В Псковской области из болота извлекли советский штурмовик ИЛ-2. В кабине самолета обнаружили останки лётчика Григория Федирко и стрелка Ивана Рылова.
Самолет вот этого краснодарского парнишки, младшего лейтенанта Григория Федирко, Михаил Николаевич с единомышленниками пытался достать из болота целых 14 лет.
С очередной попытки с 10-ти метровой глубины удалось поднять останки самолета и экипажа – летчика Григория Федирко и борт стрелка Ивана Рылова. Болото сохранило тело летчика, личные вещи, письма, записную книжку, парашют, кубанку со звездой, награды, а главное документы.
С 12 января 1944 года мл. лейтенант Григорий Акимович Федирко 1920 г.р., командир звена 135 ШАП 308 ШАД и сержант Рылов Иван Афанасьевич 1919г.р., воздушный стрелок, числились пропавшими без вести. Парни были торжественно захоронены, родственники нашлись и присутствовали, но вот личные вещи и награды взять отказались. Мне сложно это понять, но осуждать бы я их поостерегся – возможно, у них были какие-то мотивы к тому.
А Михаилу Николаевичу Романову поклон – очень я его зауважал и честно, был рад нашему знакомству.
Алексей Никулин, проект "Русский след", телеканал "Моя Планета"