Перейти к содержимому

Фотография

128 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7452

#1621 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 603 сообщений
  • Интересы:История Великой Отечественной Войны

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 11:23

Младший сержант Саборбаков Раута, 1919г. командир отделения разведки 292 ап 128 сд,
награжден медалью "За отвагу" http://www.podvignaroda.ru/?n=10819157

Красноармеец Савельев Николай Васильевич, 1921г. разведчик 292 ап 128 сд,
награжден медалью "За боевые заслуги" http://www.podvignaroda.ru/?n=10819362

Красноармеец Седашкин Александр Николаевич, 1904г. снайпер-наблюдатель 374 сп 128 сд,
награжден орденом "Красной Звезды" http://www.podvignaroda.ru/?n=10452474

(за бой 22.10.41 г. в районе Липки)

#1622 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 11:25

Красноармеец Седашкин отмечен в книге "Ленинград действует" том -2, глава 8 Лукницкий Павел Николаевич
http://www.modernlib... ... 2/read_16/
Привожу отдельные мысли:

На пути в роту
10 июня. День. Лес у дер. Назии. Штаб 128-й сд

К маю – июню на всех рубежах активной обороны Ленинграда устрашающий врага размах приняло истребительное движение – суровый и жестокий, но необходимый метод борьбы с гитлеровскими захватчиками. Наши снайперы-истребители, еще недавно мирные, а теперь ожесточенные злодеяниями гитлеровцев люди мстят врагу за все, что тот учинил на нашей советской земле. Ежедневно и еженощно они охотятся на врага в одиночку, и каждый их выход в свои стрелковые ячейки – грозный вызов всем полчищам гитлеровцев: «Убирайтесь! На нашей земле вам – только могила!»
В частях Ленинградского и Волховского фронтов таких одиночек-охотников были сначала десятки, теперь – сотни, даже, пожалуй, тысячи. Они объединяются в боевые коллективы, в которых лучшие охотники передают свой опыт новичкам и руководят специальными курсами. Из этих снайперов, наконец, составляются целые воинские подразделения.
Мне давно хотелось побывать в одном из таких подразделений.
Вчера вечером в редакции «Ленинского пути» я узнал, что в 128-ю дивизию, где есть рота снайперовистребителей, собираются ехать на своей машине кинооператоры Ленинградской кинохроники Богоров и Зозулин. С ними едет и фотокорреспондент ТАСС Г. И. Чертов. Я решил воспользоваться оказией.

#1623 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 11:27

Продолжение:
Рота снайперов-истребителей находится на правом фланге дивизии, то есть у самого Ладожского озера. От озера линия фронта идет в общем строго на юг, километра три тянется по разбитым лесам и болотам, затем на протяжении следующих пяти километров пересекает превращенную войной в зону пустыни территорию Синявинских торфоразработок. В двух километрах далее к югу, у развалин деревни Гонтовая Липка, линия фронта проходит поперек старинного Путиловского тракта (идущего от Ленинграда через Синявино и Путилово к реке Волхов).
Весь этот десятикилометровый участок занимают стрелковые полки 128-й дивизии: справа, у озера, – 374-й посередине, против рабочего поселка No 8 (сильнейшего узла обороны гитлеровцев) – 741-й, а южнее, вдоль Черной речки, – 533-й.
Снайперы роты, в которую я направляюсь, ходят для истребления гитлеровцев во все три полка.
Я пишу эти слова на командном пункте 128-й дивизии. От Городища мы ехали сюда час, искали дорогу. Приехали под дождем, сначала в заградроту, потом сюда, на КП дивизии.
С комиссаром дивизии и комиссаром ее штаба договорились о работе в подразделениях. И поехали километра за четыре вперед, в разбитую, но все же прелестную деревушку Назию, ютящуюся на берегу реки. Деревушка часто подвергается артиллерийским обстрелам, дня за два до нас разрушена ее старинная церковь. Почта все дома, брошенные жителями, пусты, в них разместились только АХЧ, да редакция дивизионной газеты, да кухня, рассылающая обеды по отделам штаба и по некоторым частям.
За короткий срок рота уничтожила пятьсот сорок восемь гитлеровцев. Каждый из них был подстрелен в систематической, умелой и беспощадной охоте.
Эта рота к нынешнему дню состоит из семидесяти семи человек – значит, в среднем на одного бойца приходится от восьми до девяти убитых врагов.
Но самое удивительное: уничтожив пять с половиной сотен фашистов, то есть положив в землю полностью батальон немцев, сама рота не потеряла ни одного человека убитым, и только трое в роте были ранены. Один из них сегодня уже вернулся в строй.
Счет истребленных гитлеровцев ведется строго, проверяется тщательно, придирчиво, и потому, даже если допустить возможность в редких случаях отдельных преувеличений или ошибок, сообщенная мне цифра потерь гитлеровцев может измениться весьма незначительно.
Яремчук называет лучших снайперов – алтайца Кочегарова, Седашкина (который сейчас ранен), Селиверстова…

Байков продолжает рассказывать, подсев к столу, его слушает и политрук Торжков.
– Двадцать девятого декабря мы – заградбатальон – были отведены обратно в резерв, и с этого дня я стал готовить снайперов. Так, приходили по шесть, по девять человек с полка, и мы, таким образом, организовали взвод снайперов. В их числе были Седашкин, Статуев, Овчинников – теперь люди знатные. После прохождения курсов мы их распределяли по полкам.

#1624 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 11:29

Я готовил три партии – каждую по месяцу (январь, февраль, март). С апреля набрали четвертую, этих снайперов мы уже не отпустили в части, а оставили при дивизии как резерв.
Зачинатели истребительного движения в 128-й дивизии и самые опытные снайперы – Седашкин, Статуев и Кочегаров. Их прежде всего и захотелось мне повидать. Седашкин 

18 мая был ранен и только вчера, в день моего приезда сюда, вернулся в роту.
Вызванный командиром роты, он пришел ко мне в блиндаж – суровый, кряжистый, серьезный, с орденом Красной Звезды на своей выцветшей и залатанной гимнастерке, глянул на меня пристально свинцовыми глазами, вытянулся.
– Старший сержант Седашкин А. И. (он так и сказал «А. И.", вместо «Александр Иванович») явился по вашему приказанию! – низким и сильным голосом «доложил» он мне, приставив к пилотке огромную ладонь.
Я сразу прикинул взглядом, как он, кочегар и алтайский охотник, брал на вилы медведя, как враз душил своими ручищами волка и как, легко играючи топором, рубил в тайге стволы вековых деревьев…
Мне трудно было заставить Седашкина чувствовать себя «свободно» со мной, когда «по моему приказанию» он бочком, стеснительно присел на краешек скамьи перед столом, глядел не на меня, а на мои «шпалы» старшего командира, пожелавшего невесть зачем «спытать» его солдатскую душу. И никак не мог с докладного, официального языка перейти на простую, конечно, гораздо более свойственную ему да, вероятно, и очень сочную русскую речь.
Я сразу узнал, что образования у него – никакого, что в его таежной семье грамотностью считалось знание звериных и птичьих повадок, что в охотничьей артели он работал по договорам, а с 1928 года, «когда стали всех в колхоз соединять», выехал в Барнаул и поступил работать на производство, кочегаром на хлебокомбинат… Мобилизованный осенью сорок первого года, он сразу попал в 128-ю дивизию, на фронт.

#1625 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 11:32

Положив свои мощные руки на стол, Седашкин заговорил сухо, скупо:
– Двадцать первое декабря было Я пошел в наступление, ходили мы семьдесят человек пулеметчиков, минометчиков, и – из всех семидесяти – нас. стрелков, восемнадцать было, командиром отделения я ходил. Уничтожили всего триста пятьдесят человек, а из нас, восемнадцати стрелков, осталось тринадцать. А всего мы потеряли своих двадцать три человека.
Мы вышибали немцев, вклинившихся в нашу оборону. После боя я ходил по полю боя, обнаружил в блиндаже офицеров – восемь человек. Бросил две гранаты, убил семерых, одного ранил и добил. Документы и прочее – осталось. Эти у меня не в счету, потому что нашего начальника не было и я не считал их.
Зимой было еще: я и Кочегаров вытащили из-под огня шесть наших человек убитых и одного раненого. Сутки, однако, лежали под немецким взглядом, и раненый тот замерз. У немцев их снайперы подстерегали нас, я всех увидел, одного снял с трубы избы. За другим снайпером два дня охотился. Обманул его – шапкой мотал, – убил его…
Восемнадцатого мая командир роты пятьсот тридцать третьего полка, куда мы прибыли (пять снайперов со мной, я – шестой), попросил выследить их снайпера и снять. Я, значит, два дня выползал вперед и не мог ничего обнаружить. Видел только попа ихнего и не стрелял (в шляпе, в белом халате, и виски длинные). Мои снайперы стреляли и не попали. А я не стрелял потому, что не обязан был, надо было приказание выполнить, снайпера снять. На третий день я его обнаружил – на сосне, замаскированного, и снял с первого выстрела. Другой начал его подбирать, я и другого убил. И сразу оборотился назад, зная, что их ротный миномет будет бить, потому что я обнаружил себя уже. И покуда до траншеи лез – метров двадцать, – он тридцать пять мин выпустил, и меня ранило в голову осколком, уже в траншее. Лежал в санбате с восемнадцатого мая до десятого июня. Самочувствие хорошее.
Из ста двадцати трех гитлеровцев, которых в снайперской охоте убил Седашкин, сто пять были истреблены им еще в его бытность в 374-м стрелковом полку, а рассказывать мне он счел нужным только о восемнадцати, убитых им с тех пор, как перешел в состав истребительной роты.
В общем доброго разговора с Седашкиным у меня так и не получилось, я понял, что «разговориться» со мною он мог бы только вне «службы», у какого-нибудь костра-дымокура в лесу. Я оставил его в покое,

#1626 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 15:31

Старшина медицинской службы Семенова Ольга Васильевна, 1917г. старшая медсестра хирургическая 132 омсб 128 сд, награждена медалью "За боевые заслуги" http://www.podvignaroda.ru/?n=10467090

ИЗ ДНЕВНИКА МЕДСЕСТРЫ ОЛЬГИ СЕМЕНОВОЙ

Сентябрь 1941 года. Суббота.

Прибыли в селение Вороново. 132-й медсанбат разместился в доме отдыха. Наша пехота заняла оборону от Ладоги до Синявинских высот. Говорят, что больше отступать не будем.

Конечно, в медсанбате мы делаем очень важное дело. Но что это за война в 15-ти километрах от передовой! На худой конец хотя бы в ППМ — полковой пункт медпомощи. А еще лучше бы в батальонный.

Там уж совсем рядом окопы...

О к т я б р ь 1941 г. В т о р н и к . Моя мечта сбылась: я на ППМ. Здесь познакомилась с замечательными девчатами — Катей Гоголевой и Эльгой Аспер.

374-й полк активных боевых действий пока не ведет.

А нам хочется по-настоящему понюхать пороху...

Ч е т в е р г . Пороху понюхали более чем достаточно! Немцы решили отнять у нас Пятый поселок. Завязался бой, пошли раненые... В батальонный медпункт срочно потребовалась подмога.

И вот я в стрелковом батальоне. Комбат указал

мне на окраину поселка, застланную дымом. Там стоял грохот от разрывов мин и снарядов, слышались отрывистые автоматные очереди.

— Видишь, дочка, столбы? Там узкоколейка и

должна стоять дрезина с открытыми вагончиками.

Группируй там раненых, будем на этой дрезине в тыл отвозить. Действуй!

Дали мне в помощь четырех санитаров, и мы пошли к столбам. А скоро и поползли. Тут я хорошо поняла солдатскую шутку — землю носом бороздить.

Батальонный медпункт оказался в сарае. Полно раненых, и около них хлопочет совсем выбившийся из сил санинструктор Вареное. Мы тут же включились в работу. Я обрабатывала раненых, санитары грузили их

на платформы и дрезиной отправляли в лес. А там раненых перегружали в конные повозки...

Тут раненые совсем не те, что в медсанбате. Они только что из боя, с ними очень трудно... Один кричит:

Сестренка, пристрели! Я не вынесу! Я все равно умру! Дай пистолет —я сам!, У него распорот живот, вывалились внутренности... Другой вовсю матерится:

Пошевеливайтесь, такие-сякие! Мало того что ногу

потерял, здесь и голову оторвет! Поскорее вывозите!

И его беспокойство не лишено оснований: по нашему медпункту лупят из миномета. Вот одна мина пробила крышу, осколки брызнули вниз. Убило стоящего у входа часового, убило молоденького солдатика, которого я только что так старательно перевязала...

В поселок прорвались немецкие танки. Рельсы узкоколейки искорежены, дрезина разбита. Оставшихся раненых с большим трудом вывезли на повозках. Пятый поселок немцы у нас отняли, и мы опять остались в болоте. До слез обидно!

#1627 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 15:45

Красноармеец Серодкин Прокопий Яковлевич, 1906г. пулеметчик 374 сп 128 сд, 
награжден медалью "За боевые заслуги" http://www.podvignaroda.ru/?n=10819367

Старший сержант Сидоров Алексей Филиппович, 1919г. командир отделения 374 сп 128 сд, 
награжден медалью "За отвагу" http://www.podvignaroda.ru/?n=10819163

Младший командир Сидоров Иван Иванович, 1912г. командир отделения 374 сп 128 сд, 
награжден медалью "За боевые заслуги" http://www.podvignaroda.ru/?n=10620969

Старшина Смирнов Василий Дмитриевич, 1906г. ВРИД командира роты 374 сп 128 сд,
награжден медалью "За отвагу" http://www.podvignaroda.ru/?n=10620899

в штабе Фронта посчитали достаточным -  "За отвагу"
Ниже вполне возможно он, старший лейтенант, 
командир батальона 374 сп 128 сд, награжден орденом "Красной Звезды"

http://www.podvignaroda.ru/?n=11817521

#1628 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 15:50

Красноармеец Смирнов Сергей Спиридонович, 1906г. заместитель политрука 374 сп 128 сд, 
награжден медалью "За боевые заслуги" http://www.podvignaroda.ru/?n=10620970

Красноармеец Статуев Александр Михайлович, 1917г. снайпер 3 стрелковой роты 374 сп 128 сд, 
награжден медалью "За отвагу" http://www.podvignaroda.ru/?n=10452571

Это ещё один из героев "Ленинград действует"
В общем доброго разговора с Седашкиным у меня так и не получилось, я понял, что «разговориться» со мною он мог бы только вне «службы», у какого-нибудь костра-дымокура в лесу. Я оставил его в покое, его сменил вошедший в блиндаж снайпер Александр Михайлович Статуев

Этот оказался человеком другого толка. Веселый, ясные, живые серые глаза, пленительная улыбка, открывающая здоровые зубы и скрывающая недостаток крепкого, загорелого лица – слишком выпяченную верхнюю губу; она никак не сочетается с его ребячески вздернутым носом и придает лицу двадцатичетырехлетнего парня несвойственное ему стариковское выражение… Но это только когда он не улыбается, а улыбка у него почти не сходит с лица.
Не с этой ли улыбкой он и убивает немцев?
Статуев тоже – старший сержант, образование у него семиклассное, до войны он служил завскладом промартели в Кинешме, где его жена с двумя детьми живет и сейчас, работая продавщицей в продовольственном магазине.
Находясь в 374-м стрелковом полку, Статуев истребил пятьдесят два немца и, вступив в роту снайперов, – еще девятнадцать. Награжден медалью «За отвагу», готовится из кандидатов ВКП(б) стать членом партии, в свободные часы старательно читает военную и политическую литературу.
В составе 128-й дивизии он почти с начала войны – с 10 июля 1941 года, был тогда бойцом, с дивизией прошел весь ее путь…
Записал я и его рассказ, который он вел охотно, толково, – о том, как ходит он в паре с Овчинниковым, о ложных ячейках («… шапку гражданскую поставишь! Раз, – веревочку на сто метров кидал из миномета, – чучело качалось, внутрь чучела – вязевая палочка… У нас были три ячейки – основная, запасная и ложная, на двоих…»), о методах прицеливания и боковых поправках на ветер, о кратком своем дневнике…

#1629 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 15:52

Продолжение:

Этот дневник открывается такой записью:

Колич. Где и при каких Дата Часы уничт. обстоятельствах уничтожил фашиста 15. 12. 41 11. 00 2 В дер. Липки при переходе с левого фланга на правый фланг второго канала, в количестве 6 человек, шли; потратили патронов 10 штук.
Вот выдержка (за май):
1. 5. 42 8. 00 2 Убил у блиндажа. 533-й 18. 10 сп. Стояли с группой в количестве трех человек. Когда немцы стали нести убитого, убили второго. 5. 5. 42 9. 00 1 741-й сп. Убили у 8-го поселка при ходьбе по поселку. 10. 5. 42 13. 00 1 374-й сп. Убил на 2-м канале, при переходе через канал. 11. 5. 42 13. 00 2 374-й сп. Первого убил 16. 00 в середине деревни при ходьбе в глубь деревни. Второго убил на втором канале, при ходьбе, шел на умыванье. 23. 5. 42 15. 00 1 374-й сп. Убил на 2-м канале при ходьбе, шел на канал умываться. 24. 5. 42 11. 00 2 374-й сп. Первого убил 16. 00 на 2-м канале. Носили бревна, и был убит из двух один. Второго убил на шоссе при переходе с кладбища в дер. Липки.
25. 5. 42 14. 00 1 374-й сп. Убил на правом канале при перебежке на канал за водою.
Колич. Где и при каких Дата Часы уничт. обстоятельствах уничтожил фашиста
30. 5. 42 8. 00 1 533-й сп. Убил у обороны Черной речки[19], шел в полный рост и где был убит. 31. 5. 42 8. 00 2 533-й сп. Первого убил 19. 00 на передовой линии на Черной речке у блиндажа. Второго убил – то же самое место, где и первого; очевидно, он подходил и узнавал, откуда же стреляют снайпера…

#1630 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 16:14

Красноармеец Степанов Николай Ефимович, 1898г. наводчик 292 ап 128 сд,
награжден медалью "За боевые Заслуги" http://www.podvignaroda.ru/?n=10819371

Старший сержант Сыров Виктор Георгиевич, 1914г. помощник командира взвода разведки 292 ап 128 сд, призван Старорусским РВК, Новгородской обл.
ранее награжденный медалью "За отвагу" за бои с "бело-финами", награжден орденом

"Красной Звезды", посмертно. http://www.podvignaroda.ru/?n=10819013

Лейтенант Талалаев Петр Иванович, 1919г. командир батареи 292 ап 128 сд,
награжден медалью "За отвагу" http://www.podvignaroda.ru/?n=10819172

Красноармеец Тепенчак Николай Андреевич, 1915г. командир отделения 374 сп 128 сд,
награжден орденом "Красной Звезды" http://www.podvignaroda.ru/?n=10452485

#1631 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 16:35

Младший лейтенант Тимошенко Александр Макарович, 1917г. командир взвода 119 орр 128 сд,
награжден орденом "Красной Звезды" http://www.podvignaroda.ru/?n=10447204

и это всё о нём: уже старший лейтенант, награжден медалью "За отвагу"

http://www.podvignaroda.ru/?n=11819630

далее уже капитан, старший помошник по общевойсковой разведке
начальника Развед Отдела штаба 110 стрелкового корпуса, награжден орденом

"Отечественной войны 2 степени" http://www.podvignaroda.ru/?n=32287206

Красноармеец Трофимов Федор Федорович, 1899г, портной тыла 292 ап 128 сд,
награжден медалью "За отвагу" http://www.podvignaroda.ru/?n=10641791

Красноармеец Циркин Борис Алконович, 1918г. старший шофер 132 омсб 128 сд,
награжден медалью "За отвагу" http://www.podvignaroda.ru/?n=10620910

#1632 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 16:42

Из БД № 228 штаба ЛФ от 01.11.41г. (фонд 217, опись 1221, дело 100, лист 400):
7. На фронте 54 Армии противник в течении ночи вел редкий минометный и пулеметный огонь. С утра 1.11 части Армии / 128 сд,
3 гвд и 294 сд/ перешли в наступление в направлении СИНЯВИНО.

Потери за 31.10 – убито 20, ранено 50 человек.

Из БД № 230 штаба ЛФ от 01.11.41г (фонд 217, опись 1221, дело 100, лист 403):
4.54 Армия. Противник оказывает упорное сопротивление наступлению частей Армии. 3 гвд имела незначительное продвижение. 128 сд огнем содействовала продвижению

3 гвд. В 6.00 2 красноармейца 2 роты 857сп и 6 из 849 сп изменили Родине и перешли на сторону врага.

#1633 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2014 - 12:08

По данным ОБД на 01.11.41г. выявлено:

Красноармеец Зецков (Зенков) Алексей Яковлевич, 1904г. стрелок 741 сп 128 сд, 
выбыл по ранению 01.11.41г. умер от ран 11.11.41г. в 
в ЭГ № 1178, место захоронения городское кл. Череповец.
http://www.obd-memor... ... bdc937e346
http://www.obd-memor... ... 2e95db3b74

Фамилия            Носов  

Имя       Иван    

Отчество            Иванович          

Дата рождения/Возраст            __.__.1918        

Место рождения           Воронежская обл., Лебедянский р-н, д. Гусовка        

Дата и место призыва __.09.1939        

Последнее место службы        54 Арм. 292 АП 128 СД

Воинское звание           красноармеец               

Причина выбытия         ВМН    

Дата выбытия  01.11.1941         

Название источника информации       ЦАМО 

Номер фонда источника информации              58          

Номер описи источника информации               818883 

Номер дела источника информации  761

С ним младший сержант Границин Николай Александрович 1917 г.  из Горьковской обл.

http://www.obd-memor...8c-93def387bb75

http://www.obd-memor...ce-8f7e8318ec89

#1634 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2014 - 12:09

Мелиханов Николай Никифорович 1911

Номер записи 81581594

Фамилия            Мелиханов

Имя       Николай

Отчество            Никифорович

Дата рождения              __.__.1911

Место рождения           Пензенская обл., Каменский р-н, Черенцовский с/с, 2 Александровка

Дата и место призыва 08.07.1941 Каменский РВК, Пензенская обл., Каменский р-н

Последнее место службы        310 сд заград. б-н

Воинское звание           б/зв.

Название ВПП  Волховский ВПП

Дата прибытия               01.11.1941

Откуда прибыл              ИГ 1010

Дата убытия     01.11.1941

Куда убыл (название) 128 сд

Номер фонда источника информации              Волховский ВПП

Номер описи источника информации               530771

Номер дела источника информации  43409

http://obd-memorial....45-b2eb63e7ffcf

Ранее:

http://obd-memorial....e9-c9bb4e691964

http://obd-memorial....93-200ea395850c

#1635 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2014 - 12:10

Весняк Григорий Филипович 1913

Фамилия            Весняк

Имя       Григорий           

Отчество            Филипович      

Дата рождения/Возраст            __.__.1913        

Место рождения           Украинская ССР, Сталинская обл., Амвросиевский р-н, г. Амвросиевка, ул. Пушкина, 27   

Дата и место призыва 23.06.1941 Амвросиевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Амвросиевский р-н      

Последнее место службы        477 сп  

Откуда прибыл              ППГ 815              

Куда убыл         128 сд  

Номер дела источника информации  43396

http://www.obd-memor...b4-1385c0c9b841

#1636 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2014 - 12:11

Кирилов Яков Федорович 1908

Номер записи 81574447

Фамилия            Кирилов

Имя       Яков

Отчество            Федорович

Дата рождения              __.__.1908

Место рождения           Ленинградская (Новгородская) обл., Уторгошский р-н, д. Лужки

Дата и место призыва 26.06.1941 Уторгошский РВК, Ленинградская (Новгородская) обл., Уторгошский р-н

Последнее место службы        26 пс

Откуда прибыл              ОО НКВД 54 А

Куда убыл (название) 128 сд

Номер дела источника информации  43404

http://obd-memorial....03-128bc1eaf703

#1637 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2014 - 12:12

Из БД № 233 штаба ЛФ от 02.11.41г. (фонд 217, опись 1221, дело 100, лист 410):
5. 54 Армия. С утра 2.11 перешла в наступление правым флангом в направлении СИНЯВИНО. Имели незначительное продвижение части 128сд
и 3 гвардейской.

#1638 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2014 - 12:13

По данным ОБД на 02.11.41 выявлено:

Политрук Коваленко Павел Петрович, 374 сп, выбыл по ранению
02.11.41г.
http://www.obd-memor... ... 2eb69e88cd

Лейтенант Елканов Израил Данилович, 1917г. командир пулеметного взвода 741 сп 128 сд,
погиб в бою 02.11.41г.
  http://obd-memorial....64-e7428ea90468

http://obd-memorial....37-51fe11e03d9f

Красноармеец Волков Иван Михайлович, 1913г. разведчик 292 ап
128 сд, погиб в бою 02.11.41г. в районе Синявинских торфо разработок, где и похоронен
 http://www.obd-memor...ef-4003d3a6c8a1

#1639 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2014 - 12:14

Красноармеец Попов Николай Павлович, стрелок 533 сп 128 сд, 
погиб в бою 02.11.41г. место захоронения РП № 4
http://www.obd-memor... ... 99078b3d98 

Красноармеец Тембгалеев Габид Телеб.,1912г. стрелок 
533 сп 128 сд, погиб в бою 02.11.41г. место захоронения РП № 4
http://www.obd-memor... ... 198ffb5d0f 

Красноармеец Филиппенко Архип Аверьянович, 1903г. стрелок 533 сп128 сд,
погиб в бою 02.11.41г. место гибели РП№ 4, захоронен СИНЯВИНО-1
http://www.obd-memor... ... f60136df53

#1640 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2014 - 12:15

Красноармеец Свицкорь Анф. Федорович, 1903г. стрелок 
533 сп 128 сд, погиб в бою 02.11.41г. место гибели и захоронения не известно.
Красноармеец Пренов Федор Александрович
, 1906г. стрелок 
Красноармеец Орлов Филипп Семенович, 1914г. стрелок 
Красноармеец Симаненков Иван Сергеевич, 1921г. стрелок 
Красноармеец Бурлай Иван Афанасьевич, 1921г. стрелок 
http://www.obd-memor... ... 714c2af616

#1641 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2014 - 12:15

Красноармеец Черепанов Иван Макарович, 1906г. стрелок 
533 сп 128 сд, погиб в бою 02.11.41г. в районе РП № 4, место захоронения не указано.
Красноармеец Бектемиров Сагнай, 1908г. стрелок 
533 сп 128 сд, погиб в бою 02.11.41г. в районе РП № 4, место захоронения не указано.
Красноармеец Каштанов Ф. М., 1906г. стрелок 
Красноармеец Мезенцев Константин Алек., 1916г. стрелок 
Красноармеец Бесчетнов Яков Степанович, 1911г. стрелок 
533 сп 128 сд, погиб в бою 02.11.41г. в районе Гонтовые Липки, место захоронения Гонтовые Липки
http://www.obd-memor... ... cdc4ceadee 

#1642 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2014 - 12:16

Красноармеец Давенцев Александр Филиппович, стрелок 
374 сп 128 сд, погиб в бою 02.11.41г. в районе Липки, место захоронения район Липки
Красноармеец Анкенышин Дмитрий Максимович, стрелок 
374 сп 128 сд, погиб в бою 02.11.41г. в районе Липки, место захоронения район Липки
Красноармеец Худой Бердин, стрелок 
Красноармеец Радионов Александр Федорович, стрелок 
http://www.obd-memor... ... a4213ac313 

#1643 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2014 - 12:17

Красноармеец Корнев Федор Васильевич, стрелок 
Красноармеец Абенов Абиль Биян., стрелок 
Красноармеец Акеньшин Дмитрий Максимович, стрелок 
128 сд, погиб в бою 02.11.41г. в районе Липки, место захоронения район Липки
http://www.obd-memor... ... d25f83c95b

#1644 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2014 - 12:18

Красноармеец Акчелов Павел, стрелок 

Красноармеец Комков Иван Дмитриевич, стрелок 
Красноармеец Лобатов Иван Ефимович
, стрелок 
Красноармеец Котошенко Егор Алексеевич, стрелок 
Красноармеец Сементьев Павел Алексеевич, стрелок 
Красноармеец Музарев Михаил Алексеевич, стрелок 
Красноармеец Замасьядов Иван Елисеевич, стрелок 
Красноармеец Аникин Гаврил Елисеевич, стрелок 

#1645 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2014 - 12:20

Красноармеец Сарычев Семен Филиппович, стрелок 
http://www.obd-memor... ... 825012f752 

Красноармеец Денисов Савелий Иванович, стрелок 
Красноармеец Овцуков Яков Тимофеевич, стрелок 
Красноармеец Писаренко, стрелок 
Красноармеец Мальцев Николай С., стрелок 
Красноармеец Подстобников Роман, стрелок 
http://www.obd-memor... ... 2933819cc3 
Красноармеец Абемов Абиль Баян, стрелок 

#1646 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2014 - 12:21

Красноармеец Гольманов Понвиз, стрелок 
http://www.obd-memor... ... d95b817bc5 

Красноармеец Плехов Захар Васильевич, 1909г. 128 сд, умер от ран 02.11.41г. в 132 омсб, 
место захороненияГорная Шальдиха, кладбище №3 132 омсб, мог. № 32, первый от южн. края.
Красноармеец Давыдов Григорий Петрович, 1920г. 128 сд, умер от ран 02.11.41г.в 132 омсб, место захороненияГорная Шальдиха, кладбище №3 132 омсб, мог. № 32, пятый от южн. края.
Красноармеец Мазенков Абдул Азимович, 128 сд, умер от ран 02.11.41г. в 132 омсб, 
место захороненияГорная Шальдиха, кладбище №3 132 омсб, мог. № 32, шестой от южн. края
Красноармеец Бакмаганбитов Казбек, 1905г. 128 сд, умер от ран 02.11.41г. в 132 омсб,
место захороненияГорная Шальдиха, кладбище №3 132 омсб, мог. № 32, седьмой от южн. края
http://www.obd-memor... ... a33cd25e5e 
http://www.obd-memor... ... 0716605792

#1647 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2014 - 12:22

Дробкин Борис Маркович, военный комиссар
533 сп 128 сд, выбыл по ранению 02.11.41г.
Политрук Бобков Алексей Архипович, 533 сп 128 сд, 
выбыл пол ранению 02.11.41г
http://www.obd-memor... ... 2eb69e88cd

http://www.obd-memor...90-102eb69e88cd

Фамилия            Фатеев               

Имя       Ал-ндр               

Отчество            Петрович          

Дата рождения/Возраст            __.__.1909        

Последнее место службы        533 СП 

Воинское звание           стрелок             

Причина выбытия         умер от ран     

Дата выбытия  02.11.1941         

Номер фонда источника информации              58          

Номер описи источника информации               818883 

Номер дела источника информации  8

http://www.obd-memor...9c-8c82d737a75b

http://www.obd-memor...9f-450e6d031759

#1648 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2014 - 12:25

Один из отличившихся в этом бою:
Красноармеец Лисичкин Иван Григорьевич, 1903г. стрелок 374 сп 128 сд, 
награжден медалью "За отвагу" http://www.podvignaroda.ru/?n=10819124

#1649 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2014 - 12:28

Из БД № 234 штаба ЛФ от 03.11.41г. (фонд 217, опись 1221, дело 100, лист 412):
5. 54 Армия. Продолжая наступление, медленно продвигается:
128 сд ротой обошла Липка с севера и вышла на зап.окраину.
3 гвд задержана сильным огнем противника.

Из БД № 235 штаба 54 А от 03.11.41г. (фонд 217, опись 1221, дело 100, лист 412):
4. 54 Армия. Части Армии в течение ночи изменений в положении не
имели, правое крыло закреплялось на рубежах, достигнутых к исходу дня 2.11. Рота 128 сд вышедшая на зап. окраину ЛИПКА, под воздействием сильного пулеметного и минометного огня противника, отошла в исходное положение.

Из БД на 12.00 (фонд 217, опись 1221, дело 100, лист 415):
4. Перед фронтом 54 Армии противник продолжает обороняться
В течение ночи активности не проявлял, вел редкий арт. огонь на всем фронте.Части Армии своим правым крылом с утра 3.11. продолжают наступление с прежней задачей:
128 сд наступает на РП № 4, з гвд ведет бой за РП № 7.

Из БД № 236, 238 от 03.11.41г (фонд 217, опись 1221, дело 100, лист 417, 422):
4. на фронте 54 Армии к исходу дня части 128 сд достигли восточной окраины ЛИПКА, ручья южнее и 300 м восточнее РП № 4.

Из БД № 237 штаба ЛФ от 03.11.41г. на 18.00
(фонд 217, опись 1221, дело 100, лист 419):
3. 54 А. 128 сд ведет бой за овладение ЛИПКА и РП № 4

#1650 Журавлев В А

Журавлев В А

Полковник

• Members
  • 7 603 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2014 - 13:51

По данным ОБД на 03.11.41г. выявлено: