ЯРОШЕНКО ЯКОВ ФЕДОРОВИЧ
Автор Твердова Мария, 02 Дек 2008 01:50
Сообщений в теме: 20
Отправлено 02 Декабрь 2008 - 01:50
Люди!!! Помогите исполнить мечту моей умершей бабушки, отыскать могилу прадеда.Может кто-то знает где поискать,как это правильно делать...ПОМОГИТЕ!!!
ЯРОШЕНКО ЯКОВ ФЕДОРОВИЧ, 1908 г.р.,призван 29.08.1941 Александровский РВК,Ростовская область,
последнее место службы - 22.10.1941(поледняя весточка) Харьковское направление 5рота,красноармец (бабушка говорила танкист)
дата выбытия- март 1943, пропал без вести...
Пишите... lapusia33@yandex.ru
ЯРОШЕНКО ЯКОВ ФЕДОРОВИЧ, 1908 г.р.,призван 29.08.1941 Александровский РВК,Ростовская область,
последнее место службы - 22.10.1941(поледняя весточка) Харьковское направление 5рота,красноармец (бабушка говорила танкист)
дата выбытия- март 1943, пропал без вести...
Отправлено 02 Декабрь 2008 - 17:31
QUOTE(Твердова Мария @ Dec 2 2008, 00:53)
Люди!!! Помогите исполнить мечту моей умершей бабушки, отыскать могилу прадеда.Может кто-то знает где поискать,как это правильно делать...ПОМОГИТЕ!!!
последнее место службы - 22.10.1941(поледняя весточка) Харьковское направление 5рота,красноармец (бабушка говорила танкист)дата выбытия- март 1943, пропал без вести...
последнее место службы - 22.10.1941(поледняя весточка) Харьковское направление 5рота,красноармец (бабушка говорила танкист)дата выбытия- март 1943, пропал без вести...
Уважаемая Мария !
О ЯРОШЕНКО ЯКОВЕ ФЕДОРОВИЧЕ __.__.1908 года рождения
в ОБД Мемориал в Донесении послевоенного периода № 58264 от 08.07.1946 данные которого Вы наверняка нам сообщаете
сказано, что ЯКОВ ФЕДОРОВИЧ красноармеец стрелок
http://www.obd-memor...15/00000312.jpg
Возможно у Вас есть еще информация которая вам говорила бабушка,
или есть письмо с обратным адресом полевой почты или номером
в.ч.
С уважением Алексей Алюсов
Отправлено 02 Декабрь 2008 - 17:50
QUOTE(unifex @ Dec 2 2008, 17:31)
[size=1][/color]
Уважаемая Мария !
в ОБД Мемориал в Донесении послевоенного периода № 58264 от 08.07.1946 данные которого Вы наверняка нам сообщаете
в.ч.
Уважаемая Мария !
в.ч.
Особенно интересно узнать почему прослеживается Харьковское направление и 5 рота?
С уважением
Отправлено 02 Декабрь 2008 - 21:33
в.ч.
Алексей, к сожалению ничего этого у меня нет.Я даже не знаю к какому роду войск он принадлежал (по данны он стрлок,по воспоминаниям-танкист).
Нашла также информацию в Книге Памяти Ростовской области Азовского района (так теперь называется Александровский район),но там дата рождения 1900...Этого не может быть,т.к. он младше прабабушки,т.е. верно 1908.
От поисков моей бабушки остался запрос в комиссарт Ростовской области,там нет новой информации. Так же есть спрака отдела социального обеспечения...только она,наверно,не имеет отношени к делу.
К сожалению, пока другой информации нет...ПОМОГИТЕ в поиске,если это в Ваших силах...
в.ч.
Алексей, к сожалению ничего этого у меня нет.Я даже не знаю к какому роду войск он принадлежал (по данны он стрлок,по воспоминаниям-танкист).
Нашла также информацию в Книге Памяти Ростовской области Азовского района (так теперь называется Александровский район),но там дата рождения 1900...Этого не может быть,т.к. он младше прабабушки,т.е. верно 1908.
От поисков моей бабушки остался запрос в комиссарт Ростовской области,там нет новой информации. Так же есть спрака отдела социального обеспечения...только она,наверно,не имеет отношени к делу.
К сожалению, пока другой информации нет...ПОМОГИТЕ в поиске,если это в Ваших силах...
Отправлено 02 Декабрь 2008 - 21:47
Доброго времени суток.
Дмитрий,мне бы самой было интересно узнать!Т.к. абсолютно не понятно 5 рота,а какого рода войск?Вопросов пока больше, чем ответов.Надеюсь время это изменит.
С уважением Мария.
Дмитрий,мне бы самой было интересно узнать!Т.к. абсолютно не понятно 5 рота,а какого рода войск?Вопросов пока больше, чем ответов.Надеюсь время это изменит.
С уважением Мария.
Отправлено 03 Декабрь 2008 - 09:51
QUOTE(Твердова Мария @ Dec 2 2008, 21:47)
Доброго времени суток.
С уважением Мария.
С уважением Мария.
Мария здравствуйте!!!
А скажите военкомат не может проверить по алфавитным книгам призыва в какую команду он направлен, ведь известна дата его призыва 29 августа 1941 года.
С уважением
Отправлено 03 Декабрь 2008 - 16:14
А скажите военкомат не может проверить по алфавитным книгам призыва в какую команду он направлен, ведь известна дата его призыва 29 августа 1941 года.
Дмитрий,я отсканировала документы,по ним видно,что в военкомате не дали таких данных.
Если нет номера части,то поиски не приведут ни к чему???
С уважением
Дмитрий,я отсканировала документы,по ним видно,что в военкомате не дали таких данных.
С уважением
Отправлено 04 Декабрь 2008 - 10:59
QUOTE(Твердова Мария @ Dec 3 2008, 16:14)
С уважением
С уважением
Я спросил потому-что мне к сожалению с данного компа не видно эти документы....Вообще по идеи в алфавитной книге призыва долнжно быть написано, куда направлен призывник в какую часть, запасной стрелковый полк, команду и т.д.
Да.........
Есть вариант посмотреть всех земляков в обд призванных в данный период и посмотреть их нахождение в частях, но это будет только вариант
С уважением
Отправлено 04 Декабрь 2008 - 13:48
Здравствуйте. А мне также интересно - с октября 1941 года по март 1943 года - такой срок. И нигде нет об этом промежутке времени сведений?
полтора года...
Кстати, Марии был дан ответ в разделе писем еще в ноябре, может быть, Мария не читала ответа?
Мария, здравствуйте.
А вас не смущает то, что последнее письмо было в 1941, а посчитали пропавшим аж в марте 1943?
Вот сделайте запрос в военкомат, запросите источник записи - с октября 1941-го до марта 1943 года - очень много времени, не может такого быть, чтобы такой большой промежуток неожиданно сам по себе появился в официальном документе.
Конечно, донесение послевоенного 1946 года - периода- возможен - со слов родственников, однако - всё требует проверки. А потому вам следует сделать официальный запрос от имени своего военкомата в военкомат по месту призыва. В военкомате обычно хранятся алфавитные книги призывников, узнайте-5 рота - а дальше? Полк-дивизия... Если вы еще не делали запросов, сделайте. Узнав принадлежность 5 роты к полку-дивизии, посылайте запрос в архив ЦАМО - адрес и анкета на форуме - слева-в разделе ТЕХНОЛОГИЯ ПОИСКА и ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ.
Чудеса бывают, и сотни или тысячи находят в обд мемориал все сведения, а бывает так, что только кропотливым трудом, с огромным терпением и тщательностью, отправляя запросы во всевозможные и невозможные инстанции - находится след, который приводит к установлению судьбы человека.
Нужно проверить - не попал ли он в плен. Для проверки вам следует обращаться и в ЦАМО с формулировкой-проверить о возможном нахождении в плену, и в Красный Крест - анкеты и адреса слева в том же разделе Технология.
И еще вопрос, друзья мои, Алексей и Дмитрий.
Тысячи заявителей утверждают в различных текстах о том, что если с формулировкой ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ - то и никакую пенсию никто не получал. Что только за ПОгИБШЕГО пенсия назначалась.
Но я тем не менее встречаю сотни документов-справок по назначению пенсий по потере кормильца, который ПРОПАЛ, а не ПОГИБ.
Объясните мне, пожалуйста, буду благодарна.
полтора года...
Кстати, Марии был дан ответ в разделе писем еще в ноябре, может быть, Мария не читала ответа?
Мария, здравствуйте.
А вас не смущает то, что последнее письмо было в 1941, а посчитали пропавшим аж в марте 1943?
Вот сделайте запрос в военкомат, запросите источник записи - с октября 1941-го до марта 1943 года - очень много времени, не может такого быть, чтобы такой большой промежуток неожиданно сам по себе появился в официальном документе.
Конечно, донесение послевоенного 1946 года - периода- возможен - со слов родственников, однако - всё требует проверки. А потому вам следует сделать официальный запрос от имени своего военкомата в военкомат по месту призыва. В военкомате обычно хранятся алфавитные книги призывников, узнайте-5 рота - а дальше? Полк-дивизия... Если вы еще не делали запросов, сделайте. Узнав принадлежность 5 роты к полку-дивизии, посылайте запрос в архив ЦАМО - адрес и анкета на форуме - слева-в разделе ТЕХНОЛОГИЯ ПОИСКА и ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ.
Чудеса бывают, и сотни или тысячи находят в обд мемориал все сведения, а бывает так, что только кропотливым трудом, с огромным терпением и тщательностью, отправляя запросы во всевозможные и невозможные инстанции - находится след, который приводит к установлению судьбы человека.
Нужно проверить - не попал ли он в плен. Для проверки вам следует обращаться и в ЦАМО с формулировкой-проверить о возможном нахождении в плену, и в Красный Крест - анкеты и адреса слева в том же разделе Технология.
Тысячи заявителей утверждают в различных текстах о том, что если с формулировкой ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ - то и никакую пенсию никто не получал. Что только за ПОгИБШЕГО пенсия назначалась.
Но я тем не менее встречаю сотни документов-справок по назначению пенсий по потере кормильца, который ПРОПАЛ, а не ПОГИБ.
Отправлено 04 Декабрь 2008 - 14:02
QUOTE(AnnaRahmanova @ Dec 4 2008, 13:48)
Здравствуйте!!!
Насколько я понимаю, пенсия по ПБВ была намного меньше пенсии по погибшим, я где-то это встречал.....
с уважением Дмитрий
Отправлено 04 Декабрь 2008 - 23:03
Кстати,Анна,я не видела никакого ответа,датированного ноябрем.
Я прилагаю возможные усилия для поиска прадеда.Мои поиски длятся около недели...Думаю,еще многое предстоит узнать и найти...
К сожалению,еще не понятно,как сделать запрос в военкомат по призыву?Я могу пойти в свой и через него сделать запрос на Азовский район Ростовской области?А в чьей это компетенции?..
Зараннее спасибо за ответ.
С уважением!
Кстати,Анна,я не видела никакого ответа,датированного ноябрем.
Я прилагаю возможные усилия для поиска прадеда.Мои поиски длятся около недели...Думаю,еще многое предстоит узнать и найти...
К сожалению,еще не понятно,как сделать запрос в военкомат по призыву?Я могу пойти в свой и через него сделать запрос на Азовский район Ростовской области?А в чьей это компетенции?..
Зараннее спасибо за ответ.
С уважением!
Отправлено 04 Декабрь 2008 - 23:41
Искала по печатным книгам Памяти через obd-memorial и столкнулась с интересным фактами.
Книга Памяти Ростовской области ТОМ 2 - Ярошенко Яков Федорович, 1908 г.р., пропал без вести 1941г и...
Книга Памяти Ростовской области ТОМ 15 - Ярошенко Яков Федорович, 1900 г.р., пропал без вести март 1943г и...
Книга Памяти Ростовской области ТОМ 15 - Ярошенко Яков Федорович, 1908 г.р., пропал без вести март 1943г
ЧЕМУ ВЕРИТЬ????
Книга Памяти Ростовской области ТОМ 2 - Ярошенко Яков Федорович, 1908 г.р., пропал без вести 1941г и...
Книга Памяти Ростовской области ТОМ 15 - Ярошенко Яков Федорович, 1900 г.р., пропал без вести март 1943г и...
Книга Памяти Ростовской области ТОМ 15 - Ярошенко Яков Федорович, 1908 г.р., пропал без вести март 1943г
ЧЕМУ ВЕРИТЬ????
Отправлено 13 Декабрь 2008 - 22:43
Доброго всем времени суток!!!
Нашла маленькую поробность и радуюсь,может это поможет.
Проанализировав данные об односельчанах прадеда призванных с ним в августе 1941,установила,что ИХ ПОЛК формировался в сентябре 1941 в
БЕЛОЙ КАЛИТВЕ!
Однако,у большинства разные данные...
75 стр.полк,.. п\п 05182 "А",..а направление Харьковское:письма из Одессы,Севастополя...
Пока не знаю что это даст.
С уважением ко всем...
Нашла маленькую поробность и радуюсь,может это поможет.
Проанализировав данные об односельчанах прадеда призванных с ним в августе 1941,установила,что ИХ ПОЛК формировался в сентябре 1941 в
БЕЛОЙ КАЛИТВЕ!
Однако,у большинства разные данные...
75 стр.полк,.. п\п 05182 "А",..а направление Харьковское:письма из Одессы,Севастополя...
Пока не знаю что это даст.
С уважением ко всем...
Отправлено 22 Декабрь 2008 - 15:27
Доброго всем дня!
Помогите,пожалуйста,в моих поисках!
Я теперь точно знаю,что мой дед находился с момента призыва в БЕЛОЙ КАЛИТВЕ.В это время там формировались:
63 запасной стрелковый полк 45 запасной стрелковой дивизии
65 ЗСП 45 ЗСД
70 ЗСП 45 ЗСД
54 ЗСП (или ЗАртП) 45 ЗС бригада
Как теперь узнать куда дальше могли отправить?
Почему у большинства служивших в 54 ЗАП 45 ЗСБ в документах записи:
10л ИТЛ, поражение прав 5л.
Зараннее ВСЕМ большое СПАСИБО!
С уважение, Мария.
Помогите,пожалуйста,в моих поисках!
Я теперь точно знаю,что мой дед находился с момента призыва в БЕЛОЙ КАЛИТВЕ.В это время там формировались:
63 запасной стрелковый полк 45 запасной стрелковой дивизии
65 ЗСП 45 ЗСД
70 ЗСП 45 ЗСД
54 ЗСП (или ЗАртП) 45 ЗС бригада
Как теперь узнать куда дальше могли отправить?
Почему у большинства служивших в 54 ЗАП 45 ЗСБ в документах записи:
10л ИТЛ, поражение прав 5л.
Зараннее ВСЕМ большое СПАСИБО!
С уважение, Мария.
Отправлено 01 Апрель 2010 - 23:15
Доброго времени суток всем!
Наконец мои поиски прадеда и его боевого пути увенчались хоть какой-то удачей! И все благодаря новому сайту о военнопленных:
www.dokst.ru
Теперь я знаю дату рождения прадеда, и ГЛАВНОЕ его идентификационный номер
644365
Мой прадед: Ярошенко Яков Федорович, 1908 г.р., призывался 29.08.1941 Александровским РВК (Ростовская область)
Суть вопроса: ПОМОГИТЕ, КАК БЫТЬ ДАЛЬШЕ, ИЗВЕСТЕН ТОЛЬКО НОМЕР, КАК НАЙТИ ЛАГЕРЬ В КОТОРОМ СОДЕРЖАЛСЯ ПРАДЕД? КАК ДАЛЬШЕ ДЕЙСТВОВАТЬ?
Зараннее благодарна! Всех с наступающим праздником Великой Победы!
Наконец мои поиски прадеда и его боевого пути увенчались хоть какой-то удачей! И все благодаря новому сайту о военнопленных:
www.dokst.ru
644365
Мой прадед: Ярошенко Яков Федорович, 1908 г.р., призывался 29.08.1941 Александровским РВК (Ростовская область)
Суть вопроса: ПОМОГИТЕ, КАК БЫТЬ ДАЛЬШЕ, ИЗВЕСТЕН ТОЛЬКО НОМЕР, КАК НАЙТИ ЛАГЕРЬ В КОТОРОМ СОДЕРЖАЛСЯ ПРАДЕД? КАК ДАЛЬШЕ ДЕЙСТВОВАТЬ?
Отправлено 02 Апрель 2010 - 23:52
Доброго времени суток всем!
www.dokst.ru
644365
www.dokst.ru
644365
Отправлено 03 Апрель 2010 - 02:12
На сайте ОБД-Мемориал по дате и месту призыав установила что боевой путь прадеда начался в Белой Калитве Ростовской области.
В августе-сентября 41 года там формировались:
54зсп 45зсд
63зсп 45зсд
65зсп 45зсд
70зсп 45зсд
Может это как то поможет прояснить ситуацию с пленом...
Помогите в поиске, пожалуйста...
54зсп 45зсд
63зсп 45зсд
65зсп 45зсд
70зсп 45зсд
Может это как то поможет прояснить ситуацию с пленом...
Помогите в поиске, пожалуйста...
Отправлено 03 Апрель 2010 - 22:51
На сайте ОБД-Мемориал по дате и месту призыав установила что боевой путь прадеда начался в Белой Калитве Ростовской области.
54зсп 45зсд
63зсп 45зсд
65зсп 45зсд
70зсп 45зсд
Может это как то поможет прояснить ситуацию с пленом... Помогите в поиске, пожалуйста...
Это для Вас никак не прояснит ситуацию, так как для этого вам надо выехать в ЦАМО и лично изучить все документы этих 4-х запасных стрелковых полков!!!
Отправлено 06 Апрель 2010 - 02:26
Алгоритм поиска военнопленных, как правило, всегда один:
1. РВК по месту его призыва и рождения,
2. Центральный архив Министерства обороны (г. Подольск) –
142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, дом 74.
тел.: 769-96-20, 769-90-05. читальный зал: (4967) - 52-76-68.
http://iskatel.krasn..._establishment/
3. Архивы ФСБ и МВД по месту жительства родственников и призыва (как правило, - по военнопленным и осужденным).
4. Архивы республик, краев и областей (адреса ищите здесь - http://www.rusarchives.ru/map.shtml и здесь http://www.rusarchiv...tate/list.shtml ), так как многие региональные Государственные архивы приняли на хранение из территориальных органов ФСБ РФ фильтрационно-проверочные дела на бывших военнопленных.
Форум по военнопленным:
http://forum.vgd.ru/...61.htm#pp267761
Отправлено 21 Апрель 2010 - 03:54
А если в карточке нет сведений о дате смерти-может-он был освоожден?
такие анкеты всречались- я потом проверяла в обд мемориал- оказывались освобожденными из плена и отправлены в пересыльные пункты...
вы не писали запос о его судьбе
Если Вы найдёте Ваших родственников, обращайтесь к нам в письменном виде, с указанием полных данных найденного родственника, по адресу:
Stiftung Sächsische Gedenkstätten
Dokumentationsstelle
Dülferstraße 1
01069 Dresden
Deutschland
д-ру Александр Харитонов (справки на русском языке)
alexander.haritonow(at)stsg.smwk.sachsen.de
г-ну Вольфганг Шедер (справки на немецком языке)
wolfgang.scheder@stsg.smwk.sachsen.de
или по факсу: (+49) (0)351 469 55 41
не секрет-что огромное количество карточек пленных были по акту уничтожены...
напишите письмо
такие анкеты всречались- я потом проверяла в обд мемориал- оказывались освобожденными из плена и отправлены в пересыльные пункты...
вы не писали запос о его судьбе
Если Вы найдёте Ваших родственников, обращайтесь к нам в письменном виде, с указанием полных данных найденного родственника, по адресу:
Stiftung Sächsische Gedenkstätten
Dokumentationsstelle
Dülferstraße 1
01069 Dresden
Deutschland
д-ру Александр Харитонов (справки на русском языке)
alexander.haritonow(at)stsg.smwk.sachsen.de
г-ну Вольфганг Шедер (справки на немецком языке)
wolfgang.scheder@stsg.smwk.sachsen.de
или по факсу: (+49) (0)351 469 55 41
не секрет-что огромное количество карточек пленных были по акту уничтожены...
напишите письмо
Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 15:42
Здравствуйте, Мария. Не знаю продвинулись ли Вы в своих поисках за прошедшее время,тем не менее решил связаться с Вами. Мой дед Изварин Николай Михайлович призывался 29 августа 1941 г. Милютинским РВК Ростовской обл. и будучи стрелком 23 отдельной стрелковой бригады в составе 2 ударной армии погиб 13 января 1942 года на Волховском фронте. Я также не могу уточнить период с августа 1941 по январь 1942.В военкомате информации нет. При этом по воспоминаниям моей бабушки он отправлялся из Белой Калитвы, скорее всего из одного из запасных стрелковых полков 45 зсбр. Нашел информацию о том, что 45 зсбр в конце октября 1941 г. передислоцировалась из Белой Калитвы в Сталинградскую область (Дубовка). 23 стрелковая бригада в ноябре 1941 г. из Харьковского военного округа для окончательного формирования была передислоцирована в Сталинградскую область,откуда в декабре 1941 г.направлялась на Волховский фронт. Удалось ли Вам добыть какую-либо информацию о запасных полках в Белой Калитве?