petrov.as сказал(а) 23 Июн 2019 - 17:25:
Я исследовал почти всю историю жизни и боевого пути деда, но осталось 2 белых пятна:
1.Почему на фронты ВОВ дед был призван 1 ноября 1941 г. через Железнодорожный райвоенкомат КомиАССР..., хотя место рождения и жительства после войны Новгородская область...
2.Как дед, закончивший в декабре 1940 г. обучение в 1 - Киевском артиллерийском военном училище с присвоением воинского звания лейтенант, мог ударно поработать на оборонном строительстве, быть награждённым в конце января за это грамотой...
В личном деле об этом и других документах ни чего про работу на оборонном строительстве не сказано...
У меня тоже белые пятна, т.к. Вы утверждаете, что окончил в 1940 г. обучение в КАВУ и получил лейтенанта. Однако, в наградном листе на медаль "За отвагу" за 07.1943 г. у него указано звание гв. старшина.
Гв. лейтенант запаса указано в наградном на орден Красной Звезды в 1948 г. В нем же указано, что в 1938 г. был призван Мошенским РВК, в КА с 1938 по 1944 гг., судя по всему непрерывно! Выходит, что повторного призыва не было, либо военком напутал в наградном. Не исключаю и вариант, что могли в наградном ошибиться с военкоматом призыва и с воинским званием.
Извините за резкость конечно, но почему Ваши родственники не задавали вопросы деду при жизни? Ведь он умер лишь в 1956 году.
Я наткнулся в сети на очерк о нем http://kniga-pamyati.ru/node/174
Белякова Ярослава, я так полагаю Ваша родственница, т.к. пишет, что это ее прадед.
Пока листал документы еще мысль поймал. На территории Коми АССР находились железнодорожные лагеря НКВД (МВД). Вот Вам и почва для размышления на счет обороностроительства и на счет того, почему этот период из его жизни отсутствует в личном деле и в документах. В грамоте указан начальник строительства Вовси, а дата стоит 26.01.1942 г. Пока под кандидатуру у меня подходит только один человек - ст. лейтенант госбезопасности Вовси Эмиль Миронович, начальник ИТЛ и 10-го полевого строительства НКВД. В его наградном указано 2 УОБР НКО. Кстати, ИТЛ и 10-е ПС НКВД находилось в Ленинградской (ныне - Новгородской) обл., занималось строительством Боровичевской ГЭС. Мошенской и Боровичский районы разделяет расстояние примерно в 60 км. Что это дает? Пока не знаю, надо думать. Это все что пришло в голову, решил поразмыслить.