Старшина медицинской службы Семенова Ольга Васильевна, 1917г. старшая медсестра хирургическая 132 омсб 128 сд, награждена медалью "За боевые заслуги" http://www.podvignaroda.ru/?n=10467090
ИЗ ДНЕВНИКА МЕДСЕСТРЫ ОЛЬГИ СЕМЕНОВОЙ
Сентябрь 1941 года. Суббота.
Прибыли в селение Вороново. 132-й медсанбат разместился в доме отдыха. Наша пехота заняла оборону от Ладоги до Синявинских высот. Говорят, что больше отступать не будем.
Конечно, в медсанбате мы делаем очень важное дело. Но что это за война в 15-ти километрах от передовой! На худой конец хотя бы в ППМ — полковой пункт медпомощи. А еще лучше бы в батальонный.
Там уж совсем рядом окопы...
О к т я б р ь 1941 г. В т о р н и к . Моя мечта сбылась: я на ППМ. Здесь познакомилась с замечательными девчатами — Катей Гоголевой и Эльгой Аспер.
374-й полк активных боевых действий пока не ведет.
А нам хочется по-настоящему понюхать пороху...
Ч е т в е р г . Пороху понюхали более чем достаточно! Немцы решили отнять у нас Пятый поселок. Завязался бой, пошли раненые... В батальонный медпункт срочно потребовалась подмога.
И вот я в стрелковом батальоне. Комбат указал
мне на окраину поселка, застланную дымом. Там стоял грохот от разрывов мин и снарядов, слышались отрывистые автоматные очереди.
— Видишь, дочка, столбы? Там узкоколейка и
должна стоять дрезина с открытыми вагончиками.
Группируй там раненых, будем на этой дрезине в тыл отвозить. Действуй!
Дали мне в помощь четырех санитаров, и мы пошли к столбам. А скоро и поползли. Тут я хорошо поняла солдатскую шутку — ≪землю носом бороздить≫.
Батальонный медпункт оказался в сарае. Полно раненых, и около них хлопочет совсем выбившийся из сил санинструктор Вареное. Мы тут же включились в работу. Я обрабатывала раненых, санитары грузили их
на платформы и дрезиной отправляли в лес. А там раненых перегружали в конные повозки...
Тут раненые совсем не те, что в медсанбате. Они только что из боя, с ними очень трудно... Один кричит:
≪Сестренка, пристрели! Я не вынесу! Я все равно умру! Дай пистолет —я сам!≫, У него распорот живот, вывалились внутренности... Другой вовсю матерится:
≪Пошевеливайтесь, такие-сякие! Мало того что ногу
потерял, здесь и голову оторвет! Поскорее вывозите!≫
И его беспокойство не лишено оснований: по нашему медпункту лупят из миномета. Вот одна мина пробила крышу, осколки брызнули вниз. Убило стоящего у входа часового, убило молоденького солдатика, которого я только что так старательно перевязала...
В поселок прорвались немецкие танки. Рельсы узкоколейки искорежены, дрезина разбита. Оставшихся раненых с большим трудом вывезли на повозках. Пятый поселок немцы у нас отняли, и мы опять остались в болоте. До слез обидно!