_______________._______________.JPG 376,36К
167 скачиванийПодскажите, кто может дать информацию о "боях местного значения" в Темкинском районе Смоленской области 222 с.д. 33 А летом 1942 - зимой 1943 года в квадрате Савостьяново-Ильино-высота 240-Бурково-Павловское вдоль рокады Юхнов-Гжатск на участке деревень Дубна-Алферово-Павловское?
Судя по отсутствию каких либо воспоминаний об сражении на этом участке в основе "Ржевского выступа" (и летом 1942 , и в "Марсе" осенью 1942, и в марте 1943) бои в этом районе не блистали победами и носили характер "местных". Но в тоже время по воспоминаниям местных жителей, количество захороненных и не захороненных советских солдат говорит об ожесточенных боях на всем протяжении лета 1942 - зимы 1943. Только из официальных источников на данном небольшом участке захоронено более 4000 советских солдат и офицеров. А судя по воспоминаниям значительно больше. В 1965 году при вскрытии одного из (!!) захоронений в деревне Дубна (до войны почти 400 дворов, полностью разрушена в годы войны) количество захороненных было такое, что даже не подверглось тлению. Просто наваленых друг на друга и пересыпаных соломой. Тогда захоронение просто закопали и поставили обелиск. Другие захоронения даже не вскрывали. А кости и черепа в окрестных полях и лесах так и лежат незахороненные.
Кстати, на окраине деревни Алферово есть могила и именная.Если есть какая либо другая информация об боя в этом районе, подскажите.

Ареной кровопролитных боев
Темкинский район стал
с начала 1942 года. В конце января передовая группа 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ефремова
прорвалась в разрыв между отступающими немецкими частями. Сделав стремительный бросок,
эта ударная группа уже в феврале вышла на юго-западные подступы к Вязьме.
Однако в результате контрударов немцев передовые дивизии 33-й армии попали в окружение под Вязьмой.
После некоторого затишья ожесточенные бои в
Темкинском районе развернулись в августе 1942 года. Начались тяжелые бои у Ржева и Карманово, кульминация которых к середине года привела к замедлению наступления наших войск.Вахта Памяти 2006": Ищущие личности
http://www.mediacrat...html?a_id=10945Исторические памятники. Темкинский район. Братские могилы воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками
в
пос. Темкино (1294 захоронения); в дер. Батюшково (1462 захоронения), Бурково ( 598 захоронения), Васильевское (1693 захоронения), Вязищи ( 828 захоронения), Дубна (1012 захоронения), Кикино ( 482 захоронения);-----------------------------------
(Всего 7369 захоронения) памятник воинам 222 -й стрелковой дивизии 33-й армии,
погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками;
место массового сожжения гитлеровцами мирных советских граждан в дер. Колодези.http://www.roslavl.r...rb/tiomkino.htm Когда исчезают тени войны?Места былых боёв Великой Отечественной, жестоких, тяжелых, кровопролитных, помечены обелисками и звёздами братских могил. Под Смоленском, в
Тёмкинском районе, что возле Вязьмы,
их множество: в райцентре 1294 захоронения, в деревнях Батюшково - 1462, Бурково - 598, Васильевское - 1693, Вязищи - 828,
Дубна - 1012, Кикино - 482.
Стоят памятники воинам 222-й стрелковой дивизии 33-й армии, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками,
жертвам массового сожжения мирных советских граждан в деревеньке Колодези.
Здесь разыгралась Вяземская трагедия 1941 года, когда наши войска, отступая, попали в окружение,
здесь прошли месяцы жестокого режима оккупации,
здесь проводилась операция
«Знаменский десант» в
январе 1942-го.
Участвовала в этих событиях не только 222-я стрелковая,
а еще 166-я, 2-я, 91-я, 82-я, 93-я, 110-я, 113-я, 244-я, 338-я, 45-я кавалерийская и др. И жгли жителей не только в Колодезях... Все они достойны памяти.
А тени войны вставали в тех местах много лет подряд, напоминая о пережитых ужасах войны.
Тем, кто не видел, они могут показаться невероятными, но рассказаны очевидцами.
Один из моих родственников в начале 1990-х годов наведался в деревню Кобелево погостить.
Вечером вышел к речке, а на другом берегу - зарево.
Он кинулся в дом, к хозяйке, с криком: «Зоя Николаевна, там за рекой пожар, пожар!»
А та и не удивилась, и ни капельки не забеспокоилась.
«А, - говорит, - это Бабинки горят, не обращай внимания.
Тамошние дети какие-то сведения передали партизанам во время войны, а фашисты дознались, всех согнали в сарай и подожгли.
Так Бабинки и полыхают теперь каждый год в это же время».
Это было не единственное из удивительных явлений, происходивших в селении.
Пятьдесят лет кряду являлись... призраки двух мальчишек, расстрелянных за стащенную у кого-то из оккупантов шоколадку.
Народ местный к этому привык и не пугался, а приезжим было в диковинку.
Исчезли их безмолвные тени после того, как «чёрные археологи» перелопатили всё в округе, разорив могилы.
Старожилы говаривали, что, видно, кости виновников убийства тех детей перекопали, вот и успокоилась земля, приняла их.
Но и это не всё. Рассказывала бабка Лизавета, как в 1946 году пошли в поле работать, а одна девчонка, Татьяна,
нашла останки немецкого солдата, да и давай шутить. Ей говорят: «Брось, не трогай, греха не оберёшься!»
А она знай своё: «Мужиков нонче нет, а вот у меня женишок теперь будет».
И поцеловала череп. Через две недели попала под комбайн. Насмерть.
Собралась тогда деревня всем миром и пошла хоронить все останки в окрестностях.
В лесу под соседней деревней Старая Лука полвека на изрытой траншеями земле валялись остовы немецких машин,
каски, гильзы, разорванные на куски винтовки и автоматы.
Всё исчезло в 1992 году, чуть ли не в одночасье: остовы машин рассыпались и всех железных предметов тоже, траншеи заросли.
И часть автомата, подобранная одним пареньком и припрятанная в сарае, рассыпалась тогда же.
И погасли Бабинки... Через полвека после освобождения Тёмкинской земли от гитлеровцев.
Это не байки из склепа и не попытка нагнать мистику. Действительно так было.
Район вообще славится необычными явлениями, может, и стоит когда-нибудь рассказать,
но сейчас - вряд ли. Сейчас речь о том, как долго висят над землёй тени, казалось бы,
давно прошедшей войны, и о том, что память о ней - священна.
Валентина Пономарева 09.07.2008
http://shkolazhizni....hive/0/n-17736/