А. А. Сафарян
В феврале 1942 года меня, молодого лейтенанта,
выписали из ленинградского госпиталя № 53. Это где-то на Выборгской.
Я получил назначение в 128-ю стрелковую дивизию,которая занимала
оборону на южном берегу Ладоги в районе деревни Липки и Бугровского маяка. Принял минометную роту, входящую в состав 374-го полка.
К Новому году по ряду признаков мы стали догадываться, что назревают события чрезвычайной важности. Я получил задание произвести подробную рекогносцировку переднего края и подготовить запасные
позиции для минометов как можно ближе к Липкам.
И наконец 11 января 1943 года нам зачитали приказ о наступлении, в котором было указано направление движения вперед: Липки, РП-8 и РП-5. На следующий день позавтракали в 6 утра, получили по сто
граммов «наркомовских». В 9.30 началась артподготовка. Стоял такой грохот, что мы не слышали друг друга и, как немые, объяснялись жестами.
На участке моей минометной роты наступление началось удачно: 1-й батальон 374-го полка под командованием старшего лейтенанта Василия Тарасова захватил передовые траншеи немцев. Однако на второй
линии траншей наша пехота застряла. На следующий
день в бою погиб наш всеми любимый комбат-1.
Только на третий день наступления удалось сбить
немцев со второго укрепленного рубежа. Артиллеристы
и минометчики двинулись вперед с пехотой. Тащить минометы и пушки было очень трудно: наша артиллерия разворотила немецкие траншеи и подходы к ним.
Захватили несколько исправных немецких минометов и большое количество мин. С ходу повернули стволы минометов на сто восемьдесят градусов и стали палить по гитлеровцам их же минами. Еще одна задержка произошла, когда мы вплотную подошли к трубам.
Они в свое время служили для подачи разжиженной торфяной массы. Здесь немцы особенно крепко зарылись в землю, и наша атакующая пехота несла большие потери. Наши минометы пришли ей на выручку.
Когда немцев выбили и с этого рубежа, они бежали в сторону Синявина столь поспешно, что не успели подобрать убитых и забрать раненых.
Такое с ними раньше случалось очень редко. На поле боя мы насчи-
тали 30 убитых гитлеровцев, погибших в основном от минометного обстрела. А в большом блиндаже оказалось около полусотни брошенных на произвол судьбы тяжелораненых.
Вот так — с большим трудом, теряя по пути своих боевых друзей, шаг за шагом пробивались мы к заветной цели. И достигли ее! Победу праздновали вместе с ленинградцами в Рабочем поселке № 1.
Об авторе. Сафарян Амаяк Аршакович, старший
лейтенант в отставке. Армянин, 1922 года рождения,
член КПСС с 1942 года, образование высшее. В 128-й
сд был командиром минометной роты, имеет три ра-
нения. Награды: орден Славы III степени и медали.
Живет в г. Степанакерте Нагорно-Карабахской облас-
ти Азербайджанской ССР.