Перейти к содержимому

Фотография

Поиск погибших и спасшихся с конвоя БД-5

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 659

#151 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2008 - 01:44

, Гладконогих Николай Анатольевич Гладконогих Николай Анатольевич Беларусь, Velcom Беларусь Velcom

попробовать надо в Пинск позвонить по другому номеру. Жаль-нет надежных помощников по Беларуси. Это по поводу Гладконогих Василия Саватьевича. Сергей, я знаю, что ты звонил уже в Пинск, но я нашла другие номера телефонов - коми, мончегорск,
СОХРАНИ У СЕБЯ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ-Я ПОТОМ УДАЛЮ АДРЕСА ИЗ ПУБЛИЧНОГО ЧТЕНИЯ

удалила...

Сообщение отредактировал AnnaRahmanova: 11 Август 2013 - 12:23

#152 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • 558 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2008 - 01:55

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, ВСЕ-ТАКИ ТРУДНО ТЕБЕ НА МНОГИХ ФОРУМАХ ОБЩАТЬСЯ. А ПОТОМУ Я НА ПОЛАРПОСТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ТОЖЕ ПРОЙДУ И БУДУ ТАМ СМОТРЕТЬ ИНФОРМАЦИЮ, А ТО ТЫ ЗАБЕГЛАСЯ УЖЕ.
А МОЖЕТ ВЫБЕРЕМ ОДИН ФОРУМ - НА КОТОРОМ УДОБНЕЕ ВСЕГО РАБОТАТЬ И ТУДА СОБРАТЬ ВСЕХ, КТО ПОМОГАЕТ?

[quote name='Шулинин' date='Dec 24 2008, 23:56']
Найдены родственники следующих участников конвоя из общего поискового списка:

Из дополнительного списка:

1. Аранин Лев Н., начальник станции и порта, спасен, работник управления полярных станций Главсевморпути, Усть Таймыр УПА, пассажир п/х "М. Раскова".
2. Аранин Лев Николаевич , спасен, Архангельская авиабаза, пассажир тр. "М. Раскова".

СЕРГЕЙ
НА ПОЛАРПОСТЕ

1. Аранин Лев Н., начальник станции и порта, спасен, работник управления полярных станций Главсевморпути, Усть Таймыр УПА, пассажир п/х "М. Раскова".
2. Аранин Лев Николаевич, спасен, Архангельская авиабаза, пассажир тр. "М. Раскова".
Родственники найдены

АРАНИН ЛЕВ - ЧТО ЗНАЧИТ ИЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СПИСКА?

http://www.polarpost...opic.php?id=788

ЭТО НЕ ЭТОТ?

КИЕВ КРАСНОАРМЕЙСКАЯ 67/7 КВ 40?

+380 (44) 287 69 47

#153 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • 558 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2008 - 02:19

136. Деревнин Сергей Михайлович, к/о кладовщиков, старшина 2-й статьи, спасен, минный тральщик ТЩ-118, БТЩ ГБ ОВР"а СФ.

СЕРГЕЙ
раз ты все адреса какие я нашла скопировал- то я удаляю список.

ВЩАМЕН ВОПРОС И ВЫСТАВЛЯЮ 3 АДРЕСА НА ПУПЫНИНЫХ ИЗ МОСКВЫ.
ВОПРОС- МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ИМЯ ВЛАДИМИР НАПИСАНО ОШИБОЧНО? К ПРИМЕРУ В МОСКВЕ ПУПЫНИН В.П.
ВЛАДИСЛАВ И ВЯЧЕСЛАВ - ОНИ С 1914 ГОДА.
МОЖЕТ ЛИ В СПИСКЕ ИМЯ НЕВЕРНОЕ БЫТЬ ЗАПИСАНО? ИЛИ ВСЁ-ТАКИ В МОСКВЕ ПРОСТО ОДНОФАМИЛЬЦЫ? Я В МОСКВУ НЕ ЗВОНИЛА.
СКОПИРУЙ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ- АВОСЬ ПРИГОДЯТСЯ?

421. Пупынин Владимир Петрович, радист, спасен, работник управления полярных станций ГУСМП, п/ст. Тикси, пассажир тр. "М. Раскова".

ПУПЫНИН ВЯЧЕСЛАВ ПЕТРОВИЧ (495) 1783165

ДАТА РОЖДЕНИЯ 11.01.1914 МОСКВА ЮНЫХ ЛЕНИНЦЕВ ,
ПУПЫНИН ВЛАДИСЛАВ ПАВЛОВИЧ 1783165

04.05.1914 ЮНЫХ ЛЕНИНЦЕВ УЛ ,

ПУПЫНИНА ОЛЬГА ФЕДОРОВНА,

06.08.1923 ЮНЫХ ЛЕНИНЦЕВ УЛ 43/33 123

А ВООБЩЕ ПО РОССИИ 49 ЖЕНСКИХ ФАМИЛИЙ
ГЕОГРАФИЯ ОТ ХАБАРОВСКА ДО МОСКВЫ И САМАРА И ЯРОСЛАВЛЬ И ВОРОНЕЖ.
НЕ ЗНАЮ - В КАКОМ РЕГИОНЕ ИСКАТЬ?

МУЖСКИХ ФАМИЛИЙ ПУПЫНИН ВСЕГО 50
И ТОЖЕ ПО ВСЕМ ГОРОДАМ РОССИИ

ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ ОТЧЕСТВА НА "В" КАК ЕСЛИ БЫ СЫН У НЕГО БЫЛ- ТО 8 ЧЕЛОВЕК
ЕСЛИ ТОЛЬКО В.П. ПУПЫНИН- ТО ВСЕГО ДВУХ ПО МОСКВЕ

#154 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2008 - 02:52

Анна, здравстуй! Всё скопировал. По Аранину. Сначала инфу по нему дали на поларпосте, что он жил в Киеве. Но не было уверенности, что это именно он. Мне его нашли через форум "ЖМ", помогла Ралица. Я связался с его дочерью. Она мне отписалась по инету, сказала, что подготовит информацию. Пока на этом всё. Дополнительной информации нет. После того как я получу точную информацию о Льве Николаевиче, буду тогда решать, исключать ли его из дополнительного списка общего поискового списка участников конвоя БД-5 (прости за тафтологию) или нет. Ведь может быть, что был его полный однофамилец из Архангельской авиабазы? Пока однозначно ответить на этот вопрос не могу.
По поводу одного форума. Тут я в раздумье. Пока придётся работать на разных форумах. У этого решения разные основания. На "Полярной почте" рекомендую зарегистрироваться. Хороший форум, сайт и люди понимающие, специалисты своего дела. И главное, то, что в их силах, они обязательно делают и помогают мне. И уже помогли во многом и будут помогать во многом. Я особо ценю этот форум. Правда, сразу предупреждаю, у них сейчас идёт обновление форума, поэтому возможны проблемы. Но они устранимы.

#155 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2008 - 03:02

Посмотрел на этом форуме не писал про Аранина. Да и на других скользом прошелся. Полного ответа ведь я всё-таки ещё не получил. Буду ждать. Когда придёт, тогда и выставлю всю информацию. Адрес ты правильный назвала. По Есину не делай подборку. О нём данные найдены, родственники разыскиваются. Сам поисковик позже отпишется. Там тоже интересная история. Но пусть лучше сам автор рассажет.

#156 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • 558 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2008 - 14:13

378. Онгарбаев Махмед, спасен, вологодский рабочий (в Нордвик), пассажир тр. "М. Раскова

ПО этой фамилии тоже вопросы (размышления)

В Астану написала подруге-если она сможет-то позвонит Онгарбаеву М.Е. че5й телефон я нашла в базе по Казахстану.

Остальные все данные на всех с такой фамилией я удалила

#157 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2008 - 22:37

Анна! Вся твоя информация необходима и я её всегда сохраняю. Так что, сохранил. Спасибо за информацию.

#158 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2008 - 23:24

Светлана Кудрякова переслала фотографию. Фотография уникальная.

Встреча участников трагических событий с конвоем БД-5 через 30 лет. 29 сентября 1974 года, Москва.

Изображение

Комментарии к фотографии в скором будущем от Светланы появятся. Мои сухие слова скрывают мои чувства.

#159 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • 558 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2008 - 14:22

Сережа, спасибо за фото, оно уникальное в самом деле. И Кудряковой спасибо сердечное за память и возможность увидеть такую фотографию.

Сережа, у меня вопрос
34 года назад люди встретилсиь, значит - у кого-то есть список тех, кто фотографировался, у кого такие данные есть?
Мы бы тогда не делали много лишних звонков на поиски тех, чьи данные были или есть у участников встречи?
На фото много людей, наверняка - все там обменялись координатами???

#160 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2008 - 14:39

Анна! Давай дождёмся комментариев от Светланы Кудряковой. Я свяжусь на следующей неделе с Ивановым Дмитрием Семёновичем, живым участником конвоя, может что он подскажет. Связываюсь уже с моряками, пока ответы отрицательные. Сделаю раскадровку по лицам, потом выставлю в инете. В общем, поработаю с фотографией. Главное, что она есть и есть лица. Скорей всего, в большинстве своём это москвичи.

#161 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2008 - 16:02

Привожу выдержки из статей Бориса Казанцева. Они касаются истории жизни одной из участниц конвоя БД-5. Копии статей, имеющиеся у меня не идеальны, поэтому, если будет такая возможность, то прошу дополнить и исправить нижприведённые тексты.

Прошлась война по переулочку…
Борис Казанцев
Газета «Правда Севера», 08 мая 2001 г.

Этот кусочек Поморской, между Обводным каналом и проспектом Советских космонавтов, и полвека да даже, верно и век назад был точно таким же, как и сегодня. Правда, теперь снесено с полдюжины вконец обветшавших домишек. Однако дома тут стоят столь тесно и столь они невелики, что потери почти не видно. Да еще с тех давних лет деревянную дорогу из досок, положенных почему-то не вдоль, а поперек, сменил асфальт. Обычные архангельские мосточки, впрочем, остались. Осталась и тишина.
В давние годы ту тишину нарушал разве что грохот досок под колесами полуторки. Или гремела телега городского золотаря, тащившегося за Обводный – на городскую свалку.
Сегодняшний житель города вряд ли представит район за Обводным, где теперь понатыканы современные многоэтажки, стоит на огромной городской свалке. Вошедший в магазин «Богатырь» тоже едва ли представит – на этом месте в годы войны стояла одна из зенитных батарей, оборонявших город.
Я же об этом не только знаю. Помню! Потому что все четыре военных года и еще четыре после, жило наше небольшое семейство в одном из тех, просевших в землю почти по самые окна, снесенных теперь домишек (Поморская, 79). И смею утверждать, что если, война прошлась по судьбе человека даже в его нежном возрасте, то след оставляла неизгладимый. Оставила навсегда в памяти и огромные черные тарелки громкоговорителей, на которые смотрели с тоской и надеждой, когда они передавали сводки «От советского Информбюро». И наискосок оклеенные бумажными лентами стекла окон. И едкий вкус картофельной кожуры и тюленьего сала, которое иногда ели сырым, лишь обмакнув в щепотку дефицитной соли... Память о войне по-своему определяла круг жизненных ценностей…
В те давние военные годы,. прижавшись лицом к стеклу окна, выходившего на Поморскую, я мог бы разглядеть ещё один домишко (Поморская, 60); ныне снесенный. В нем жила Галя-Ермолина, погибшая 12 августа 1944 года на пароходе «Марина Раскова». Десятка три лет назад Галина сестра передала мне ее дневник.
Восемнадцатилетняя девчонка, в военные годы выучившаяся на судовую радистку, заносила в те пухлые тетради, датированные 43-м годом, и будничное (учеба на курсах, работа на причалах Мурманска при разгрузке союзнических караванов), и сокровенное: была и тогда большая и светлая любовь. Избранником вот этой обычной архангельской девчонки с бровями вразлёт был четвёртый штурман «Марины Расковой» Николай Боганов. Вместе они и погибли в ту страшную августовскую ночь. Как и сотни полярников, членов их семей, детей, бывших на судне. Недалеко от острова Белый в Карском море «Марина», как запросто и ласково свой пароход Галя, попала в перекрестье перископа фашистской субмарины.
Дважды я рассказывал в наших архангельских газетах о Гале Ермолиной…

За ту погибшую весну.
Борис Казанцев
Газета «Правда Севера», 20 апреля 1995 г.

В давние годы у меня в руках оказались даже не письма, а дневник Гали Ермолиной – две толстые тетрадки с пожелтевшей от времени бумагой, плотно исписанные карандашом и разноцветными чернилами. Тетради пронумерованы – № 2 и № 3. Значит, был и № 1, видимо, безвозвратно утраченный. Был, верно, и № 4, ушедший вместе с Галей в пучину Карского моря. А вот в этих двух – год ее жизни с 4 мая сорок третьего по 6 мая сорок четвёртого, описанный, правда, со значительными перерывами.
Перебираю эти страницы, и приходит мне в голову: одно дело – с интересом читать чужие письма-дневники, другое – писать о них, если рассказываешь о человеке, называя его подлинными именем и фамилию… (текста далее нет – граница копии публикации).
Меня назначили «месте с Шурой Шумиловой на п/х «Марина Раскова». Говорят, что это большой английский (переданный нам. — Б. К.) пароход. Какая радость, что я попала на п/х, а не на берег! Но как-то страшновато подумать о начале работы. Как-то встретят там? Да еще страшновато, что направили нас одних без настоящего радиста. И только подумать: меня – радистом! Вся связь этого п/х на моей ответственности! А я ни разу даже не бывала на большом судне. Хорошо бы все прошло удачно, и я бы оправдала возложенную на меня ответственность. Еду в Молотовск в понедельник. Счастливого пути мне, ни пуха, ни пера! Этого я желаю себе и всем нашим радистам, окончившим вместе со мной курсы...»
Сегодня в наше достаточно циничное время такая вот восторженность, доброжелательность к друзьям и к просто окружающим людям, рассуждения о чувстве ответственности воспринимаются многими лишь со скептической усмешкой. А ведь это было сутью помыслов людей тех лихих лет!
Галина учеба на курсах радистов, а еще раньше – курсы ПВХО и работа в каком-то из архангельских госпиталей остались, видимо, в тетради № 1. Вторая же тетрадь вобрала в себя еще до того восторга от назначения на «большой пароход» и прозу работы по десятку часов в день в подсобном хозяйстве (было и тогда такое) пароходства, от которой – мозоли на руках. Да, пока что от обычной лопаты, а не от телеграфного ключа. Ранним утречком на допотопном, но памятном всем архангелогородцам пароходике «Москва» – за Двину, затем дежурка до Исакогорки – нередко «зайцем»... (троеточие в статье, это не окончание цитаты).
Эта тетрадь вобрала Галину белую зависть к подругам: те определились на плавающие суда, на зимовки, а ее «Марина» стоит в Молотовске, потом перешла в Архангельск – вот и все плавание. «А так хотелось бы перейти на плавающее судно!» — записывает она 29 июля. После той записи – перерыв на три месяца.
Ее час, когда она по-настоящему «оморячилась», пришел лишь 9 октября. И узнал я об этом не из её дневника, а попались на глаза строчки из книги «Краснознаменный Северный флот». «9 октября 1943 г. из Архангельска на Новую Землю вышел конвой в составе транспорта «Марина Раскова» и эскадренных миноносцев «Гремящий» и «Громкий»... Транспорту предстояло доставить в губу Белушью теплую одежду, продовольствие, оборудование для базы и топливо. В пути корабли попали в сильный шторм. Крен достигал 50 градусов. До Белушьей оставалось миль 150, когда на транспорте сорвало руль и судно лишилось управления. Восемь часов почти нечеловеческих усилий потребовалось экипажам транспорта и «Гремящего», чтобы завести буксир. Но он не выдержал могучих рывков и вскоре лопнул. Опытный моряк А. И. Гурин (командир конвоя – Б. К.) приказал удлинить буксир, использовав якорные цепи транспорта и эсминца. Это и обеспечило успешную буксировку. На пятые сутки похода «Гремящий» привел транспорт в губу Белушья...»
Галя же вернулась к своим записям лишь 22 октября. Где и отмечает просто, что «стала «Марина» плавающим судном». И еще ее замечание: «Обратный рейс подействовал на меня больше. Несколько раз меня…. (текста далее нет – граница копии публикации)
…Затрудняюсь сказать, распространялось ли это и на суда транспортного флота, но не могу удержаться от улыбки, прочитав вот это «травило» или «алюминaтор». А как не улыбнуться, читая и о девичьих сомнениях – отрезать или не отрезать косы? Или вот еще терзания — катастрофически быстро становится толстушкой, а за усыпавшие лицо веснушки прозвали Галю на судне так: Конопатый Пятница.
Но, не скрывая, полностью доверяет она страницам своего дневника свою первую весну. И вот война – не война, а жизнь, молодость берут свое. Своему избраннику, четвертому штурману «Марины Расковой» Николаю Баганову посвящает Галя самые пылкие строки дневника и даже стихи. Их, написанные с пренебрежением ко всем правилам стихосложения, не стану приводить, чтобы не вызвать возможных насмешек знатоков: не для них писалось... (троеточие в статье, это не окончание цитаты).
Это была большая, сильная и безрассудная (впрочем, бывает ли она рассудочной?) любовь. И чистая! Тут сразу всплывает в моей памяти чеховская строчка из «Дамы с собачкой»: «В рассказах о нечистоте местных нравов много неправды... такие рассказы в большинстве сочиняются; людьми, которые сами бы охотно грешили, если б умели...» Также и с россказнями о нравах моряков.
Но ведь в таких вот дневниках обнаженность человеческих поступков и чувств всегда искренни и предельны. И на этих пожелтевших страницах вовсе не бесполые и безгрешные ангелы в обязательной тогда форме моряка. Ах, какой красивый отлуп получил от Гали один из них, уверовавший в свою неотразимость! Фамилию этого «большого шалуна» не привожу: известная, хотя и… (текста далее нет – граница копии публикации).
…нятъ таких строчек бесхитростной девичьей исповеди: «Я ложусь рядом с ним думаю, что Коля ничего не позволит плохого. Для этого придёт время. Я его не 6оюсь. Он нежно обнимает меня и часто целует. Вспоминаем нашу встречу, как ходили в кино, театр, сидели в каюте и рубке, слушая радио... Так в разговоре проходит почти вся ночь...»
Это перед прощанием в Мурманске, куда оба в числе других были командированы в зиму 1943–44-го на разгрузку приходивших из-за океана транспортов – работа иногда по шестнадцать часов в сутки. Николая отозвали в Архангельск на месяц раньше. «А мы, бедные радисты, – делает запись в дневнике Галя, – остаемся пока здесь, но ничего – скоро и мы поедем. Будем ждать до победы. Разгрузим последний караван, дождемся еще и награды». Победа казалась ей уже столь близкой... (троеточие в статье, это не окончание цитаты).
Это была не первая их разлука. Отзывали Николая с «Марины» еще и раньше – на «Вятку». Уходил он полное опасностей море, и может быть, сознание того, что кто-то ждет его там, в Архангельске, притупляло то чувство опасности. Но в своем последнем рейсе они были вместе... (троеточие в статье, это не окончание цитаты).
Снова раскрываю страницы сборника о Северном флоте. «8 августа из Архангельска на Диксон выше; конвой «БД-5» в составе транспорта «Марина Раскова» и тральщиков «Т-114» «Т-116», «Т-118». Первую часть пути он прошел благополучно... Вечером же 12 августа в Карском море борт транспорта взорвала акустическая торпеда. Командир конвоя организовал спасательные работы, не приняв меры к поиску подводных лодок, и не усилил противолодочного охранения. Все это привело к тяжелым последствиям. Фашистские подводники последовательно потопили тральщики «Т-118», «Т-114» и транспорт. Погиб и сам командир конвоя».
Очень уж сухие строки. Ну, во-первых, почему-то тяжелым потерям отнесены лишь корабли и транспорт а не то, что только на «Марине Расковой» было 354 пассажира – зимовщики военные, женщины, дети, да ещё экипаж, спаслось же в холодной воды не мёнеё половины. Во-вторых, легко сегодня рассуждать об организации противолодочного охранения. Но тогда фашисты применили новейшие акустические торпеды, и на кораблях охранения даже не сразу поняли, что это нападение подлодки, а не минное поде. Да и спасать людей надо было, что и делали корабли, невольно подставляя свои борта под удары вражеских торпед. И лишь «Т-116» (тот самый ТЩ-116) избежал трагической участи и позже свел счеты с фашистской субмариной. Но тогда, вряд ли его командир мог, приняв на борт около двух сотен спасавшихся, еще и «принять меры к поиску подводных лодок», Галина Ермолина была, видимо, на том из кораблей, что не избежал смертельного удар торпеды... (троеточие в статье, это не окончание цитаты).
А тот фашист у перископ субмарины был умел, беспощаден и торпед не жалел. Уже за полночь, когда на борту «Марины Расковой» оставалось лишь шесть человек, когда судно осело в воду по самые якорные клюзы, он выпустил по нему ещё две. Между первой и второй те шестеро еще успели спуститься в шлюпку и немного отойти от борта. Как и положено по морским законам, последним спускался в неё капитан Виктор Александрович Демидов. Среди них был и четвертый штурман Николай Баганов… (текста далее нет – граница копии публикации).

#162 bapc

bapc

Ефрейтор

• Members
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2008 - 22:00

Ребята, я "выпал" из работы на пару дней по причине отсутствия интернета и
межгородской связи (авария на линии).
Теперь по делу:
Звонил Казанцеву Борису Викторовичу. Дневники, а также письма Ермолиной Галины у него сохранились. Готов предоставить. Их ему дала сестра Галины,
жила в Архангельске, попробую её тоже найти.

#163 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2008 - 22:38

Главное, чтобы не "выпал" как осадок, до конца.

За информацию спасибо. Стоит только подумать, кто займётся обработкой дневников. Надеюсь, что не зря корпел над статьями. Ещё одна ниточка приведёт нас к цели. Будем жить!

Спасибо Сергею за помощь и оперативность решения вопроса.

#164 bapc

bapc

Ефрейтор

• Members
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2008 - 22:45

Есть предложение, подключить мою одноклассницу из Архангельска, взять дневники, сканировать и переслать.
Она собирается приехать к маме на Нг, вот и поговорю с ней.

#165 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2008 - 23:02

Если есть такая возможность, то это будет отлично.

#166 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • 558 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2008 - 00:10

Друзья, добрый вечер.
Сергей Владимирович, а нигде нет какой-либо дополнительной информации о женщине - ШТУРМАН

ПАВЛОВА МАРИЯ ЕФИМОВНА
она 1926 года и погибла в тот же день там же.
Я имею в виду не инфо с сайта српо и Поларпост, а какую-то иную информацию не нашли?

Она Ермиловна или Ефимовна - нет ни у кого уточненных данных*?
она то ШТУРМАН, то штурманский ученик - а школу штурманов она окончила?

на ПОЛАРПОСТЕ

Вместе со своим братом четвертым штурманом Колей Вагановым шла в рейс штурманским учеником Нина Ваганова. Еще двое ребят, восемнадцатилетние Маша Павлова и Леонард Соколов, как и Нина, тоже постигали азы штурманского искусства. И, наконец, четверо семнадцатилетних пацанов — палубные ученики Костя Панкратов, Герман Починков и машинные ученики Сережа Антипин и Артем Гизатулин — в детских еще шалостях переворачивали все вверх дном на пароходе.

Павлова Мария Ермиловна — штурманский ученик.

Я к тому, что может письмо написать в

Архангельская область >> Онежский район --- ТАМИЦА

Она там родилась..

МОжет письмо в администрацию написать или может быть БАРС позвонит туда и узнает-есть ли родственники в Тамице?

АДМИНИСТРАЦИЯ ОНЕЖСКОГО РАЙОНА, районные органы исполнительной власти
Адрес: РФ, 164880, Архангельская обл., г. Онега, ул. Шаревского, 6
Телефон: +7(81839)2-25-40

или в военкомат?

ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ г. ОНЕГИ И ОНЕЖСКОГО РАЙОНА

164840, Онега, Октябрьский просп., 192, Архангельская обл.

(81839) 7-27-15

Тел/факс: +7(81839)2-10-42

#167 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • 558 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2008 - 00:16

Я ССЫЛКУ ДАЮ НА ЭТОТ ТЕКСТ (ВЫДЕРЖКА ИЗ ОБЩЕГО ТОЛЬКО ТО, ЧТО КАСАЕТСЯ МАРИНЫ РАСКОВОЙ)

http://arcticwar.pom...ctory_402_6.htm

РЕМОНТ СУДОВ ЛЕДОКОЛЬНОГО
И ТРАНСПОРТНОГО ФЛОТОВ СССР

Много трудов потратили работники завода для введения в строй бывшего американского транспорта “Айронклейд” из конвоя РQ-17, дважды терпевшего аварию при следовании на присоединение к обратному каравану и от которого в конце концов американцы отказались, не желая платить довольно крупное вознаграждение советским организациям за спасательные работы. В Северном морском пароходстве судну присвоили название “ Марина Раскова ”.

После второй аварии (посадки на камни у острова Горяинов в Белом море) у судна был полностью разбит руль, поломан ахтерштевень, ахтерпик и кормовой трюм залиты водой. На заводе были спроектированы временные сварные конструкции. Их изготовили и установили в доке с таким расчетом, чтобы судно могло дойти до Англии для полноценного ремонта (заказ 2629, стоимость работ 162 тыс. руб.). Однако обстоятельства военного времени заставили отправить транспорт с временным рулевым устройством осенью 1943 года на Новую Землю. В шторм судно потеряло свое временное рулевое управление, но было спасено конвоировавшими его эсминцами. Судно привели в Архангельск, а завод №402 получил задание Наркомата произвести восстановительные работы по рулевому устройству с изготовлением на пароходе “Марина Раскова” руля нормальной конструкции (письмо НКСП №24/427 от 23.12.43 г.). Поскольку кузнечно-прессовое оборудование на заводе не было введено в действие, заводским кузнецам пришлось вручную молотами отковать элементы рудерписа и составные части поковок руля. Задание было выполнено в срок, и в августе 1944 года “Марина Раскова” вышла в свой последний рейс. 12 августа 1944 года транспорт и два из трех сопровождавших его тральщиков были торпедированы у острова Белый немецкой подлодкой U-365.

Занимались на заводе №402 и буксирами, обеспечивавшими работу Молотовского порта. В январе 1942 года ремонт здесь получили портовые буксиры “Соломбала” и “Пурга” (стоимость 19-22 тыс. руб.).

[ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ] [ОГЛАВЛЕНИЕ] [СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ]

--------------------------------------------------------------------------------

© Фонд Андрея Первозванного. Издательство "Андреевский флаг"
© 2000 Поморский государственный университет имени М.В.Ломоносова, г.Архангельск
Сборник "СЕВЕРНЫЕ КОНВОИ. Исследования, воспоминания, документы" (выпуск 3)
Кафедра отечественной истории ПГУ
Web-мастер Гринюк Ю.Г.

--------------------------------------------------------------------------------

СЕВЕРНЫЕ КОНВОИ. Исследования, Воспоминания, Документы. Выпуск N3

© Россия, г.Архангельск, ПГУ им. М.В.Ломоносова, 2000г.
© Авторский коллектив альманаха "Северные конвои N3"
Руководитель проекта - Супрун М.Н.

Сообщение отредактировал AnnaRahmanova: 31 Декабрь 2008 - 09:06

#168 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • 558 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2008 - 00:19

Меньше людей знают о драме, разыгравшейся в Карском море в августе 1944 года с пароходом «Марина Раскова». Фашисты расстреляли транспорт новейшими в то время бесследными торпедами. И пучина поглотила вместе с оборудованием и материалами, предназначавшимися для «Нордвикстроя», сотни репрессированных.

Немецкие подводные лодки первыми обнаружили промысловики Сметанин и Жильцов. Случилось это 10 августа. Охотники заметили фашистскую субмарину, когда она входила в бухту Полынья (эта гавань с безлюдными берегами вдается в материк в 40 километрах восточнее Диксона). Жена Жильцова добралась по пустынной прибрежной тундре в ближайший поселок и предупредила о появлении вражеской лодки старшего морского начальника капитана первого ранга В.С.Киселева. В ночь на 11 августа Киселев дал радиооповещение об опасности.

Трагедия с «Мариной Расковой» произошла 12 августа, во второй половине дня. Несмотря на все предосторожности (конвой держался ближе к отмели у острова Белый), у правого борта, в районе второго и третьего трюмов «Марины Расковой», неожиданно поднялся в небо столб студеной воды и дыма. Торпедная атака. Транспорт дал хрен на правый борт.

Вскоре торпеда пропорола борт поспешившего на помощь «Марине Расковой» флагманского тральщика Т-118. Он затонул.

Аварийные работы на «Марине Расковой» велись самоотверженно. Но никто не мог дать гарантии, что удастся избежать взрыва котлов, к которым подступала вода из затопленных трюмов. Начались спасательные работы. На кунгасах, шлюпках и спасательных плотах перевозили людей с парохода. Тральщик Т-114 принял в первую очередь женщин и детей (их было здесь 136). И тут грянул взрыв. Водяная шапка накрыла тральщик и увлекла в пучину. Вместе с экипажем, со спасенными с флагманского тральщика Т-118 и более чем с двумястами эвакуированными пассажирами «Марины Расковой». Подоспевший катер поднял из воды и со спасательных понтонов в районе погружения Т-114 лишь двадцать шесть человек.

Разыгрался шторм. Катера » тральщики с частью спасенных пассажиров и краснофлотцев вынуждены были уйти к базе. А гребные, парусные суденышки, спасательные плоты оказались во власти разбушевавшейся стихии, которая не унималась более недели.

О том, какой героизм проявили военные летчики с Диксона, вылетавшие на поиски оставшихся в живых, объективно и сердечно рассказал инженер-полковник Юрий Дмитриевич Капралов на страницах книги «В конвоях и одиночных плаваниях» (Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1985). Ветеран Великой Отечественной войны сумел насытить очерк «Трагедия в Карском море» обширным документальным материалом. Это было непросто, тогда о лагерях репрессированных даже упоминать не разрешалось, и поэтому о конвоируемых на Нордвик осужденных он писал обтекаемо — «строители Нордвикстроя». Обладающий огромным жизненным опытом, автор ни разу не погрешил против истины и в условиях острой цензуры.

Сегодня, знакомясь с воспоминаниями и понимая, что стояло за бесстрастным «строители Нордвикстроя», еще большим уважением проникаешься к авиаторам, вылетавшим на поиск кунгасов с людьми. Хотя в те дни штормило, над океаном стояли туманы.

Капитан С.В.Сокол нашел спасшихся в море. При четырехбалльном волнении умудрялся подойти к кунгасу, и экипаж передал обессиленным людям бачок с водой. Авиаторы кричали, чтобы люди прыгали в воду и плыли к гидросамолету. Но те, и без мытарств по океану ослабленные в тюрьме, не решались броситься в бушующие волны.

В ночь на 23 августа полковник И.И.Козлов барражировал над кунгасом, посылая радиопеленг, чтобы подошло спасательное судно. Но корабля не было. Тогда коммунист, посоветовавшись с экипажем, принял решение садиться и снимать погибающих людей. Обессиленных пассажиров на руках затащили в гидросамолет. Живых на кунгасе оказалось лишь четырнадцать человек. И около тридцати трупов осталось лежать в утлом суденышке.

Экипажу Козлова не удалось взлететь. Пришлось рулить десятки километров по вздыбленному морю к проливу Малыгина.

Корабли и гидросамолеты беломорской флотилии продолжали поиск до 3 сентября, но в найденных плавсредствах живых уже не было.

Лишь в экипаже «Марины Расковой» печальный список составил 23 имени. Количества погибших заключенных мы пока не знаем. Не знаем и имен. Известно лишь одно — медсестры Галстуховой, которая, теряя последние силы, пыталась хоть чем-то помочь обреченным, не имея ни медикаментов, ни перевязочных средств.

В те трагические дни все люди невольно объединились и даже на «врагов народа» не смотрели, как на изгоев, видели в них лишь глубоко несчастных людей. Работники радиомаяка острова Белый отдали последний долг двадцати умершим «зэка» из кунгаса, прибитого к мысу Рогозина. Сегодня одна из братских могил находится на островке, отделенном от Белого Рогозинской протокой.

Жертвы «Нордвикстроя» умирали на арктических берегах до конца сороковых годов. Но, как и их собратья с «Марины Раскосой», утонувшие в пучине, они не имеют персональных могил. Только ударники-стахановцы, вольнонаемные работники и младенцы покоятся под пирамидками памятников или под металлическими, деревянными крестами. Десятки тысяч погибли от истощения и цинги, от каторжного труда в штольнях и среди белого безмолвия. Еще предстоит поставить стелы над сопками и распадками у моря Лаптевых, где многолетняя мерзлота поглотила тела заключенных.

В списках репрессированных должны значиться и около трехсот пассажиров из трюмов «Марины Расковой».

...Безвинно обреченные. Безвестные, но не забытые поколением, которое пробуждается от безгласности. Мы обретаем историческую память.

А.ЛЕВЕНКО
«Красноярский рабочий», 09.12.89г.

http://www.memorial....c/80/891209.htm

не знаю только -было ли упомянуто где-либо об этом - я имею в виду ПОЛАРПОСТ и или СРПО или тут?

#169 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2008 - 00:23

По статье Левенко. Она была на поларпосте. Но пока факты из статьи, касающиеся перевозки "зэка" и репрессированных, не подтвердились. Это мягко выражаясь. Больше комментировать эту статью не буду, а то из меня как "польются осадки".

#170 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • 558 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2008 - 00:41

Так начала действовать группа «Грайф» − шесть немецких подлодок посланных патрулировать в Карском море. Своего первого успеха группа добилась в ночь на 13 августа, когда одна из лодок, U-365, капитан-лейтенанта Ведемайера обнаружила и атаковала в 60 милях западнее о.Белый небольшой конвой "Белое море - Диксон N5" ("БД-5"). И, вот, об этом подробнее.
Из Архангельска 8 августа вышел на Диксон большой транспортный пароход "Марина Раскова". На его борту находились 354 человека (по другим данным – 359): экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, в том числе 116 женщин и 24 ребёнка. Но большую часть пассажиров составляли заключённые, направленные для работы в «Нордвикстрой». Транспорт сопровождали три тральщика – "АМ-114", "АМ-116" и "АМ-118". 12 августа в 20 часов, пройдя остров Белый, когда до Диксона оставалось меньше суток пути, судно торпедировала немецкая подлодка. Бросившиеся спасать людей тральщики "АМ-114" и "АМ-118", также были потоплены.
Об этой трагедии писали не охотно, оно и понятно – кому приятно признавать, что сотни людей погибли из-за халатности. Но это случилось, случилось при охране трёх военных судов. Леонид Щипко в книге «Защитника Карского моря» достаточно подробно описал фрагмент гибели и спасения части людей с каравана. Но прочитав подлинные документы о гибели "Марии Расковой" всё предстаёт не столь героически.
Выход в рейс «М. Расковой» намечался из Архангельска на 2-е июля, но ещё перед началом морских операций 1944 года, руководству ГУСМП сообщалось о том, что "…пароход «М. Раскова» является неподходящим для предстоящей арктической работы. …техническое состояние парохода требовало его длительного ремонта". С самого начала с этим пароходом всё было не ладно – ремонт проходил крайне медленно, лишь 21 июля судно встало под погрузку, но не смотря на 19-дневную задержку грузы для него ещё не были готовы(!). Дальнейшая погрузка протекала крайне медленно, и судно вышло в рейс с 37-ми суточным опозданием. Плавание проходило благополучно, а вот что было дальше, лучше обратиться к отчёту Штаба морских операций Западного сектора Арктики за 1944 г.:

http://dikson21.naro...war_karasee.htm

ВОЙНА В КАРСКОМ МОРЕ
[На основе книги Л.М. Щипко. Защитники Карского моря (Хроника военных событий). Красноярск, 1985]

а это из Грома о численности погибших (просто для памяти сохраню тут)

П.М. Гром. В общем строю. Судостроители в Великой Отечественной войне. Судостроение, 1965. С.126; Музей СМП, дело инв. № 903, л. 21. При торпедировании 12 августа 1944 г. в Карском море, у острова Белый, "Марины Расковой" и двух конвойных тральщиков погибло 362 человека. Это были самые большие людские потери внутренних конвоев за всю войну.

эту книгу кто-нибудь из наших читал?

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, я искала-искала в текстах форума - но нигде не увидела вот этого текста...

вы его удалили???
в смысле - купировали? а зачем?

историю не перепишешь..
я с уважением отношусь к истории...
неизвестно-по какой причине купирование было. или я такая невнимательная?
по прочтении я отредактирую текст свой

#171 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2008 - 02:10

Анна! Я не знаю как тебе ответить. Я не могу понять, что я купировал. То ли Грома, то ли Левенко. Левенко лежит здесь http://www.polarpost....php?id=606&p=2

По Грому я посмотрю. Но его книгу я не читал. Хотя, посмотрю, может ошибаюсь. При таком объёме информации можно фамилию и забыть. Но Грома я не купировал, фамилия не позволяет. Предлагаю относиться друг к другу без применения тяжёлых обвинений. Для обвинения нужны факты. Может это просто усталость? Предлагаю: дышать ровнее. Пойду я тоже спать.

#172 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • 558 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2008 - 02:15

Приношу свои извинения Сергею Шулинину за вопрос "СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, я искала-искала в текстах форума - но нигде не увидела вот этого текста...

вы его удалили???
в смысле - купировали? а зачем?"

так как, прочитав еще раз внимательно и более внимательно, я поняла, что текст на сайте ДИКСОН (о халатности и пр.)

http://dikson21.naro...war_karasee.htm

Одна из глав о войне.

ВОЙНА В КАРСКОМ МОРЕ
[На основе книги Л.М. Щипко. Защитники Карского моря (Хроника военных событий). Красноярск, 1985]

НЕ относится к статье Шулинина, это разные вещи, и, соответственно, я приношу свои глубочайшие извинения Сергею за недоразумение. Надеюсь - тема исчерпана.

#173 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 30 Декабрь 2008 - 00:36

Анна, тема исчерпана.

Поступили фотографии. Фото из семейного архива Кудряковых. Комментарии Светланы Кудряковой.

Удостоверение бортрадиста.

Изображение

Это первая страница трудовой книжки Кудрякова В.М. Там написано, что 1-го апреля 1944 года он работает радистом-учеником на станции мыс Шалаурова. 15 мая 1945 года переведен на полярную станцию Бухты Тикси.
Затем записи о переводах и об отпуске. Запись от 14 февраля 1948 года об освобождении от занимаемой должности считается ошибочной – это уже на следующей странице.

Изображение

Архангельск 1948 год.

Изображение

#174 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • 558 сообщений

Отправлено 30 Декабрь 2008 - 13:47

Спасибо Светлане!
Спасибо Сергею !

#175 bapc

bapc

Ефрейтор

• Members
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 30 Декабрь 2008 - 19:12

571. Шепелин Прокоп Михайлович, к/о рулевых, старшина 2-й статьи, спасен, минный тральщик ТЩ-118, БТЩ ГБ ОВР"а СФ.
Найден его сын - Владимир Прокопьевич.
Координаты переданы Сергею.

#176 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 30 Декабрь 2008 - 19:50

Сергей, это отлично. Молодец! К встрече Нового года мы подходим с успехами. У меня тоже есть прекрасные новости. Но выложу их позднее.

#177 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 30 Декабрь 2008 - 20:21

Фото из семейного архива Кудряковых. Комментарии Светланы Кудряковой. Фото выставлены в предпросмотре (не люблю аглицкое слово превью), кликните на фото и оно откротется во всей своей красоте.

В середине - мой отец (блондин), а кто остальные двое – к сожалению не знаю. Двое молодых людей – это товарищи Кудрякова В.М. по курсам полярных радистов. Там подпись «март 1944 года», это уже они почти выучились. Мои предположения: Владимир Пупынин, Курский Анатолий, Лев Гарцев. Они есть в общем поисковом списке участников конвоя.

Изображение

Кудряков Виктор Михайлович, полярная станция Тикси, 1946 год.

Изображение

Лыжные соревнования, Тикси, 1946 год. Кудряков Виктор Михайлович – крайний справа (в темной шапке).

Изображение

Панорама бухты Тикси, 1946 год.

Изображение

#178 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 30 Декабрь 2008 - 22:44

Сегодня удалось переговорить с дочерью Василия Яковлевича Шурахова. Надежда Васильевна сказала, что жива жена Василия Яковлевича. Правда, она сейчас тяжело болеет. Хотелось бы ей пожелать в Новом году в первую очередь здоровья. Надежда Васильевна рассказала, что об отце писал Михайловский. Я нашёл эту книгу в инете. Чтобы не засорять эфир даю ссылку: http://militera.lib....y_ng/index.html Рассказ называется "Заплыв Васи Шувалова". Шувалова - девичья фамилия жены Шурахова.
Разговаривал с племянницей Семёна Лукича Одоева. Она живёт в Архангельске. Роза Ивановна сказала, что его сын умер, но живы внуки. Она их попробует найти. Семён Лукич был капитаном дальнего плавания. Будем ждать новую информацию от родственников.
Сергею, большое спасибо, за Крапивина. Можно считать, поиск по нему завершён. Более близких родственников мы не найдём.
Пришёл ответ Александра Москвина. «Найдена родная племянница Иевлева Василия Александровича. Шехонина Мария Ивановна проживает в дер. Тарасовская, д.8, Прилузский р-н, Республика Коми». Телефон тоже дал. По второму участнику конвоя Александр продолжает поиск. Огромная благодарность Александру Москвину за оказанную помощь в поиске.
Начал проверять переписку. Нашёл данные мною упущенные. Решил их в начале следующего года закрыть. Мне отписался как-то Владимир Оленцов. Он написал: «Вместе с моим отцом там же служили Мирный Иван Викторович и Сыпкин Алексей Степанович (жена Алексея Степановича жива, проживает Ростовская обл., п. Зимовники)». Мирного в общем поисковом списке нет, а вот Сыпкин есть. Кто-нибудь пробьёт эти данные по телефонным базам? Буду признателен. Некоторые данные находятся на стадии обзвона, проработки и проверки. Поиск продолжается.

Кстати, личка работает, можете мне писать. Рад этому событию, облегчающему наше общение.

#179 Шулинин

Шулинин

Майор

• Members
  • 704 сообщений

Отправлено 31 Декабрь 2008 - 00:33

Прекрасная новость.

Изображение

Кто знает тонкости официально-делового стиля, тот понимает важность этого письма для осуществления работ по проведению "Карской экспедиции-2009".
Могу констатировать, что начинается новый этап в "Карской экспедиции-2009".

#180 bapc

bapc

Ефрейтор

• Members
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 31 Декабрь 2008 - 01:28

Да, это и новость отличная и подарок к Новому году и к новому этапу
поисков отличный!
Сергей - прими от всей души поздравления!