Перейти к содержимому


Фотография

Улюсов Леонид Павлович


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 23 055 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 17 Май 2018 - 14:39

Улюсов Леонид Павлович
пропал без вести декабрь 1941 года. из объяснений однополчанина не вернулся с боя в подмосковной области (много опечаток, нет такого района, деревни и полка) см. приложение, полагаю Истринский район деревня Котово. Призывался 1941 Кабанский РВК, Бурят-Монгольская АССР, Кабанский р-н. Важна любая информация.
Код запроса: 47139
Ошибок много и в анкете на розыск. 930 стрелковый полк входил в состав 256 сд, а не 258 сд и тем более не 12 гв.сд.
Новиков Василий Иванович служил в 12 гв.сд награжден
Новиков Василий Иванович 1925г.р.
Звание: гв. сержант 
в РККА с 15.06.1943 года Место призыва: Болховский РВК, Орловская обл., Болховский р-н 
Место службы: 37 гв. сп 12 гв. сд 61 А 
№ записи: 24443821
Но тот ли это Новиков, я не знаю.
Начинать поиск вам надо с военкомата призыва
Уточните в военкомате дату призыва, номер и список команды, с которой его отправили на фронт, и смотрите других призывников, куда они попали служить
ПОИСК СВЕДЕНИЙ НУЖНО НАЧИНАТЬ: 
С ВОЕНКОМАТОВ ПРИЗЫВА (районного и областного) – ищите в какую часть был направлен (номер полевой почты, номер почтового ящика с названием нас. пункта или адрес войсковой части, номер воинской команды, маршевого батальона или маршевой роты, номер полка, дивизии, бригады).
С ОПРОСА СВОИХ РОДНЫХ – ищите его фронтовые письма, на которых был написан номер его войсковой части (номер ППС, номер полка, дивизии, номер п/ящика и название населенного пункта и т.д.).
А если Ваши родственники получали с фронта (из войсковой части) Извещение о его гибели, то это ИЗВЕЩЕНИЕ (ПОХОРОНКА) и сейчас хранится в РВК по месту призыва или проживания родственников. 
Olga Pankova · 17.05.2018 13:36:23 · 
Вероятно, это и есть Котово...
ИСТРИНСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. 
Сергей Вольт.
Немцы в 20-х числах ноября из-под Рузы силами двух пехотных дивизий ударили в стык обороны 16-й и 5-й армий. Там был разрыв обороны. Немцы этим воспользовались. Удар был нанесен в направлении Павловской Слободы. Закрывая этот провал в обороне, 21 ноября вступила в бой с фашистскими захватчиками 108-я стрелковая дивизия (5-я армия) под командованием генерал-майора И.И. Биричева. Задача дивизии – не пропустить немцев за реку Истру.
…Несколько дней героически сражались воины дивизии в районе деревень КОТОВО – Горшково – Иванниково – Давыдовское – Буньково – Котерово – Лукино против двух дивизий фашистов. 
С 21 по 24 ноября днем враг ходил в атаку по 10-12 раз. 
…В эти дни погибли 3 командира полка, 7 командиров батальона, много командиров рот и взводов, сержантов и рядовых.
К вечеру 25 ноября фашисты захватили деревню Петровское, вконец измотав наших бойцов...
Виктор Юрьевич. · 13.05.2018 12:54:39 · 


#2 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 23 055 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 18 Май 2018 - 17:08

Из личной переписки

Ольга, добрый день!

Благодарю Вас за участие в моем вопросе, ссылка: http://www.polk.ru/f...c=11893&p=58424, к сожалению не могу ответить на форуме и написать в ЛС, т.к. нет доступа, хоть зарегистрировалась, видимо активация не проходит по известным причинам. Спасибо Вашим советам, но этот этап уже пройден. Моей прабабушке (матери Улюсова, моего деда) приходило известие, что ее сын (мой дед Улюсов Л.П. пропал безвести), потом этот документ был утерян, когда бабушка обратилась в Кабанский военкомат за дубликатом, то его уже не нашли как и других документов (есть ответ-письмо от 1955 года бабушке о том,что согласно первому извещению дед пропал безвести где когда не уточнялось). Единственная ниточка это объяснительная Новикова Василия Ивановича, он тоже был призван с того-же военкомата, но на него я запрос сделать не могу в военкомат. В данной объяснительной много написано неверно и район и деревня и дивизия, поэтому пытаюсь собрать по крупицам что правда из всего его объяснительной. Многие документы 12 дивизии, т.е. списки погибших смотрела, но того периода (примерно ноябрь нет), да и в том районе были другие дивизии, дед состоял в лыжном полку, находила полки, но номера другие, в общем вообще ничего нет точного. Знаю, что дед не вернулся с боя из подмосковья в ноябре-декабре 1941 года. Много документов нашла на pamyat-naroda, но официального, точного ничего.
Спасибо Вам, если сможете разместите, пожалуйста мое к Вам письмо в той-же теме, вдруг что-то прояснится.
Новикова тоже смотрела:
Дата рождения __.__.1920Место рождения Белорусская ССР, Гомельская обл., Кормянский р-н, с. Лякица Посмотреть на картеМесто призыва Кабанский РВК, Бурят-Монгольская АССР, Кабанский р-н Посмотреть на картеВоинская часть пхп 712 17 А ( 17 А )Дата поступления на службу __.__.1940Кто наградил 17 А ( 17 А )Наименование награды Медаль «За боевые заслуги»Номер фонда ист. информации 33Номер описи ист. информации 687572