Перейти к содержимому


Фотография

Василий Архипович Мирсанов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 marel1968

marel1968

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 689 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 09 Июль 2018 - 00:25

https://www.stoloto....ories/543384637

ПРАВДА В ПАМЯТИ!
КСЕНИЯ ЛИПАТОВА, ПОС. ВЕСЕЛЫЙ, ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10 МАЯ 2015
 
Мой прадед был мобилизован в первые дни войны и прошел ее пехотинцем. Воевал в армии Жукова. Операция, в которой он участвовал, позволила окружить немцев под Сталинградом.
За окном май, солнечно, тепло. Листаю семейный альбом. Пожелтевшие от времени странички. Серые, тусклые фотографии. И на каждой из них своя судьба, своя жизнь. Вот предо мной одна из таких фотографии. На ней ветеран, мой прадед — участник трёх воин!
 
Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный порядок вещей. Русский народ испытал тяготы многих войн, но никогда не склонит головы перед врагом и мужественно переносил все невзгоды.
 
Мой прадед Василий Архипович Мирсанов родился в далеком 1905 году и был участником трёх воин — гражданской, Великой Отечественной и Японской в августе 1945 года.
 
Гражданскую войну он встретил 15-летним пареньком, мечтавшим, как все мальчишки, попасть на фронт и воевать против белых. В 1920 году через деревню Мирсаново, что находится в Читинской области, проходил отряд красногвардейцев. Добавив себе 2 года (изменив дату рождения в метриках с 1905 на 1903 год), мой прадед ушел с отрядом. Так начался его боевой путь. За участие в гражданской войне он получил свою первую награду. Позднее своим уже повзрослевшим детям он рассказал об этой войне: воевал в Первой конной армии, жил среди простых казаков и красноармейцев вместе с ними терпел голод, холод, бытовую неустроенность. Он своими глазами видел страдание крестьян и горожан, над которыми издевались, которых грабили и убивали как белые так и красные.
 
С войны вернулся возмужавшим. Работал в колхозе, затем в Чите — на заводе, но родная земля звала, и он вернулся в деревню, женился, появились две дочери.
 
Шел 1941 год. Над страной пронеслась светлая тень, короткой ночи — самой короткой из всех ночей в году. В эту ночь рождается лето северного полушария. Колосилась рожь. Заря сошлись с зорею, занимался рассвет. Мир кругом пылал. Шла вторая мировая война. Гитлер уже владел Прагой, Варшавой, Парижем. А в России шел четвертый год третьей пятилетки. Наши деды и прадеды не страшились войны, но стремились избежать её. Не хотели чтобы она помешала возводить города, возделывать землю, растить детей. Не забывая об опасности, они жили мыслями не о войне, а о мире.
 
Фашистская Германия жаждала власти сначала над Европой, а затем над всем земным шаром. Но на пути её стояли народы Советского Союза. В документах Гитлера говорилась: «Для нас, немцев, важно ослабить русский народ в такой степени, чтобы он не был более в состоянии помешать нам установить немецкое господство в Европе».
 
Как раз в те июньские дни в Самарканде археологи вскрыли гробницу Тамерлана. Под ребристым бирюзовым куполом мавзолея Гур-Эмир пять веков пролежал прах человека, залившего кровью мир, который, как он говорил, «не стоил того, чтобы иметь двух царей» На блоках поднялась, качнувшись, двухсотпудовая надгробная плита — на дне мраморного саркофага в лохмотьях истлевшей парчи лежал скелет, одна нога короче другой. Череп мертвеца тронут сыростью и еле видны на прогнившем темени клочья волос...
Не перешагнув через нас, Гитлер не мог рассчитывать на мировое господство — и напал. Напал раним утром 22 июня 1941 года, в тот тихий час, когда рождается северное лето.
 
Мой прадед был мобилизован в первые дни войны и прошел её пехотинцем. Воевал в армии Жукова. Операция, в которой он участвовал, позволила окружить немцев под Сталинградом.
 
Наступала их часть с юга — от Сарпинских озер. Если бы этот плацдарм не удержала часть моего прадеда, то ударным группам пришлось бы под огнем форсировать Волгу и Дон. Наступление, по воспоминанием прадеда, началось в ноябре 1942 года. Развивалось оно с необычной стремительностью. В среднем проходили в день по 25 километров, и это в полном обмундировании с 15-минутным перерывом на обед и отдых.
 
Немецкий фронт был расколот. Двадцать третьего ноября соединились наши части, шедшие с севера и юга, и ловушка захлопнулась. За пять дней на площади в 1500 квадратных километров была окружена отборная армия фельдмаршала Паулюса. На уничтожении 22 дивизий потребовалось 22 дня. В бою Василий Архипович был контужен, получил ранение. За участие в защите Сталинграда был награжден медалью.
 
Мой прадед дошел до Берлина, участвовал во взятии Рейхстага, а в августе его часть была переброшена в Маньчжурию. Пришлось воевать и с Японией.
 
Прадедушка вспоминал, что их привезли на станцию Отпор, что на границе с Китаем. В город Чан-Чунь вступили 9 августа 1945 года, в шесть часов утра. Все жители ещё спали, а город был взят. Дни стояли жаркие. Прошли города Джалайнур, Хайлар.
 
Не было воды, солдатам выдавали по одной фляжке в день. Дальше двигались до Хингана. Неожиданно полил дождь, началась страшная гроза. Без пищи и воды провели ночь под открытым небом под грохот грозы. В Хингане большого сопротивления не встретили, перевалили хребет, а там — станция Петля. Потом был Хайлар, укрепленный район под землёй и.... отдых: вываривали вшей, мылись, получили чистое обмундирование. Неделю простояли на станции Тайрай. В Чун-Чуне пробыли сутки. И лишь второго сентября был подписан договор о капитуляции Японии. Поздней осенью 1945 года прадед вернулся домой.
 
За боевые услуги был награжден шестью медалями: «За отвагу», «За Защиту Сталинграда», «За победу над Германией», «За участие в войне с Японией».
 
Мой прадед умер ещё до моего рождения, но память о нем свято хранится у нас в семье. В честь его назван один из внуков Василий Мирсанов, который, как и его дед, защищал Родину, но уже в наше непростое время. Много рассказов о нем я слышала от бабушки, его дочери Тамары Васильевны Тухватулинной. Пожелтевшие фотографии, треугольники писем — всё напоминает о нем. Правда в памяти! У кого нет памяти, у того нет жизни! А вы помните о своих ветеранах? Всё ли вы сделали для того, чтобы их жизнь была достойна их подвига?
 
Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены.