Перейти к содержимому

Фотография

128 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7452

#6601 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 603 сообщений
  • Интересы:История Великой Отечественной Войны

Отправлено 11 Январь 2016 - 12:15

Внёс изменения в http://www.polk.ru/f...ic=2239&page=79 о Вахрушеве

#6602 Вахрушев

Вахрушев

Новобранец

• Members
  • 4 сообщений
  • Интересы:История, генеалогия

Отправлено 18 Январь 2016 - 13:44

Внёс изменения в http://www.polk.ru/f...ic=2239&page=79 о Вахрушеве

Здравствуйте, уважаемый Валерий Алексеевич! Благодаря Вашим публикациям я нашел места боёв 374 стр. полка. Сейчас на этом месте сплошные дачные участки. Нашёл там захоронение неизвестного солдата. Буду считать, что это мой дед. Правда если бы знать номер роты в которой он воевал, то можно до сотен метров определить место его гибели. Там есть два канала Старо- и Ново-Ладожский и само Ладожское озеро. Может быть лежит на дне. Учитывая что бои шли на одной и той же территории больше года, его тело наверняка бы нашли. Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать номер роты? Спасибо.

#6603 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 19 Январь 2016 - 10:17

Более детально, возможно узнать только работая в ЦАМО как исследователь. Для этого нужны средства, время и многократные поездки в Подольск.

#6604 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2016 - 15:31

Лишний раз убеждаюсь тому, сколько же мы не знаем. И сколько надо приложить усилий к знаниям.

Находясь в "свободном поиске" в интернете, обнаружил классное (частное) исследование боевого пути, судьбы, своего родственника!

Не смог связаться с автором, и рискну для всех, представить его исследование.

Судьба лейтенанта Игната Афонина

Из http://klub-mastera.narod.ru/publ/tvorchestvo_masterov/cukanov_a_n/sudba_lejtenanta_ignata_afonina/31-1-0-62

25 мая 2013 года мне почему - то не спалось, лежа с нетбуком я проверял различные источники информации. И именно этой  ночью я обнаружил, что брат моего деда, Афонин Игнат Иванович,  был расстрелян 25 мая 1944 года в концентрационном лагере X-c, находящийся в Нижней Саксонии. Совпадение? Или все же, есть какая – то сила, которая нас ведёт к чему — то? Может быть…, но обо всем по порядку…
Афонин Игнат Иванович – уроженец хут. Кубань, Покровского р-на, Алексеевского с/с, 1921 года рождения,  младший лейтенант, командир стрелкового взвода, 374 стрелкового полка, 128 стрелковой дивизии. Был призван Орджоникидзевским райвоенкоматом, г. Запорожье.  По списку безвозвратных потерь
пропал без вести 10 марта 1944 года.

Прикрепленный файл  Афонин Игнат_7.jpg   283,39К   0 скачиваний Прикрепленный файл  Афонин Игнат.jpg   92,46К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Афонин Игнат_2.jpg   76,35К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Афонин Игнат_родители.jpg   66,12К   0 скачиваний

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. На войне люди пропадали без вести миллионами, как правило, это был либо плен, либо просто разорвало снарядом, или присыпало землей, а может просто тело осталось лежать где-то. Это война, ничего не поделаешь. Однако, анализируя имеющиеся документы в Сети и письма с фронта, я составил наиболее полную картину того, что случилось с братом моего деда -  Афониным Игнатом, начиная  с января 1943 года и до конца его жизни  — 25 мая 1944 года.

В январе 1943 года, 128 стрелковая дивизия, участвует в прорыве блокады Ленинграда. Она наступала практически по берегу Ладожского озера, завязав бои за опорный пункт в деревне Липки, также продвигаясь к Рабочему посёлку № 4. Однако южнее Липок наступление дивизии захлебнулось, будучи остановленное мощным огнём из покрытых снегом немецких бункеров, расположенных на кладбище на вершине холма на правом фланге дивизии.  К 18 января 1943 года дивизия сумела овладеть Липками. До августа 1943 года ведёт постоянные бои за Синявино. Это были ужасные и страшные бои.
26 апреля 1943 года Игнат в своем письме домой пишет:

«Здравствуйте дорогие родители: многоуважаемый папа Иван Федорович и милая мамочка Анна Андреевна! Шлю я вам красноармейский привет и лучшие пожелания в вашей жизни. Еще близко кланяюсь брату Коле и Сестре Ане.
Я от вас получил всего два письма после вашего освобождения от кровавого гитлеризма.
Дорогой папа! А теперь сообщаю, что живу в настоящее время хорошо, так что обо мне не беспокойтесь.
Еще дорогой папа, сообщаю, что я награжден за героическую оборону Ленинграда.
Остаюсь с глубоким к вам уважением – ваш сын Игнат. 26.IV.43г. Полевая почта 77731-Р»

В июле 1943 года 128 стрелковая дивизия будет  передана в 67-ю армию и в её составе участвует во Мгинской операции, наступая от Невы на Мгу.
Отражая очередное советское наступление в июле - августе 1943 года, войскам 18-й немецкой армии пришлось использовать все силы и средства. К концу августа, израсходовав все резервы и понеся большие потери, немецкие войска, возможно, были бы вынуждены оставить Мгинский выступ в случае продолжения советского наступления. Но, так или иначе, уже осенью командование Группой армии «Север» начало разработку плана отвода войск из-под Ленинграда на немецкую линию «Пантера», строительство которой велось ускоренными темпами. В ходе ожесточенных боёв, продолжавшихся месяц, советские войска не сумели разгромить мгинско-синявинскую группировку противника, освободить Кировскую железную дорогу и обеспечить прочную железнодорожную связь Ленинграда со страной.
7 сентября 1943 года Игнат пишет очередное письмо домой:

«Здравствуйте, дорогие родные!
Я получил от
Михаила Ивановича письмо, в котором он пишет, что выехал на фронт, в действующую Красную Армию.
Я тоже скоро обратно поеду бить их, гадов, так что от расплаты не один мерзавец не уйдет.
У меня к вам большая просьба: пишите, пока я на одном месте, а то потом будет труднее связаться.
Дорогой папа! Я вас не забываю ни на одну секунду, даже в самое жаркое время, когда бои шли беспрерывно день и ночь. В госпитале я лежал без памяти 16 дней. Я сильно волновался, что вас озверелые фашисты уничтожат, ибо сам видел на Украине бесчеловечные расправы над семьями фронтовиков. Я боялся, что вас может постичь такая же участь.
А сейчас я себя чувствую гораздо спокойнее, потому что хоть мало, да знаю о вас.
Остаюсь с глубоким к вам уважением – ваш сын Игнат. 7 сентября 1943г. 12 часов дня. Вторник».

#6605 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2016 - 15:32

Продолжение:

На этом фоне войска 67-й армии Ленинградского и 8-й армии Волховского фронтов 15 — 18 сентября провели локальную операцию с целью захвата восточной оконечности Мгинского выступа.  Хотя очередное наступление не достигло всех поставленных целей, 15 сентября части 30-го гвардейского стрелкового корпуса сумели взять штурмом одну из синявинских высот — высоту 43.3., с которой хорошо просматривались окрестности вплоть до побережья Ладожского озера. Это значительно обезопасило от артиллерийских обстрелов противника железнодорожную линию Поляны — Шлиссельбург. Однако высоту с отметкой 50.1, с которой был уже виден ближайший немецкий тыл взять не удалось. Посёлок Мга был освобождён частями 67-й и 8-й армий только 21 января 1944 года в ходе операции по полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады. В декабре 1943 года Игнат пишет домой брату Николаю письмо:

«Здравствуй, Коля! С приветом к тебе Гена (так между собой Игната звали братья, да и сам он предпочитал это имя). Коля, сообщаю, что с фронта выбыл в командировку на месяц до 1.01.44. И так что обо мне не беспокойтесь. Живу очень хорошо. Полевая почта 67791-III"

Спустя месяц, а именно 4 января 1944 года, Игнат снова пишет домой, на этот раз уже сестре Ане:

«Здравствуй дорогая сестричка Анечка!
Обо мне не беспокойтесь. Я беспощадно громлю заклятый фашизм. Мы не даем врагу покоя  ни днем, ни ночью. Приближаем конец войны и час победы.
И если я погибну, то погибну за нашу любимую Родину. Игнат 4.1.1944 г".

Далее 128 стрелковая дивизия участвует в  Красносельско-Ропшинской операции, или Операции «Нева-2» (14 -30 января 1944 года) — наступательная операция войск Ленинградского фронта в рамках стратегической Ленинградско-Новгородской операции против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. К концу января 1944 года войска Ленинградского фронта во взаимодействии с войсками Волховского фронта нанесли тяжёлое поражение 18-й немецкой армии, продвинулись вперед на 70 — 100 километров, освободили целый ряд населённых пунктов (в том числе Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк) и создали предпосылки для дальнейшего наступления. Хотя Ленинградско-Новгородская операция продолжалась, основная задача всего стратегического наступления была выполнена — Ленинград был полностью освобождён от блокады.
Потери советских войск в Красносельско-Ропшинской операции можно оценить только приблизительно. Это была просто «мясорубка».
Согласно статистическому исследованию «Россия и СССР в войнах XX века» Ленинградский фронт, во всей Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, в период с 14 января по 1 марта 1944 года, потерял 227 440 человек убитыми, пропавшими без вести и раненными (из них 56 564 человек  — безвозвратные потери, 170 876 человек — санитарные).  Установить, какая часть потерь приходится на Красносельско-Ропшинскую операцию, затруднительно, поскольку боевые действия в феврале также носили крайне ожесточённый характер.
В это время Игнат пишет стихи  в своем письме домой:

«Милая мамочка, Анна Андреевна! Прежде всего, спешу сообщить, что я пока жив и здоров. Нахожусь на фронте.
Жди, родная, меня, жди в надежде.
Вот покончим с проклятым врагом,
Я такой же, любящий как прежде,
Возвращусь в родительский дом.
И при радостной встрече, родная.
Материнской слезы не таи.
Ведь сейчас я увидеть мечтаю
Те счастливые слезы твои.
Крепко целую и обнимаю. Ваш сын Игнат. 14 января 1944 года»

#6606 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2016 - 15:35

Продолжение:

А спустя месяц после последнего письма, 14 февраля 1944 года, 128 стрелковая дивизия, сменила части 90-й стрелковой дивизии на острове Пийрисаар, на Псковском озере. Продвигаясь с боями вдоль берегов Тёплого и Псковского озёр, дивизия в первых числах марта 1944 года подошла к сильно укрепленному узлу линии «Пантера» в районе деревень Жидилов Бор — Молгово — Обижа. В ходе продвижения 6 марта 1944 года дивизией была освобождена деревня Толбица. С 8 марта 1944 года дивизия приступает к штурму укреплённой линии и до 15 марта 1944 года безуспешно взламывает вражеские укрепления, неся очень большие потери.
Но в этой операции Игнату было уже не суждено участвовать, судя по документам, уточняющим потери от 30 января 1945 года, Афонин Игнат пропал без вести 24 февраля 1944 года. Эта дата наиболее точная,  по сравнению с информацией из приказа об исключении его из списков офицерского состава от 26 мая 1944 года: дата там  обозначена 10 марта 1944 года, ведь это понятно, шла война, части были отрезаны друг от друга и в условиях военного времени ошибки были не редкостью.
Казалось бы, след Игната потерялся, пропал он, канул в вечность… Но нет…
База «ОБД – Мемориал» постоянно пополняется, и я недавно наткнулся на один немецкий документ. Это карточка военнопленного Афонина Игната Ивановича, уроженца д.Кубани.

Читая эту карточку, а она частично, не полностью (и не совсем правильно), переведена сотрудником архива, я столкнулся с проблемой перевода с немецкого языка на русский, не печатного текста, а выполненного от руки сотрудниками концентрационных лагерей.
Из карточки становится ясно, что  24 февраля 1944 года Афонин Игнат Иванович  попал в плен близ города Остров, Псковской области.

Далее он был этапирован в «Dulag 376 Kauen», это распределительный концентрационный лагерь для военнопленных  в городе Каунас (Литва), где на него и была составлена карточка военнопленного. Отпечаток указательного пальца правой руки, нечеткий, не пропечатан по центру, свидетельствует о том, что Игнат был очень слаб, может быть и в полубессознательном состоянии. Фотографии военнопленного в карточке нет.  Отмечен рост: 168 см (по рассказам бабушки:  Игнат был небольшого роста). Цвет волос: блондин. Гражданская профессия: тракторист. (В армии по призыву был танкистом, но во время войны был командиром стрелкового взвода). Звание: младший лейтенант. Вероисповедование: Orth. (православный). Далее адрес: Свердловский район, Орловской обл, д. Кубань.

В этом лагере с ним были проведены инструктажи: о запрете вступления в связь с немецкими женщинами, а также об ответственности за грабежи в разрушенных домах при бомбардировках. При проведении этих инструктажей в карточку военнопленного были поставлены соответствующие штампы. Их перевела на русский язык учитель иностранного языка Покровской средней школы Долгова Марина Николаевна.

Прикрепленный файл  Афонин Игнат_3.jpg   221,73К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Афонин Игнат_4.jpg   248,14К   0 скачиваний

#6607 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2016 - 15:41

Продолжение:

К концу марта 1944 года Игнат был доставлен  в Мюнстерский военный округ (Munster), это Северный Рейн – Вестфалия,  в лагерь VI-k. Современное название местности: Шлосс Хольте -Штукенброк (Schloß Holte-Stukenbrock).
Здесь их под дулами автоматов погнали на рытье окопов и земляных укреплений. О чем свидетельствует запись от 31 марта 1944  в карточке военнопленного: schanzen I (земляные работы)
20 апреля 1944 года его переводят из лагеря VI k в лагерь Xс, находящийся  в Ниенбург-на-Везере (Nienburg a.d. Weser), что в Нижней Саксонии.  Это Гамбургский военный округ.

Stalag X с Nienburg дислоцировался в старых немецких казармах, в районе городка NIENBURG в Германии (в 50 км от Ганновера и в 60 км от Бремена). Этот лагерь был открыт летом 1940 года и закрыт в апреле 1945 года.  6 деревянных бараков занимали: санчасть, кухня, магазин и почта
Среди 35000-45000 тысяч заключенными находились поляки, французы, бельгийцы, итальянцы, румыны, сербы и советские военнопленные.
Военнопленные привлекались для работ в сельское хозяйство, индивидуальное производство, оборонная промышленность.
Вечером 04/02/45 английская авиация разбомбит лагерь. Вследствие этого авианалета погибнет 98 военнопленных и большое количество получат ранения и увечья. Но это будет только через год.

Прикрепленный файл  Лагерь Хс.jpg   117,08К   0 скачиваний

А с 29 апреля 1944 года, Игнат  участвует в работах  в поселке  Astederfeld, общины Цетель, земли Нижней Саксонии.
Последняя  отметка в его  карточке датирована 27 мая 1944 года: Erschossen: beerdigt in Bockhorn, что переводится на русский язык так: «расстрелян, похоронен в г.Бокхорн».

Ночью, 25 мая 2013 года, я обнаружил  список, предоставленный местной лютеранской церковью,  похороненных на этом кладбище. Под номером первым стоит имя: Alfonis Ignat, русский, военнопленный, дата смерти: 25 мая 1944 года, дата захоронения: 26 мая 1944 г,  место захоронения: участок- 8, ряд — 29, могилы 10-17, район Фрисланд, округ Ольденбург. В этих могилах,  по списку лютеранской церкви, похоронены иностранцы. Анализ показывает, что это военнопленные: русские, белорусы. Есть и дети, по- видимому, рожденные в плену.  По всей вероятности, фамилии записывались со слов, методом транслитерации, так как они произносятся.  Поэтому нет сомнения, что Alfonis Ignat  и Афонин Игнат  это есть одно и тоже лицо. Например, в одном ряду с ним похоронен  некий Mamedov Dezura – а это Мармедов Децура. Так что делаем вывод: расстреляли Игната 25 мая, похоронен был 26 мая, запись сделали в карточке 27 мая 1944 года. Он находился в плену 3 месяца.
Трудно себе представить, что пережил Игнат со своими товарищами. Статистика свидетельствует, что за сутки в лагерях умирали люди сотнями. Ели крапиву, лягушек, червяков, были случаи людоедства. Такова героическая и одновременно трагическая судьба Героя, боевого офицера Афонина Игната Ивановича, положившего свою жизнь ради мира на нашей планете.   Вечная тебе память!

#6608 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2016 - 15:44

Продолжение:

А вот сегодня, 1 июня 2013 года, в 0:30, нашёл немецкое видео, в котором немецкий краевед  Holger Frerichs, автор многочисленных книг и публикаций по истории нахождения военнопленных в Нижней Саксонии,  рассказывает о расстрелах и захоронениях на кладбище Бокхорн.

Далее я вышел на страницу Хольгера  на Facebook. Я  рассказал ему о своем расследовании и о вышеописанных предположениях. На следующий день я получил ответ от Хольгера.
В нем говорилось, что люди Афонин и Alfonis идентичны. Хольгер поднял записи из  кладбищенского реестра могил в Бокхорне,  где захоронено 27 советских военнопленных. Запись захоронения Alfonisa Ignata гласит: умер 25 мая 1944 г в Astederfeld (Астедерфельд), похоронили 26 мая 1944 г.  в  Бокхорн, Alfonis, Ignat, русский военнопленный, родился 01.02.1921, Россия, возраст в годах: 23 года, 4 месяца, 23 дня. Таким образом, мы видим, что данные реестра кладбища  соответствуют записям карточки военнопленного Афонина Игната.

Далее Хольгер сообщил мне, что дата возникновения рабочей бригады № 6200 X C (в которой числился Игнат)  в Астедерфельде ( в прошлом сообщество Фризише Веде) сегодня часть сообщества Цетель в округе Фрисланд  — это 5 мая 1943 года.  Рабочая бригада работала, пока война не закончилась в мае 1945 года. Команда находилась  в ведении, управлении  шталага  XC  в Ниенбурге (Nienburg). Советские военнопленные были размещены в зале тогдашней гостиницы (Heye Frerichs ) Хайе Фрерикс, сегодня это «Дом у озера» по дороге из Тарбаргера (Tarbarger)  в Астедерфельд (Astederfeld). Команда в среднем  состояла из 50 человек, а  управляющим лагеря был  (Ulrich Harms, Astede) Ульрих Хармс, Астеде.  Что означают цифры на карточке военнопленного, а именно 620/602/7  — теперь никто не знает, они являются внутренними записями реестра лагерей для военнопленных.
Прикрепленный файл  Хольгер Фрерих.jpg   324,05К   0 скачиваний

После этого, известный немецкий краевед Holger Frerichs прислал мне фотографию могилы Афонина Игната, его статью  из местной  газеты  о советских военнопленных, а также  информацию о своей  книге «Причина смерти: расстрел».

Он также рассказал мне, что надгробия были установлены где- то в начале 60 –х годов. Сегодня расходы по уходу за могилами военнопленных ложатся на немецкое правительство. Могилы находятся в образцовом состоянии.  За ними ухаживает местный приход церкви в.Бокхорн, а также народный союз Германии по уходу за военными могилами, который возглавляет Пол Вебер.
Я поблагодарил Хольгера, за предоставленную информацию.  По его просьбе я отправил ему две фотографии Афонина Игната. Они необходимы ему для написания новой книги, в которую войдет и мое вышеописанное расследование.
         Сколько еще неизвестных имен скрывает история? Много, очень много…

Прикрепленный файл  Афонин Игнат_6.jpg   226,43К   0 скачиваний

#6609 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2016 - 15:47

Окончание:

P.S. 2    
19 июля 2013 года на сайте Северо-Западной Саксонии была опубликована статья Хольгера повествующая о том, что еще одно имя советского военнопленного было восстановлено. И имя это: Афонин Игнат. В июле 2013 года в Германии вышла газета со статьей Хольгера Фрериха. В ней рассказывается о судьбе лейтенанта Афонина Игната….

Прикрепленный файл  Афонин Игнат_статья.jpg   166,81К   0 скачиваний   Прикрепленный файл  Афонин Игнат_статья_2.jpg   215,16К   0 скачиваний

Прошу прощения у автора статьи за самовольное цитирование.

#6610 fox1

fox1

Старшина

• Members
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2016 - 06:18

в августе 2015 г. мы со старшим ребенком были на вахте памяти "волховский фронт". лагерь стоял у рабочего поселка №6 - недалеко от нашей 128-й. перед поездкой думалось, что дойдем до поселка №4, увидим, где погиб дед. на деле местность заброшенная, заросшая, ни троп, ни дорог, местами топкая, для нас оказалась непроходимая. поэтому по существу в ветку 128 с.д. сообщить почти нечего.

но мы ногами прошагали через многие пункты, знакомые по старым военным картам: тортолово, гайтолово, линия лэп, гонтовая липка, нос венглера, поселок №6, синявинские высоты, бывший архангельский тракт - теперь подтопленная грунтовка, старая узкоколейка. и везде под ногами хрустят ржавые патроны и гильзы, торчат из земли каски и мины, а кое-где и кости.

поездка стала для меня потрясением. я до сих пор постоянно возвращаюсь к ней мысленно. было очень много эмоций, я сама и близкие люди раскрывались с новых сторон, было непередаваемое ощущение братства с собравшимися людьми - когда говоришь об одном и чувствуешь почти одинаково и понимаешь друг друга с полуслова, были разочарования. очень много пришлось общаться с подростками - непередаваемое счастье передавать им информацию, которой владеешь. они вроде бы и приехали на места боев, добрые, чуткие, но знают удивительно мало - слишком далека от них уже та война. поэтому рассказывала, рассказывала.

за время вахты мы прошли военную подготовку образца 1941-го, мальчишки даже окопы рыли, чтобы по полной прочувствовать, как это было. потом поднимали останки - почти 500 человек за август. хоронили их на синявинских высотах.

там я увидела женщину, которая в 1941-м, девочкой, жила в рабочем поселке №6. Порохова Валентина Михайловна - сейчас она председатель совета ветеранов пос. Синявино-1. удалось с ней поговорить. и это единственная информация к нашей теме.

когда подошли немцы, они выгнали местных жителей из поселка, и те ушли в лес, в сторону 5-го поселка, вырыли землянки. но оказались на линии огня. бои шли много дней, прямо у них над головами. лес быстро исчез, побитый снарядами.

со стороны наших иногда выбегали испуганные солдатики. женщины кричали им, что те бегут прямо на немцев, и солдатики метались, пытаясь спрятаться. одного женщины спрятали в бочку, где ему пришлось просидеть 2 суток, ночью он куда-то ушел. еще один, совершенно потерянный, умолял спрятать его. женщины затолкали его в землянку. вскоре пришли немцы, внимательно все осмотрели и ушли. на солдате лежало ватное одеяло, а сверху сидели дети. ночью и этот солдат уполз.

и весь сентябрь женщины и дети слышали наших солдат. как раз тех, кто в наших списках выше. наши шли в атаку за атакой и всегда кричали. за родину! за клаву! за машу! женщины в землянках прижимали к себе детей и все вместе слушали эти имена и эти голоса и оплакивали каждый захлебнувшийся крик.

a15bb6f60fddcc9a76dcb0dc82a12cd2.jpg

24b7620c526b7a362a5b92e22e6ed263.jpg

a4b863618eb899484ea0802bae5952f0.jpg

#6611 fox1

fox1

Старшина

• Members
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2016 - 06:19

aebb0c5576419c9b9dbbcf30a730f31b.jpg

1d1dcc5ca3bdc6317dd32a6797dc260b.jpg

e0777e020395a1985786aad3cdc56c1f.jpg

#6612 fox1

fox1

Старшина

• Members
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2016 - 06:20

31a099a6ca08b3d3c3909a5e96109e10.jpg

953ffc515be927e29e61f5948d72c728.jpg

90fa11c0c62b52a9769ea2cccc858f86.jpg

#6613 fox1

fox1

Старшина

• Members
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2016 - 06:21

6073598e35ac8dad3167fba17b46ebd3.jpg

e151341660df0eaa10dc66731a39f141.jpg

cabc7dc498331fdeff51dadf580a7c74.jpg

f6b8f275b14c1c3782dc5f83531dd107.jpg

5462c9a94bfada5b9273d7e688c87ac7.jpg

#6614 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2016 - 11:46

Красивый репортаж! Понимаю все чувства и эмоции, это слишком серьёзно, что бы прошло просто так.

Вспоминаю свою первую экспедицию в "Мясной бор" - 90 год, до сих пор в памяти один эпизод.

Проходя мимо одной из воронок (ямы), заметил в ней работающую девчушку лет 14, которая руками перебирала

жижу. Её позвали - "пошли дальше, ты всё уже подняла" В ответ- "мне надо найти фалангу пальца"

И в этот момент меня пронзило, девчушка изучила состав скелета человека не в школе, а в поле!!!!

#6615 fox1

fox1

Старшина

• Members
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2016 - 12:56

Красивый репортаж! Понимаю все чувства и эмоции, это слишком серьёзно, что бы прошло просто так.

Вспоминаю свою первую экспедицию в "Мясной бор" - 90 год, до сих пор в памяти один эпизод.

Проходя мимо одной из воронок (ямы), заметил в ней работающую девчушку лет 14, которая руками перебирала

жижу. Её позвали - "пошли дальше, ты всё уже подняла" В ответ- "мне надо найти фалангу пальца"

И в этот момент меня пронзило, девчушка изучила состав скелета человека не в школе, а в поле!!!!

да, эти экспедиции полностью перенастраивают. племянник хоть и изучал со мной военные документы почти 2 года и ехал сознательно на вахту, но поначалу приводил меня в отчаяние смешками не к месту, музыкой в наушниках у военной могилы. первые дни мы скатывали дерн вдоль узкоколейки - попадались только мины, ботинки, бутылки, противогазы. эти места были перепаханы, человека на соседнем участке собирали на отрезке 10-20 м. а потом нас поставили на огневую точку. дно, видимо, подтапливалось, солдат в несколько слоев уложил жерди, ящики от патронов. хозяйственный был - в нишах аккуратно приготовлены гранаты, сверху на ящиках шинель для тепла, дногусто усеяно отстрелянными гильзами. рядом вывернутый ботинок, разбитая каска, саперная лопата и в клочья изорванная немецкая шинель. а бойца нет. мы до ночи вскрывали траншею, уходящую в обе стороны, проходили щупом, возвращались к этому месту почти каждый день - искали снова и снова. племянник больше не хихикал, работал очень упорно, наконец сказал: я понял - он ушел. он живой - отстрелялся и ушел. я тоже уже сроднилась с этим невидимым бойцом, но сказала племяннику: не мог он уйти без ботинка, без шинели, оставить 2 ящика нетронутых патронов в масленой бумаге и гранаты, выложенные ровными рядами - погиб он. может, товарищи унесли его сразу, может, нашел кто-то уже после войны. но племянник все равно твердил: я знаю, наш солдат жив, он не погиб!

вот с этого не найденного солдата племянник стал серьезнее и взрослее

#6616 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 11 Май 2016 - 14:36

Представляю акт о награждении личного состава 119 отдельной роты разведки:

Прикрепленный файл  Акт 696.jpg   292,62К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт 696_2.jpg   280,63К   0 скачиваний

В акте, красным отмечены, вновь выявленные ВОИНЫ, черная рамка-погибшие, остальные были отмечены ранее.

#6617 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 11 Май 2016 - 14:43

Представляю акт о награждении личного состава 128 сд:

Прикрепленный файл  Акт _07.43.jpg   304,73К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт 537.jpg   224,17К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт 537_2.jpg   176,62К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт 537_3.jpg   209,74К   0 скачиваний

#6618 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 11 Май 2016 - 15:38

Обозная мастерская ОВС:

Прикрепленный файл  Акт 538.jpg   364,36К   0 скачиваний

Отделение артснабжения:

Прикрепленный файл  Акт 539.jpg   287,04К   0 скачиваний

Дивизионная мастерская ОВС:

Прикрепленный файл  Акт 540.jpg   227,21К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт 540_2.jpg   164,51К   0 скачиваний

#6619 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 11 Май 2016 - 15:44

Артиллерийский склад ДОП:

Прикрепленный файл  Акт 541.jpg   331,44К   0 скачиваний

Подсобное хозяйство:

Прикрепленный файл  Акт 542.jpg   191,16К   0 скачиваний

Ветеринарный лазарет:

Прикрепленный файл  Акт 543.jpg   213,92К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт 543_2.jpg   154,1К   0 скачиваний

Военно полевая станция:

Прикрепленный файл  Акт 544.jpg   198,92К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт 544_2.jpg   171,31К   0 скачиваний

#6620 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 12 Май 2016 - 08:09

Дивизионная прачечная:

Прикрепленный файл  Акт 545.jpg   258,67К   0 скачиваний

Подсобное хозяйство:

Прикрепленный файл  Акт 547.jpg   188,32К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт 547_2.jpg   116,52К   0 скачиваний

#6621 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 12 Май 2016 - 10:39

Акты о награждении личного состава дивизии:

Прикрепленный файл  Акт 960.jpg   284,96К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт 963.jpg   246,63К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт 965.jpg   264,73К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт 965_2.jpg   217,33К   0 скачиваний

#6622 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 12 Май 2016 - 10:42

Продолжение:

Прикрепленный файл  Акт 1058.jpg   257,64К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт 1159.jpg   304,46К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт 1159_2.jpg   209,36К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт л 41.jpg   307,69К   0 скачиваний

#6623 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 12 Май 2016 - 10:45

Продолжение:

Прикрепленный файл  Акт л 209.jpg   305,53К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт л 209_2.jpg   306,87К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт л 419.jpg   270,01К   0 скачиваний 

Прикрепленный файл  Лукьянов Д. А.jpg   182,8К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Лукьянов Д. А_2.jpg   166,87К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Лысенко Н.В.jpg   52,82К   0 скачиваний

#6624 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 13 Май 2016 - 08:07

132 отдельный медико-санитарный батальон:

Прикрепленный файл  1.jpg   313,65К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  2.jpg   304,99К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт 495.jpg   289,44К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт 495_2.jpg   122,98К   0 скачиваний

#6625 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 13 Май 2016 - 08:09

Продолжение:

Прикрепленный файл  Акт 496.jpg   376,55К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт 497.jpg   388,03К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт 498.jpg   337,69К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт 499.jpg   384,89К   0 скачиваний

#6626 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 13 Май 2016 - 08:10

Продолжение:

Прикрепленный файл  Акт 500.jpg   298,9К   0 скачиваний   Прикрепленный файл  Акт 500_2.jpg   143,44К   0 скачиваний   Прикрепленный файл  Акт 501.jpg   395,61К   0 скачиваний

#6627 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 13 Май 2016 - 08:12

Продолжение:

Прикрепленный файл  Акт 502.jpg   280,78К   0 скачиваний   Прикрепленный файл  Акт 502_2.jpg   133,53К   0 скачиваний   Прикрепленный файл  Акт 503.jpg   371,51К   0 скачиваний

#6628 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 13 Май 2016 - 09:24

148 отдельный сапёрный батальон:

Прикрепленный файл  Акт 491.jpg   192,45К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт 491_2.jpg   96,04К   0 скачиваний

#6629 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 13 Май 2016 - 09:27

Продолжение:

Прикрепленный файл  Акт 492.jpg   247,09К   0 скачиваний Прикрепленный файл  Акт 492_2.jpg   109,3К   0 скачиваний Прикрепленный файл  Акт 492_3.jpg   163,06К   0 скачиваний Прикрепленный файл  Акт 492_4.jpg   149,13К   0 скачиваний Прикрепленный файл  Акт 492_5.jpg   87,82К   0 скачиваний

#6630 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 13 Май 2016 - 09:29

Продолжение:

Прикрепленный файл  Акт 494.jpg   331,25К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт 494_2.jpg   297,18К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Акт л 96.jpg   393,29К   0 скачиваний