ЦВЕТЫ ДЛЯ ШТУКЕНБРОКАВ. НАУМОВ, профессор Московского инженерно-физического института (МИФИ)
В ФРГ, в Вестфалии, есть маленький городок Штукенброк. Недалеко от него, на территории братского кладбища, стоит скромный монумент, под которым покоится прах 65 тысяч советских военнопленных, погибших в лагере уничтожения Шталаг-326. Сколько городков и поселков стали известны миру в результате такого страшного соседства! Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Маутхаузен, Саласпилс, Штукенброк... Памяти узников Штукенброка, прах которых покоится в немецкой земле, памяти восточных рабочих, не доживших до освобождения, я хотел бы посвятить эти записки.О Штукенброке. Таких лагерей, как Шталаг-326, на территории Германии было немало. Но именно он и его условное название "Штукенброк" символизируют для современного поколения немцев память о мучениках, советских военнопленных, оставшихся навсегда в земле Германии. Я впервые увидел этот лагерь в мае 1945 года, уже после освобождения. Лагерь был почти пуст. Его последние оставшиеся в живых обитатели переведены в Аугустдорф, но в мрачных бараках еще стоял тяжелый запах обреченных на смерть людей. Лагерь вмещал не более 10 тысяч узников. Недалеко от него находится кладбище с братскими могилами погибших советских воинов. Число погибших - 65 тысяч. Это означает, что за годы войны состав лагеря обновился более шести раз!
После освобождения Шталага американскими войсками среди оставшихся в живых военнопленных нашлась группа энтузиастов, сумевших за фантастически короткий срок, меньше месяца, спроектировать и построить на месте братских могил монумент - памятник погибшим товарищам. Открытие памятника состоялось 2 мая 1945 года, за неделю до окончания войны. На церемонии открытия присутствовал весь Аугустдорф. Я стоял недалеко от памятника. Помню выступления бывших узников лагеря, церемониальный марш и залпы салюта взвода американских солдат. Помню, как во время церемонии упала на могилы, забилась в истерике и скончалась на глазах у всех русская женщина.
Память о всем пережитом, о немецких лагерях, о Штукенброке и скорбном монументе на его братских могилах я сохранил на всю жизнь. В 70-х годах в газетах появилось краткое сообщение, что в Западной Германии возникло пацифистское движение "Цветы для Штукенброка". Каждый год в один из дней в конце августа или в начале сентября на кладбище в Штукенброке проводятся митинги и церемонии возложения цветов к братским могилам. В 1985 году, через 40 лет после окончания войны, в газетах появились корреспонденции с рассказом о Шталаге и об истории монумента. Появились и фотографии знакомого мне монумента. С тех пор у меня возникла мечта вновь пройти по земле, где страдали и гибли русские люди, увидеть и понять новое поколение немцев, принесших покаяние за преступления фашистов в годы войны. Неожиданно эта мечта осуществилась.
Благодаря случайной встрече в Москве с группой немецких студентов, среди которых оказались студенты Билефельдского университета - активисты студенческого Союза антифашистов, я получил официальное приглашение и в сентябре 1992 года, через 47 лет после возвращения на Родину, вновь оказался в Билефельде, в гостеприимном доме родителей одного из моих новых молодых друзей, Яна Фишера. Во время визита в Билефельд я несколько раз побывал на территории фабрики, где работал в годы войны. Фабрика реконструирована и изменила свой профиль, но сохранились старые корпуса, где мы работали вместе с пленными, сохранился и бывший барак военнопленных, используемый под склад. Студенты показали мне город, полностью восстанов ленный из руин, Билефельдский университет, построенный в 60-х годах. Меня поражало, с каким вниманием они слушали рассказы о годах войны.
Что касается меня, то я больше всего был потрясен тем, что увидел в Штукенброке. На территории Шталага-326 сейчас располагается школа полиции. В административном здании школы находится экспозиция, где представлены фотографии военных лет, письменные документы, приказы по лагерю, личные вещи узников Шталага. Книга отзывов свидетельствует о регулярных посещениях этого скромного музея немцами, гражданами других государств. Большинство старых строений на территории бывшего лагеря снесено. Остались нетронутыми здание тюрьмы (оказывается, в концлагере была еще тюрьма!), баня-санпропускник с барельефом на фасаде, изображающим огромную вошь, и два барака в том виде, как они были в 1945 году. При строительстве и земляных работах на территории школы до сих пор находят предметы, принадлежав шие узникам: пряжки от ремней, пуговицы, проржавевшие котелки, самодельные ножи и т. п. Все это заботливо собирается, описывается и сдается в музей. Занимаются этим энтузиасты, простые офицеры - полицейские из администрации школы. Они же выполняют и роль экскурсоводов по территории бывшего лагеря и хранителей реликвий. Молодые поколения будущих полицейских воспитываются на примере уважения к памяти о погибших в фашистских застенках.
Недалеко от лагеря - братские могилы Штукенброка. У входа на кладбище - стела, повествующая о годах войны и жертвах фашистских концлагерей. Только советских пленных на территории Германии погибло два миллиона. Аллея ведет к монументу, памятному мне с 1945 года. Ha трех гранях памятника - три красные звезды и надписи на трех языках. Надпись на русском языке гласит: "Здесь покоятся русские солдаты, замученные в фашистском плену. Их 65000. Вечная память товарищам! 1941 - 1945". Рядом с монументом в траве -плиты с надписями: "Земля из Москвы", "Земля из Ленинграда", "Земля из Новгорода".
Первую горсть земли из Москвы привез в Штукенброк в 1984 году его бывший узник, кинорежиссер-документалист Георгий Александрович Хольный.
В Бракведе мои друзья-студенты показали уголок местного кладбища, где похоронены восточные рабочие, погибшие от истощения, болезней и американских бомбардировок. Среди них были и дети, мои ровесники. Русский уголок на кладбище ухожен, дорожки вдоль могил подметены. На мой вопрос, кто ухаживает за могилами, последовал ответ: "Мы".
Уходит в историю война. Постепенно уходит и старшее поколение, вынесшее войну на своих плечах, добывшее Победу своей кровью, прожившее тяжелую трудовую жизнь после войны. Я очень боюсь, что пройдет еще несколько лет и у нас на Родине будут забыты и заброшены могилы погибших и умерших ветеранов, что наше новое общество не будет испытывать нужды в памяти о той страшной войне. И эта нравственная потеря окажется невосполнимой. Сегодня еще не поздно оглянуться назад, осмыслить, что с нами происходит, привести в порядок дорогие могилы, позаботиться о ветеранах.
Что касается
Штукенброка и русских могил в немецкой земле, то мне очень хотелось бы, чтобы в мемориале в честь победы над фашизмом, сооруженном на Поклонной горе, нашлось место для слов признательности жертвам войны, принявшим на себя ее страшный удар, оказавшимся в унизительном положении военнопленным, погибшим в фашистских лагерях и не дожившим до светлого дня Победы. Хотелось бы, чтобы в мемориале нашлось место для слов благодарности тем немецким гражданам из Билефельда и других городов Германии, которые оберегают могилы наших соотечественников, похороненных вдали от Родины.
http://www.nkj.ru/ar.../articles/4869/