Сергей, молодец! Ещё на одну ступень мы ближе к нашей цели. Приоткрыли ещё одну дверь в прошлое.
Я стараюсь не подвести Анну и Сергея. Разговаривал с дочерью командира ТЩ-116 Ольгой Васильевной Бабановой. Разговор получился дельным и продуктивным. Родственники капитана готовят фотографии для отправки. Как сказала Ольга Васильевна, есть фото с подписями, это очень важно. Она пообещала помочь с адресами участников конвоя, которые сохранились в семье. Я могу заверить, что в семье действительно с волнением относятся к трагическим событиям 1944 года, они глубоко заинтересованы помочь нам в поисках. Радует и такое отношение и содействие в поиске. Я уже ранее писал о сыне Василия Александровича. Ольга Васильевна подтвердила мою догадку. На
http://w3.nvmu.ru/ar.../1/n_1/9759.htm очерк о сыне Василия Александровича. Сергей Васильевич был продолжателем семейных традиций. Отец остался в сыне. Сергей Васильевич - капитан 1 ранга, его сын Сергей Сергеевич - капитан 2 ранга. Слава богу, что у нас есть такие семьи!
Сергей Бабанов передал старый адрес Евгения Николаевича Митрофанова: Ленинград, ул.Жуковского 17-10. Кто поможет по Питеру? Со слов Сергей Сергеевича Сатунина Митрофанов был профессором. Сергей Бабанов выслал также фото. Фото посмотрю позднее и выставлю их в инете. Сергей Бабанов написал, что Александр Иванович Денежкин жил в Ленинграде, а Алексеев - в Москве, в Бибирево, но адреса утрачены.
Сегодня же долго разговаривал с Сергеем Сергеевичем Сатуниным, живым участником конвоя. Кандидат военно-морских наук, женат, автор более 30 научных работ, капитан 1 ранга, 13 лет преподавал в академии Генштаба, (1964-1977 гг.), 1 год преподавали в Египетской академии Генштаба. Это если вкратце. В ходе дальнейших разговоров, я думаю, текст его биографии мы расширим. Многое, что вспомнил. Говорил и о событиях 12 августа 1944 г. Некоторые подробности требуют уточнения. Сам по себе рассказ очевидца трагедии всегда уникален. Вспомнил, что спасли начальника береговой охраны, находившемся на ТЩ-118, генерал-майора из штаба Беломорской военной флотилии Павла Ивановича Лаковникова. С ветеранами войны проводились встречи часто. Помнит одну из них, проходившую в Химках. Была запись на ТВ, выступали, в том числе и участники конвоя. Это был 1964 год. Об участниках конвоя БД-5 рассказал то, что вспомнил на сегодняшний день (обещал предоставить дополнительную информацию):
Булатов Мансур – с Украины, был мэром (по-современному, в те годы, наверное, председатель горисполкома) небольшого городка, Шахты или где-то рядом.
Бобик Анатолий Прокофьевич – старшина, из минёров, зам. директора или директор завода в Киеве,
Митрофанов Евгений Николаевич, профессор, Ленинград,
Бондарев Пётр Артемьевич, преподаватель в лесном техникуме, преподаватель лётного училища на Украине в Чернигове, кандидат физ-мат наук.
Сорокин Андрей Яковлевич, друг Булатова.
Поженский Анатолий Иванович, г. Москва, дочь была, жена его Екатерина Никитична (назвал телефоны, попросил позвонить Сергея Бабанова)
Чураков, недалеко от Москвы.
Сергей Сергеевич сказал, что встречи ветеранов организовывал Камирный. Что-то до боли знакомое. Потом вспомнил – это бортмеханик из экипажа Матвея Ильича Козлова. «…Механик Николай Камирный – его бог силой не обидел – метров на двадцать швырнул трос. Попал. На кунгасе поймали, закрепили. И трос тут же натянулся как струна.
Механик вместе со штурманом Леоновым спустили надувную лодку и двинулись к кунгасу, перебирая руками фал. За семь рейсов переправили всех живых. Их оказалось четырнадцать.
Отвязали трос. Кунгас исчез в тумане.
Лётчики совершили, казалось, невозможное: они не только посадили свой самолёт на волны штормового Карского моря, но и перенесли на руках в самолёт людей, в которых ещё оставались признаки жизни. Вот строки из отчёта Матвея Ильича Козлова: «Бортмеханик Камирный, штурман Леонов, занимавшиеся переброской людей с кунгаса на самолет, нашли там 14 человек живыми и более 25 трупов. Трупы лежали в два ряда на дне кунгаса, наполненного по колено водой. На трупах лежали и сидели оставшиеся в живых, из которых примерно шесть человек были способны с трудом передвигаться самостоятельно…»
Он спасал их тогда в сорок четвёртом.
Звонил сыну Шепелина – Владимиру Прокопьевичу. Обещал помочь с фотографиями. Когда был малым к отцу приезжал капитан 1 ранга, вроде Капралов, записывал рассказ отца. Долго они разговаривали. Потом вышла статья в каком-то журнале. Не помнит в каком. Я ему ещё буду звонить.
Созвонился с дочерью Окунева Бориса Самуиловича, в 1944 г. капитан 3 ранга, штаб Беломорской флотилии. Ирина Борисовна рассказала по телефону вкратце о биографии отца, пообещала написать её и отправить на мой адрес. Письмо я ей уже отправил. Вышлет и фотографии. Ирина Борисовна с братом трепетно восприняли идею проведения «Карской экспедиции-2009». Их воодушевило, что ещё помнят историю войны, её трагедию. Память об отце берегут. И идея экспедиции их воодушевила. Я не всегда печатаю о тех чувствах, что переживают родственники. Иначе, я никогда не закончу пост. Но могу Вас заверить, что эти чувства передаются мне и это придаёт дополнительные силы для поиска.
Дозвонился по номеру 531-03-59. Это уже не квартира Морозовых. Новые хозяева купили квартиру, Виталий Эльцекович и Павел Витальевич разъехались, 1-комнатные квартиры купили, где-то в Зеленограде, наверное. Год-два назад были живы. Больше ничего неизвестно.
Прозвонил и Детковой Валентине Васильевне, жене сына Деткова Тимофея Яковлевича, машиниста 1 класса, спасённого, члена команда транспорта "Марина Раскова". Ничего не знает, документы не сохранились, а письма … (не буду говорить, куда дели, сами догадаетесь), фото Тимофея Яковлевича сохранились. Обещала их предоставить.
Поиск продолжается.