Перейти к содержимому


Фотография

ПОГИБШИЕ И ПОХОРОНЕННЫЕ В ПОЛЬШЕ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 marel1968

marel1968

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 244 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 18 Февраль 2012 - 00:35

1) Представительство Минобороны России по военно-мемориальной работе в Польше занимается розыском советских (российских) захоронений, установлением личностей захороненных, увековечением памяти защитников Отечества и ответами заявителям и оформлением документов, необходимых для посещения захоронения.
на эту эл. почту можно высылать запросы

09.051945@mail.ru

Сотрудники представительства ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут в поиске.

2) Учтенные захоронения советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших на территории Польши в годы Второй мировой войны

Приведено по изданию "Каталог учтенных захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших на территории зарубежных государств в годы Второй мировой войны". Минск, УП Издательство, Беларусь, 2005 г. Найти эту книгу можно в читальном зале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Данное издание является переводом каталога, изданного в 2003 г. совместно Министерством обороны РФ и Польским советом охраны памяти борьбы и мученичества.

Статистические данные по этой книге
всего захоронений на территории Польши: 634
захоронений с известным количеством похороненных: 601
захоронений с неизвестным количеством похороненных: 33
всего погибших в захоронениях с известным количеством похороненных: 1 362 463 человек
известных погибших: 104 775 человек(менее 7.69%)
неизвестных погибших: 1 257 688(более 92.31%) + воины находящиеся в 33 захоронениях с неизвестной численностью.
http://www.naiti.ru/...horonenija.html

#2 marel1968

marel1968

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 244 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Февраль 2012 - 17:48

Будет замечательно, если здесь выкладывать известные адреса по Польше. Столкнулась по ходу поисков с тем, что иногда люди делают запросы не только в ПКК, а и в городские и областные администрации Польши.
АДРЕСА
Польский Красный Крест - Бюро информации и поисков в Варшаве
Biuro Informacji i Poszukiwa PCK
ul. Mokotowska 14
00-950 Warszawa
Faks: (022) 628-43-48
Telefon:
(022) 326-12-64
http://www.pck.pl/
biuro.poszukiwan@pck.org.pl
tracing.service@pck.org.pl
В ПКК можно писать на русском - у них есть свои переводчики.

Auschwitz
Panstwowe Muzeum Auschwitz-Birkenau w Oswiecimiu
ul. Wiezniуw Oswiecimia 20
PL - 32-620 Oswiecim
Tel. (0048) 33/8432022
Fax (0048) 33/8431934
mailto:muzeum@auschwitz.org.pl
Internet: http://www.auschwitz...eum.oswiecim.pl

Gross-Rosen
Archiwum i Pracownie Naukowo-Badawcze
ul. Szarych Szeregуw 9
skr. poczt. 217
PL - 58-300 Walbrzych
Tel. (0048) 74/8464566 or (0048) 74/8421594 or (0048) 74/8421580
Fax (0048) 74/8421594
mailto:pmgr@wb.onet.pl
Internet: http://www.region-wa...rg.pl/grosrosen

Stutthof
Panstwowe Muzeum Stutthof
ul. Muzealna 6
PL - 82-110 Sztutowo
Tel. (0048) 55/2478353
Fax (0048) 55/2478358
mailto:stutthof@softel.com.pl
Internet: http://www.stutthof.pl

#3 marel1968

marel1968

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 244 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 06 Сентябрь 2012 - 22:13

Изображение

Букет незабудок Изображение

Поляки приносят цветы и к могилам польских, и к могилам советских солдат
На обычном коммунальном кладбище Бродно в Варшаве это захоронение советских воинов соседствует с памятником жертвам Катыньской трагедии и мемориалом Варшавских повстанцев. Я сделала этот снимок несколько дней назад. Фото: Ариадна Рокоссовская
19.02.2007, 04:30 "Российская газета" - Федеральный выпуск №4298
Текст: Ариадна Рокоссовская (Варшава)
Пока в Эстонии решают, что делать с памятником советскому Воину-освободителю, еще одно государство на побережье Балтики сохраняет могилы наших солдат, невзирая на то, что в отношениях между нашими странами огромное количество неразрешенных и, возможно, неразрешимых проблем. И даже если на словах советских солдат в Польше с трибун называют оккупантами, на деле к ним относятся как к освободителям или по крайней мере как к союзникам, в чем корреспондент "РГ" убедилась своими глазами.
Недалеко от Варшавы находится небольшой город Легионово. В прошлом году во время строительных работ там были найдены останки пятерых советских воинов.
Поляки за свой счет провели экспертизу, а когда от экспертов института антропологии поступил утвердительный ответ, сами захоронили наших воинов на кладбище-мемориале в Варшаве. Похороны пятерых бойцов, когда-то пропавших без вести, прошли 28 ноября.
Два года назад в Польше был издан Каталог захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша. Сегодня специалисты уже не советуют доверять этому справочнику - благодаря деятельности поисковых отрядов да и вот таким случайностям цифру захороненных в Польше участников войны и место захоронения назвать трудно - она постоянно меняется. Приблизительно можно сказать, что на территории этой страны нашли последнее пристанище около 600 тысяч человек. Меняется, кстати, и количество кладбищ. Каждый год небольшие захоронения вдоль когда-то фронтовых дорог, а сегодня - трасс и шоссе - переносят в близлежащие крупные города, в которых имеются кладбища советских воинов. Делается это потому, что ухаживать за могилами, разбросанными по селам и деревням, значительно труднее, чем за большими мемориалами.
Изображение
Свидетелем тому является Мариан Вышинский. Пан Мариан - не официальное лицо, не чиновник, а просто энтузиаст. Последние несколько лет он проводит каникулы в путешествиях по городам Польши. Пан Мариан ездит по кладбищам советских воинов, погибших во время Второй мировой войны, и фотографирует их могилы и памятники на местах сражений. В основном на снимках именно такие маленькие мемориалы. Где трава выше памятников, где буквы стерлись, где плита покосилась - пан Мариан все это фиксирует. Когда-то он работал в системе транспорта и, проезжая мимо некоторых из этих захоронений, думал, что неплохо было бы специально как-нибудь сюда приехать. Однажды в разговоре со знакомым упомянул об этом, и они решили семьями путешествовать по стране в поисках таких кладбищ. Первым городом, в котором они нашли могилы советских воинов, был Пултуск, который в конце войны входил в полосу действий 2-го Белорусского фронта. "Я проехал в общей сложности 2400 километров. Сделал более 400 снимков, - рассказывает пан Мариан, - ну вот, например, местечко Пененжно на трассе Орнета - Бронево (он протягивает мне фотографии из пачки конвертов). В 1945 году здесь погиб командующий 3-м Белорусским фронтом Черняховский. И вот это - памятник ему. А вот это - на вершине памятника - гнездо аиста. Или вот - небольшой город в Белостокском воеводстве. Видите, на снимке памятник на кладбище: два креста - католический и православный, красноармейская звезда и звезда Давида. А вот еще одно кладбище - во Вроцлаве. Его ремонтируют. Тут две фотографии - на одной могила солдата, только что отреставрированная. А на второй место захоронения офицера, героя Советского Союза, которое еще не успели отремонтировать. Видите разницу? Это было три года назад, сейчас они уже, наверное, одинаковые. А у меня сохранились и те, и те. Я думал, что мы объедем все советские военные кладбища в Польше и сделаем альбом. Но всего мы объехать не смогли". Мариан Вышинский собирается эти снимки передать в посольство России, тем более что здесь есть специальный мемориальный центр, который отвечает за захоронения наших воинов.
Историко-мемориальный отдел при посольстве России в Польше можно назвать образцовым. Просто потому, что сейчас по его образцу создаются подобные центры в наших посольствах во многих странах Европы. На стене в кабинете главы историко-мемориального отдела Александра Полейко висит карта Польши, на которой звездочками отмечены места, где отремонтированы наши кладбища. Таких звездочек на карте много - на сегодняшний день из 638 воинских захоронений на территории Польши отремонтировано 126. О том, сколько времени понадобится на ремонт остальных, можно судить по тому, что на этот год запланирован ремонт 16 воинских кладбищ, в том случае, конечно, если на это поступят средства из федерального бюджета России.
Александр Полейко поясняет: в соответствии с соглашением от 22 февраля 1994 года за захоронения советских воинов в Польше отвечает Совет по охране памяти борьбы и мученичества. Этот орган учрежден правительством Польши. По соглашению, польская сторона берет на себя уход и сбережение захоронений, а ремонт и восстановительные работы осуществляет российская сторона. Кладбища, которые нуждаются в ремонте, выбирают при помощи наших генконсульств и местных властей. Воеводские управления часто сами обращаются в посольство и сообщают о том, какие мемориалы необходимо отреставрировать в первую очередь. Очень многое зависит от руководства воеводств, администраций городов, где расположены наши захоронения. В некоторых городах и делать ничего не надо. Бывает, что и для уборки не приходится прибегать к помощи коммунальных служб. Вот пример: в небольшом городке Выжецк в Велькопольском воеводстве бурмистр добросовестно следит за могилами советских воинов, там всегда чисто, убрано. В маленьких городках часто встречаются такие добровольцы - поляки, которые следят за состоянием захоронений. Обыкновенные люди, которые делают это по велению сердца. Они звонят в посольство и сообщают, что хотели бы, например, на 9 Мая убраться на кладбище, подкрасить забор, возложить цветы. В некоторых городах школьники приводят в порядок кладбища. Иногда звонят сельские священники, предлагают установить на местных мемориалах православные кресты.
Наш разговор с Александром Полейко заходит о Воинском кладбище-мемориале советских воинов в Варшаве. Несмотря на то что он находится в центральной части города, переносить его никто никуда не собирается. Зато, рассказывает г-н Полейко, не так давно перенесли наш мемориал из центра небольшого города Чарнков в Велькопольском воеводстве. Правда, сделано это было не только с согласия России, но еще и к взаимному удовольствию. Дело в том, что в Чарнкове в самом центре города было захоронение советских воинов и монумент, на котором стоял танк Т-34. Всего там было захоронено 288 человек. Мемориал находился между дорогой, костелом и летним кафе. Место не очень подходящее хотя бы потому, что посетители кафе периодически закидывали на танк бутылки. А местные власти мечтали сделать в этом месте так называемый "старый город". С 1993-го до 2006 года длились консультации между российской и польской сторонами. В итоге было принято решение это захоронение перенести на городское коммунальное кладбище. По словам Александра Полейко, поляки сами все сделали - 25 символических памятников из серого гранита, саркофаг, в котором была захоронена урна с прахом всех погибших. Фамилии тех воинов, которые известны, написали на таблицах из красного гранита. А танк будет стоять в городском музее Чарнкова, и на него не будут больше кидать пустые бутылки и окурки.
Кстати, так называемый вандализм, а на самом деле элементарное хулиганство, можно встретить не только в маленьких городах. Даже в столице Польши, на самом большом, охраняемом полицией мемориале, иногда бывают происшествия. Например, на прошлой неделе на центральном обелиске поверх таблички, гласящей: "Вечная слава воинам советской армии, погибшим за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков в 1944-1945 гг.", появилась надпись черной краской: "Какое освобождение?".
ИзображениеВоинское кладбище-мемориал советских воинов в Варшаве окружено городским парком. Общая площадь - 19 гектаров. Это грандиозное сооружение с центральным памятником из гранита, выполненным в форме обелиска высотой в 35 метров. Слева и справа от него расположены скульптурные композиции советских воинов. На этом кладбище в 696 братских и 138 индивидуальных могилах захоронены 23 759 советских воинов. Сюда возлагают цветы в праздники - в честь Победы, 23 февраля и в день освобождения Варшавы. Поскольку неподалеку - жилые дома, а с другой стороны к парку примыкает стадион, в обычные дни здесь гуляют, назначают встречи, отдыхают на многочисленных скамеечках. Один из таких отдыхающих, Анджей Высоцки, на мой вопрос, как воспринимают этот мемориал местные жители, признал, что они считают, что это скорее парк, да и сам он в основном приходит сюда погулять. "Но в праздники, если я не могу поехать в Кельце на кладбище к родным, я прихожу сюда и ставлю свечку на какую-нибудь из могил. Так у нас многие делают. Да и так просто кладут иногда цветочки". Заметив, что я смотрю на пеструю, выделяющуюся среди других могилу, пан Высоцки рассказывает мне такую историю: "Несколько лет назад сюда приехали две женщины из Ростова. У них тут похоронен кто-то из родственников. Они посадили деревцо на могиле, положили венок. Тут вообще-то так не принято - это памятник, мемориал, все могилы одинаковые, серые. Но вот они украсили это конкретное место, и после их отъезда жители сами стали там убираться, приносить венки, цветы, свечи. Да вы сами посмотрите. Все могилы - одинаковые, а эта нарядная - и мягкие игрушки, и цветочки. Ведь тут не чужие нам люди похоронены. Есть, конечно, и такие, кто только вредит. Вот, сделали краской надпись на монументе. Хулиганье! Да еще украли когда-то местные пьяницы бронзовые детали с памятников. Это же цветной металл - они сдали, деньги получили и пропили. Да чтобы такого не повторилось, новые надписи уже из гранита делали".
Г-н Полейко утверждает, что жить этой надписи на обелиске осталось считанные дни: "Ответственность за мемориал несет администрация района Мокотов. Они уже наняли рабочую силу. В течение нескольких дней это будет устранено". По словам г-на Полейко, сейчас совместно с польской стороной прорабатывается вопрос о том, чтобы это кладбище хотя бы несколько раз в день обходил полицейский патруль. Кроме того, там будут установлены таблицы о том, что это объект, который охраняется государством. И еще одна немаловажная деталь: нужно установить таблички о том, что выгул собак там воспрещен. Казалось бы, это понятно без слов, но поскольку кладбище плавно переходит в парк, не все замечают эту границу. Серьезнее была ситуация в польском городе Гдыня на совместном захоронении наших и польских воинов. Там на советских могилах стояли звезды из бронзы. Каждая такая звезда весила от 8 до 10 килограммов. А на местах захоронения поляков - надгробные плиты из бронзы под 30 кило каждая. Все разворовали - не разбираясь, где советские могилы, а где польские. Но в этом году к 9 Мая будут установлены новые. Они уже готовы. Правда, на сей раз не из бронзы, а из пластика.
Вообще же порядок сотрудничества с польскими властями таков, что об "актах вандализма" наше посольство, как правило, узнает постфактум. Этот механизм налажен давно: местные власти сами устраняют повреждения, а затем через Совет охраны памяти борьбы и мученичества информируют мемориальный отдел посольства России о нанесенном ущербе, о том, как он был устранен и как наказан тот, кто совершил правонарушение. В случае каких-либо серьезных повреждений воинских захоронений - когда разбивают могилы, сваливают памятники, предполагается, что сотрудники посольства должны сами выезжать на место. Предполагается - потому что таких ситуаций еще ни разу не возникало.
Александр Полейко рассказал мне и о других проблемах, которые приходится решать с польской стороной: "В прошлом году приехали две женщины из Нарьян-Мара - дочь и внучка захороненного в братской могиле советского военного. Они привезли табличку из мрамора с его фотографией, хотели установить на месте, где он похоронен. А такие вещи всегда нужно согласовывать с Советом охраны памяти борьбы и мученичества. Ну что было делать? Польская сторона относится к таким вещам с пониманием. Поставили на братскую могилу".
Многие поляки воспринимают захоронения советских воинов как свои. Во всяком случае, среди моих собеседников в Польше не было никого, кто назвал бы наших солдат оккупантами, зато многие рассказывали, что кладут цветы на могилы советским воинам, приводят детей, вместе зажигают свечи.
Ксендз полковник Ежи Дорошкевич - настоятель православного военного прихода Варшавы уверен, что в Польше только некоторые политики стали забывать, кто и от чего спас страну. "Говорят, что они оккупацию принесли. Не знаю, оккупацию или нет, но знаю, что Польша, возможно благодаря позиции католической церкви, все равно всегда была другой, и даже в те времена она отличалась от других социалистических стран, - уверен ксендз, - в любом случае по традиции в Польше в день всех святых люди всегда убирались на кладбищах, зажигали свечи. И сейчас мало что изменилось. Большинство людей помнят, кто нас спас, и всегда стараются что-то сделать. Либо на католический день всех святых, либо на православные дни поминовения, все мы молимся за погибших. И надо сказать, что не только православные, но и католики приходят на кладбище и молятся за советских воинов. А когда находят останки воинов и захоранивают их на военных кладбищах, в последний путь советских солдат провожает не только православный священник, но и католический".
http://www.rg.ru/200...sha-mogily.html

#4 marel1968

marel1968

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 244 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 18 Май 2013 - 11:14

2) На это сайте можно посмотреть образец анкеты-запроса в Польский Красный крест, адрес ПКК.
http://forum.patriot....php?board=48.0
Очень много полезной информации !!!

3) Вот ветка на сайте "Форумы авиации СГВ" называется "Лагеря и захоронения в Польше"
http://www.sgvavia.ru/forum/78
4) ресурс,на котором собираются фотографии мемориалов и захоронений на территории Германии,Польши и других стран.
Ссылка:
http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php

5) Вот еще
http://www.sgvavia.ru/forum/122-24-1

6) В этом разделе отдельные ветки по Воеводствам
http://www.sgvavia.ru/forum/122

7) на сайте "поиск людей" ветка по погибшим и захороненным в Польше
http://www.poiskpeop...forum.php?f=115

#5 barsovser

barsovser

    Новобранец

  • Members
  • 4 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2013 - 18:52

здравствуйте! кто-нибудь знают есть ли там в д.Даромине Сандомирского воеводства сейчас захоронения советских или перенесли куда-либо? хотим выяснить. мой прадед Павлов Григорий Михайлович,рожденный 1895г.,убит и захоронен в д.Даромине 12.08.1944г.

#6 Виктор Юрьевич

Виктор Юрьевич

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Октябрь 2013 - 04:11

здравствуйте! кто-нибудь знают есть ли там в д. Даромине Сандомирского воеводства сейчас захоронения советских или перенесли куда-либо? хотим выяснить. мой прадед Павлов Григорий Михайлович,рожденный 1895г., убит и захоронен в д. Даромине 12.08.1944г.

Здравствуйте!
Разрешите уточнить - а Вы запросы по вышеуказанным адресам написали?