БОЕВОЙ ПУТЬ Созданная в июле 1922 года в Саратове, она имела в своем составе полки, защищавшие молодую Советскую Республику в боях с белочехами, армией Колчака, с белополяками. В начале 1934 года из Приволжского военного округа 32-я дивизия была отправлена в Приморье на охрану дальневосточных границ. В 1938 году во главе с комдивом Н. Э. Берзариным она участвовала в разгроме группировки японских войск у озера Хасан, Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Красного Знамени и стала именоваться Краснознамённой [2]. 1700 её воинов получили ордена и медали.
ВОВВ декабре 1941 года Красная Армия одержала великую победу под Москвой, разгромив немецко-фашистские войска. Немецкая операция «Тайфун», нацеленная на взятие столицы Советского Союза, провалилась.
Московская битва складывалась из ряда оборонительных (30 сентября – 5 декабря 1941 г.) и наступательных (5 декабря 1941 г. – 20 апреля 1942 г.) операций [1]. В них участвовала и 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия, прибывшая на защиту Москвы с Дальнего Востока. В это время уже развернулось первое наступление гитлеровцев на Москву, начавшееся 30 сентября – 2 октября мощными танковыми ударами. В первые же дни противнику удалось вклиниться в оборону советских войск. Главным рубежом сопротивления была определена Можайская линия обороны. Сюда же по решению Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) была начата переброска войск с Дальнего Востока, из Средней Азии. В системе Можайской линии обороны находились Волоколамский, Можайский, Малоярославецкий, Калужский полевые укреплённые районы. На их базе были созданы боевые участки, на которых развёртывались соответственно 16-я, 5-я, 43-я и 49-я армии. Все они приняли активное участие в Можайско-Малоярославецкой операции 1941 года. Эта оборонительная операция войск Западного фронта проводились 10-31 октября и сыграла важную роль в срыве немецко-фашистского плана захвата Москвы [1, c. 454-455].
октябрь 1941 г.6 октября Можайская линия обороны была приведена в боевую готовность. Здесь формировалась 5-я армия, которую возглавил генерал-майор Д. Д. Лелюшенко. 32-я стрелковая дивизия стала основной боевой силой 5-й армии, защищавшей Москву на можайском направлении.
В начальный период Московской битвы город Можайск оказался на направлении главного удара противника. Бои на подступах к Можайску начались 12 октября. На рубеже Минское шоссе – село Бородино оборонялась 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия под командованием полковника В. И. Полосухина [1, c. 454].
32-я дивизия, полностью укомплектованная личным составом и вооружением, вышла на свой оборонительный рубеж, чтобы преградить путь фашистским войскам.
Свой командный пункт В. И. Полосухин разместил на высоте позади того места, где стояла когда-то батарея Раевского. С высоты хорошо просматривались окрестности. Видны были памятники и обелиски, воздвигнутые в честь героев Бородинской битвы 1812 года.
Очерк Михаила Брагина, посвящённый октябрьским боям 32-ой дивизии на Бородинском поле в 1941 году, был опубликован в «Правде» [9].
32-я дивизия оборонялась на фронте до 45 километров. На правом фланге дивизии 113-й стрелковый полк прикрывал Бородинское поле, Можайск с севера. 17-й стрелковый полк имени М. В. Фрунзе был на левом фланге, на направлении железной и шоссейной дорог Минск – Москва, перехватывая Минское и Можайское шоссе. Особое значение имела высота восточнее деревни Ельня. От этой высоты до Поклонной горы в Москве – 126 километров. На опасном участке от деревни Рогачево до Ельнинского оврага боевые порядки расположились в лесу.
322-й стрелковый полк встал в центре на фронте Беззубово-Бородино. Он оказался непосредственно на Бородинском поле [6, с. 43-45].
Для усиления 32-й дивизии в октябрьских боях командарм Д. Д. Лелюшенко выделил приданные ей части: сводный батальон курсантов Московского военно-политического училища имени В. И. Ленина, 230-й учебный запасной полк. Сдерживали наступление противника входившие в состав 5-й армии 18-я, 19-я, 20-я танковые бригады, три артиллерийских противотанковых полка. У деревень Псарево – Кукарино заняла огневые позиции реактивная артиллерия («катюши») [11]. Но, к сожалению, в трудный период с 11 по 18 октября не все ещё соединения 5-й армии заняли свои оборонительные рубежи. Новые силы в 5-ю армию прибыли через 6-8 дней: 50-я стрелковая и 82-я мотострелковая дивизии, 22-я танковая бригада [12]. На можайском направлении в битве за Москву можно выделить несколько главных этапов борьбы 32-й дивизии с немецкими оккупантами. Первый этап – это октябрьские бои 1941 года на Бородинском поле, под Можайском, когда сибиряки в течение шести дней сдерживали бешеный натиск 40-го моторизованного и подошедшего вскоре 9-го армейского корпусов, рвавшихся к Москве.
32-я дивизия сражалась против отборных эсэсовских частей, сдерживая значительно превосходящие её силы. В составе 40-го мотокорпуса, имевшего 400 танков, были дивизия СС «Рейх», 10-я танковая и 7-я пехотная дивизии. Общая численность гитлеровцев в них превышала 50 тысяч. С воздуха их поддерживал авиационный корпус [6, с. 187]. Первые бои на подступах к Бородину завязались 12 октября с вражескими разведывательными и головными частями. Первые фашистские танки были подбиты воинами дивизии на Минском шоссе у деревни Ельня. Здесь шоссе спускается в глубокую лощину с речкой Еленкой. В дотах по обеим сторонам шоссе располагались орудия противотанковой батареи, приданной 2-му батальону 17-го полка. Командовал батальоном капитан П. И. Романов. На этот участок вторглись два эсэсовских полка – «Дойчланд» и «Фюрер».
В наши дни о подвиге артиллеристов в Подмосковье напоминает «Дот Харинцева» с памятной доской, установленной ветеранами.
13-14 октября 32-я дивизия отбила несколько атак танков противника под Можайском. Немецкая дивизия СС «Рейх» и 10-я танковая нанесли главный удар вдоль Минского шоссе. Здесь на позиции 17-го полка наступали 30 танков с мотопехотой при поддержке авиации. Дивизия сорвала попытки врага обойти её левый фланг и прорваться в центре боевого порядка соединения в направлении на Фомкино [10, с. 65-66]. Но противнику удалось вклиниться между железной дорогой и Минским шоссе, овладеть населёнными пунктами Рогачёво, Утицы и Артёмки [15].
14 октября [13, с. 69] подразделения 322-го полка нанесли два парирующих удара в основание прорыва и во фланги – на Рогачёво и Утицы. Выбивая гитлеровцев из Утиц, героически сражался 3-й батальон капитана Б. В. Зленко, поддержанный миномётной батареей полка.
На 121-м километре Минской автомагистрали, у деревни Артёмки отважно действовал сводный отряд под командованием майора П. И. Воробьёва. Он предотвратил угрозу прорыва эсэсовцев во фланги наших войск в районе Можайска, нанёс им поражение рядом контратак. 600 коммунистов – курсантов Московского военно-политического училища имени В. И. Ленина героически сдерживали натиск фашистов в районе Минской автомагистрали. Южнее Утицкого кургана продвижение эсэсовцев остановил 12-й отдельный разведывательный батальон майора Н. А. Корепанова. Более трёх дней шёл ожесточённый бой за Артёмки. Деревня несколько раз переходила из рук в руки. У Артёмок мужественно сражались с фашистами артиллеристы 154-го гаубичного полка майора В. К. Чевгуса [11, с. 127-129]. Л. А. Говоров усилил отряд майора П. И. Воробьёва стрелковым батальоном и гвардейским миномётным дивизионом. Противник, стремившийся к Москве по Минскому шоссе, был остановлен [6, с. 121-123, 139].
15-17 октября упорные бои шли и в центре Бородинского поля, у памятников русским воинам, героям 1812 года. Стойко удерживал свои позиции у Шевардина батальон капитана В. А. Щербакова вместе с артиллерийской батареей Н. П. Нечаева. Комбат В. А. Щербаков со своими бойцами выбил противника из Новой Деревни,
Мужественное сопротивление врагу оказал дивизион капитана В. А. Зеленова из 133-го артполка. Все четыре батареи дивизиона защищали боевые позиции на Бородинском поле.
«На волоколамском направлении... сформирована 16-я армия. На место прорыва противника поставлен сводный полк курсантов военных училищ.
На можайском направлении в районе Бородина на пути 40-го мотокорпуса вермахта развёрнуты части 32-й стрелковой дивизии.
«Части 32-й дивизии истекали кровью, но всё же при поддержке 18-й, 19-й и 20-й танковых бригад мужественно сдерживали удары врага...» [21].
«Почти шесть суток шло кровопролитное сражение в районе Бородино в октябре 1941 года. Этим дням не было цены в обороне Москвы», – пишет В. Н. Окороков [22].
Выполняя приказ командарма Л. А. Говорова, подразделения, оборонявшие Бородинское поле, в ночь на 18 октября отошли за Москву-реку и заняли новый рубеж. Артиллерийскую группу выводили с Бородинского поля 18 октября [6, с. 192, 195]. Перевес противника в силах чувствовался всё больше. 18 октября, прорвав оборону частей 5-й армии, на улицы Можайска ворвались фашистские войска. Вражеским танкам и мотопехоте удалось обойти Можайск с севера и с юга [24].
К концу октября оборона советских войск стабилизировалось. Войска 5-й армии прочно закрепились западнее Кубинки.
Новая линия обороны 5-й армии проходила примерно в 80 километрах от Москвы [6, с. 252, 254].
ноябрь 1941 г.15-16 ноября началось второе наступление гитлеровцев на Москву, продолжавшееся 20 дней. Бои развернулись на ближних подступах к Москве. Справа от 5-й армии на волоколамском направлении героически сражались части 16-й армии под командованием генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского. Легендарным стал подвиг при обороне Москвы воинов 316-й дивизии генерала И. В. Панфилова. Прикрывая Волоколамское шоссе, дивизия 16 ноября отразила несколько яростных атак танков и пехоты противника.
Войска 5-й армии прикрывали автомагистраль Минск – Москва. Гитлеровцы стремились продвинуться по Минскому шоссе, взяв его в двойные клещи: малые и большие. Кубинка, Звенигород, Голицыно, Акулово были наиболее горячими пунктами на этом направлении.
32-я дивизия, находясь на левом фланге 5-й армии, прочно удерживала свои позиции. В течение второй половины ноября дивизия вела напряжённые бои с пехотой противника, поддержанной тяжёлыми танками, и отразила все его атаки. Немцам пришлось отойти на западный берег Нары.
декабрь 1941 г.После октябрьских оборонительных боёв 1941 года 32-я стрелковая дивизия в конце ноября – начале декабря проходила второй этап борьбы против немецких оккупантов. Особое значение имела Акуловская операция. Необходимо было разгромить вражескую группировку, укрепившуюся в подмосковной деревне Акулово. С 1 по 5 декабря части дивизии вели героические бои за деревню Акулово [27].
1 декабря танки и мотопехота противника прорвали оборону на флангах 33-й армии, форсировали Нару, вышли на шоссейную дорогу Наро-Фоминск-Кубинка. Они стремились выйти в тыл 5-й армии. Однако в районе деревни Акулово, севернее Наро-Фоминска путь врагу преградила 32-я дивизия, выдвинутая сюда командующим 5-й армии. У деревни Акулово 17-й полк дивизии заблаговременно оборудовал противотанковый опорный пункт. Выполняя приказ генерала Л. А. Говорова, в ночь на 4 декабря В. И. Наступление началось залпом гвардейских миномётов. После этого в течение 30 минут по вражеским укреплениям била вся артиллерия дивизии. Деревню Акулово стремительным натиском брали с двух сторон: с запада и с севера. Полем боя была Акуловская поляна [28]. В боях отличились 133-й легкий артиллерийский и 17-й стрелковый полки. В общем наступлении на врага участвовали воины 50-й стрелковой дивизии генерал-майора Н. Ф. Лебеденко. Противник на левом фланге 5-й армии был разгромлен. Так, один из полков дрался одновременно фронтом на запад и восток и не позволил противнику расширить фронт прорыва. Части 5-й армии Л. А. Говорова преградили путь к Москве на реке Наре у деревни Акулово. Враг был окончательно остановлен на можайском направлении в 72 километрах западнее столицы. Сейчас в центре Акуловского поля воздвигнут памятник-обелиск воинам 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии.
Измотав противника в упорных боях, советские войска 5-6 декабря перешли в контрнаступление. Боевые действия советских войск под Москвой в период контрнаступления (5-6 декабря 1941 года – 6-7 января 1942 года) велись в виде нескольких одновременных операций. С контрнаступлением советских войск под Москвой связан третий этап борьбы 32-й дивизии против немецких оккупантов. Генерал Л. А. Говоров потребовал от комдива В. И. Полосухина надёжно прикрыть левый фланг армии. Дивизия прорвала немецкую оборону и перешла к преследованию противника. Войска 5-й армии развивали наступление на Запад, к Бородинскому полю в сложных условиях. [27, с. 81-82].
январь 1942 г.5-я армия вышла на рузский рубеж, оставалась на этих позициях до первых чисел января, пополняясь людьми и техникой, а 6 января возобновила наступление силами 32-й дивизии [10, с. 201]. В штурме позиций врага отличились батальоны 113-го, 17-го, 322-го полков. К концу дня 9 января вражеская оборона была прорвана на всю глубину. 5-я армия стала развивать наступление на Дорохово, а затем осуществила глубокий охват противника, оборонявшегося в районе города Руза. [29, с. 170].
Со штабом армии генерала Л. А. Говорова были связаны партизаны. Они действовали в районе боёв и в тылу немецко-фашистской группы армий «Центр». На можайской земле сражались с фашистами четыре партизанских отряда: Северный, Южный, Уваровский, «За Родину». [6, с. 299-300].
На участке 32-й стрелковой дивизии находилась деревня Обухово, неподалёку от которой ноябрьской ночью 1941 года пересёк линию фронта отряд комсомольцев – разведчиков Бориса Крайнова. Действия этого отряда из воинской части 9903 были тесно связаны с 32-й дивизией.[4].
К началу января 1942 года были разгромлены ударные соединения группы армий «Центр». 8 января начался завершающий период Московской битвы [32]. К этому времени в результате неустанных атак воинов 5-й армии, продвижения соседних 16-й и 33-й армий сопротивление противника на можайском направлении было сломлено [29, с. 171].
Январские боевые действия 1942 года были для 32-й дивизии четвёртым этапом её борьбы с немецкими оккупантами. Полоса обороны противника проходила по реке Нара. В прорыве вражеской обороны героически действовали 113-й, 17-й, 322-й полки, штурмовавшие сильно укреплённые позиции гитлеровцев. 12 января комдив произвёл перегруппировку своих частей перед новым наступлением. [6, с. 308-309]. Ведя бои на рубежах рек Берёзовка, Руза, Исма, полки дивизии столкнулись с немецкими опорными пунктами в Дорохове, Симбухове. Они являлись частью вражеских укреплений, прикрывавших Можайск и Верею. Укрепления обошли с севера. Главный удар наносил 113-й полк. 17-й полк своими действиями сковывал противника и отвлекал его внимание. Части 5-й армии освободили 14 января Дорохово, Симбухово, а 17 января Рузу. Северная ударная группа наступала от Рузы. Южнее города полки 32-й дивизии, прорвав оборону немцев на реке Мжуть, изолировали можайскую группировку противника от верейской [6, с. 319].
Город Можайск штурмовали с востока силами 82-й мотострелковой дивизии и 60-й стрелковой бригады. Части 5-й армии, освободив 20 января Можайск, 21 января Бородинское поле, а затем посёлок Уваровку, вышли к границам Московской области, очистив в своей полосе её землю от врага к 24 января. 25 января они сражались уже на территории Смоленской области [27, с. 116].
февраль 1942 г.На гжатском рубеже в январе-феврале сопротивление гитлеровцев усилилось. Завязались упорные позиционные бои. Это было в долине на берегах реки Вори, в районе деревень Иванники, Васильки. Здесь, в Долине Славы, как потом люди назвали это место, до последней капли крови сражались воины 5-й армии. 16 февраля [6, с.325-326] вместе с начальником штаба дивизии В. И. Полосухин всю ночь работал над планом форсирования реки Воря и овладения селом Некрасовом [27, с. 122]. [27, с. 123]. Неприступную высоту взяли штурмом батальон Ф. Ф. Иванникова и сапёры старшего лейтенанта П. И. Зюбана, отвратив опасность от всей дивизии. С тех пор эта высота называется «Холмом Славы», и на ней установлен памятник.
В 1978 году ветераны 32-й дивизии установили памятный знак на месте гибели своего командира [11, с. 137].[33].[4].
март 1942 г.В феврале – марте 1942 года перед частями дивизии стояла задача завершения прорыва вражеской обороны. Генерал Л. А. Говоров создал на левом фланге 5-й армии в районе Васильки – Ощепково ударную группировку под командованием нового командира 32-й дивизии полковника Степана Трофимовича Гладышева.
В марте – апреле шли ожесточённые бои в районе деревни Рыльково и прилегающих к ней населённых пунктах. Здесь, на границе Московской и Смоленской областей, в деревне Рыльково, недалеко от города Гагарин (Гжатск), в 1980 году воздвигнут памятник погибшим воинам 5-й армии.
За проявленную отвагу в борьбе с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия была преобразована в мае 1942 года в 29-ю гвардейскую Краснознамённую стрелковую дивизию. Она отличилась в 1943 году в боях по уничтожению гжатской группировки противника, в освобождении городов Гжатск, Ельня, стала именоваться Ельнинской [6, с. 329-331]. Позже в составе 10-й гвардейской армии генерала М. И. Казакова дивизия принимала участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Псковщины и Латвийской ССР. За героические подвиги при освобождении города Риги в 1944 года дивизия была награждена орденом Суворова II степени.
До 9-го мая 1945 года она участвовала в ликвидации группировки немецко-фашистских войск в Курляндии. Так закончился боевой путь дальневосточной дивизии на берегах Балтики [2, с. 115-123, 126, 138, 158-159]. Все её традиции и почётные наименования в послевоенные годы бережно сохраняла 144-я гвардейская Краснознамённая Ельнинская, ордена Суворова II степени мотострелковая дивизия, отметившая в 1997 году своё 75-летие.
Во время битвы под Москвой наступательные операции продолжались до 20 апреля 1942 года. Враг был отброшен на запад, далеко от советской столицы, на различных направлениях на 150-400 километров.[36].
Литература1. Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия. М., 1985. с. 464.
2. Саратовская Краснознамённая. Саратов, 1981. с. 8-10, 22-27, 40-41.
3. Вахрушев А. М. На можайском направлении. М., 1959. с. 10.
4. Из архива семьи комдива В. И. Полосухина.
5. Шевцов И. М. Бородинское поле. М., 1977. с. 105-106.
6. Вахрушев А. М. Зори Бородина. М., 1992. с. 30, 42, 49-50.
7. За Москву, за Родину! М., 1964. с. 68.
8. Воробьёв Е. З. Москва. Близко к сердцу. Страницы героической защиты города. 1941-1942. М., 1989. с. 90-91.
9. Брагин М. Г. На Бородинском поле (Октябрь 1941 года). – В кн.: От Москвы до Берлина. Статьи и очерки военного корреспондента. М., 1948. с. 5-17.
10. Битва под Москвой. М., 1989. с. 65.
11. Федорова О. В., Ушаков В. К., Федоров В. Н. Можайск. М., 1981. с. 125-126.
12. Самсонов А. М. Вторая мировая война 1939-1945. Очерк важнейших событий. М., 1985. с. 171.
13. Лелюшенко Д. Д. Заря победы. М., 1966. с. 74.
14. Васильев С. А. Москва за нами. Поэма. – «Правда», 1942. 21, 23 мая.
15. Кудряшова А. С., Ларионов А. П., Свиридов Н. Г. Бородино. Путеводитель. М., 1975. с. 116.
16. Лелюшенко Д. Д. Как ковалась победа под Москвой. – В кн.: Провал гитлеровского наступления на Москву. М., 1966. с. 128.
17. Нечаев Н. П. На поле русской славы. М., 1965. с. 42.
18. Бородино в дни Великой Отечественной войны. М., 1986. с. 7-8.
19. День Сталина. Специальный выпуск газеты «Завтра» к 120-летию И. В. Сталина. – «Завтра». 1999. декабрь. №50 (315). с. 3, 6.
20. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. Т. 2. М., 1974. с. 26; Жуков Г. К. Великая битва. – «Литературная газета», 1966. 1 декабря.
21. Жуков Г. К. Это было под Москвой. – «Литературная Россия». 1966. 2 декабря.
22. Окороков В. Н. 100 дней Маршала Победы под Москвой: Документальный очерк. Тверь, 1991. с. 53.
23. Муриев Д. З. Провал операции «Тайфун». М., 1972. с. 62.
24. Карлов В. В. Можайск. М., 1981. с. 94-95.
25. Сталин И. В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. М., 1946. с. 39-40.
26. Великая Отечественная народная 1941-1945: Краткий исторический очерк. М., 1985. с. 60.
27. Крылов Н. И., Алексеев Н. И., Драган И. Г. Навстречу победе: Боевой путь 5-й армии. М., 1970. с. 51-59.
28. Лазутин И. Г. В огне повенчанные. М., 1995. с. 580-581.
29. Брагин М. Г. Бородинское направление. – «Москва». 1972. №2. с. 161.
30. Наш удар на можайском направлении. Беседа с генералом Л. А. Говоровым. Западный фронт. 13 декабря 1941 года. – «Правда», 1941. 14 декабря,
31. Успенский В. Д. Можайское направление. М., 1978. с. 5-9.; Успенский В. Д. Зоя Космодемьянская. М., 1989. с. 95-99, 104-109, 116-117, 126, 134-136.
32. Белобородов А. П. Пролог великой победы. – «Коммунист». 1981. № 17. с. 77.
33. Павленко П. А. Сибиряки. – В кн.: Москва в солдатской шинели. М., 1966. с. 162-163.
34. Белобородов А. П. Ратный подвиг. М., 1973. с. 110-111.
35. История Коммунистической партии Советского Союза. М., 1970. Т. 5, кн. 1. с. 236, 240.
36. Василевский А. М. К вопросу о руководстве вооруженной борьбой в Великой Отечественной войне. – В кн.: 9 мая 1945 года. М., 1972. с. 48.
по материалам сайта
http://bdsa.ru