А. Я. Трабсмий
ИЗ ДНЕВНИКА КОМСОРГА
«12—18 а в г у с т а . Псковщина уже почти полностью освобождена, ведем бои в восточных районах Эстонии...
И вдруг дивизию выводят из боя. После трехдневного отдыха, 12 августа, дивизия отправилась в поход.
Ускоренным маршем идем на восток, к Пскову. Но куда именно и зачем — пока что не знаем.
Ходят всевозможные догадки. В ходу и такая версия: в Пскове нас по-
грузят в эшелоны для переброски на Центральный фронт.
Но вот прошли Псков и повернули на север. Проходим по тем же местам, только в обратном направлении,
где в феврале — марте сорок четвертого дивизия гнала оккупантов на юг. Ветераны батальона рассказывают
новичкам о зимних баталиях, называют знакомые селения: Писковичи, Жидилов Бор, Большая Толбица, Лип-
но, Зазыбенье, Чудская Рудница...
17—18 а в г у с т а . Наконец загадочный марш протяженностью в 130 километров закончен, цель его
перестала быть военной тайной. Провожу беседы в ротах, взводах, разъясняю бойцам цель и особенности
предстоящей операции. Обо всем этом я сам только что узнал, побывав на инструктаже в штабе полка.
Ночью будем форсировать протоку между Псковским и Чудским озерами, чтобы ударить гитлеровцам во фланг,
в направлении на Тарту. Мы — не первые, на западный берег уже переправилась 191-я дивизия и ведет бой
с противником.
С наступлением темноты батальон подошел к поросшему камышом берегу протоки, которую местные
жители называют Теплым озером. Заросли и мелководье помешали катерам подойти к берегу вплотную,
они остановились на некотором удалении — где вода была по пояс, по грудь. Одни бойцы пошли вброд
в полном обмундировании, держа вещмешки и оружие над головой, другие предварительно разделись.
Между прочим, один нерасторопный солдат во время посадки потерял свои штаны. К счастью, ботинки,
привязанные шнурками к вещмешку, сохранились. И вот бедолаге, одетому явно «не по форме», пришлось ша-
гать до тех пор, пока нас не нагнал хозвзвод. Бывалые солдаты подшучивали над ним: «Нам уже приходилось
видеть, как без штанов драпают застигнутые врасплох фрицы. Но такое чудо, чтобы за убегающими фрицами
без штанов гнался наш солдат,— досель встречать не приходилось!»