ГЛАВА ТРЕТЬЯ
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
1. В СТЕПЯХ ДОНА И КУБАНИ
Общая обстановка на кавказском направлении к 25 июля складывалась для советских войск крайне неблагоприятно. Главные силы группы армий «А» вышли к Дону на широком фронте. Им удалось форсировать его и захватить несколько плацдармов по левому берегу реки. Гитлеровское руководство торопилось выполнить директиву штаба верховного командования № 45 от 23 июля 1942 г., общая идея которой заключалась в том, чтобы на первом этапе окружить и уничтожить советские войска, ушедшие за реку Дон, в районе южнее и юго-восточнее Ростова. В дальнейшем предполагалось частью сил захватить районы Новороссийска и Туапсе и, развивая наступление вдоль побережья Черного моря, выйти к Батуми. Второй группой войск, состоявшей в основном из танковых и моторизованных соединений, планировалось наступать в общем направлении на Грозный и овладеть Бакинским нефтяным районом. Кроме того, предусматривалось, преодолев перевалы Главного Кавказского хребта, частью сил перерезать Военно-Осетинскую и Военно-Грузинскую дороги и выйти в Закавказье.
Для наступления на Кавказ предназначалась группа армий «А» под командованием генерал-фельдмаршала В. Листа. В ее состав входили 1-я и 4-я танковые, 17-я немецкая и 3-я румынская полевые армии, а также 11-я немецкая армия, находившаяся в Крыму; поддерживала их часть сил 4-го воздушного флота. Имея большое преимущество в силах и средствах, немецко-фашистские войска рвались в глубь Кавказа. Им противостояли 51, 37, 18 и 56-я общевойсковые и 4-я воздушная армии Южного фронта, которым командовал генерал Р. Я. Малиновский. От устья Дона по восточному берегу Азовского моря, Керченского пролива и побережью Черного моря до Лазаревской занимали оборону войска Северо-Кавказского фронта (47-я общевойсковая армия, 1-й отдельный стрелковый и 17-й кавалерийский корпуса) под командованием Маршала Советского Союза С. М. Буденного.
Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед Южным фронтом задачу ликвидировать плацдармы противника на левом берегу Дона, особенно в районе Ростова, куда переправилось к этому времени уже 6 дивизий врага, и прочной обороной на рубеже Верхнекурмоярская, Азов остановить войска группы армий «А».
В такой сложной обстановке 18-я армия с утра 24 июля в соответствии с распоряжением командующего Южным фронтом от 23 июля начала выдвижение из района, расположенного в 35 км юго-восточнее Ростова, с задачей занять оборону по левому берегу Дона в полосе Кизитеринка (юго-восточная окраина Ростова), Кагальник (в устье Дона).
383-я и 395-я стрелковые дивизии, действуя на ростовском направлении, не смогли выйти к Дону, так как большая часть Батайска уже была захвачена 125-й и 73-й пехотными дивизиями врага. Предпринятые попытки с ходу отбросить его войска не увенчались успехом, так как противник очень быстро наращивал силы на захваченном плацдарме: справа Батайск обходили 1-я словацкая моторизованная и 198-я пехотная дивизии, слева 68-я морская стрелковая бригада с трудом сдерживала атаки 298-й пехотной дивизии в 30-километровой полосе. Таким образом, на главном направлении против 383-й и 395-й дивизий наступали основные силы четырех вражеских дивизий.
Во всей полосе Южного фронта моторизованные и танковые соединения врага под прикрытием и при поддержке авиации настойчиво расширяли захваченные плацдармы, сосредоточивая ударные группировки для дальнейшего наступления. Стали обозначаться два основных направления его действий: 1-я танковая армия в составе И дивизий наносила удар па ставропольском направлении, а 17-я армия в составе 15 дивизий, пехотной и кавалерийской бригад наступала главными силами из районов Ростова и Батайска на Тихорецк, Краснодар. (История 2 мировой войны, 1939-1945, т. 5, с. 201). Этот удар приходился в основном по 18-й и 12-й армиям, которые имели в своем составе всего шесть дивизий и стрелковую бригаду. 18-й армии было приказано «прочно оборонять левый берег реки Дон на фронте станция Кизитеринка, Кагальник, восстановив положение в районе Батайска и Заречной». (ЦАМО, ф. 371, оп. 6367, д. 53, л. 60, 61).
Справа от 18-й армии, на фронте Белянин, Кизитеринка, оборонялась также ослабленная 12-я армия (4, 261 и 353-я стрелковые дивизии), против которой наступали соединения
17-й полевой и 1-й танковой армий врага. Обстановка усугублялась еще и тем, что между смежными флангами 12-й и 18-й армий образовался неприкрытый промежуток. Левее прикрывал побережье Азовского моря 17-й кавалерийский корпус (12, 13, 15 и 116-я кавалерийские дивизии).
Войскам 18-й армии предстояло форсированным маршем выдвинуться из района сосредоточения к реке, занять оборону на левом крыле фронта в 50-километровой полосе, задержать наступление главных сил 17-й гитлеровской армии и отбросить их за Дон. 3 дивизии и бригада против 5 дивизий, переправившихся на батайский плацдарм, — слишком неравное соотношение сил. К тому же стрелковые соединения армии были укомплектованы личным составом лишь на 45—50 процентов и насчитывали всего около 24 тыс. человек, 90 орудий и 250 минометов. (ЦАМО, ф. 371, оп. 6367, д. 16, л. 182, 183). Кроме того, в армейских частях было еще 50 артиллерийских орудий (калибром 76 мм и выше) и только 0,2—0,3 боекомплекта боеприпасов.
Командарм и начальник штаба пришли к выводу, что противник будет действовать вдоль железной дороги Ростов — Тихорецк. Поэтому было решено отбросить гитлеровцев с батайского плацдарма за Дон, для чего ввести в бой 216-ю стрелковую дивизию, находившуюся во втором эшелоне армии. Ей была поставлена задача во взаимодействии с 395-й стрелковой дивизией, действовавшей в районе Батайска, с утра 25 июля после короткого огневого налета нанести удар с рубежа Койсуг, Кулешовка (10 км юго-западнее Батайска) в общем направлении на станцию Заречная, уничтожить передовые части 73-й пехотной дивизии, выйти к Дону и закрепиться на фронте Заречная, Усть-Койсуг. 395-я стрелковая дивизия должна была овладеть рубежом Кизитеринка, станция Заречная; 383-й стрелковой дивизии и 68-й морской стрелковой бригаде было приказано удерживать занимаемый рубеж от Усть-Койсуга до Кагальника.
Командующему артиллерией армии полковнику С. С. Гулевичу было приказано сосредоточить усилия всей армейской артиллерии на батайском направлении для поддержки наступления 395-й стрелковой дивизии. При отражении атак танков быть в готовности использовать для стрельбы прямой наводкой 530-й истребительно-противотанковый и 880-й артиллерийский полки.
Для оказания непосредственной помощи в 395-ю стрелковую дивизию выехали командарм и начальник оперативного отдела штаба армии полковник Н. С. Кристальный. По заданию члена Военного совета бригадного комиссара П. В. Кузьмина туда же прибыла группа политработников во главе с начальником политотдела бригадным комиссаром Б. С. Мельниковым. Они помогли командованию и политработникам частей довести поставленные задачи до каждого воина. На коротких митингах, в индивидуальных беседах они подчеркивали, что от храбрости воинов 395-й и 216-й дивизий зависит ликвидация противника, прорвавшегося на батайский плацдарм, и общий результат борьбы войск армии за рубеж реки Дон.