13 СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
формировалась на территории Северо-Кавказского ВО с 17 октября 1941 г.
на 01.12.1941 г. - Южный фронт - 56 А
на 01.01.1942 г. - Южный фронт - 56 А
на 01.02.1942 г. - Южный фронт - 56 А
на 01.03.1942 г. - Южный фронт - 56 А
на 01.04.1942 г. - Южный фронт - 56 А
в ночь на 1.04.1942 г. выведена в резерв ставки ВГК
преобразована в 161 СД 2-го формирования
http://www.polk.ru/f...&st=0#entry7581
на 01.07.1942 г. - Ленинградский фронт - фронтовое подчинение
на 01.08.1942 г. - Ленинградский фронт - фронтовое подчинение
на 01.09.1942 г. - Ленинградский фронт - фронтовое подчинение
на 01.10.1942 г. - Ленинградский фронт - фронтовое подчинение
на 01.11.1942 г. - Ленинградский фронт - фронтовое подчинение
на 01.12.1942 г. - Ленинградский фронт - фронтовое подчинение
на 01.02.1943 г. - Ленинградский фронт - фронтовое подчинение
на 01.03.1943 г. - Ленинградский фронт - фронтовое подчинение
на 01.04.1943 г. - Ленинградский фронт - фронтовое подчинение
на 01.05.1943 г. - Ленинградский фронт - фронтовое подчинение

В теме одно сообщение
#1
Отправлено 09 Февраль 2013 - 11:33
#2
Отправлено 09 Февраль 2013 - 14:21
В книге упоминаются следующие части, как входившие или временно приданные в состав 13 СБр
242 орр
579 оадн (янв. 42 г.)
части 900 АП (янв. 42 г.)
Утром на плацу военного городка, украшенного флагами и транспарантами, выстроились подразделения. Молодые бойцы перед товарищами по оружию торжественно клялись быть честными и дисциплинированными, храбро и самоотверженно, не щадя сил и самой жизни, сражаться с врагами до полного их разгрома. Более двух часов продолжалось торжество. В заключение военком бригады Г. И. Пчелин поздравил воинов с принятием военной присяги ипризвал их еще настойчивее совершенствовать боевое мастерство.
К середине ноября бригада была полностью укомплектована личным составом, однако всего вооружения, положенного по штату, еще не получила. В соединении недоставало танков, 57-мм орудий, противотанковых ружей, автоматов, радиостанций.
Через месяц напряженной боевой учебы был полученприказ об отправке бригады на фронт.
20 ноября 1941 г. - день отправки бригады на фронт стал днем рождения и ежегодным праздником соединения.
Через трое суток движения по железной дороге бригада выгрузилась в 50 км южнее Ростова. Она вошла в состав 56-й отдельной армии (56-я отдельная армия 29 ноября 1941 г. вошла в состав Южного фронта), которая под ударами противника отошла за Дон и закреплялась на его левом берегу от Мелиховской до Кагальника.
К тому времени на южном крыле советско-германского фронта сложилась своеобразная боевая обстановка. После ожесточенных боев соединения 1-й немецкой танковой армии 21 ноября захватили Ростов. Севернее города ударная группировка Южного фронта (37-я армия и смежные с нею фланговые соединения 18-й и 9-й армий) еще 17 ноября развернула контрнаступление и, продолжая его, подходила к реке Тузлов, угрожая флангу и тылу немецко-фашистских частей. Создались выгодные условия для разгрома врага и освобождения Ростова.
56-й отдельной армии предстояло содействовать ударной группировке Южного фронта в занятии города. По замыслу операции она наносила три одновременных удара по сходящимся направлениям силами восточной, центральной и западной групп. 13-я отдельная стрелковая бригада составила второй эшелон западной группы.
27 ноября правофланговые соединения 56-й отдельной армии по льду форсировали Дон и завязали бои на улицах города. На левом фланге части западной группы успеха не имели.
Тогда командир группы генерал-майор П. М. Козлов решил с утра следующего дня повторить атаку. Для наращивания усилий он в стыке между 31-й стрелковой и 70-й кавалерийской дивизиями ввел в бой из второго эшелона 13-ю отдельную стрелковую бригаду в направлении Семерниково, северо-западная окраина Ростова.
Как только бригада получила боевую задачу, ее командир подполковник В. П. Колесников провел рекогносцировку местности, уточнил начертание переднего края, наметил боевой порядок. К этому времени важные сведения о противнике дали соседи. Сведения доставили начальник разведки капитан Д. М. Цеплаков и начальник связи старший лейтенант Ф. Ф. Щетинин.
В полосе наступления бригады действовали подразделения моторизованной дивизии «Адольф Гитлер». Перед передним краем и в глубине противник имел минные поля, кое-где проволочные заграждения.
Поздним вечером накануне боя командиры, комиссары и начальники штабов частей были вызваны на командный пункт соединения. Подполковник В. П. Колесников объявил свое решение, согласно которому основные усилия бригады сосредоточивались на правом фланге, а ее боевой порядок строился в два эшелона. В первом эшелоне наступали 1-й и 2-й стрелковые батальоны, каждый из которых усиливался минометной ротой и взводом саперов. Второй эшелон составил 3-й стрелковый батальон. Артиллерийские и минометные дивизионы оставались в распоряжении командира бригады.
Выступивший после комбрига старший батальонный комиссар Г. И. Пчелин сказал:
— Это будет наше боевое крещение. И каждому из нас должно быть понятно, как важна победа. Она явится тем моральным зарядом, который придаст уверенность бойцам и командирам в том, что можно успешно громить немецко-фашистских захватчиков и гнать их с родной земли. Личный пример командиров и политработников в бою исключительно важен для достижения успеха.
Ранним утром 28 ноября бригада начала выдвигаться в исходное положение. Враг обнаружил ее колонны и открыл сильный артиллерийско-минометный огонь. Преодолевая его, части развернулись на километровом участке фронта по южному берегу Мертвого Донца, против Семерниково. Справа 31-я стрелковая дивизия готовилась к наступлению на Нижне-Гниловскую, слева 70-я кавалерийская дивизия — на Красный Чалтырь (ЦАМО, ф. 412, оп. 10282, д. 10, л. 25)
После короткого артиллерийского налета соединения западной группы перешли в наступление. Ураганный огонь с противоположного берега прижал воинов к земле. В тот день они еще дважды поднимались в атаку и оба раза, неся потери, отходили назад.
Командование 1-й немецкой танковой армии понимало, что удар с юга и выход советских войск западнее Ростова создадут условия для окружения ростовской группировки. Эсэсовцы из мотодивизий «Адольф Гитлер», засевшие в укреплениях на северном берегу Дона и Мертвого Донца, оборонялись упорно и зло.
Чтобы выполнить боевую задачу, генерал-майор П. М. Козлов решил прорвать оборону противника в ночь на 29 ноября.
Командир бригады засветло на местности уточнил боевые задачи батальонам и организовал между ними взаимодействие. Артиллерийским и минометному дивизионам были определены конкретные цели для подавления и уничтожения.
Офицеры политотдела старший политрук К. А. Зеленский, младшие политруки А. Е. Минин, А. С. Сбитнев, комиссары частей старшие политруки А. И. Гринберг, Д. И. Одоевцев, Ф. Л. Костеневич, И. Ф. Бирюлин, В. Л. Сухарев, политруки рот и батарей все эти дни находились в подразделениях, разъясняли личному составу обстановку, сложившуюся на ростовском направлении, и конкретные боевые задачи подразделений.
Военком 2-го батальона старший полптрук В. Л. Сухарев в ночь на 29 ноября, переходя из роты в роту, говорил бойцам и командирам:
- Наши части форсировали Дон, ворвались в Ростов и ведут кровопролитные уличные бои. Фашисты отчаянно сопротивляются, стремятся во что бы то ни стало удержать свои позиции. Сегодня ночью мы должны переправиться через Мертвый Донец, овладеть Семерниково и выйти в тыл врагу. От решительных действий каждого из нас зависит успех боя и освобождение города.
Несмотря на неудачное начало наступления, у воинов бригады сохранялся высокий моральный дух. Лишь только наступили сумерки, по распоряжению командира бригады к переднему краю обороны врага ушло несколько групп разведчиков и саперов с задачей уточнить систему огня, расположение минных полей и проделать в них проходы.
Разведчики и саперы, одетые в белые маскировочные халаты, пользуясь темнотой и пачавшимся снегопадом, скрытно по льду преодолели Мертвый Донец, приблизились к вражеской обороне. Особенно успешно действовала группа саперов отдельной саперной роты во главе с командиром взвода военинженером 3 ранга Д. А. Марченко. Обнаружив минное поле, бойцы приступили к проделыванию проходов. Пример в этом показывал командир взвода. В короткий срок он снял более 30 противопехотных мин. Д. А. Марченко не раз отличался и в последующих боях и был награжден медалью «За отвагу».
Много потрудились бойцы и командиры отдельного батальона связи, которым командовал старший лейтенант И. Кокушкин. Хорошую выучку показали подчиненные сержанта С. П. Воробьева. Боевой опыт младший командир получил еще в боях на Халхип-Голе и щедро передавал его своим бойцам.
Далеко за полночь батальоны первого эшелона бесшумно приблизились к реке, но, как только ступили на лед Мертвого Донца, вражеская оборона ожила. Кругом загрохотало. Взлетели ракеты, освещая поле боя. Перед атакующими сплошной стеной встали разрывы снарядов и мин. Многие бойцы и командиры впервые оказались в таком пекле. Одни стали падать на лед, другие — отходить к берегу. Казалось, еще минута — и подразделения залягут под огнем противника.
Помогла решительность командира роты лейтенанта Н. Т. Бирюкова. Он вырвался вперед и громко крикнул:
Это был первый успешный бой 13-й отдельной стрелковой бригады. Родились первые ее герои.
Рядовой М. А. Громов в рукопашной схватке уничтожил расчет фашистского пулемета. Овладев трофейным оружием, он скрытно продвигался от одного укрытия к другому. На подступах к населенному пункту воины его роты залегли под вражеским огпем. Боец выдвинулся вперед, занял удобную позицию и меткими очередями уничтожил две огневые точки. Рота снова поднялась в атаку и устремилась к Семерниково. Ее натиск поддержал весь 2-й батальон. На западную окраину деревни вышли бойцы 1-го батальона. В населенном пункте закипел скоротечный бой.
Младший политрук И. П. Буйный после ранения командира роты возглавил подразделение и, показывая пример мужества и отваги, появлялся там, где происходили наиболее ожесточенные схватки. Увлекая подчиненных в атаку, он одним из первых ворвался в окопы противника и уничтожил трех эсэсовцев. Будучи раненным, политрук продолжал командовать ротой до тех пор, пока не была выполнена боевая задача.
После непродолжительного ожесточенного боя подразделения мотодивизии СС «Адольф Гитлер» были выбиты из Семерниково и, отойдя, закрепились на высотах севернее его.
Для развития наступления командир бригады с рассветом ввел в бой второй эшелон — 3-й батальон. Комбат капитан М. И. Кулбасов и военком политрук А. Г. Якименко шли вперед вместе с ротами, своей отвагой и мужеством воодушевляли бойцов на решительные действия.
Смелость и инициативу проявил командир отделения сержант Д. П. Петров. Продвигаясь с воинами по лощине, он обнаружил огневую позицию немецких минометов. В результате короткой схватки бойцы уничтожили до десяти фашистов и захватили два миномета. За смелость и решительность в бою сержант Дмитрий Петрович Петров был награжден медалью «За отвагу».
Отважно действовали бойцы роты коммуниста лейтенанта П. П. Кошеленко. В рукопашной схватке они уничтожили более 15 гитлеровцев. Геройски сражался командир роты. Он уничтожил трех фашистов, но и сам получил ранение. Истекая кровью, коммунист не покинул поле боя. Он продолжал командовать подразделением, пока враг не оставил высоту. За мужество и отвагу Петр Прохорович Кошеленко был награжден орденом Красной Звезды.
Энергичные действия 3-го батальона внесли перелом в ход боя, противник оставил вторую позицию и начал отходить к железнодорожному разъезду Западный. Бригада пошла вперед быстрее. Ее успеху во многом способствовали соседи. 31-я стрелковая дивизия, овладев Нижне-Гниловской, обходила фашистов с фланга. Части 70-й кавалерийской дивизии, перехватив северо-западнее Семерниково шоссе Ростов — Таганрог, отрезали противнику пути отхода на запад..
Первая победа — освобождение Семерниково — окрылила бойцов и командиров. Охваченные высоким наступательным порывом, они настойчиво продвигались вперед. А весть об освобождении Ростова, распространившаяся с молниеносной быстротой, придала им еще больше сил.
С утра 30 ноября войска 56-й армии продолжали преследование отходящего противника. Они имели задачу — к исходу дня главными силами выйти на рубеж Адабашев, Морской Чулек, а передовыми частями — на реку Самбек.
Батальоны 13-й отдельной стрелковой бригады, используя успешные действия соседей, в первой половине дня подошли к населенному пункту Крым. На подступах к нему завязался тяжелый бой. По приказу командира бригады в боевые порядки пехоты были выдвинуты 76-мм орудия артиллерийского дивизиона капитана А. И. Волошина.
Командир батареи лейтенант Л. М. Данильченко, наблюдая за полем боя, заметил, что несколько вражеских пулеметов своим огнем сдерживают продвижение наших бойцов. Любой ценой необходимо было уничтожить их. По его приказу артиллеристы сменили огневые позиции и открыли меткий огонь. Продвижение наших пехотинцев продолжалось. В этом бою особенно отличился расчет, где наводчиком был рядовой И. Д. Бардацкий. В считанные минуты воины подавили три огневые точки. Но сами понесли потери. На огневой позиции остался только тяжело контуженный наводчик. Превозмогая боль и головокружение, боец все-таки вел стрельбу. Вскоре он заметил, что на окраине села залегла цепь наших бойцов, а из-за полуразрушенного сарая выполз фашистский танк и открыл по ней стрельбу. Бардацкий зарядил орудие, тщательно прицелился. Звука выстрела он не услышал, но увидел, как под основанием башни вражеской машины взметнулся взрыв. Цепь бойцов ожила, поднялась во весь рост и бросилась вперед. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Иван Дмитриевич Бардацкий первым в соединении был награжден орденом Красного Знамени. Позже отважному бойцу было присвоено звание младшего, лейтенанта, и он возглавил взвод.
Тем временем в населенном пункте Крым шел напряженный бой. Горели здания. Густой едкий дым застилал улицы. Непрерывно трещали пулеметы и автоматы, глухо рвались гранаты. Фашистов приходилось выбивать почти из каждого дома, выкуривать из подвалов и с чердаков.
Одна из рот 2-го батальона под пулеметным огнем залегла в центре населенного пункта. Бойцы — Федор Николаевич Серенко и его сын Александр — лежали рядом. Серенко-младший, приметив в подвале дома огневую точку, быстро пополз к ней. Его продвижение прикрывал отец. Когда до подвала осталось не более двадцати метров, воин приподнялся и бросил в него гранату. Сверкнуло пламя, раздался глухой взрыв. Пулемет умолк. Александр бросился к зданию. Внезапно с чердака соседнего дома раздалась очередь, и боец, неуверенно шагнув, упал. «Ранен? А может, убит?» — обожгло сознание Федора Николаевича. Когда старый солдат дополз до сына, то понял, что он мертв. Сердце сжала боль. Не отрываясь, он всматривался в дорогие черты родного лица. Затем поцеловал юношу в лоб, вытер тыльной стороной ладони набежавшую слезу и проговорил:
Враг, отойдя к восточной окраине Чалтыря, сумел организовать систему огня и оказал упорное сопротивление. До батальона пехоты при поддержке танков контратаковало подразделения бригады, наступавшие в центре боевого порядка.
Стойко встретили натиск противника воины 3-го батальона. Образец безупречного выполнения воинского долга показал командир пулеметного взвода лейтенант П. А. Воробьев. Когда один из расчетов выбыл из строя, он сам лег за пулемет и метким огнем истребил немало гитлеровцев. Будучи раненным, офицер не оставил поле боя, а продолжал командовать взводом. В боях под Ростовом лейтенант Петр Аристархович Воробьев отличился не раз и был награжден орденом Красной Звезды.
Между тем фашисты продолжали контратаковать. На помощь пехотинцам пришли расчеты артиллерийского дивизиона 57-мм орудий, которым командовал капитан Ф. А. Казаков. Отличилась батарея лейтенанта Д. К. Павликова. Заняв огневые позиции, расчеты сержантов Н. А. Аноприева и С. А. Павлова открыли огонь. Вскоре один из танков загорелся, другие, отстреливаясь, начали отходить. Вражеская пехота, лишившись поддержки, залегла.
Бригада, отразив контратаку, возобновила наступление и, взаимодействуя с соседями, 2 декабря освободила Екатериновку, подошла к реке Самбек, но форсировать ее с ходу не смогла. Справа 343-я стрелковая дивизия вела бой на рубеже Курлацкое, Абрамовка, а слева 347-я стрелковая дивизия преодолевала сопротивление противника на рубеже Вареповка, Приморка.
На противоположном берегу реки раскинулось большое село Самбек, которое предстояло освободить. Но для этого важно было уточнить сведения о противнике. Штаб бригады направил в тыл врага несколько разведывательных групп из 242-й отдельной разведроты, которой командовал лейтенант М. А. Зуев.
Удачно действовала группа во главе с сержантом Н. Н. Латыповым. Лишь стемнело, разведчики скрытно по льду преодолели реку, проникли в село. Умело маскируясь, они передвигались от постройки к постройке, уточняя расположение оборонительных сооружений и огневых средств противника. Уже когда подошло время возвращаться, разведчики столкнулись с десятью фашистами. Пришлось вступить в рукопашную схватку. Несколько фашистов были уничтожены, остальные бежали. Захватив документы, группа вернулась в роту без потерь, доставив командованию ценные сведения. За образцовое выполнение боевого задания сержант Нагомей Насырович Латыпов был награжден медалью «За отвагу».
С утра 3 декабря наступление возобновилось. Но все попытки частей 13-й отдельной стрелковой бригады и ее соседей преодолеть вражеское сопротивление успеха не принесли. На рубеже реки Самбек завязались продолжительные тяжелые бои.
Медицинским работникам бригады под руководством военврача 2 ранга Н. Г. Терентьева пришлось приложить немало усилий для спасения раненых. В суровых условиях снежной зимы, часто под вражеским огнем они оказывали им неотложную помощь, эвакуировали в безопасные места. По двадцать и более раненых вынесли с поля боя военфельдшеры Л. В. Гуменюк, М. А. Говорова, санинструкторы М. А. Владимиров, Т. К. Зыль, Т. М. Попов и другие. Самоотверженный труд многих медицинских работников соединения был отмечен правительственными наградами.
Как стало известно позднее, немецко-фашистское командование во избежание окружения и полного разгрома своей ростовской группировки приказало ей отойти на рубеж рек . Самбек и Миус севернее Таганрога и занять оборону. Сюда же были переброшены несколько дивизий с других участков фронта. Это позволило врагу прочно закрепиться на заранее подготовленных рубежах.
С выходом левофланговых армий Южного фронта к рекам Миус и Самбек завершилось контрнаступление наших войск под Ростовом. В ходе его немецко-фашистским войскам было нанесено серьезное поражение, а южный фланг советско-германского фронта был надежно обеспечен в течение всей зимы 1941/42 г. Надолго оказалась скованной здесь немецко-фашистская группа армий «Юг» (см.: История второй мировой войны 1939-1945. М., 1975, т. 4с. 121)
Части 13-й отдельной стрелковой бригады за четыре дня наступления прошли более 50 км, участвовали в освобождении десяти населенных пунктов и уничтожили немало оккупантов. Бойцы и командиры соединения получили, первый опыт наступательных действий. Их боевое мастерство прошло суровую проверку.
В течение последующих двух недель 13-я отдельная стрелковая бригада совместно с частями 343-й стрелковой дивизии вела бои за село Самбек. Почти ежедневные атаки без надежного огневого подавления обороны успеха не приносили. Заметно росли потери. Так, 12 декабря во 2-м стрелковом батальоне насчитывалось всего 17 бойцов и командиров (ЦАМО, ф. 412, оп. 10295, д. 25, л. 1-3.)
Воины соединения, как и все советские люди, с огромным воодушевлением восприняли известие о разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. Это поднимало моральный дух бойцов, укрепляло их веру в конечную победу над врагом.
По распоряжению командования с 15 декабря 13-я отдельная стрелковая бригада перешла к обороне двухкилометровой полосы перед селом Самбек. Здесь она находилась в течение месяца, а затем была выведена в армейский резерв.
В январе 1942 г. 56-я армия вела бои местного значения. В конце месяца ее соединения должны были овладеть крупными узлами сопротивления фашистов Берестово, Ряженая, Петрополье, Грунтовский, Новоселовский, Панченко.
24 января бригада, за время пребывания в армейском резерве пополненная личным составом, получила частную боевую задачу овладеть опорным пунктом Новоселовский и тем самым содействовать частям 30-й стрелковой дивизии в освобождении крупного села Ряженая.
В исходный район для наступления части соединения из-за непрерывных метелей и сильных морозов прибыли с опозданием. Позже назначенного времени заняли огневые позиции и приданные бригаде 579-й отдельный артиллерийский дивизион и дивизион 900-го артиллерийского полка.
Утром 27 января бригада перешла в наступление. Метель усилилась. Ухудшилась видимость. Утопая по колено в снегу, подразделения медленно продвигались вперед, по сбились с направления. Плутая среди снежных заносов, они попали под фланговый огонь врага и понесли значительные потери.
30 января бригада была снова выведена в армейский резерв. В течение месяца она пополнялась личным составом, вооружением и боевой техникой. Шла напряженная боевая учеба.
Важным событием в жизни соединения было собрание партийного актива, которое состоялось 4 февраля. Выступавшие на собрании коммунисты подвергли резкой критике промахи и недостатки, мешавшие бригаде успешно выполнять боевые задачи. Суровый и откровенный разговор членов партии помог командиру и штабу соединения более конкретно определить меры повышения боевого мастерства воинов.
В начале марта 1942 г. войска 56-й армии Южного фронта предприняли наступательную операцию с целью разгрома покровско-таганрогской группировки противника и освобождения Таганрога. Главный удар армия наносила в центре и наступала вдоль обоих берегов реки Миус в общем направлении на Таганрог..
13-я отдельная стрелковая бригада, командиром которой стал подполковник П. И. Кочетков, а военным комиссаром — полковой комиссар И. С. Хохлов, была временно подчинена 30-й стрелковой дивизии. Ее части должны были овладеть сильным узлом сопротивления фашистов Покровским. (ЦАМО, ф. 412, оп. 10282, д. 33, л. 1, 17.)
Утром 8 марта после артиллерийской подготовки наши войска перешли в наступление. Бригада, имея боевой порядок в два эшелона и прикрывая правый фланг дивизии, продвигалась вдоль восточного берега реки Миус на северозападную окраину Покровского. Справа действовали части 2-й гвардейской стрелковой дивизии.
Боевые действия развивались медленно. Продвижению мешали огневые точки врага, не подавленные нашей артиллерией, в то время как орудия сопровождения из-за глубокого снежного покрова отставали и не могли оказывать поддержки пехоте. Несмотря на это, стрелковые батальоны майора П. Е. Мерзлых и старшего лейтенанта П. Г. Шумилина все-таки ворвались в окопы переднего края вражеской обороны. Они овладели несколькими опорными пунктами, но были остановлены ружейно-пулеметным огнем. Тогда командир бригады приказал усилить артиллерийский и минометный огонь с закрытых огневых позиций.
Дивизионы под командованием капитанов А. И. Волошина, Ф. А. Казакова, старших лейтенантов И. А. Иванникова, Г. В. Штельмаха немедленно открыли беглый огонь по вражеским позициям. Метко поражали огневые точки противника артиллерийские расчеты сержантов Г. Г. Буртового, И. М. Бортникова, младшего сержанта Н. А. Аноприе- ва. Не отставали от них минометчики старших сержантов И. А. Ильина, И. Н. Семенова, В. А. Яремчука и многих других.
Высокое воинское мастерство проявил расчет кочующего миномета под командованием сержанта А. В. Пименова. По приказу командира батареи расчет, вводя противника в заблуждение, часто менял огневые позиции. В один из моментов боя сержант Пименов был контужен, но остался в строю. Когда из расчета выбыли почти все бойцы, он сам стал к прицелу и подавил несколько огневых точек. В течение дня, поддерживая стрелковые цепи, минометчики уничтожили 2 пулемета, 1 дзот и немало гитлеровцев. (ЦАМО, ф. 412, оп. 10308, д. 58, л. 243.) За мужество и отвагу сержант Андрей Васильевич Пименов был награжден медалью «За отвагу».
После артиллерийской обработки обороны противника части бригады возобновили атаку. Ожесточенный бой разгорелся за высоту 82,8. Этот сильно укрепленный опорный пункт несколько раз переходил из рук в руки. В ходе боя отличился взвод разведки под командованием старшего сержанта Н. Ф. Любарцева. Он скрытно пробрался в тыл засевших на высоте гитлеровцев и внезапно их атаковал. В завязавшейся рукопашной схватке бойцы истребили более 20 вражеских солдат. Командир взвода уничтожил четырех фашистов и одного пленил. Дерзкий удар разведчиков помог 1-му батальону овладеть опорным пунктом. Это позволило частям бригады завершить прорыв первой позиции вражеской обороны и подойти ко второй. Завязались упорные бои за разъезд Рясный.
Утром 9 марта подполковник П. И. Кочетков ввел в бой 3-й стрелковый, батальон под командованием капитана А. И. Кириченко. Однако все попытки овладеть Рясным успеха не принесли. А к вечеру противник предпринял контратаку. На позиции 1-го батальона устремилось до двух рот автоматчиков при поддержке пяти танков. Стрелковые роты лейтенантов А. В. Меренкова и А. Л. Синявского встретили врага мощным ружейно-пулёметным огнем. Пехота сумела отсечь вражеских солдат от бронированных машин.
В бой с танками вступили артиллеристы. Командир взвода лейтенант И. Я. Файнгерш из артиллерийского дивизиона 76-мм орудий первым выдвинул орудия на прямую наводку. Расчеты открыли огонь. Первые же выстрелы оказались удачными, запылал один танк. Но и взвод от огня танков пострадал. Выбыл из строя весь расчет одного из орудий и два бойца расчета второго орудия, получил ранение командир взвода, однако остался на огневой позиции.
Вражеские машины неумолимо приближались, угрожая раздавить гусеницами пушки. Создалась трудная обстановка. Казалось, еще мгновение — и враг ворвется на огневую позицию.
В это время на ней появился комсорг дивизиона младший лейтенант Н. И. Ефимов. Он сразу же кинулся помогать товарищам. Сам подносил снаряды, сам заряжал. Огонь из пушки, оставшейся без расчета, вел раненый лейтенант И. Я. Файнгерш. Отважно действовал расчет другого орудия. Командир расчета старший сержант А. Г. Дьяченко, орудийный номер С. Д. Несдоймин, оставшись вдвоем, по примеру командира взвода посылали снаряд за снарядом по вражеским машинам.
Мужественные артиллеристы подбили два танка, остальные отошли. Контратака врага была отбита. За отвагу, проявленную в бою, лейтенант И. Я. Файнгерш, младший лейтенант Н. И. Ефимов, старший сержант А. Г. Дьяченко и рядовой С. Д. Неедоймин были удостоены высоких правительственных наград.
С 8 марта по 2 апреля 1942 г. ударная группировка 56-й армии вела напряженнее бои, однако главной своей задачи — освобождение Таганрога — не выполнила.
Наши войска еще не имели достаточного опыта прорыва заранее подготовленной, глубоко эшелонированной обороны противника. Низкие тактические плотности сил и огневых средств не обеспечивали ни подавления системы огня противника, ни мощного первоначального удара. Относительно равномерное распределение сил и средств по фронту не позволяло создать необходимого превосходства над врагом на главном направлении. А удары на широком фронте и лишь по наиболее сильным опорным пунктам и узлам сопротивления без достаточного огневого подавления, как правило, успеха не приносили.
В ночь на 1 апреля 1942 г. 13-я отдельная стрелковая бригада была выведена из боя и направлена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.
За четыре месяца боевых действий воины соединения получили фронтовую закалку, приобрели боевой опыт. За подвиги, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 40 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями.
242 орр
579 оадн (янв. 42 г.)
части 900 АП (янв. 42 г.)
М. К. Смольный
"7000 километров в боях и походах"
Воениздат, Москва - 1982
В книге использованы архивные материалы и личные воспоминания бывших воинов дивизии.
Автор глубоко признателен ветеранам соединения генерал-лейтенанту П. В. Тертышному, генерал-майору В. Н. Федотову, полковникам Л. М. Тишину, П. И. Кочеткову, С. А. Фомину, подполковникам А. В. Васильеву, П. А. Мишанову, Д. П. Усову, В. Д. Лапицкому, С. И. Григорьеву, майорам М. И. Казьмину, В. И. Чикунову, красным следопытам школы № 14 города Ивано-Франковск и ее директору С. С. Григорьеву и другим за большую помощь в работе над книгой.
Автор посвящает свой труд бойцам и командирам дивизии.
В ПЕРВЫХ БОЯХ
Заканчивался четвертый месяц Великой Отечественной войны. Немецко-фашистская армия, используя внезапность нападения, захватила значительную часть территории нашей Родины. Враг блокировал Ленинград, рвался к Москве, Харькову и Ростову. Над страной нависла смертельная опасность.
В тылу шло формирование новых частей и соединений.
17 октября по решению Ставки Верховного Главнокомандования на территории Северо-Кавказского военного округа напала формироваться 13-я отдельная стрелковая бригада, преобразованная впоследствии в 161-ю стрелковую дивизию.
В состав бригады вошли три стрелковых батальона, два артиллерийских (57-мм и 76-мм орудий) дивизиона и один минометный (120-мм минометов) дивизион, минометный (50-мм и 82-мм минометов) батальон, подразделения обеспечения и обслуживания.
Командиром бригады был назначен подполковник В. П. Колесников,
военным комиссаром — старший батальонный комиссар Г. И. Пчелин,
начальником штаба — майор С. С. Рассадников,
начальником политотдела — старший политрук Н. М. Самарцев.
На укомплектование бригады прибывали бойцы и командиры из запасных частей, курсанты военных училищ и полковых школ, труженики городов и станиц Краснодарского края. Все они были в целом неплохо подготовлены в военном отношении. Командно-начальствующий состав в большинстве своем состоял из кадровых командиров, имевших высокую военную подготовку. Политические работники были призваны из запаса. ...................
Командир и штаб распределяли бойцов между подразделениями так, чтобы в каждое из них попали воины, уже побывавшие в боях. Воины-фронтовики часто выступали перед личным составом, рассказывали о первых боях с немецко-фашистскими захватчиками, делились боевым опытом.
Военный совет Северо-Кавказского военного округа поставил перед командованием бригады задачу — в течение месяца подготовить соединение к ведению боевых действий. Такой сжатый срок подготовки потребовал от личного состава огромного напряжения физических и моральных сил, а от штаба и политотдела—глубоко продуманной, планомерной организации боевой учебы. Она проходила одновременно с формированием бригады. Заниматься боевой и политической подготовкой личному составу приходилось по 10— 12 часов в сутки.
В боевой учебе главное внимание уделялось овладению воинами вверенным им оружием и боевой техникой, умелому их использованию в бою. Настойчиво отрабатывались вопросы боевых действий в обороне, особенно при отражении танковых атак. Бойцы и командиры на специальных макетах изучали уязвимые места немецких танков и тренировались в метании противотанковых гранат и бутылок с горючей жидкостью.
В улучшении боевой и политической подготовки, укреплении воинской дисциплины огромную роль играли партийная и комсомольская организации, в рядах которых насчитывалось 1128 человек. Коммунисты и комсомольцы служили для личного состава примером дисциплинированности и высокой сознательности. (Центральный архив Министерства обороны СССР (далее - ЦАМО), ф. 412, оп. 10295, л. 25, л. 2
Торжественным днем в бригаде стало 4 ноября 1941 г. — принятия военной присяги. Накануне во всех подразделениях состоялись беседы и собрания личного состава, Офицеры политотдела и штаба дивизии, командиры и военкомы частей и подразделений разъясняли требования этой клятвы на верность Родине, приводили яркие примеры выполнения воинского долга советскими воинами в боях за Отчизну.Утром на плацу военного городка, украшенного флагами и транспарантами, выстроились подразделения. Молодые бойцы перед товарищами по оружию торжественно клялись быть честными и дисциплинированными, храбро и самоотверженно, не щадя сил и самой жизни, сражаться с врагами до полного их разгрома. Более двух часов продолжалось торжество. В заключение военком бригады Г. И. Пчелин поздравил воинов с принятием военной присяги ипризвал их еще настойчивее совершенствовать боевое мастерство.
К середине ноября бригада была полностью укомплектована личным составом, однако всего вооружения, положенного по штату, еще не получила. В соединении недоставало танков, 57-мм орудий, противотанковых ружей, автоматов, радиостанций.
Через месяц напряженной боевой учебы был полученприказ об отправке бригады на фронт.
20 ноября 1941 г. - день отправки бригады на фронт стал днем рождения и ежегодным праздником соединения.
Через трое суток движения по железной дороге бригада выгрузилась в 50 км южнее Ростова. Она вошла в состав 56-й отдельной армии (56-я отдельная армия 29 ноября 1941 г. вошла в состав Южного фронта), которая под ударами противника отошла за Дон и закреплялась на его левом берегу от Мелиховской до Кагальника.
К тому времени на южном крыле советско-германского фронта сложилась своеобразная боевая обстановка. После ожесточенных боев соединения 1-й немецкой танковой армии 21 ноября захватили Ростов. Севернее города ударная группировка Южного фронта (37-я армия и смежные с нею фланговые соединения 18-й и 9-й армий) еще 17 ноября развернула контрнаступление и, продолжая его, подходила к реке Тузлов, угрожая флангу и тылу немецко-фашистских частей. Создались выгодные условия для разгрома врага и освобождения Ростова.
56-й отдельной армии предстояло содействовать ударной группировке Южного фронта в занятии города. По замыслу операции она наносила три одновременных удара по сходящимся направлениям силами восточной, центральной и западной групп. 13-я отдельная стрелковая бригада составила второй эшелон западной группы.
27 ноября правофланговые соединения 56-й отдельной армии по льду форсировали Дон и завязали бои на улицах города. На левом фланге части западной группы успеха не имели.
Тогда командир группы генерал-майор П. М. Козлов решил с утра следующего дня повторить атаку. Для наращивания усилий он в стыке между 31-й стрелковой и 70-й кавалерийской дивизиями ввел в бой из второго эшелона 13-ю отдельную стрелковую бригаду в направлении Семерниково, северо-западная окраина Ростова.
Как только бригада получила боевую задачу, ее командир подполковник В. П. Колесников провел рекогносцировку местности, уточнил начертание переднего края, наметил боевой порядок. К этому времени важные сведения о противнике дали соседи. Сведения доставили начальник разведки капитан Д. М. Цеплаков и начальник связи старший лейтенант Ф. Ф. Щетинин.
В полосе наступления бригады действовали подразделения моторизованной дивизии «Адольф Гитлер». Перед передним краем и в глубине противник имел минные поля, кое-где проволочные заграждения.
Поздним вечером накануне боя командиры, комиссары и начальники штабов частей были вызваны на командный пункт соединения. Подполковник В. П. Колесников объявил свое решение, согласно которому основные усилия бригады сосредоточивались на правом фланге, а ее боевой порядок строился в два эшелона. В первом эшелоне наступали 1-й и 2-й стрелковые батальоны, каждый из которых усиливался минометной ротой и взводом саперов. Второй эшелон составил 3-й стрелковый батальон. Артиллерийские и минометные дивизионы оставались в распоряжении командира бригады.
Выступивший после комбрига старший батальонный комиссар Г. И. Пчелин сказал:
— Это будет наше боевое крещение. И каждому из нас должно быть понятно, как важна победа. Она явится тем моральным зарядом, который придаст уверенность бойцам и командирам в том, что можно успешно громить немецко-фашистских захватчиков и гнать их с родной земли. Личный пример командиров и политработников в бою исключительно важен для достижения успеха.
Ранним утром 28 ноября бригада начала выдвигаться в исходное положение. Враг обнаружил ее колонны и открыл сильный артиллерийско-минометный огонь. Преодолевая его, части развернулись на километровом участке фронта по южному берегу Мертвого Донца, против Семерниково. Справа 31-я стрелковая дивизия готовилась к наступлению на Нижне-Гниловскую, слева 70-я кавалерийская дивизия — на Красный Чалтырь (ЦАМО, ф. 412, оп. 10282, д. 10, л. 25)
После короткого артиллерийского налета соединения западной группы перешли в наступление. Ураганный огонь с противоположного берега прижал воинов к земле. В тот день они еще дважды поднимались в атаку и оба раза, неся потери, отходили назад.
Командование 1-й немецкой танковой армии понимало, что удар с юга и выход советских войск западнее Ростова создадут условия для окружения ростовской группировки. Эсэсовцы из мотодивизий «Адольф Гитлер», засевшие в укреплениях на северном берегу Дона и Мертвого Донца, оборонялись упорно и зло.
Чтобы выполнить боевую задачу, генерал-майор П. М. Козлов решил прорвать оборону противника в ночь на 29 ноября.
Командир бригады засветло на местности уточнил боевые задачи батальонам и организовал между ними взаимодействие. Артиллерийским и минометному дивизионам были определены конкретные цели для подавления и уничтожения.
Офицеры политотдела старший политрук К. А. Зеленский, младшие политруки А. Е. Минин, А. С. Сбитнев, комиссары частей старшие политруки А. И. Гринберг, Д. И. Одоевцев, Ф. Л. Костеневич, И. Ф. Бирюлин, В. Л. Сухарев, политруки рот и батарей все эти дни находились в подразделениях, разъясняли личному составу обстановку, сложившуюся на ростовском направлении, и конкретные боевые задачи подразделений.
Военком 2-го батальона старший полптрук В. Л. Сухарев в ночь на 29 ноября, переходя из роты в роту, говорил бойцам и командирам:
- Наши части форсировали Дон, ворвались в Ростов и ведут кровопролитные уличные бои. Фашисты отчаянно сопротивляются, стремятся во что бы то ни стало удержать свои позиции. Сегодня ночью мы должны переправиться через Мертвый Донец, овладеть Семерниково и выйти в тыл врагу. От решительных действий каждого из нас зависит успех боя и освобождение города.
Несмотря на неудачное начало наступления, у воинов бригады сохранялся высокий моральный дух. Лишь только наступили сумерки, по распоряжению командира бригады к переднему краю обороны врага ушло несколько групп разведчиков и саперов с задачей уточнить систему огня, расположение минных полей и проделать в них проходы.
Разведчики и саперы, одетые в белые маскировочные халаты, пользуясь темнотой и пачавшимся снегопадом, скрытно по льду преодолели Мертвый Донец, приблизились к вражеской обороне. Особенно успешно действовала группа саперов отдельной саперной роты во главе с командиром взвода военинженером 3 ранга Д. А. Марченко. Обнаружив минное поле, бойцы приступили к проделыванию проходов. Пример в этом показывал командир взвода. В короткий срок он снял более 30 противопехотных мин. Д. А. Марченко не раз отличался и в последующих боях и был награжден медалью «За отвагу».
Много потрудились бойцы и командиры отдельного батальона связи, которым командовал старший лейтенант И. Кокушкин. Хорошую выучку показали подчиненные сержанта С. П. Воробьева. Боевой опыт младший командир получил еще в боях на Халхип-Голе и щедро передавал его своим бойцам.
Далеко за полночь батальоны первого эшелона бесшумно приблизились к реке, но, как только ступили на лед Мертвого Донца, вражеская оборона ожила. Кругом загрохотало. Взлетели ракеты, освещая поле боя. Перед атакующими сплошной стеной встали разрывы снарядов и мин. Многие бойцы и командиры впервые оказались в таком пекле. Одни стали падать на лед, другие — отходить к берегу. Казалось, еще минута — и подразделения залягут под огнем противника.
Помогла решительность командира роты лейтенанта Н. Т. Бирюкова. Он вырвался вперед и громко крикнул:
За Родину! В атаку, вперед! Ура-а!
Ура-а-а! — подхватили бойцы и бросились за своим командиром. За ними перешли в атаку и другие подразделения. Они бегом проскочили зону артиллерийско-минометного огня, с ходу взобрались на крутой берег и ворвались в окопы неприятеля. На всем фронте бригады завязался ожесточенный бой. Фашисты не выдержали натиска батальонов и стали отходить к Семерниково.Это был первый успешный бой 13-й отдельной стрелковой бригады. Родились первые ее герои.
Рядовой М. А. Громов в рукопашной схватке уничтожил расчет фашистского пулемета. Овладев трофейным оружием, он скрытно продвигался от одного укрытия к другому. На подступах к населенному пункту воины его роты залегли под вражеским огпем. Боец выдвинулся вперед, занял удобную позицию и меткими очередями уничтожил две огневые точки. Рота снова поднялась в атаку и устремилась к Семерниково. Ее натиск поддержал весь 2-й батальон. На западную окраину деревни вышли бойцы 1-го батальона. В населенном пункте закипел скоротечный бой.
Младший политрук И. П. Буйный после ранения командира роты возглавил подразделение и, показывая пример мужества и отваги, появлялся там, где происходили наиболее ожесточенные схватки. Увлекая подчиненных в атаку, он одним из первых ворвался в окопы противника и уничтожил трех эсэсовцев. Будучи раненным, политрук продолжал командовать ротой до тех пор, пока не была выполнена боевая задача.
После непродолжительного ожесточенного боя подразделения мотодивизии СС «Адольф Гитлер» были выбиты из Семерниково и, отойдя, закрепились на высотах севернее его.
Для развития наступления командир бригады с рассветом ввел в бой второй эшелон — 3-й батальон. Комбат капитан М. И. Кулбасов и военком политрук А. Г. Якименко шли вперед вместе с ротами, своей отвагой и мужеством воодушевляли бойцов на решительные действия.
Смелость и инициативу проявил командир отделения сержант Д. П. Петров. Продвигаясь с воинами по лощине, он обнаружил огневую позицию немецких минометов. В результате короткой схватки бойцы уничтожили до десяти фашистов и захватили два миномета. За смелость и решительность в бою сержант Дмитрий Петрович Петров был награжден медалью «За отвагу».
Отважно действовали бойцы роты коммуниста лейтенанта П. П. Кошеленко. В рукопашной схватке они уничтожили более 15 гитлеровцев. Геройски сражался командир роты. Он уничтожил трех фашистов, но и сам получил ранение. Истекая кровью, коммунист не покинул поле боя. Он продолжал командовать подразделением, пока враг не оставил высоту. За мужество и отвагу Петр Прохорович Кошеленко был награжден орденом Красной Звезды.
Энергичные действия 3-го батальона внесли перелом в ход боя, противник оставил вторую позицию и начал отходить к железнодорожному разъезду Западный. Бригада пошла вперед быстрее. Ее успеху во многом способствовали соседи. 31-я стрелковая дивизия, овладев Нижне-Гниловской, обходила фашистов с фланга. Части 70-й кавалерийской дивизии, перехватив северо-западнее Семерниково шоссе Ростов — Таганрог, отрезали противнику пути отхода на запад..
Первая победа — освобождение Семерниково — окрылила бойцов и командиров. Охваченные высоким наступательным порывом, они настойчиво продвигались вперед. А весть об освобождении Ростова, распространившаяся с молниеносной быстротой, придала им еще больше сил.
С утра 30 ноября войска 56-й армии продолжали преследование отходящего противника. Они имели задачу — к исходу дня главными силами выйти на рубеж Адабашев, Морской Чулек, а передовыми частями — на реку Самбек.
Батальоны 13-й отдельной стрелковой бригады, используя успешные действия соседей, в первой половине дня подошли к населенному пункту Крым. На подступах к нему завязался тяжелый бой. По приказу командира бригады в боевые порядки пехоты были выдвинуты 76-мм орудия артиллерийского дивизиона капитана А. И. Волошина.
Командир батареи лейтенант Л. М. Данильченко, наблюдая за полем боя, заметил, что несколько вражеских пулеметов своим огнем сдерживают продвижение наших бойцов. Любой ценой необходимо было уничтожить их. По его приказу артиллеристы сменили огневые позиции и открыли меткий огонь. Продвижение наших пехотинцев продолжалось. В этом бою особенно отличился расчет, где наводчиком был рядовой И. Д. Бардацкий. В считанные минуты воины подавили три огневые точки. Но сами понесли потери. На огневой позиции остался только тяжело контуженный наводчик. Превозмогая боль и головокружение, боец все-таки вел стрельбу. Вскоре он заметил, что на окраине села залегла цепь наших бойцов, а из-за полуразрушенного сарая выполз фашистский танк и открыл по ней стрельбу. Бардацкий зарядил орудие, тщательно прицелился. Звука выстрела он не услышал, но увидел, как под основанием башни вражеской машины взметнулся взрыв. Цепь бойцов ожила, поднялась во весь рост и бросилась вперед. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Иван Дмитриевич Бардацкий первым в соединении был награжден орденом Красного Знамени. Позже отважному бойцу было присвоено звание младшего, лейтенанта, и он возглавил взвод.
Тем временем в населенном пункте Крым шел напряженный бой. Горели здания. Густой едкий дым застилал улицы. Непрерывно трещали пулеметы и автоматы, глухо рвались гранаты. Фашистов приходилось выбивать почти из каждого дома, выкуривать из подвалов и с чердаков.
Одна из рот 2-го батальона под пулеметным огнем залегла в центре населенного пункта. Бойцы — Федор Николаевич Серенко и его сын Александр — лежали рядом. Серенко-младший, приметив в подвале дома огневую точку, быстро пополз к ней. Его продвижение прикрывал отец. Когда до подвала осталось не более двадцати метров, воин приподнялся и бросил в него гранату. Сверкнуло пламя, раздался глухой взрыв. Пулемет умолк. Александр бросился к зданию. Внезапно с чердака соседнего дома раздалась очередь, и боец, неуверенно шагнув, упал. «Ранен? А может, убит?» — обожгло сознание Федора Николаевича. Когда старый солдат дополз до сына, то понял, что он мертв. Сердце сжала боль. Не отрываясь, он всматривался в дорогие черты родного лица. Затем поцеловал юношу в лоб, вытер тыльной стороной ладони набежавшую слезу и проговорил:
— Прощай, сынок. Я отомщу за тебя.
Федор Николаевич нашел в себе силы подняться с земли и, невзирая на огонь, бросился вперед. Его примеру последовали остальные воины роты. Их порыв увлек другие подразделения батальона, и враг, не выдержав натиска, начал отходить. Развивая достигнутый успех, возобновили наступление 1-й и 3-й стрелковые батальоны. Вскоре населенный пункт был освобожден от захватчиков, и части стали продвигаться к Чалтырю.Враг, отойдя к восточной окраине Чалтыря, сумел организовать систему огня и оказал упорное сопротивление. До батальона пехоты при поддержке танков контратаковало подразделения бригады, наступавшие в центре боевого порядка.
Стойко встретили натиск противника воины 3-го батальона. Образец безупречного выполнения воинского долга показал командир пулеметного взвода лейтенант П. А. Воробьев. Когда один из расчетов выбыл из строя, он сам лег за пулемет и метким огнем истребил немало гитлеровцев. Будучи раненным, офицер не оставил поле боя, а продолжал командовать взводом. В боях под Ростовом лейтенант Петр Аристархович Воробьев отличился не раз и был награжден орденом Красной Звезды.
Между тем фашисты продолжали контратаковать. На помощь пехотинцам пришли расчеты артиллерийского дивизиона 57-мм орудий, которым командовал капитан Ф. А. Казаков. Отличилась батарея лейтенанта Д. К. Павликова. Заняв огневые позиции, расчеты сержантов Н. А. Аноприева и С. А. Павлова открыли огонь. Вскоре один из танков загорелся, другие, отстреливаясь, начали отходить. Вражеская пехота, лишившись поддержки, залегла.
Бригада, отразив контратаку, возобновила наступление и, взаимодействуя с соседями, 2 декабря освободила Екатериновку, подошла к реке Самбек, но форсировать ее с ходу не смогла. Справа 343-я стрелковая дивизия вела бой на рубеже Курлацкое, Абрамовка, а слева 347-я стрелковая дивизия преодолевала сопротивление противника на рубеже Вареповка, Приморка.
На противоположном берегу реки раскинулось большое село Самбек, которое предстояло освободить. Но для этого важно было уточнить сведения о противнике. Штаб бригады направил в тыл врага несколько разведывательных групп из 242-й отдельной разведроты, которой командовал лейтенант М. А. Зуев.
Удачно действовала группа во главе с сержантом Н. Н. Латыповым. Лишь стемнело, разведчики скрытно по льду преодолели реку, проникли в село. Умело маскируясь, они передвигались от постройки к постройке, уточняя расположение оборонительных сооружений и огневых средств противника. Уже когда подошло время возвращаться, разведчики столкнулись с десятью фашистами. Пришлось вступить в рукопашную схватку. Несколько фашистов были уничтожены, остальные бежали. Захватив документы, группа вернулась в роту без потерь, доставив командованию ценные сведения. За образцовое выполнение боевого задания сержант Нагомей Насырович Латыпов был награжден медалью «За отвагу».
С утра 3 декабря наступление возобновилось. Но все попытки частей 13-й отдельной стрелковой бригады и ее соседей преодолеть вражеское сопротивление успеха не принесли. На рубеже реки Самбек завязались продолжительные тяжелые бои.
Медицинским работникам бригады под руководством военврача 2 ранга Н. Г. Терентьева пришлось приложить немало усилий для спасения раненых. В суровых условиях снежной зимы, часто под вражеским огнем они оказывали им неотложную помощь, эвакуировали в безопасные места. По двадцать и более раненых вынесли с поля боя военфельдшеры Л. В. Гуменюк, М. А. Говорова, санинструкторы М. А. Владимиров, Т. К. Зыль, Т. М. Попов и другие. Самоотверженный труд многих медицинских работников соединения был отмечен правительственными наградами.
Как стало известно позднее, немецко-фашистское командование во избежание окружения и полного разгрома своей ростовской группировки приказало ей отойти на рубеж рек . Самбек и Миус севернее Таганрога и занять оборону. Сюда же были переброшены несколько дивизий с других участков фронта. Это позволило врагу прочно закрепиться на заранее подготовленных рубежах.
С выходом левофланговых армий Южного фронта к рекам Миус и Самбек завершилось контрнаступление наших войск под Ростовом. В ходе его немецко-фашистским войскам было нанесено серьезное поражение, а южный фланг советско-германского фронта был надежно обеспечен в течение всей зимы 1941/42 г. Надолго оказалась скованной здесь немецко-фашистская группа армий «Юг» (см.: История второй мировой войны 1939-1945. М., 1975, т. 4с. 121)
Части 13-й отдельной стрелковой бригады за четыре дня наступления прошли более 50 км, участвовали в освобождении десяти населенных пунктов и уничтожили немало оккупантов. Бойцы и командиры соединения получили, первый опыт наступательных действий. Их боевое мастерство прошло суровую проверку.
В течение последующих двух недель 13-я отдельная стрелковая бригада совместно с частями 343-й стрелковой дивизии вела бои за село Самбек. Почти ежедневные атаки без надежного огневого подавления обороны успеха не приносили. Заметно росли потери. Так, 12 декабря во 2-м стрелковом батальоне насчитывалось всего 17 бойцов и командиров (ЦАМО, ф. 412, оп. 10295, д. 25, л. 1-3.)
Воины соединения, как и все советские люди, с огромным воодушевлением восприняли известие о разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. Это поднимало моральный дух бойцов, укрепляло их веру в конечную победу над врагом.
По распоряжению командования с 15 декабря 13-я отдельная стрелковая бригада перешла к обороне двухкилометровой полосы перед селом Самбек. Здесь она находилась в течение месяца, а затем была выведена в армейский резерв.
В январе 1942 г. 56-я армия вела бои местного значения. В конце месяца ее соединения должны были овладеть крупными узлами сопротивления фашистов Берестово, Ряженая, Петрополье, Грунтовский, Новоселовский, Панченко.
24 января бригада, за время пребывания в армейском резерве пополненная личным составом, получила частную боевую задачу овладеть опорным пунктом Новоселовский и тем самым содействовать частям 30-й стрелковой дивизии в освобождении крупного села Ряженая.
В исходный район для наступления части соединения из-за непрерывных метелей и сильных морозов прибыли с опозданием. Позже назначенного времени заняли огневые позиции и приданные бригаде 579-й отдельный артиллерийский дивизион и дивизион 900-го артиллерийского полка.
Утром 27 января бригада перешла в наступление. Метель усилилась. Ухудшилась видимость. Утопая по колено в снегу, подразделения медленно продвигались вперед, по сбились с направления. Плутая среди снежных заносов, они попали под фланговый огонь врага и понесли значительные потери.
30 января бригада была снова выведена в армейский резерв. В течение месяца она пополнялась личным составом, вооружением и боевой техникой. Шла напряженная боевая учеба.
Важным событием в жизни соединения было собрание партийного актива, которое состоялось 4 февраля. Выступавшие на собрании коммунисты подвергли резкой критике промахи и недостатки, мешавшие бригаде успешно выполнять боевые задачи. Суровый и откровенный разговор членов партии помог командиру и штабу соединения более конкретно определить меры повышения боевого мастерства воинов.
В начале марта 1942 г. войска 56-й армии Южного фронта предприняли наступательную операцию с целью разгрома покровско-таганрогской группировки противника и освобождения Таганрога. Главный удар армия наносила в центре и наступала вдоль обоих берегов реки Миус в общем направлении на Таганрог..
13-я отдельная стрелковая бригада, командиром которой стал подполковник П. И. Кочетков, а военным комиссаром — полковой комиссар И. С. Хохлов, была временно подчинена 30-й стрелковой дивизии. Ее части должны были овладеть сильным узлом сопротивления фашистов Покровским. (ЦАМО, ф. 412, оп. 10282, д. 33, л. 1, 17.)
Утром 8 марта после артиллерийской подготовки наши войска перешли в наступление. Бригада, имея боевой порядок в два эшелона и прикрывая правый фланг дивизии, продвигалась вдоль восточного берега реки Миус на северозападную окраину Покровского. Справа действовали части 2-й гвардейской стрелковой дивизии.
Боевые действия развивались медленно. Продвижению мешали огневые точки врага, не подавленные нашей артиллерией, в то время как орудия сопровождения из-за глубокого снежного покрова отставали и не могли оказывать поддержки пехоте. Несмотря на это, стрелковые батальоны майора П. Е. Мерзлых и старшего лейтенанта П. Г. Шумилина все-таки ворвались в окопы переднего края вражеской обороны. Они овладели несколькими опорными пунктами, но были остановлены ружейно-пулеметным огнем. Тогда командир бригады приказал усилить артиллерийский и минометный огонь с закрытых огневых позиций.
Дивизионы под командованием капитанов А. И. Волошина, Ф. А. Казакова, старших лейтенантов И. А. Иванникова, Г. В. Штельмаха немедленно открыли беглый огонь по вражеским позициям. Метко поражали огневые точки противника артиллерийские расчеты сержантов Г. Г. Буртового, И. М. Бортникова, младшего сержанта Н. А. Аноприе- ва. Не отставали от них минометчики старших сержантов И. А. Ильина, И. Н. Семенова, В. А. Яремчука и многих других.
Высокое воинское мастерство проявил расчет кочующего миномета под командованием сержанта А. В. Пименова. По приказу командира батареи расчет, вводя противника в заблуждение, часто менял огневые позиции. В один из моментов боя сержант Пименов был контужен, но остался в строю. Когда из расчета выбыли почти все бойцы, он сам стал к прицелу и подавил несколько огневых точек. В течение дня, поддерживая стрелковые цепи, минометчики уничтожили 2 пулемета, 1 дзот и немало гитлеровцев. (ЦАМО, ф. 412, оп. 10308, д. 58, л. 243.) За мужество и отвагу сержант Андрей Васильевич Пименов был награжден медалью «За отвагу».
После артиллерийской обработки обороны противника части бригады возобновили атаку. Ожесточенный бой разгорелся за высоту 82,8. Этот сильно укрепленный опорный пункт несколько раз переходил из рук в руки. В ходе боя отличился взвод разведки под командованием старшего сержанта Н. Ф. Любарцева. Он скрытно пробрался в тыл засевших на высоте гитлеровцев и внезапно их атаковал. В завязавшейся рукопашной схватке бойцы истребили более 20 вражеских солдат. Командир взвода уничтожил четырех фашистов и одного пленил. Дерзкий удар разведчиков помог 1-му батальону овладеть опорным пунктом. Это позволило частям бригады завершить прорыв первой позиции вражеской обороны и подойти ко второй. Завязались упорные бои за разъезд Рясный.
Утром 9 марта подполковник П. И. Кочетков ввел в бой 3-й стрелковый, батальон под командованием капитана А. И. Кириченко. Однако все попытки овладеть Рясным успеха не принесли. А к вечеру противник предпринял контратаку. На позиции 1-го батальона устремилось до двух рот автоматчиков при поддержке пяти танков. Стрелковые роты лейтенантов А. В. Меренкова и А. Л. Синявского встретили врага мощным ружейно-пулёметным огнем. Пехота сумела отсечь вражеских солдат от бронированных машин.
В бой с танками вступили артиллеристы. Командир взвода лейтенант И. Я. Файнгерш из артиллерийского дивизиона 76-мм орудий первым выдвинул орудия на прямую наводку. Расчеты открыли огонь. Первые же выстрелы оказались удачными, запылал один танк. Но и взвод от огня танков пострадал. Выбыл из строя весь расчет одного из орудий и два бойца расчета второго орудия, получил ранение командир взвода, однако остался на огневой позиции.
Вражеские машины неумолимо приближались, угрожая раздавить гусеницами пушки. Создалась трудная обстановка. Казалось, еще мгновение — и враг ворвется на огневую позицию.
В это время на ней появился комсорг дивизиона младший лейтенант Н. И. Ефимов. Он сразу же кинулся помогать товарищам. Сам подносил снаряды, сам заряжал. Огонь из пушки, оставшейся без расчета, вел раненый лейтенант И. Я. Файнгерш. Отважно действовал расчет другого орудия. Командир расчета старший сержант А. Г. Дьяченко, орудийный номер С. Д. Несдоймин, оставшись вдвоем, по примеру командира взвода посылали снаряд за снарядом по вражеским машинам.
Мужественные артиллеристы подбили два танка, остальные отошли. Контратака врага была отбита. За отвагу, проявленную в бою, лейтенант И. Я. Файнгерш, младший лейтенант Н. И. Ефимов, старший сержант А. Г. Дьяченко и рядовой С. Д. Неедоймин были удостоены высоких правительственных наград.
С 8 марта по 2 апреля 1942 г. ударная группировка 56-й армии вела напряженнее бои, однако главной своей задачи — освобождение Таганрога — не выполнила.
Наши войска еще не имели достаточного опыта прорыва заранее подготовленной, глубоко эшелонированной обороны противника. Низкие тактические плотности сил и огневых средств не обеспечивали ни подавления системы огня противника, ни мощного первоначального удара. Относительно равномерное распределение сил и средств по фронту не позволяло создать необходимого превосходства над врагом на главном направлении. А удары на широком фронте и лишь по наиболее сильным опорным пунктам и узлам сопротивления без достаточного огневого подавления, как правило, успеха не приносили.
В ночь на 1 апреля 1942 г. 13-я отдельная стрелковая бригада была выведена из боя и направлена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.
За четыре месяца боевых действий воины соединения получили фронтовую закалку, приобрели боевой опыт. За подвиги, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 40 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями.
ПОД ВОРОНЕЖЕМ
Весной 1942 г. Советская Армия на всем протяжении советско-германского фронта перешла к стратегической обороне и готовилась к новым сражениям. Одновременно развертывало подготовку войск к летним операциям и немецко-фашистское командование. Оно поставило перед собой цель — вновь овладеть стратегической инициативой и уничтожить «оставшиеся» силы Советской Армии, захватить максимальное количество важнейших политических, экономических и военных центров Советского Союза. (См. История второй мировой войны 1939-1945. М., 1975, т. 5, с 119.)
В первой половине мая развернулись ожесточенные сражения в Крыму и в районе Харькова, которые окончились неудачей для наших войск.
С конца июня немецко-фашистские захватчики перешли в наступление на воронежском направлении против войск Брянского фронта, а затем и войск правого крыла Юго-Западного фронта, прорвали нашу оборону в полосе до 300 км и на глубину 150—170 км. Им удалось в начале июля выйти к Дону и захватить плацдарм на его левом берегу.
С 16 апреля по 2 июля 1942 г. 13-я отдельная стрелковая бригада, решением Ставки Верховного Главнокомандования преобразованная в 161-ю стрелковую дивизию, проходила формирование на территории Московского военного округа.
Темы с аналогичным тегами 13 сбр, 161 сд
ВОЙНА И ИСТОРИЯ →
БОЕВОЙ ПУТЬ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, СОЕДИНЕНИЙ, АРМИЙ →
Стрелковые дивизии, бригады →
161 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯАвтор marel1968, 27 Авг 2011 ![]() |
|
![]() |