Перейти к содержимому

Фотография

Ищу деда Гусакова Константина Ефимовича

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 melnikova_1961

melnikova_1961

Новобранец

• Members
  • 1 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 22:57

Мой дед,Гусаков Константин Ефимович,1910 г.р.,призывался в июле 1941 года Миньярским РВК Челябинской области.В конце июля им было отправлено письмо из Чебаркуля с п\я 33 литер В-1.Пропал без вести в феврале1942года.Последнее письмо было отправлено в сентябре 1941 года со ст.Андреаполь п\я 54\37.Хотелось бы узнать,в каких частях служил дед,где пропал без вести,где захоронен.

#2 AnnaTallinn

AnnaTallinn

Старшина

• Members
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2010 - 12:16

Здравствуйте. По данным из ОБД в странице о вашем родственнике
п/я 54/37, п/п 924 1312 сп
это
1312 стрелковый полк 17 сд (17-я стрелковая Бобруйская Краснознамённая дивизия, первоначально - 1 стрелковый полк 17 МСДНО (ополченческая).

Сформирована 02.07.1941 в Москве как 17-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Москворецкого района) в основном была скомплектована из рабочих и служащих завода имени Владимира Ильича, кожевенного завода, фабрики Гознак, камвольно-прядильной фабрики имени М. И. Калинина и некоторых других предприятий Москворецкого района.

26.09.1941 переименована в 17-ю стрелковую дивизию.

В действующей армии с 30.07.1941 по 09.05.1945 года.

Ещё не завершив формирования, дивизия получила задачу: до 02.08.1941 года занять оборону на левом фланге 33-й армии в полосе Варшавского шоссе. Дивизия была переброшена по железной дороге на станцию Спас-Деменск и заняла там оборону. В течение августа-сентября 1941 года дивизия занималась строительством оборонительных рубежей. 03.10.1941 года вступила в бой. 04.10.1941 начала отходить на север, дабы избежать окружения. Тем не менее избежать окружения не удалось, и дивизия была вынуждена малыми группами выходить из кольца. К середине октября 1941 года оставшиеся части собрались в 20 километрах от Малоярославца, где дивизию доукомплектовали и вновь направили на передовую. За бои 03-05.10.1941 года дивизия потеряла до 80 % личного состава.

С 22.10.1941 года по 18.12.1941 г дивизия держала оборону на рубеже Стремилово по восточному берегу реки Нары (сейчас там установлен памятный знак — рубеж обороны «Стремиловский рубеж»). В декабре 1941 года участвовала в контрнаступлении под Москвой, силами дивизии освобождены города Малоярославец и Медынь.

В дальнейшем дивизия приняла участие в освобождении Орловской области, Смоленской области, при её участии были освобождены Бобруйск и Слоним. Закончила войну в Восточной Пруссии.

Резервный фронт, 33-я армия — с момента формирования
Западный фронт, 43-я армия — с октября 1941 года.

1-й стрелковый полк впоследствии стал 1312 стрелковым полком.

ПРЕДЛАГАЮ ВАМ послать письменный запрос в архив
ЦАМО
142100 МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОРОД ПОДОЛЬСК КИРОВА 74.

Переслать можно и распечатку из ОБД-страницу о вашем и приложить конверт с вашим обратным адресом. Запросить сведения о судьбе бойца можно и на анкете и от вашего имени и от имени вашего военкомата.

Из Обд по сведениям о ДРУГИХ БОЙЦАХ 1312-го стрелкового полка
в плен попадали 19 октября 1941 года на СМОЛЕНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ.Вам тоже не помешает в запросе в архив ЦАМО узнать- не попал ли в плен ваш родственник-для этого можно послать отдельный запрос.
Также вам не помешает пообщаться с поисковыми отрядами Смоленской области, их адреса можно найти в интернет.
Также вы можете обратиться в военкоматы и администрацию Смоленского региона.
И, кроме поисков в Смоленской области, вам нужно обратиться в Калужскую область,
упомянут СПАС-ДЕМЕНСК, а это
Спас-Деменск — административный центр Спас-Деменского района Калужской области.Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован с 4 октября 1941 года по 13 августа 1943 года.

Наиболее вероятное время пропажи (гибели) вашего родственника- конец сентября-и октябрь 1941 года.
По этим датам надо искать сведения о боях.
В декабре 1941 полк воевал уже в МОсковской области - Чеховский район.
Самое главное, что вам изветно и номер полка и номер дивизии. Вы можете искать сведения и о ветеранах дивизии, поищите в интернет.

Почему поставлена дата пропажи февраль 1942 года, если письмо последнее было в сентябре 1941 года- пока не выяснено. Обычно согласно директиве прибавляли два или три месяца...

Номер записи 64518203
Фамилия Гусаков
Имя Константин
Отчество Ефимович
Дата рождения __.__.1910
Дата и место призыва __.__.1941 Миньярский РВК, Челябинская обл., Миньярский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 493

удалось ли вам найти еще какой-либо документ о Гусакове, кроме этого, подворового опросного 1947 года?
Поскольку фамилии и имена и отчества в записях могли искажаться, я проверяла все варианты, в том числе и с искажением в фамилии, предлагаю вам проверить эту запись о погибшем в декабре 1941 года бойце

Номер записи 260681165
Фамилия Гусоков
Имя И.
Отчество Е.
Воинское звание рядовой
Дата смерти 06.12.1941
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Московская обл.
Место захоронения Истринский р-н, д. Павловское, Ивановский с/с
Могила Братская могила

http://www.obd-memor...ge?id=260681161

проверьте в ОБД самостоятельно-имеет ли отношение эта запись к поискам вашего родственника? В списке похороненных ГУСОКОВ И.Е.-уточните- воевала ли 17 сд в том регионе, есть ли еще какие- сведения в ОБД рб этом человеке с фамилией ГУСОков. ?

в записи о нем-нет года рождения... И этот вариант я предлагаю вам только для рассмотрения.