Мга была занята немцами 30 августа. 1-4 сентября на самой станции и на подступах к ней шли ожесточенные бои, советские войска пытались отбить ж/д узел.
Ю. А. Сяков. «Неизвестные солдаты. Сражения на внешнем фронте блокады Ленинграда»:
«Артиллерийский налет начался в 5 утра 1 сентября... Затем в наступление пошла пехота. К 9 часам пограничники (1-я дивизия НКВД) сумели продвинуться на 2–3 километра… Батальон капитана Легкоступа из 2-го полка пробился во Мгу и в течение двух часов вел бой за вокзал… Немцы бросили против дивизии НКВД большие силы пехоты и танки. В первый день боев 2-й и 3-й полки потеряли до 25 процентов личного состава».
Сяков, кстати, называет части, которые предполагалось использовать в обороне Мги, в их числе есть некий маршевый батальон 1031: «…рота саперов под командованием подполковника С.И. Лисовского из инженерного управления штаба фронта и небольшой сводный отряд майора Лещева... В его распоряжение передавался полк 1-й дивизии народного ополчения, саперная рота 106-го инженерного батальона, 1031-й маршевый батальон, 1-я горнострелковая бригада, рота бронемашин, рота танков КВ, два дивизиона противовоздушной обороны, бронепоезд — всего около двух тысяч человек (Суходымцев О. Десять дней до блокады // Ленинградская битва 1941–1944. СПб., 1995. С. 58). Но эти силы числились только на бумаге. Собрать их вместе не удалось. …направлялась 1-я дивизия войск НКВД…»
1 сентября 20 моторизованная дивизия вермахта ведет бои в районе Горы – Мга. Из донесений 20 моторизованной дивизии вермахта от 1 сентября 1941 г.:
Положение к 23-00 1.09.41:
…Перед фронтом 20 мтд установлены:
…батальоны из Архангельска и Ярославля. Два последних прибыли на участок перед 20 мтд буквально в последние дни.
30 августа бойцы Ярославского маршевого батальона еще писали письма домой со ст. Волховстрой, а 1 сентября немцы засекли их уже на передовой. То есть батальон прибыл на ст. Мга 31 авг.- 1 сент.
К слову, в это же время в районе ст. Мга находились части 128 сд:
Красноармеец Андреев Иван Андреевич, 1913г. 128 сд, 292 ап, стрелок, пропал без вести, точнее не вернулся из боя, 02.09.41г в районе ст Мга.
http://www.obd-memor... ... 779e2c13c2