сама про Соколова мало что поняла. боюсь что Оля не поймет связь между Прибыльским и Соколовыми. Мария Соколова была знакома с Прибыльским. так. теперь надо найти ее саму чтобы узнать - что? как она жила после войны или есть ли у нее ребенок от Прибыльского?
где мне найти список кого мы ищем по Мурманску? тут на форуме сложно ставить фамилию в поиск - выдает всю тему и я сижу и кликаю по памяти на каждую из 20 страниц и ищу где же мурманские?
Меня радует, что мы все в одной связке - это надежно.
Поздравляю всех с удачным поиском- каждый внес свою лепту. Так бы нам и дальше искать и находить.
Сережа, Оленька из Мурманска отозвалась - ждет списка по Мурманску. Я прошу ее войти на форум -тут ведь и обсуждаем кому звонили-кого надо прозвонить..
Оля однажды такой сложный поиск завершила-что я диву далась. Та семья до сих пор благодарит...
СЕРЕЖА У МЕНЯ проблема. я хотела найти - где про Соколовых в списке??
хотела Оле отправить чтоб она поняла кто такой Соколов и что ей говорить когда она до кого-то дозвонится. я сама про Соколова мало что поняла. боюсь что Оля не поймет связь между Прибыльским и Соколовыми. Мария Соколова была знакома с Прибыльским. так. теперь надо найти ее саму чтобы узнать - что? как она жила после войны или есть ли у нее ребенок от Прибыльского?
где мне найти список кого мы ищем по Мурманску? тут на форуме сложно ставить фамилию в поиск - выдает всю тему и я сижу и кликаю по памяти на каждую из 20 страниц и ищу где же мурманские?
Отправлено 18 Март 2009 - 02:07
Анна, про Марию Соколову нет информации в общем поисковом списке участников конвоя БД-5. И не будет. Поиск связан с розыском информации о Прибыльском. Если Ольга найдёт Мария Соколову, то вопросов о ребёнке задавать сразу не надо. Надо сначала установить контакт с ней. Попросить рассказать о Степане Григорьевиче Прибыльском, узнать про её судьбу, задать ещё несколько общих вопросов, расспросить о её семье, в том числе и даты рождения её детей, если таковые были.
Во вложении к посту есть мурманский региональный список. Но, на всякий случай выкладываю и сюда.
264. Коровицин Василий Васильевич, воинское звание – лейтенант; должность и специальность – командир по мобилизационной работе УГМС; год рождения – 1915 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – КСМ; место рождения – Калининская обл., Калининский р-н; социальное положение – служащий; национальность – русский; срок службы (начсостав) – 1941 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-118, Бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Микояновским РВК Мурманской обл.; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.
Коровицын Василий Васильевич, дата рождения – 1915 г.; место рождения – д. Барвинки Тверского р-на Тверской области; национальность – русский; гражданская специальность – инженер-океанолог Мурманского Гидрометцентра; дата и место призыва – 1941 г., Микояновский РВК; последнее место службы – ТЩ-118 Северного флота; воинское звание – лейтенант; воинская должность – командир по мобилизационной работе; причина выбытия – погиб; дата выбытия – 12.08.1944; место выбытия – на потопленном немецкой авиацией корабле в Баренцовом море; название книги Памяти – Книга памяти. Мурманская область. Том 1.
http://www.obd-memor...m1/00000235.png
267. Корытов Виктор Георгиевич, воинское звание – старшина 2 статьи; должность и специальность – старший трюмный, трюмный машинист 2 кл.; год рождения – 1921 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – беспартийный; место рождения – Архангельская обл., Соломбальский р-н; социальное положение – рабочий; национальность – русский; срок срочной службы – 1941 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, Бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Кировским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – мать: Корытова А.М., Архангельская обл., Красноборский р-н, дер. Игнатово.
Корытов Виктор Георгиевич, дата рождения – 1922 г.; место рождения – г. Архангельск; национальность – русский; дата и место призыва – 30.09.1940 г., Кировский РВК; воинское звание – старшина 2 статьи; воинская должность – командир отделения мотористов торпедного катера АМ-114 Кольского оборонительного района Северного флота; причина выбытия – погиб; дата выбытия – 12.08.1944; место выбытия – на торпедированном корабле в восточной части Баренцева моря; название книги Памяти – Книга памяти. Мурманская область. Том 1.
http://www.obd-memor...m1/00000238.png
294. Кузнецов Петр Михайлович, воинское звание – ст. краснофлотец; должность и специальность – машинист котельной 3 кл.; год рождения – 1912 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – беспартийный; место рождения – Смоленская обл., Ельнинский р-н; социальное положение – рабочий; национальность – русский; срок срочной службы – запас 1 кат.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-118, Бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Мурманским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.
Кузнецов Петр Михайлович, дата рождения – 1912 г.; место рождения – Ельнинский р-н Смоленской области; национальность – русский; дата и место призыва – Мурманский ГВК; воинская должность – котельный машинист тральщика (ТЩ-118) Северного флота; причина выбытия – погиб на потопленном немецкой авиацией корабле в Баренцевом море; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. Мурманская область. Том 1.
http://www.obd-memor...m1/00000258.png
Последние две записи составлены на основе информации от участников конвоя БД-5.
72. Негребецкий, БФ.
73. Негребецкий Лев Иванович, тыл БФ, инженер-майор, погиб, офицерский состав Беломорской флотилии.
Негребицкий Лев Иванович, дата рождения – 1904 г.; воинское звание – инженер-майор; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен – г. Балтийск.
http://www.obd-memor...11/00000333.png
Негребецкий Лев Николаевич, дата и место призыва – Мурманский ГВК; последнее место службы – главный инженер Мурманского тралфлота; национальность – русский; воинская должность – флагманский механик дивизиона тральщиков Северного флота; причина выбытия – погиб; дата выбытия – 1944; место выбытия – на торпедированном корабле у Карских ворот; название книги Памяти – Книга памяти. Мурманская область. Том 2.
http://www.obd-memor...m2/00000013.png
Во вложении к посту есть мурманский региональный список. Но, на всякий случай выкладываю и сюда.
264. Коровицин Василий Васильевич, воинское звание – лейтенант; должность и специальность – командир по мобилизационной работе УГМС; год рождения – 1915 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – КСМ; место рождения – Калининская обл., Калининский р-н; социальное положение – служащий; национальность – русский; срок службы (начсостав) – 1941 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-118, Бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Микояновским РВК Мурманской обл.; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.
Коровицын Василий Васильевич, дата рождения – 1915 г.; место рождения – д. Барвинки Тверского р-на Тверской области; национальность – русский; гражданская специальность – инженер-океанолог Мурманского Гидрометцентра; дата и место призыва – 1941 г., Микояновский РВК; последнее место службы – ТЩ-118 Северного флота; воинское звание – лейтенант; воинская должность – командир по мобилизационной работе; причина выбытия – погиб; дата выбытия – 12.08.1944; место выбытия – на потопленном немецкой авиацией корабле в Баренцовом море; название книги Памяти – Книга памяти. Мурманская область. Том 1.
http://www.obd-memor...m1/00000235.png
267. Корытов Виктор Георгиевич, воинское звание – старшина 2 статьи; должность и специальность – старший трюмный, трюмный машинист 2 кл.; год рождения – 1921 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – беспартийный; место рождения – Архангельская обл., Соломбальский р-н; социальное положение – рабочий; национальность – русский; срок срочной службы – 1941 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, Бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Кировским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – мать: Корытова А.М., Архангельская обл., Красноборский р-н, дер. Игнатово.
Корытов Виктор Георгиевич, дата рождения – 1922 г.; место рождения – г. Архангельск; национальность – русский; дата и место призыва – 30.09.1940 г., Кировский РВК; воинское звание – старшина 2 статьи; воинская должность – командир отделения мотористов торпедного катера АМ-114 Кольского оборонительного района Северного флота; причина выбытия – погиб; дата выбытия – 12.08.1944; место выбытия – на торпедированном корабле в восточной части Баренцева моря; название книги Памяти – Книга памяти. Мурманская область. Том 1.
http://www.obd-memor...m1/00000238.png
294. Кузнецов Петр Михайлович, воинское звание – ст. краснофлотец; должность и специальность – машинист котельной 3 кл.; год рождения – 1912 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – беспартийный; место рождения – Смоленская обл., Ельнинский р-н; социальное положение – рабочий; национальность – русский; срок срочной службы – запас 1 кат.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-118, Бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Мурманским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.
Кузнецов Петр Михайлович, дата рождения – 1912 г.; место рождения – Ельнинский р-н Смоленской области; национальность – русский; дата и место призыва – Мурманский ГВК; воинская должность – котельный машинист тральщика (ТЩ-118) Северного флота; причина выбытия – погиб на потопленном немецкой авиацией корабле в Баренцевом море; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. Мурманская область. Том 1.
http://www.obd-memor...m1/00000258.png
Последние две записи составлены на основе информации от участников конвоя БД-5.
72. Негребецкий, БФ.
73. Негребецкий Лев Иванович, тыл БФ, инженер-майор, погиб, офицерский состав Беломорской флотилии.
Негребицкий Лев Иванович, дата рождения – 1904 г.; воинское звание – инженер-майор; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен – г. Балтийск.
http://www.obd-memor...11/00000333.png
Негребецкий Лев Николаевич, дата и место призыва – Мурманский ГВК; последнее место службы – главный инженер Мурманского тралфлота; национальность – русский; воинская должность – флагманский механик дивизиона тральщиков Северного флота; причина выбытия – погиб; дата выбытия – 1944; место выбытия – на торпедированном корабле у Карских ворот; название книги Памяти – Книга памяти. Мурманская область. Том 2.
http://www.obd-memor...m2/00000013.png
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 Март 2009 - 05:21
ХОРОШО.
Я ОЛЕ УЖЕ ОТПРАВИЛА ПО СОКОЛОВОЙ. ЗАВТРА ОТПРАВЛЮ ЭТОТ СПИСОК. ТО ЕСТЬ УЖЕ СЕГОДНЯ-ВОН НА ЧАСАХ У НАС В ЭСТОНИИ ОПЯТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ ЧАС. ПОЙДУ СПАТЬ
Я ОЛЕ УЖЕ ОТПРАВИЛА ПО СОКОЛОВОЙ. ЗАВТРА ОТПРАВЛЮ ЭТОТ СПИСОК. ТО ЕСТЬ УЖЕ СЕГОДНЯ-ВОН НА ЧАСАХ У НАС В ЭСТОНИИ ОПЯТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ ЧАС. ПОЙДУ СПАТЬ
Отправлено 19 Март 2009 - 04:00
С радостью сообщаю, что телеканал "Звезда" является генеральным информационным партнёром "Карской экспедиции-2009". Сегодня было получено письменное подтверждение этого от генерального директора телеканала Г.А. Кричевского. Начата совместная работа по реализации информационных проектов.
Отправлено 19 Март 2009 - 04:08
Центр поиска при оргкомитете «Карской экспедиции-2009» сообщает следующее:
найдены родственники участника конвоя БД-5 Кузнецова Николая Васильевича бдагодаря Ольге Стружановой (г. Коломна, Московская область), поисковый отряд «Суворов».
291. Кузнецов Николай Васильевич, воинское звание – краснофлотец; год рождения – 1922 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – ВЛКСМ; место рождения – Московская обл., Коломенский р-н; социальное положение – рабочий; национальность – русский; срок срочной службы – 1942 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, Бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Коломенским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – мать: Платонова … Ефимовна, Коломенский р-н, д. Гор.ец..
Кузнецов Николай Васильевич, дата рождения – 1922 г.; место рождения – Коломенский район Московской области; дата и место призыва – 1942 г., Коломенский РВК; последнее место службы – ТЩ-114; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб при выполнении боевого задания командования; дата выбытия – 13.08.1944; место выбытия – Карское море; название книги Памяти – книга Памяти. Московская область. Том 29, часть 2.
http://www.obd-memor...h2/00000192.png
найдены родственники участника конвоя БД-5 Кузнецова Николая Васильевича бдагодаря Ольге Стружановой (г. Коломна, Московская область), поисковый отряд «Суворов».
291. Кузнецов Николай Васильевич, воинское звание – краснофлотец; год рождения – 1922 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – ВЛКСМ; место рождения – Московская обл., Коломенский р-н; социальное положение – рабочий; национальность – русский; срок срочной службы – 1942 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, Бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Коломенским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – мать: Платонова … Ефимовна, Коломенский р-н, д. Гор.ец..
Кузнецов Николай Васильевич, дата рождения – 1922 г.; место рождения – Коломенский район Московской области; дата и место призыва – 1942 г., Коломенский РВК; последнее место службы – ТЩ-114; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб при выполнении боевого задания командования; дата выбытия – 13.08.1944; место выбытия – Карское море; название книги Памяти – книга Памяти. Московская область. Том 29, часть 2.
Отправлено 19 Март 2009 - 11:27
Мне написал один из родственников Ковровых.
Да, Федор Николаевич действительно проживал на Полярных Зорях до своей смерти. Но это было лет 20 назад (на тот момент телефон был 414-68). Возможно в этой квартире живут уже другие люди. Вот сходить бы кому и проверить... Его приемная дочь Лариса, на 90-е годы, жила в Мурманске по адресу - ул.Орликовой,19-38. Фамилия по мужу - Щербакова.
В Питере у Ковровых никого нет, думаю это мертвый след. Клавдия Николаевна проживала по адресу пр.Космонавтов 19-1-100, тел. 264-76-61 (на 90-е года). Если, только, соседи родственников помнят.
Эта информация для мурманских наших помощников.
Да, Федор Николаевич действительно проживал на Полярных Зорях до своей смерти. Но это было лет 20 назад (на тот момент телефон был 414-68). Возможно в этой квартире живут уже другие люди. Вот сходить бы кому и проверить... Его приемная дочь Лариса, на 90-е годы, жила в Мурманске по адресу - ул.Орликовой,19-38. Фамилия по мужу - Щербакова.
В Питере у Ковровых никого нет, думаю это мертвый след. Клавдия Николаевна проживала по адресу пр.Космонавтов 19-1-100, тел. 264-76-61 (на 90-е года). Если, только, соседи родственников помнят.
Эта информация для мурманских наших помощников.
Отправлено 22 Март 2009 - 18:20

291. Кузнецов Николай Васильевич, воинское звание – краснофлотец; год рождения – 1922 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – ВЛКСМ; место рождения – Московская обл., Коломенский р-н; социальное положение – рабочий; национальность – русский; срок срочной службы – 1942 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, Бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Коломенским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – мать: Платонова … Ефимовна, Коломенский р-н, д. Городец.
Стало известно, что Николай Васильевич до призыва в армию работал на Коломзаводе ( Коломенский паровозостроительный завод).
Благодаря активной и продуманной работе Ольги Стружановой (г. Коломна, Московская область), поисковый отряд «Суворов», найдены родственники Николая Васильевича.
Была дана информация в газеты «Коломенская правда». Родственников нашли по газетной публикации от 9 марта о семье Кузнецовых и поисковики уже заранее догадывались, что это родной брат погибшего моряка.

Железный брак Кузнецовых
Последний бой пехотинца Кузнецова из Городца был под Ельней в феврале 1942-го: тяжелораненного Василия отправили сначала во фронтовой госпиталь, потом подальше, в тыл.
На передовую рядовой больше не вернулся: комиссия призвала негодным к воинской службе. Приехал домой, устроился на завод тяжёлого станкостроения. На предприятии встретил суженую.
В сентябре старожилы Городца Кузнецовы, Василий Васильевич и Валентина Петровна, отметят 65-летие совместной жизни. Справят так называемую железную свадьбу.
Есть в трудовой книжке главы семьи запись о его педагогической деятельности: преподавал в бывшей местной школе и в Пирочинской - физкультуру, труд, черчение.
Оба сына выбрали отцову профессию. Геннадий работает в пединституте, кандидат наук. Валерий учительствует в Луховицах.
Трое внуков у четы Кузнецовых и один правнук. Дом их на главной сельской улице в Городце - словно с картинки. Обихожены приусадебный участок и огород. Односельчане уважают этих людей. По-хорошему завидуют крепости их брака, проверенного годами.
http://ia-kol.mosoblonline.ru
Родной брат Кузнецов Василий Васильевич 1923 г.р. проживает в с. Городец. По данным Коломенского военкомата извещение о гибели Николая Васильевича было вручено именно ему 18.11.1944 года.

Также была публикация в газете «Региональные вести».

ТРАГЕДИЯ В АРКТИКЕ
«Региональные вести», общественная организация обдорских краеведов «Родник» (Ямало-Ненецкий округ), коломенские поисковики обращаются к жителям Подмосковья и Рязанской области с надеждой на помощь. Необходимо отыскать родственников тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны в Арктике, в Карском море.
Из истории вопроса. В августе 1944 г конвой БД-5 (Белое море – Диксон № 5) отправился в рейс на Диксон и в порты моря Лаптевых. В трюмах транспортного судна «Марина Раскова» (названного в честь летчицы ночной штурмовой авиации, Героя Советского Союза, погибшей в январе 1943 г., это был бывший американский пароход, переданный по ленд-лизу) находилось 6310 т продовольствия и технических грузов. Для смены зимовщиков на полярных станциях и предприятиях Главсевморпути отправились 354 человека, среди них –116 женщин и 20 детей–семьи полярников и строителей. Команда корабля состояла из 51 человека, плюс военная команда из пяти краснофлотцев, сигнальщика и зенитчиков.
8 августа «Марина Раскова» снялась с якоря в Северодвинске. Охрана транспорта была поручена отряду кораблей в составе трёх тральщиков: ТЩ-114, ТЩ-116, ТЩ-118.
12 августа конвою сообщили о подлодке у острова Диксон. Но ни сигнальщики, ни гидроакустики ничего тревожного не обнаруживали. И всё же командир конвоя принял решение держаться ближе к острову Белый, где из-за небольшой глубины можно было чувствовать себя в относительной безопасности от субмарин врага. Однако это решение стало роковым...
Как стало известно позднее, под- лодка У-250 была одной из новейших в немецком флоте. На её борту были обнаружены секретные документы и две торпеды неизвестного типа. Советские специалисты разгадали секрет нового оружия (к сожалению, на Севере о нем узнали поздно...). Самонаводящиеся акустические торпеды Т-5 в отличие от обычных торпед двигались бесшумно и почти бесследно, шли на шум винтов и взрывались, даже не касаясь цели, - под действием магнитного поля корабля. К тому же стрелять этими торпедами лодка могла с расстояния в 25–30 кабельтовых, оставаясь вне поля действия гидроакустической аппаратуры наших кораблей.
Вечером 12 августа «Марину Раскову» потряс подводный взрыв. Решили, что корабль наткнулся на мину. ТЩ-118 устремился на помощь, но не успел дойти до транспорта, когда и под ним прогремел взрыв. Тральщик стал погружаться в воду, и командир конвоя приказал экипажу покинуть его. Погода портилась, начинался шторм. Пассажиров с «Марины Расковой», которая ещё держалась на плаву, перевели на ТЩ-114. Сюда же доставили шесть моряков с ТЩ-118. Всего на ТЩ-114 оказалось свыше двухсот эвакуированных, в том числе все женщины и дети. Казалось, самое страшное позади...
Но после полуночи мощный взрыв прогремел и под ТЩ-114. На этот раз было очевидно, что корабль был торпедирован подводной лодкой. Тральщик затонул со всеми, кто находился на борту, всего за четыре минуты... Из воды и со спасательных плотов на последний уцелевший от конвоя корабль – ТЩ-116 – удалось поднять более 180 человек. На трёх вельботах, кунгасе (беспалубное парусное транспортное судно прибрежного плавания) и нескольких шлюпках находилось более 120 человек с погибших кораблей. Шторм усилился. И командир ТЩ-116 решил бежать от подлодки, бросив на произвол судьбы разбросанные в разные стороны судёнышки...
Поиски выживших продолжались более двух недель. Спасти удалось 73 человек (последних 14, на кунгасе, – спустя 11 дней! – обнаружил летчик полярной авиации Матвей Козлов).
В память о трагедии решено провести «Карскую экспедицию-2009». Заключительный этап её – поход к месту гибели конвоя БД-5. Будут установлены памятные знаки на о. Белый и в г. Салехарде.
На предварительном этапе проводится крупномасштабная поисковая операция по розыску участников конвоя или их родственников в 70 регионах 10 стран мира. Ведётся розыск более 700 человек.
Мы просим откликнуться тех, кому известно
что-либо о родственниках следующих лиц:
Кузнецов Николай Васильевич 1922 г.р., Коломенский р-н; краснофлотец. Мать Платонова ... Ефимовна, Коломенский р-н, д. Гор...ец.
Захаров Владимир Сергеевич 1921 г р., г Зарайск, старший краснофлотец. Отец: Сергей Фед..., г. Москва 56, Б-Грузинская, д. 9.
Беляков Анатолий Иванович 1924 г.р., д. Лошаки Петушинского района, краснофлотец.
Блинов Александр Дмитриевич 1919 г.р., Клинский р-н, старшина 2-й статьи.
Васин Виктор Кириллович 1926 г.р, д. Романовка Серпуховского района, краснофлотец.
Данилов Алексей Тихонович, Рязанская обл. и р-н; старшина 1-й статьи. Отец Тихон Тимофеевич, г. Киров, Деревлева, 3.
Дудаев Вячеслав Петрович 1926 г.р., Московская обл., Козловский р-н; краснофлотец. Отец Петр Ильич, Свердловская обл., Су.,лог 4-я площадь.
Леонов Михаил Иванович 1918 г.р., Московская обл., Михайловский р-н, краснофлотец. Отец Иван Петрович, г. Ногинск, Глухово, казарма им. Володарского, д. 17, кв. 63.
Мурыгин Григорий Васильевич 1924 пр., Дмитровский р-н, краснофлотец. Отец Кузмин Афанасий В., мать Кузмина Анна Ивановна, Дмитровский р-н, д. Тимошино.
Орлов Сергей Алексеевич 1917 г.р., Рязанская обл., Захаровекий р-н, старшина 1-й статьи. Отец Орлов Алексей Яковлевич, Захаровский р-н, дер. Кру... Выселки.
Радионов Иван Васильевич 1921 г.р., Московская область, Уваровский р-н, старшина 1-й статьи.
Силаев Михаил Иванович 1912 г.р., Московская обл., Егорьевский р-н и село.
Силкина Роза Григорьевна 1924 г.р., д. Пановская Егорьевского района, краснофлотец.
Контактные телефоны: (496) 618-81-84, 8-915-152-60-73. email: vesti@kolomna.ru (с пометкой «Память»). Наш адрес: 140406 г. Коломна, ул. Октябрьской революции, д. 387а, офис 5.
Передана информация о розыске участников конвоя БД-5 в поисковые отряды г. Солнечногорска, г. Клина, г. Дмитрова.
Ждём дальнейшей информации. Огромное спасибо всем кто принял участие в поисках родственников Николая Васильевича Кузнецова. Признателен сотрудникам газет «Коломенская правда» , «Региональные вести» за публикацию материалов о проведении поисков участников конвоя БД-5. Персонально благодарю Ольгу Стружанову.
Отправлено 22 Март 2009 - 19:12
Добрый день!!!
На днях удалось побывать в гостях у Черепановой Любови Николаевны - дочери стармеха "Марины Расковой" - Волочкова Алексея Николаевича. Встретила она нас радушно, с чаем с тортом, да ещё и не одна, а со Стариковой Эльзой Фёдоровной - дочерью спасённого 3-го механика - Родионова Фёдора Алексеевича. Посидели душевно - воспоминания, фотографии, даже кое-какие вещи с "Марины Расковой". А когда я узнал, что эти две женщины не давние подруги, как я подумал вначале, а недавние знакомые благодаря "Карской экспедиции 2009", то для меня открылась ещё одна сторона нашей работы!!!
Плюс ко всему я обзавёлся данными об участниках событий 1944 года, которых у меня ранее не было. Поэтому личные встречи, не смотря на некоторые трудности в их организации, приносят порой результаты, более ощутимые, чем поиск по официальным источникам.
Передаю миллион спасибо Сергею Шулинину от этих женщин и от себя лично, так как вся их безграничная благодарность обрушилась на меня и моих спутников! А это дорогого стоит! После этого хочется работать с удвоенной, утроенной силой!!!
На днях удалось побывать в гостях у Черепановой Любови Николаевны - дочери стармеха "Марины Расковой" - Волочкова Алексея Николаевича. Встретила она нас радушно, с чаем с тортом, да ещё и не одна, а со Стариковой Эльзой Фёдоровной - дочерью спасённого 3-го механика - Родионова Фёдора Алексеевича. Посидели душевно - воспоминания, фотографии, даже кое-какие вещи с "Марины Расковой". А когда я узнал, что эти две женщины не давние подруги, как я подумал вначале, а недавние знакомые благодаря "Карской экспедиции 2009", то для меня открылась ещё одна сторона нашей работы!!!
Плюс ко всему я обзавёлся данными об участниках событий 1944 года, которых у меня ранее не было. Поэтому личные встречи, не смотря на некоторые трудности в их организации, приносят порой результаты, более ощутимые, чем поиск по официальным источникам.
Передаю миллион спасибо Сергею Шулинину от этих женщин и от себя лично, так как вся их безграничная благодарность обрушилась на меня и моих спутников! А это дорогого стоит! После этого хочется работать с удвоенной, утроенной силой!!!
Отправлено 22 Март 2009 - 20:16
Андрей, такие известия придают и мне дополнительную энергию и силы. Спасибо тебе, Андрей, за проводимую работу в Архангельске. Спасибо всем родственникам участников конвоя, которые оказывают нам неоценимую помощь в сборе информации и бережно хранят память о погибших и спасшихся в той страшной трагедии.
Отправлено 23 Март 2009 - 15:08
Привет из Архангельска!!!
Сегодня состоялась встреча с родственниками Деткова Тимофея Яковлевича, машиниста 1-го класса, спасённого с «Марины Расковой», но по роковой случайности погибшего в Мурманске под колёсами поезда в том же 1944 году. Его младший сын – Детков Валентин Тимофеевич, 1938 года рождения, умер 5 лет назад, но у него ещё есть старший сын, Детков Виктор Тимофеевич, 1934 года рождения, который живёт в Донецке, на улице 314 стрелковой Дивизии. Номер дома, к сожалению не известен. Может стоит поискать след в Мурманске, где погиб Тимофей Яковлевич, да и Донецке стоит копнуть, ведь у старшего сына тоже есть дети: сын Кирилл и дочь(Ксения или Оксана), которые родились, когда Виктору Тимофеевичу было около 60 лет, то есть, где-то в середине 90-х годов.
Встреча с женой младшего сына – Детковой Валентиной Васильевной, ещё раз убедила в широте русской души – люди, живущие более, чем скромно, предложили мне деньги на организацию экспедиции. Значит не всё потеряно в нашей стране!!!
Сегодня состоялась встреча с родственниками Деткова Тимофея Яковлевича, машиниста 1-го класса, спасённого с «Марины Расковой», но по роковой случайности погибшего в Мурманске под колёсами поезда в том же 1944 году. Его младший сын – Детков Валентин Тимофеевич, 1938 года рождения, умер 5 лет назад, но у него ещё есть старший сын, Детков Виктор Тимофеевич, 1934 года рождения, который живёт в Донецке, на улице 314 стрелковой Дивизии. Номер дома, к сожалению не известен. Может стоит поискать след в Мурманске, где погиб Тимофей Яковлевич, да и Донецке стоит копнуть, ведь у старшего сына тоже есть дети: сын Кирилл и дочь(Ксения или Оксана), которые родились, когда Виктору Тимофеевичу было около 60 лет, то есть, где-то в середине 90-х годов.
Встреча с женой младшего сына – Детковой Валентиной Васильевной, ещё раз убедила в широте русской души – люди, живущие более, чем скромно, предложили мне деньги на организацию экспедиции. Значит не всё потеряно в нашей стране!!!
Отправлено 23 Март 2009 - 19:06
Андрей, искренне рада, спасибо вам!
У меня вопрос по Детковым. Думаете - в Донецке могут жить и Кирилл и Оксана (Ксения)? Вот в Екатеринбурге Кирилл Детков 21 год есть - на одноклассниках видела его профиль.Я ему письмо успела написать и спросила - имеет отношение или нет. Всего 1 и есть Кирилл Детков.
Также в одноклассниках я написала письмо ОКСАНЕ ДЕТКОВОЙ 28 лет. Она живет в СУМЫ УКРАИНА.
ПИСЬМО уважаемого Андрея Есипова - не удалось скопировать просто.
"Привет из Архангельска!!!
Сегодня состоялась встреча с родственниками Деткова Тимофея Яковлевича, машиниста 1-го класса, спасённого с «Марины Расковой», но по роковой случайности погибшего в Мурманске под колёсами поезда в том же 1944 году. Его младший сын – Детков Валентин Тимофеевич, 1938 года рождения, умер 5 лет назад, но у него ещё есть старший сын, Детков Виктор Тимофеевич, 1934 года рождения, который живёт в Донецке, на улице 314 стрелковой Дивизии. Номер дома, к сожалению не известен. Может стоит поискать след в Мурманске, где погиб Тимофей Яковлевич, да и Донецке стоит копнуть, ведь у старшего сына тоже есть дети: сын Кирилл и дочь(Ксения или Оксана), которые родились, когда Виктору Тимофеевичу было около 60 лет, то есть, где-то в середине 90-х годов."
У меня вопрос по Детковым. Думаете - в Донецке могут жить и Кирилл и Оксана (Ксения)? Вот в Екатеринбурге Кирилл Детков 21 год есть - на одноклассниках видела его профиль.Я ему письмо успела написать и спросила - имеет отношение или нет. Всего 1 и есть Кирилл Детков.
Также в одноклассниках я написала письмо ОКСАНЕ ДЕТКОВОЙ 28 лет. Она живет в СУМЫ УКРАИНА.
ПИСЬМО уважаемого Андрея Есипова - не удалось скопировать просто.
"Привет из Архангельска!!!
Сегодня состоялась встреча с родственниками Деткова Тимофея Яковлевича, машиниста 1-го класса, спасённого с «Марины Расковой», но по роковой случайности погибшего в Мурманске под колёсами поезда в том же 1944 году. Его младший сын – Детков Валентин Тимофеевич, 1938 года рождения, умер 5 лет назад, но у него ещё есть старший сын, Детков Виктор Тимофеевич, 1934 года рождения, который живёт в Донецке, на улице 314 стрелковой Дивизии. Номер дома, к сожалению не известен. Может стоит поискать след в Мурманске, где погиб Тимофей Яковлевич, да и Донецке стоит копнуть, ведь у старшего сына тоже есть дети: сын Кирилл и дочь(Ксения или Оксана), которые родились, когда Виктору Тимофеевичу было около 60 лет, то есть, где-то в середине 90-х годов."
Сообщение отредактировал AnnaRahmanova: 23 Март 2009 - 20:05
Отправлено 23 Март 2009 - 20:56
Андрей, молодец! Наша московская помощница (не Ирина) быстро среагировала. Вот, что она нашла:
В телефонном справочнике есть такие данные:
ДЕТКОВ ВИКТОР ТИМОФЕЕВИЧ 0 1934-03-29 ДОНЕЦЬК 230-Ї СТРІЛЕЦЬКОЇ ДИВІЗІЇ 30 0 116
ДЕТКОВ КИРИЛО ВИКТОРОВИЧ 0 1986-01-16 ДОНЕЦЬК 230-Ї СТРІЛЕЦЬКОЇ ДИВІЗІЇ 30 0 116
ДЕТКОВА КСЕНИЯ ВИКТОРОВНА 0 1983-10-25 ДОНЕЦЬК 230-Ї СТРІЛЕЦЬКОЇ ДИВІЗІЇ 30 0 116
Номеров телефонов в справочнике нет. Но есть сайт городского головы г. Донецка.
http://www.lukyanchenko.donetsk.ua/
Мне кажется, Андрею надо или позвонить туда или написать главе г. Донецка, раз он ведёт поиск. А у нас есть кто-нибудь в Донецке из поисковиков? А то звонки-то не бесплатные.
В телефонном справочнике есть такие данные:
ДЕТКОВ ВИКТОР ТИМОФЕЕВИЧ 0 1934-03-29 ДОНЕЦЬК 230-Ї СТРІЛЕЦЬКОЇ ДИВІЗІЇ 30 0 116
ДЕТКОВ КИРИЛО ВИКТОРОВИЧ 0 1986-01-16 ДОНЕЦЬК 230-Ї СТРІЛЕЦЬКОЇ ДИВІЗІЇ 30 0 116
ДЕТКОВА КСЕНИЯ ВИКТОРОВНА 0 1983-10-25 ДОНЕЦЬК 230-Ї СТРІЛЕЦЬКОЇ ДИВІЗІЇ 30 0 116
Номеров телефонов в справочнике нет. Но есть сайт городского головы г. Донецка.
http://www.lukyanchenko.donetsk.ua/
Мне кажется, Андрею надо или позвонить туда или написать главе г. Донецка, раз он ведёт поиск. А у нас есть кто-нибудь в Донецке из поисковиков? А то звонки-то не бесплатные.
Отправлено 23 Март 2009 - 23:58
Светлана Уразгулова, наша помощница из г. Тюмени, сообщила, что нашла племянника Пуртова Николая Михайловича – Глебова Николая Федоровича, 1952 г.р., проживающего в г. Заводоуковске. Ожидаем дополнительных материалов. Благодарю Светлану за кропотливую, целеустремлённую, результативную работу по розыску участника конвоя. Ей неоценимую помощь оказали: администрация г. Заводоуковска, Иванова Людмила
Михайловна (комитет по делам молодёжи) и жительница г. Заводоуковска
выпускница школы 1941 г. Антонина Марковна.
467. Пуртов Николай Михайлович, воинское звание – старшина 1 статьи; должность и специальность – командир отделения комендоров, комендор 2 кл.; год рождения – 1919 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – КСМ; место рождения – Омская обл., Ялуторовский р-н, ; социальное положение – учащийся; национальность – русский; срок срочной службы – 1939 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-118, Бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Ялуторовским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – отец: Михаил Иванович, Ялуторовский р-н, ст. Заводоуковск, Рабочая 28.
Пуртов Николай Михайлович, дата рождения – 1919 г.; воинское звание – старшина; причина выбытия – погиб в морском бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. Тюменская область. Том 7, страница 463, раздел книги Памяти – по Ялуторовскому р-ну.
http://www.obd-memor...m7/00000465.png
Пуртов Николай Михайлович, дата рождения – 1919 г.; причина выбытия – пропал без вести; дата выбытия – июль 1944 г.; название книги Памяти – книга Памяти. Тюменская область. Том 1, раздел книги Памяти – по Заводоуковскому р-ну.
Тюменский поисковый список закрыт.
Проводятся поиски дочери Макаровского Михаила Петровича, проживающей в г. Москве, – Виктория Михайловна Иваненко (в девичестве – Макаровская).
Михайловна (комитет по делам молодёжи) и жительница г. Заводоуковска
выпускница школы 1941 г. Антонина Марковна.
467. Пуртов Николай Михайлович, воинское звание – старшина 1 статьи; должность и специальность – командир отделения комендоров, комендор 2 кл.; год рождения – 1919 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – КСМ; место рождения – Омская обл., Ялуторовский р-н, ; социальное положение – учащийся; национальность – русский; срок срочной службы – 1939 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-118, Бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Ялуторовским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – отец: Михаил Иванович, Ялуторовский р-н, ст. Заводоуковск, Рабочая 28.
Пуртов Николай Михайлович, дата рождения – 1919 г.; воинское звание – старшина; причина выбытия – погиб в морском бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. Тюменская область. Том 7, страница 463, раздел книги Памяти – по Ялуторовскому р-ну.
http://www.obd-memor...m7/00000465.png
Пуртов Николай Михайлович, дата рождения – 1919 г.; причина выбытия – пропал без вести; дата выбытия – июль 1944 г.; название книги Памяти – книга Памяти. Тюменская область. Том 1, раздел книги Памяти – по Заводоуковскому р-ну.
Тюменский поисковый список закрыт.
Проводятся поиски дочери Макаровского Михаила Петровича, проживающей в г. Москве, – Виктория Михайловна Иваненко (в девичестве – Макаровская).
Отправлено 24 Март 2009 - 00:05
УРААА!!! МОЛОДЕЦ СВЕТОЧКА!!!
СЕРЕЖА- значит надо НИКОЛАЮ ЗИНОВЬЕВИЧУ ПИХТИЕНКО сообщить - что ПУРТОВ НАЙДЕН!!!
Что я и сделала. написала письмо и поблагодарила и попросила не искать больше Пуртова.
СЕРЕЖА- значит надо НИКОЛАЮ ЗИНОВЬЕВИЧУ ПИХТИЕНКО сообщить - что ПУРТОВ НАЙДЕН!!!
Что я и сделала. написала письмо и поблагодарила и попросила не искать больше Пуртова.
Отправлено 24 Март 2009 - 02:42
Анна, спасибо за письмо Николаю. Совсем закрутился, запамятовал.
Отправлено 24 Март 2009 - 12:06
Доброе утро!
Николай Зиновьевич Пихтиенко тоже благодарит Светлану за поиск родных Пуртова!
Тюменцы - молодцы - каждый внес свою лепту в наше общее поисковое дело!
Николай Зиновьевич Пихтиенко тоже благодарит Светлану за поиск родных Пуртова!
Тюменцы - молодцы - каждый внес свою лепту в наше общее поисковое дело!