Поиск погибших и спасшихся с конвоя БД-5
Автор Шулинин, 24 Июл 2008 09:53
Сообщений в теме: 659
Отправлено 15 Январь 2009 - 14:42
Анна! Я, наверное, счастливый человек. У нас в городе нет антиквартного магазина. Когда продают частицы истории гуртом - это страшно. Стихи, как лезвие блитвы. МЕНЯ КАК БРИТВОЙ ПОЛОСНУЛО...
Интересующая тебя награда - орден "Знак Почёта". Он был учрежден 25 ноября 1935 года для награждения отдельных граждан страны и коллективов трудящихся за высокие производственные показатели в народном хозяйстве, имеющие крупное экономическое значение, за заслуги по повышению боеспособности Советской Армии и обороноспособности Союза ССР.
На фото нижняя часть не видна. Там и стоит подпись "ЗНАК ПОЧЕТА".
Интересующая тебя награда - орден "Знак Почёта". Он был учрежден 25 ноября 1935 года для награждения отдельных граждан страны и коллективов трудящихся за высокие производственные показатели в народном хозяйстве, имеющие крупное экономическое значение, за заслуги по повышению боеспособности Советской Армии и обороноспособности Союза ССР.
На фото нижняя часть не видна. Там и стоит подпись "ЗНАК ПОЧЕТА".
Отправлено 15 Январь 2009 - 14:59
Рад сообщить, что активное участие в "Карской экспедиции-2009" примет международный радиоклуб "Арктика". Особое чувство вызвало известие, что в экспедиции будет участвовать Игорь Знаменский (позывной UA9KDF), работающий в г. Тарко-Сале. Горжусь ямальцами!
Отправлено 15 Январь 2009 - 22:20
Очень хорошая новость!Рад сообщить, что активное участие в "Карской экспедиции-2009" примет международный радиоклуб "Арктика". Особое чувство вызвало известие, что в экспедиции будет участвовать Игорь Знаменский (позывной UA9KDF), работающий в г. Тарко-Сале. Горжусь ямальцами!
Как мне сказала сестра Павловой Марии Ермиловны:" Что же их бедных забыли, они такую муку приняли! Нигде не написали, нигде не говорят, они ведь тоже герои".
Степанида Ермиловна, если б вы знали, как не правы.
И организация такого проекта - тому доказательство.
Отправлено 15 Январь 2009 - 23:02
Для сестры Марии Ермиловны
Дорогая вы наша, уважаемая! Мы помним их!
Мы очень стараемся сделать всё возможное от нас для того, чтобы никто не был забыт!
Крепкого вам здоровья, долголетия и мирного неба!
Дорогая вы наша, уважаемая! Мы помним их!
Мы очень стараемся сделать всё возможное от нас для того, чтобы никто не был забыт!
Крепкого вам здоровья, долголетия и мирного неба!
Отправлено 15 Январь 2009 - 23:28
В чём-то права Степанида Ермиловна. "Где же Вы раньше были?" - немой укор, иногда, как топор, висящий в воздухе. Иногда, меня об этом спрашивают. А я не знаю, что ответить. Мне стыдно. За себя, за наглых торговцев, за антикварные магазины, за правительство, за чиновников, за снесение памятников, "за отсутствие финансирования" мемориальных мероприятий, за тех парней, которые подожгли венки на Вечном Огне, за ветерана, считающего копейки пенсии, спасшего народ и страну, которая в нынешнее время относится к нему часто с благодарностью только 9 мая, за администрацию, судящуюся с ветераном войны, за .., за .., за ..."Что же их бедных забыли, они такую муку приняли! Нигде не написали, нигде не говорят, они ведь тоже герои".
Меня преследовали глаза, смотрящие через толщу Карского моря. Они молили о помощи. Я грёб, молол воду руками, мне казалось, что становлюсь ближе. Но чем глубже опускался, тем становились темнее и тяжелее плыть. Но глаза молили... Чем глубже опускался, тем плавней движения, не смотря на всю мою силу.
Потом я просыпался. Озирался вокруг. Спит жена, дочка, у сына в комнате включен телевизор. У меня есть семья, друзья, работа. У погибших - никого. Я подходил к окну. Я понимал, что нас разделяет толща времени, событий фактов. Но я обязан плыть к ним.
Часто мне снился этот сон. Одно и тоже. Я молол воду времени руками, пока... Пока глаза не ответили взгляд от меня. Я испугался. Оглянулся и увидел, что я не один. Плывут мои друзья, родственники погибших и спасшихся. Я теперь знал, что доплыву. Просто надо разумно распределить силы. Страх прошёл, я понял, что не один в этом море истории. Глаза... Во взгляде что-то изменилось. Мольба осталась, но в них появилась надежда. Надо плыть, потому что... И уже не важно почему. Просто так нужно.
Отправлено 16 Январь 2009 - 01:10
Сережа, но ведь ты не один в поисках, ведь мы рядом. Посмотри- сколько нас. Конечно, хочется, чтобы нас было больше. Но и мы стараемся...
СЕРЕЖА свой вопрос про ЖМ яудалила так как получила от тебя ответ на 1 кл
СЕРЕЖА свой вопрос про ЖМ яудалила так как получила от тебя ответ на 1 кл
Сообщение отредактировал AnnaRahmanova: 16 Январь 2009 - 14:54
Отправлено 16 Январь 2009 - 07:26
СЕРЕЖА НУ БУДЕМ РАССМАТРИВАТЬ ВАРИАНТ
ПИСЬМО ОТ ВАШЕГО ГЛАВНОМУ - САМОМУ ГЛАВНОМУ НА ЖДИ МЕНЯ?
ПИСЬМО ОТ ВАШЕГО ГЛАВНОМУ - САМОМУ ГЛАВНОМУ НА ЖДИ МЕНЯ?
Отправлено 16 Январь 2009 - 09:55
Анна, обязательно будем!
Отправлено 17 Январь 2009 - 23:35
Что-то тихо стало в лесу. Куда зашкерились по шконкам? Сейчас несколькими постами я дам новую информацию и, надеюсь, оживлю.
Перепост с http://srpo.ru/forum...hp?topic=1219.0
Алексей Кузнецов написал:
Благодаря счастливому (сказал бы даже судьбоносному) стечению обстоятельств установлено, что в приведенном Сергеем Владимировичем списке погибших участников конвоя БД-5 имеется и уроженец Мордовской АССР.
163. Есин Иван Михайлович, ст. группы электрик, главстаршина, минный тральщик ТЩ-114, БТЩ ГБ ОВРа СФ.
В КП Мордовии он не числится. Сведенная в целое информация выглядит следующим образом:
Есин Иван Михайлович, 1908 г.р., гвардии старшина, электрик 2 класса 114-го тральщика. Уроженец с.Казенный Майдан Ковылкинского района Мордовской АССР. Призван Краснокамским РВК Молотовской области.
Погиб 12 августа 1944 года в море при выполнении боевого задания.
По данным справочника потерь кораблей: 12.08.1944 года на Северном флоте погиб только один тральщик: в 20 часов 4 минуты в Карском море при подходе к поврежденному торпедой транспорту "Марина Раскова" был атакован подводной лодкой и затонул.
Основание: Книга Памяти Пермской области, том "Д-З", ЦВМА, архив Северного флота, ф.864, оп.1, д.1358, л.112.
В свое время эту информацию предоставила Наталья Маркина (г. Великий Новгород) после работы в военно-морском архиве, за что ей огромное спасибо. Спустя годы эти сведения позволили установить принадлежность Ивана Михаловича к Мордовии.
У Ивана Михайловича в Саранске найден внук - Есин Иван Федорович, подполковник, ныне заместитель начальника учебного центра МВД по РМ.
Иван Федорович дал предварительное согласие на участие в экспедиции. Благодаря ему выяснилось, что у Ивана Михайловича было три сына, к сожалению, ныне покойные, последний ушел из жизни всего лишь 1 год и 3 месяца назад...
Сейчас в разных уголках России, Белоруссии, Украины и Эстонии проживает аж 9(!) внуков Ивана Михайловича.
Вот такая радостная для всех нас, поисковиков, новость!
Перепост с http://srpo.ru/forum...hp?topic=1219.0
Алексей Кузнецов написал:
Благодаря счастливому (сказал бы даже судьбоносному) стечению обстоятельств установлено, что в приведенном Сергеем Владимировичем списке погибших участников конвоя БД-5 имеется и уроженец Мордовской АССР.
163. Есин Иван Михайлович, ст. группы электрик, главстаршина, минный тральщик ТЩ-114, БТЩ ГБ ОВРа СФ.
В КП Мордовии он не числится. Сведенная в целое информация выглядит следующим образом:
Есин Иван Михайлович, 1908 г.р., гвардии старшина, электрик 2 класса 114-го тральщика. Уроженец с.Казенный Майдан Ковылкинского района Мордовской АССР. Призван Краснокамским РВК Молотовской области.
Погиб 12 августа 1944 года в море при выполнении боевого задания.
По данным справочника потерь кораблей: 12.08.1944 года на Северном флоте погиб только один тральщик: в 20 часов 4 минуты в Карском море при подходе к поврежденному торпедой транспорту "Марина Раскова" был атакован подводной лодкой и затонул.
Основание: Книга Памяти Пермской области, том "Д-З", ЦВМА, архив Северного флота, ф.864, оп.1, д.1358, л.112.
В свое время эту информацию предоставила Наталья Маркина (г. Великий Новгород) после работы в военно-морском архиве, за что ей огромное спасибо. Спустя годы эти сведения позволили установить принадлежность Ивана Михаловича к Мордовии.
У Ивана Михайловича в Саранске найден внук - Есин Иван Федорович, подполковник, ныне заместитель начальника учебного центра МВД по РМ.
Иван Федорович дал предварительное согласие на участие в экспедиции. Благодаря ему выяснилось, что у Ивана Михайловича было три сына, к сожалению, ныне покойные, последний ушел из жизни всего лишь 1 год и 3 месяца назад...
Сейчас в разных уголках России, Белоруссии, Украины и Эстонии проживает аж 9(!) внуков Ивана Михайловича.
Вот такая радостная для всех нас, поисковиков, новость!
Отправлено 17 Январь 2009 - 23:46
Ирина Плетянова мне написала:
Сегодня посетила музей школы № 1029, который представлен в виде небольшого школьного кабинета. Заведующая музеем Надежда Ивановна, уже пожилая женщина, очень обрадовалась интересом к теме героев-североморцев. Она давно заведует музеем, знает лично его организаторов, а также знает лично ветеранов-северофлотцев, которые посещали музей, участвовали в ветеранских встречах и могли бы как-то прояснить ситуацию в плане поисков. Я записала 8 контактных телефонов ветеранов. Но здесь и летчики и пехота, и подводники и моряки, последние с эсминцев "Грозный", "Живучий". Надежда Ивановна очень заинтересовалась нашей темой поисков и обещала помочь, на этих выходных она свяжется с организаторами музея и всех ветеранских встреч. Это 2 женщины, им за 80, но Надежда Ивановна регулярно с ними общается.
У Надежда Ивановна есть телефоны Лосикова Виталия Тимофеевича, контр-адмирала, председателя совета ветеранов Краснознаменного Северного флота, она также с ним созвонится.
Также есть еще 5 школ (3 из них в моем округе), где есть музей северофлотцев.
Надежда Ивановна смотрела общие поисковые списки, она никого не припоминает.
По поводу фотографий. Есть 2 фото в музее - встреча северофлотцев 1967 и 1987 гг. Они нестандартных размеров, от 1987 г - около 70х30 см. В связи с чем у меня возникли технические трудности в хорошем воспроизведении. Но я думаю решу эту проблему.
Сегодня посетила музей школы № 1029, который представлен в виде небольшого школьного кабинета. Заведующая музеем Надежда Ивановна, уже пожилая женщина, очень обрадовалась интересом к теме героев-североморцев. Она давно заведует музеем, знает лично его организаторов, а также знает лично ветеранов-северофлотцев, которые посещали музей, участвовали в ветеранских встречах и могли бы как-то прояснить ситуацию в плане поисков. Я записала 8 контактных телефонов ветеранов. Но здесь и летчики и пехота, и подводники и моряки, последние с эсминцев "Грозный", "Живучий". Надежда Ивановна очень заинтересовалась нашей темой поисков и обещала помочь, на этих выходных она свяжется с организаторами музея и всех ветеранских встреч. Это 2 женщины, им за 80, но Надежда Ивановна регулярно с ними общается.
У Надежда Ивановна есть телефоны Лосикова Виталия Тимофеевича, контр-адмирала, председателя совета ветеранов Краснознаменного Северного флота, она также с ним созвонится.
Также есть еще 5 школ (3 из них в моем округе), где есть музей северофлотцев.
Надежда Ивановна смотрела общие поисковые списки, она никого не припоминает.
По поводу фотографий. Есть 2 фото в музее - встреча северофлотцев 1967 и 1987 гг. Они нестандартных размеров, от 1987 г - около 70х30 см. В связи с чем у меня возникли технические трудности в хорошем воспроизведении. Но я думаю решу эту проблему.
Отправлено 17 Январь 2009 - 23:49
Ирина Плетянова мне написала:
Из 5 школ, по которым у меня была информация, музеи североморцев существуют только в 2-х - школа № 144, зав. музеем Людмила Ивановна, и школа № 455 Сергей Иванович. В остальных трех школах такого музея нет.
Из 5 школ, по которым у меня была информация, музеи североморцев существуют только в 2-х - школа № 144, зав. музеем Людмила Ивановна, и школа № 455 Сергей Иванович. В остальных трех школах такого музея нет.
Отправлено 17 Январь 2009 - 23:59
Теперь причина моего многодневного отсутствия на форуме. Работал над созланием списка. Пока по списку опросил только Сергея Сергеевича Сатунина. Он мне и предоставил первоначальный список, выслав мне письмо. Я доработал список, использовал литературу. Буду дорабатывать и дальше, уточнять информацию у участников конвоя. Выложу пока первоначальный вариант списка. Здесь пища для поисков.
Личный состав ТЩ-116 и краткая информация о членах команды, полученная со слов живущих участников конвоя и по материалам воспоминаний.
Весь личный состав состоял из 100-110 человек.
1. Бабанов Василий Александрович, командир корабля, капитан-лейтенант, орден Красного Знамени, орден Нахимова 2 степени (родственники найдены).
2. Сатунин Сергей Сергеевич, старпом, ст. лейтенант (найден).
3. Чубаров Александр Павлович, штурман (командир БЧ-1), ст. лейтенант, в Ленинграде (там он родился) жил в последнее время, в штурманском училище (институт) преподавал, был командиром ТЩ-117 в войну, был в штабе Северного флота после войны, был женат.
4. Симонов Леонид Фёдорович, артиллерист-минёр (командир БЧ-2-3), ст. лейтенант, в конце войны был дивизионным минёром, после войны был начальником управления в НИИ № 3 по минно-тральному противолодочному вооружению в Ленинграде, был женат.
5. Денежкин Александр Иванович, инженер-механик (БЧ-5), ст. инженер-лейтенант, жил в последнее время на ст. Мга недалеко от Ленинграда, супруга Валентина Ивановна, он старше Сатунина лет на 5-6, имел 2 ордена Красной Звезды.
6. Худяков Николай Павлович, ст. лейтенант, корабельный доктор, фельдшер.
Старшины:
7. Алексеев Николай Иванович, после войны - преподаватель университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
8. Бобик Анатолий Прокопьевич, старшина минёров, зам. директора или директор завода в Киеве.
9. Борисов, радист, родом с Волги, ниже Ярославля, по-моему, Кострома.
10. Бондарев Пётр Артемьевич, родом из Одессы или из-под Одессы, сирота, участник Парада Победы, был приёмным сыном в семье Сатуниных, преподавал в Малинском лесном техникуме, там женился, переехал и преподавал в Черниговском лётном училище, две дочери, одна в Чернигове, другая в Киеве, был другом и братом Сергею Сергеевичу Сатунину, на 3-4 года его моложе 1923-25 г.р., кандидат физико-математических наук, написал в прошлом году письмо Сергею Сергеевичу Сатунину, в котором сказал, что ему поставили кардиостимулятор.
11. Булатов Мансур, с Украины, был мэром небольшого городка, Шахты или где-то в той стороне.
75. Булатов Мансур, старшина 1-й статьи, спасен, минный тральщик ТЩ-116 (гребцы шлюпки), БТЩ ГБ ОВР"а СФ.
12. Иванов Дмитрий Семёнович (найден).
13. Корегин, старшина акустиков, учился в Нижнем Новгороде.
14. Лаптев Валентин Прокопьевич, 2 медали «За боевые заслуги», медаль Ушакова, орден Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, в запас ушёл капитаном 2 ранга (найден).
15. Митрофанов Евгений Николаевич, старшина 1 статьи, в Ленинграде жил, учёный был, не то доктор наук, не то профессор.
339. Митрофанов Евгений Николаевич, старшина 1-й статьи, спасен, минный тральщик ТЩ-116 (гребцы шлюпки), БТЩ ГБ ОВР"а СФ.,
16. 351. Назаренко Иван Мефодьевич, старшина 2-й статьи, спасен, минный тральщик ТЩ-116 (гребцы шлюпки), БТЩ ГБ ОВР"а СФ.
17. Орлов Николай Николаевич, или в Ленинграде или в Архангельске жил после войны.
18. Переверзев, главстаршина.
19. Сорокин Андрей Яковлевич, арт-электрик, кончил военно-политическое училище, на Чёрном море служил, оттуда попал в Москву, потом служил в НИИ, был зам. директора по кадрам, умер во время операции от сердечного тромба, был женат, одна или две дочери, 1922-1925 г.р. умер лет 10-15 назад.
20. Стариков Александр Петрович, в городе Бор вернулся напротив Нижнего Новгорода, артиллерист, на заводе в Бору работал.
21. 565. Шалдыбин Михаил Николаевич, старшина 2-й статьи, спасен, минный тральщик ТЩ-116 (гребцы шлюпки), БТЩ ГБ ОВР"а СФ.
Матросы:
22. Бураков, парторг корабля.
23. Галушко.
24. Демьяненко Борис Крикантович, ст. краснофлотец.
135. Демьяненко Борис Крикантович, ст. краснофлотец, спасен, минный тральщик ТЩ-116 (гребцы шлюпки), БТЩ ГБ ОВР"а СФ.
25. Житинев, призван из какой-то школы художников, разрисовал шкафчик, Сатунин обратил внимание на его «художество», в дальнейшем с помощью Житинева создали картинную галерею на корабле, картины висели в матросской и офицерской столовых.
26. Кабачкин, матрос, моторист, 2-е машинное отделение.
27. Кравцов, старшина из боцманской команды.
28. Кулинич Савелий Емельянович.
29. Поженский Анатолий Иванович, ст. краснофлотец, жил в Москве, работал в Министерстве торговли, как-то мотопилой рубил дрова и повредил живот, подлечили, он несколько лет прожил и потом умер. Дочь была, тел.: 1205766, жена его Екатерина Никитична, тел.: 1295763.
30. Рыкованов, минёр.
31. Старостин Алексей, краснофлотец.
32. Чураков, из боцманской команды, после войны жил в Апрелевка под Москвой по Киевской ж/д дороге.
Юнга:
33. Коткин Владимир Андреевич (найден сын).
Курсанты:
34. Федотов.
35. Павлишин.
36. Сидоренко.
Проверяются данные:
37. Попов.
38. Белоусов.
39. Семёнов.
40. Строгалев Юрий, жил или в Архангельске или в Архангельской области.
41. Носков, старший моторист.
42. Лонин, главстаршина мотористов, был награждён орденом Красного Знамени.
43. Ледовский Василий, гидроакустик, жил или в Архангельске или в Архангельской области.
44. Лапин Василий.
45. Макаровский Григорий, жил или в Архангельске или в Архангельской области.
Ну, что? В поиски?
Личный состав ТЩ-116 и краткая информация о членах команды, полученная со слов живущих участников конвоя и по материалам воспоминаний.
Весь личный состав состоял из 100-110 человек.
1. Бабанов Василий Александрович, командир корабля, капитан-лейтенант, орден Красного Знамени, орден Нахимова 2 степени (родственники найдены).
2. Сатунин Сергей Сергеевич, старпом, ст. лейтенант (найден).
3. Чубаров Александр Павлович, штурман (командир БЧ-1), ст. лейтенант, в Ленинграде (там он родился) жил в последнее время, в штурманском училище (институт) преподавал, был командиром ТЩ-117 в войну, был в штабе Северного флота после войны, был женат.
4. Симонов Леонид Фёдорович, артиллерист-минёр (командир БЧ-2-3), ст. лейтенант, в конце войны был дивизионным минёром, после войны был начальником управления в НИИ № 3 по минно-тральному противолодочному вооружению в Ленинграде, был женат.
5. Денежкин Александр Иванович, инженер-механик (БЧ-5), ст. инженер-лейтенант, жил в последнее время на ст. Мга недалеко от Ленинграда, супруга Валентина Ивановна, он старше Сатунина лет на 5-6, имел 2 ордена Красной Звезды.
6. Худяков Николай Павлович, ст. лейтенант, корабельный доктор, фельдшер.
Старшины:
7. Алексеев Николай Иванович, после войны - преподаватель университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
8. Бобик Анатолий Прокопьевич, старшина минёров, зам. директора или директор завода в Киеве.
9. Борисов, радист, родом с Волги, ниже Ярославля, по-моему, Кострома.
10. Бондарев Пётр Артемьевич, родом из Одессы или из-под Одессы, сирота, участник Парада Победы, был приёмным сыном в семье Сатуниных, преподавал в Малинском лесном техникуме, там женился, переехал и преподавал в Черниговском лётном училище, две дочери, одна в Чернигове, другая в Киеве, был другом и братом Сергею Сергеевичу Сатунину, на 3-4 года его моложе 1923-25 г.р., кандидат физико-математических наук, написал в прошлом году письмо Сергею Сергеевичу Сатунину, в котором сказал, что ему поставили кардиостимулятор.
11. Булатов Мансур, с Украины, был мэром небольшого городка, Шахты или где-то в той стороне.
75. Булатов Мансур, старшина 1-й статьи, спасен, минный тральщик ТЩ-116 (гребцы шлюпки), БТЩ ГБ ОВР"а СФ.
12. Иванов Дмитрий Семёнович (найден).
13. Корегин, старшина акустиков, учился в Нижнем Новгороде.
14. Лаптев Валентин Прокопьевич, 2 медали «За боевые заслуги», медаль Ушакова, орден Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, в запас ушёл капитаном 2 ранга (найден).
15. Митрофанов Евгений Николаевич, старшина 1 статьи, в Ленинграде жил, учёный был, не то доктор наук, не то профессор.
339. Митрофанов Евгений Николаевич, старшина 1-й статьи, спасен, минный тральщик ТЩ-116 (гребцы шлюпки), БТЩ ГБ ОВР"а СФ.,
16. 351. Назаренко Иван Мефодьевич, старшина 2-й статьи, спасен, минный тральщик ТЩ-116 (гребцы шлюпки), БТЩ ГБ ОВР"а СФ.
17. Орлов Николай Николаевич, или в Ленинграде или в Архангельске жил после войны.
18. Переверзев, главстаршина.
19. Сорокин Андрей Яковлевич, арт-электрик, кончил военно-политическое училище, на Чёрном море служил, оттуда попал в Москву, потом служил в НИИ, был зам. директора по кадрам, умер во время операции от сердечного тромба, был женат, одна или две дочери, 1922-1925 г.р. умер лет 10-15 назад.
20. Стариков Александр Петрович, в городе Бор вернулся напротив Нижнего Новгорода, артиллерист, на заводе в Бору работал.
21. 565. Шалдыбин Михаил Николаевич, старшина 2-й статьи, спасен, минный тральщик ТЩ-116 (гребцы шлюпки), БТЩ ГБ ОВР"а СФ.
Матросы:
22. Бураков, парторг корабля.
23. Галушко.
24. Демьяненко Борис Крикантович, ст. краснофлотец.
135. Демьяненко Борис Крикантович, ст. краснофлотец, спасен, минный тральщик ТЩ-116 (гребцы шлюпки), БТЩ ГБ ОВР"а СФ.
25. Житинев, призван из какой-то школы художников, разрисовал шкафчик, Сатунин обратил внимание на его «художество», в дальнейшем с помощью Житинева создали картинную галерею на корабле, картины висели в матросской и офицерской столовых.
26. Кабачкин, матрос, моторист, 2-е машинное отделение.
27. Кравцов, старшина из боцманской команды.
28. Кулинич Савелий Емельянович.
29. Поженский Анатолий Иванович, ст. краснофлотец, жил в Москве, работал в Министерстве торговли, как-то мотопилой рубил дрова и повредил живот, подлечили, он несколько лет прожил и потом умер. Дочь была, тел.: 1205766, жена его Екатерина Никитична, тел.: 1295763.
30. Рыкованов, минёр.
31. Старостин Алексей, краснофлотец.
32. Чураков, из боцманской команды, после войны жил в Апрелевка под Москвой по Киевской ж/д дороге.
Юнга:
33. Коткин Владимир Андреевич (найден сын).
Курсанты:
34. Федотов.
35. Павлишин.
36. Сидоренко.
Проверяются данные:
37. Попов.
38. Белоусов.
39. Семёнов.
40. Строгалев Юрий, жил или в Архангельске или в Архангельской области.
41. Носков, старший моторист.
42. Лонин, главстаршина мотористов, был награждён орденом Красного Знамени.
43. Ледовский Василий, гидроакустик, жил или в Архангельске или в Архангельской области.
44. Лапин Василий.
45. Макаровский Григорий, жил или в Архангельске или в Архангельской области.
Ну, что? В поиски?
Отправлено 18 Январь 2009 - 00:24
Сегодня в 1 кл пришли письма от Ольги и Елены Поженских.
Елена Поженская:
Здравствуйте, Сергей. Анатолий Иванович Поженский - это родной дядя моего мужа. Он умер приблизительно в 1989 году. У него есть дочь. Спасибо большое за информацию. Обязательно посмотрим на сайте все материалы. Если есть какие вопросы, обращайтесь.
Ольга Поженская:
Здравствуйте! Поженский А.И. - мой родной дядя по отцовской линии. Он жил в Москве, умер в 1981 году. Если нужны какие-то сведения, постараюсь ответить. С уважением - Поженская О.П.
С ними продолжаю переписку. Буду ждать ответов.
Текст писем надо потом удалить.
Елена Поженская:
Здравствуйте, Сергей. Анатолий Иванович Поженский - это родной дядя моего мужа. Он умер приблизительно в 1989 году. У него есть дочь. Спасибо большое за информацию. Обязательно посмотрим на сайте все материалы. Если есть какие вопросы, обращайтесь.
Ольга Поженская:
Здравствуйте! Поженский А.И. - мой родной дядя по отцовской линии. Он жил в Москве, умер в 1981 году. Если нужны какие-то сведения, постараюсь ответить. С уважением - Поженская О.П.
С ними продолжаю переписку. Буду ждать ответов.
Текст писем надо потом удалить.
Отправлено 18 Январь 2009 - 01:39
До этого происшествия Эдуард Гайкович Авалян, Юрий Гурьевич Кимнатный и Виктор Львович Перчук плавали на тральщике ТЩ-116. Первые двое участвовали в выполнении кораблем пяти боевых заданий, а Перчуку довелось участвовать в шести.
Этот тральщик потопил немецкую подводную лодку. При этом событии Авалян обеспечил бесперебойную связь командного поста со всеми боевыми постами, непосредственно работал по подготовке к бою главного орудия, от которого зависело потопление подводной лодки. Кимнатный сумел организовать помощь для быстрой подачи боезапаса к орудию.
При затяжном выстреле, пренебрегая опасностью, Авалян быстро удалил выбрасываемый патрон из коренника и обеспечил этим приемом нормальную стрельбу. Перчук, находясь на вахте у реостатов обмотки размагничивания, четко следил за изменением курса корабля, быстро и безошибочно устанавливал расчеты на заданный курс и тем самым обеспечил безопасность корабля от воздействия электромагнитных мин противника.
В данном происшествии Авалян и Кимнатный проявили и находчивость, и отвагу при спасении личного состава с ТЩ-118 и с транспорта «Марина Раскова». В ходе происшествия ТЩ-116 подобрал с воды погибающих и возвратился в базу.
За мужество и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, в то время еще будучи курсантами, Авалян и Кимнатный были награждены медалями Ушакова, а Перчук – медалью Нахимова.
-----------------------------------------------------------------------------------
Отрывок из книги Н.Непомнящего "Военные катастрофы на море"
http://www.knigotrah...cache/10156.zip
Этот тральщик потопил немецкую подводную лодку. При этом событии Авалян обеспечил бесперебойную связь командного поста со всеми боевыми постами, непосредственно работал по подготовке к бою главного орудия, от которого зависело потопление подводной лодки. Кимнатный сумел организовать помощь для быстрой подачи боезапаса к орудию.
При затяжном выстреле, пренебрегая опасностью, Авалян быстро удалил выбрасываемый патрон из коренника и обеспечил этим приемом нормальную стрельбу. Перчук, находясь на вахте у реостатов обмотки размагничивания, четко следил за изменением курса корабля, быстро и безошибочно устанавливал расчеты на заданный курс и тем самым обеспечил безопасность корабля от воздействия электромагнитных мин противника.
В данном происшествии Авалян и Кимнатный проявили и находчивость, и отвагу при спасении личного состава с ТЩ-118 и с транспорта «Марина Раскова». В ходе происшествия ТЩ-116 подобрал с воды погибающих и возвратился в базу.
За мужество и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, в то время еще будучи курсантами, Авалян и Кимнатный были награждены медалями Ушакова, а Перчук – медалью Нахимова.
-----------------------------------------------------------------------------------
Отрывок из книги Н.Непомнящего "Военные катастрофы на море"
http://www.knigotrah...cache/10156.zip
Отправлено 18 Январь 2009 - 01:46
Сережа, прости.. а почему текст писем нужно потом удалять? Это история. Это письмо от родных... я думаю - пусть писма будут тут. В них нет никаких тайн или деликатностей, которые могут оскорбить чью-то память или чьи-то чувства. Оставь письма-отклики здесь - пожалуйста.
Низкий полкон Елене и Ольге
Поженским за то, что их род, их семья дала нам, живым, возможность жить без войны.
а по поводу 43 ЛЕДОВСКИЙ ВАСИЛИЙ
не могу пока найти нчего - база моя мегаконтакт не открывается-не хватает памяти моему компу
но вот что
Адрес 163061, ул. Поморская, 7
Факс (8182) 65-39-46, 26-84-92
ИНН 7707203819
Генеральный директор Ледовский Юрий Михайлович, 65-39-46
Приёмная 22-99-16
как думаешь может стоит проверить?
БАРС- посмотри у себя-есть в твоем Архангельском регионе такой?
заранее спасибо
Низкий полкон Елене и Ольге
Поженским за то, что их род, их семья дала нам, живым, возможность жить без войны.
а по поводу 43 ЛЕДОВСКИЙ ВАСИЛИЙ
не могу пока найти нчего - база моя мегаконтакт не открывается-не хватает памяти моему компу
но вот что
Адрес 163061, ул. Поморская, 7
Факс (8182) 65-39-46, 26-84-92
ИНН 7707203819
Генеральный директор Ледовский Юрий Михайлович, 65-39-46
Приёмная 22-99-16
как думаешь может стоит проверить?
БАРС- посмотри у себя-есть в твоем Архангельском регионе такой?
заранее спасибо
Отправлено 18 Январь 2009 - 01:48
Аня, согласен с тобой.Сережа, прости.. а почему текст писем нужно потом удалять? Это история. Это письмо от родных... я думаю - пусть писма будут тут. В них нет никаких тайн или деликатностей, которые могут оскорбить чью-то память или чьи-то чувства. Оставь письма-отклики здесь - пожалуйста.
Это - ИСТОРИЯ.
Отправлено 18 Январь 2009 - 01:50
Как можно женщине отказать?
Слушаюсь и повинуюсь.
Слушаюсь и повинуюсь.
Отправлено 18 Январь 2009 - 01:51
Кимнатный Юрий Гурьевич 15.12.1923 г. р. (Книга Памяти Ленинградск. обл)
Есть в Питере - Кимнатный Алексей Юрьевич ,59 лет, 09.01.50
Возможно сын, жаль в базе нет телефона.
Есть в Питере - Кимнатный Алексей Юрьевич ,59 лет, 09.01.50
Возможно сын, жаль в базе нет телефона.
Отправлено 18 Январь 2009 - 01:59
Сергей, я помню об этом отрывке. Я включу двоих в список, хотя там по тексту было много вопросов к автору. По третьему не ясно. И как вообще можно называть трагедию происшествием? Как язык повернулся у автора?Отрывок из книги Н.Непомнящего "Военные катастрофы на море"
Отправлено 18 Январь 2009 - 02:10
http://www.pobeditel...-kic/index.html
Краткая ссылка на Кимнатного Юрия Гурьевича.
Россия / Северо-Запад / Санкт-Петербург
Кимнатный Юрий Гурьевич 15.12.1923 г. р.
Судя по логике сайта, то он жив. А может быть?..
Краткая ссылка на Кимнатного Юрия Гурьевича.
Россия / Северо-Запад / Санкт-Петербург
Кимнатный Юрий Гурьевич 15.12.1923 г. р.
Судя по логике сайта, то он жив. А может быть?..
Отправлено 18 Январь 2009 - 02:18
По Москве нашёл Авелянов. Может братья?
524-60-60 Авалян Арсен Гайкович 59 лет 06.04.49
= // = Авалян Арсен Гайкович 59 лет 06.04.49 Никольское с. 13 линия 9
= // = Авалян Арсен Гайкович 59 лет 06.04.49 Реутов-1 г., Мр-н дзержинского 38, кв 7
371-93-56 Авалян Владимир Гайкович 72 года 12.04.36 Хлобыстова 20/3, кв 55
515-27-95 Авалян Карлос Гайкович 62 года 09.02.46 Королев, Микрорайон 3 11, кв 66
= // = Авалян Карлос Гайкович 62 года 09.02.46 Юбилейный г., Микрорайон-3 11, кв 66
= // = Авалян Арсен Гайкович 59 лет 06.04.49 Реутов-1 г., Мр-н дзержинского 38, кв 7
371-93-56 Авалян Владимир Гайкович 72 года 12.04.36 Хлобыстова 20/3, кв 55
515-27-95 Авалян Карлос Гайкович 62 года 09.02.46 Королев, Микрорайон 3 11, кв 66
= // = Авалян Карлос Гайкович 62 года 09.02.46 Юбилейный г., Микрорайон-3 11, кв 66
Отправлено 18 Январь 2009 - 02:47
СЕРЕЖА
ПОПРОСИЛА ИРИНКУ РАВЛИК ИЗ ПТЕРА ПОЗВОНИТЬ И ПРОВЕРИТЬ-УТОЧНИТЬ
КИМНАТНЫЙ АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
(921) 910 46 16
ВИДАТЬ МОБИЛЬНЫЙ ТО ЕСТЬ ПО-РУССКИ - СОТОВЫЙ
ВПЕРЕДИ +7
И ЕЩЕ
МОЖЕТ УСТАРЕЛ НОМЕР?
КИМНАТНЫЙ Ю Г
(812) 232 7620
КАМЕННООСТРОВСКИЙ ПР 19/39 -42
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
(ПРИМЕЧАНИЕ ДОПОЛНЕНИЕ ОТ БАРСА---
КИМНАТНЫЙ Ю Г КАМЕННООСТРОВСКИЙ ПР 19/39 -42
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (812) 232 7620
--------------------------------------------------------------
А Кимнатный Алексей Юрьевич по тому же адресу!!! )
И
КИМНАТНАЯ АНАСТАСИЯ АЛЕКСЕЕВНА
+7 (921) 9197494
россия мегафон
адреса нет
И АННА АЛЕКСЕЕВНА КИМНАТНАЯ
санкт-петербург россия мегафон
наверное надо УТОЧНЯТЬ ЧТО ЭТО ТАКОЕ 921? МОБИЛЬНЫЙ ИЛИ НЕ В САМОМ ПИТЕРЕ?
+7 (921) 7415807 И +7 (921) 6421736
МЕГАФОН
(ПРИМЕЧ. Я не знаю - мобИльный (сотовый) или домашний?
если не дозвонишься-значит сперва надо провериьт-менялись ли номера?
больше нету ничего по ключевым буквам типа ю как отчество или имя.
есть КИМНАТНАЯ В Ю
РОДИЛАСЬ 29.05.46
номер закрыт и адрес Гороховая
а дальше закрыто.
есть две женщины КИМНАТНАЯ но они в Москве и нет за что зацепиться -так как имя-отчество О В и Н В
ПО 1 КЛАССНИКАМ
ДЕВУШКИ ИЗ БЕЛГОРОДА-САНДАТА-
РЕБЯТА ИЗ ХАРЬКОВА И МОСКВЫ-ПО ПИТЕРУ НЕТУ
ПОПРОСИЛА ИРИНКУ РАВЛИК ИЗ ПТЕРА ПОЗВОНИТЬ И ПРОВЕРИТЬ-УТОЧНИТЬ
КИМНАТНЫЙ АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
(921) 910 46 16
ВИДАТЬ МОБИЛЬНЫЙ ТО ЕСТЬ ПО-РУССКИ - СОТОВЫЙ
ВПЕРЕДИ +7
И ЕЩЕ
МОЖЕТ УСТАРЕЛ НОМЕР?
КИМНАТНЫЙ Ю Г
(812) 232 7620
КАМЕННООСТРОВСКИЙ ПР 19/39 -42
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
(ПРИМЕЧАНИЕ ДОПОЛНЕНИЕ ОТ БАРСА---
А Кимнатный Алексей Юрьевич по тому же адресу!!! )
И
КИМНАТНАЯ АНАСТАСИЯ АЛЕКСЕЕВНА
+7 (921) 9197494
россия мегафон
адреса нет
И АННА АЛЕКСЕЕВНА КИМНАТНАЯ
санкт-петербург россия мегафон
наверное надо УТОЧНЯТЬ ЧТО ЭТО ТАКОЕ 921? МОБИЛЬНЫЙ ИЛИ НЕ В САМОМ ПИТЕРЕ?
+7 (921) 7415807 И +7 (921) 6421736
МЕГАФОН
(ПРИМЕЧ. Я не знаю - мобИльный (сотовый) или домашний?
если не дозвонишься-значит сперва надо провериьт-менялись ли номера?
больше нету ничего по ключевым буквам типа ю как отчество или имя.
есть КИМНАТНАЯ В Ю
РОДИЛАСЬ 29.05.46
номер закрыт и адрес Гороховая
а дальше закрыто.
есть две женщины КИМНАТНАЯ но они в Москве и нет за что зацепиться -так как имя-отчество О В и Н В
ПО 1 КЛАССНИКАМ
ДЕВУШКИ ИЗ БЕЛГОРОДА-САНДАТА-
РЕБЯТА ИЗ ХАРЬКОВА И МОСКВЫ-ПО ПИТЕРУ НЕТУ
Сообщение отредактировал AnnaRahmanova: 18 Январь 2009 - 03:25
Отправлено 18 Январь 2009 - 03:06
По Москве нашёл Авелянов. Может братья?
(495) 371-93-56 Авалян Владимир Гайкович 72 года 12.04.36 Хлобыстова 20/3, кв 55
тут на Хлобыстова кроме Владимира Гайковича есть еще и 8 летний ребенок которому завтра то есть сегодня должно исполниться 9 лет -день рождения 19 января
СЕРЕЖА
ВОПРОС
До этого происшествия Эдуард Гайкович Авалян
или
АвЕлян?
наверное-опечатка. и на самом деле конечно АвАлян.
по КИМНАТНЫМ попрошу подругу Ирина Дорофеева (Равлик) она есть на 1 классниках проверить по питеру Кимнатных.
СЕРГЕЙ ВООБЩЕ ПОДРУЖИСЬ С ИРОЙ РАВЛИК- ОНА НА ПИТЕР ОДНА ИЗ САМЫХ МОЩНЫХ ПОИСКОВИКОВ
Отправлено 18 Январь 2009 - 03:18
А Кимнатный Алексей Юрьевич по тому же адресу!!!
А Кимнатный Алексей Юрьевич по тому же адресу!!!
Отправлено 18 Январь 2009 - 03:23
БАРС И СЕРГЕЙ, Я УЖЕ ПИСЬМО ОТПРАВИЛА ИРЕ РАВЛИК В ПИТЕР - НАДЕЮСЬ ОНА НЕ ОТКАЖЕТ В ПРОСЬБЕ И СДЕЛАЕТ ЗВОНОК.
А ПО ПОВОДУ ВОТ ЕЩЕ
Кимнатный Юрий Гурьевич
В 1941-45 гг. учился в ВВМИУ им. Дзержинского. В ноябре 1941 г. училищем откомандирован на Западный фронт под Москву, принимал участие в боях в составе 84 ОСБ морской пехоты, автоматчик, затем адъютант командира дивизии. В марте 1942 г. возвратился в училище в г. Баку. В июне-октябре 1944 года проходил практику на действующих кораблях на Северном флоте. За участие в боевых действиях награжден рядом медалей. В ЛЭТИ работал ст. преподавателем каф. МИТ до ухода на пенсию в 1986 году.
http://www.eltech.ru...book/kimnat.htm
А ПО ПОВОДУ ВОТ ЕЩЕ
Кимнатный Юрий Гурьевич
В 1941-45 гг. учился в ВВМИУ им. Дзержинского. В ноябре 1941 г. училищем откомандирован на Западный фронт под Москву, принимал участие в боях в составе 84 ОСБ морской пехоты, автоматчик, затем адъютант командира дивизии. В марте 1942 г. возвратился в училище в г. Баку. В июне-октябре 1944 года проходил практику на действующих кораблях на Северном флоте. За участие в боевых действиях награжден рядом медалей. В ЛЭТИ работал ст. преподавателем каф. МИТ до ухода на пенсию в 1986 году.
http://www.eltech.ru...book/kimnat.htm
Отправлено 18 Январь 2009 - 13:56
Спасибо Сергею и Анне за проделанную работу. С Ириной Равлик попробую связаться. Рекомендации ей обо мне не помешали бы.
Анна, кстати, про последний пост. Там же и работал ещё один участник конвоя - Мозгалевский. О нём мы писали ранее.
Поработаем по другим членам команды? Может по Питерским?
А по связям в Чернигово нет никого?
Анна, кстати, про последний пост. Там же и работал ещё один участник конвоя - Мозгалевский. О нём мы писали ранее.
Поработаем по другим членам команды? Может по Питерским?
Отправлено 18 Январь 2009 - 14:52
СЕРЕЖА ПО ЧЕРНИГОВУ И ОБЛАСТИ В БАЗЕ НЕТ БОНДАРЕВА.
ЧТОБЫ ОТЧЕСТВО П.А. БЫЛО
ЕСТЬ ТОЛЬКО БОНДАРЕНКО П.А.
+380 (4622) 41515 Бондаренко П. А. Україна,Чернігів, Жабинського вул., б. 13, кв. 51 Украина Чернигов
И 19 ЧЕЛОВЕК с отчество на букву П - как по отчеству.
фамилия на букву ОООооо а потому не знаю- женская или мужская.
а если его дочери вышли замуж и поменяли фамилию-как их найти?
В ЧЕРНИГОВЕ Бондарев с именем на букву П как Петр - есть 1 чел. но отчество Ю.
Есть БОНДАРЕВА Л.П. ЧЕРНИГОВ
+380 (462) 663878
Я заметила что дополнительная 2 прибавляется если номер в Чернигове пятизначный.
по Черниновскому региону больше в базе нет таких-за что можно зацепиться.
я думаю Сережа что надо обратиться к Марине (Украина)
НА 1 КЛАССНИКАХ НАПИСАЛА ПИСЬМА
АНДРЕЮ, ВАДИМУ, АЛЕКСАНДРУ И ПАВЛУ БОНДАРЕВЫМ ИЗ ЧЕРНИГОВА.
ТЕПЕРЬ ВОТ ДУМАЮ-МОЖЕТ БОНДАРЕВ П.А. И ЕСТЬ ПАВЕЛ БОНДАРЕВ ИЗ 1 КЛССНИКОВ? ЖДУ ОТ ЭТИХ ЧЕТВЕРЫХ ОТВЕТА.
ОДИН ОТВЕТИЛ ОТКАЗОМ ---
Добрый день!
Извините, но такого человека не знаю. Мой дед Евгений(покойный) родился в Курской области в с. Калиновка. Отец ни о каких родственниках деда не рассказывал. По-этому ответить Вам позитивно не могу.
С уважением,
Бондарев Александр
ЖДУ ОТВЕТА ОТ ОСТАЛЬНЫХ 4-Х
Отправлено 18 Январь 2009 - 15:09
Нюх не подвёл меня. Я позвонил в Питер. Кимнатный Юрий Гурьевич жив!!!!!!!
Есть пятый участник ковноя!!!!!!!! 15 декабря ему исполнилось 85 лет. Дал новые данные. Но их я потом, соединив с другими данными, выставлю в инете.
Есть пятый участник ковноя!!!!!!!! 15 декабря ему исполнилось 85 лет. Дал новые данные. Но их я потом, соединив с другими данными, выставлю в инете.
Отправлено 18 Январь 2009 - 15:12
Анна! Сергей! Это Ваша заслуга! Спасибо Вам огромное! Я могу только песни петь в Вашу честь! Дорогие Вы мои, чтобы я без Вас делал? Меня распирает от чувств.
Отправлено 18 Январь 2009 - 15:19
ПОКА НЕ ПРОВЕРИЛА-ТОЧНО ЛИ ОН
ПРОСТО НАШЛА М ЕГАКОНТЕКТЕ
(812) 5340591 ПИТЕР НАУКИ ПРОСПЕКТ 41/39
НО ЭТОМУ ЧУБАРОВУ 69-70 ЛЕТ
69 лет 08.08.39
ЗНАЧИТ ЭТО НЕ НАШ...
И НЕ ВИЖУ ПОЛНЫХ ИМЕНИ-ОТЧЕСТВА
ЕСТЬ ЕЩЕ
Чубаров Александр Павлович 54 года 11.03.54
СМОТРЕЛА ТАКЖЕ ПО ОТЧЕСТВУ КАК ЕСЛИ ДЕТИ-НИКОГО НЕ НАШЛА ПОДХОДЯЩИХ. ТО ЕСТЬ МНОГО ЕСТЬ ЧУБАРОВЫХ В ПИТЕРЕ-КАК ВСЕХ ПРОВЕРИРТЬ НЕ ЗНАЮ
ПОКА НЕ ПРОВЕРИЛА-ТОЧНО ЛИ ОН
ПРОСТО НАШЛА М ЕГАКОНТЕКТЕ
(812) 5340591 ПИТЕР НАУКИ ПРОСПЕКТ 41/39
НО ЭТОМУ ЧУБАРОВУ 69-70 ЛЕТ
69 лет 08.08.39
ЗНАЧИТ ЭТО НЕ НАШ...
И НЕ ВИЖУ ПОЛНЫХ ИМЕНИ-ОТЧЕСТВА
ЕСТЬ ЕЩЕ
Чубаров Александр Павлович 54 года 11.03.54
СМОТРЕЛА ТАКЖЕ ПО ОТЧЕСТВУ КАК ЕСЛИ ДЕТИ-НИКОГО НЕ НАШЛА ПОДХОДЯЩИХ. ТО ЕСТЬ МНОГО ЕСТЬ ЧУБАРОВЫХ В ПИТЕРЕ-КАК ВСЕХ ПРОВЕРИРТЬ НЕ ЗНАЮ