Перейти к содержимому


Фотография

13 СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА

13 сбр 161 сд

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 marel1968

marel1968

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 689 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 09 Февраль 2013 - 11:33

13 СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
формировалась на территории Северо-Кавказского ВО с 17 октября 1941 г.
на 01.12.1941 г. - Южный фронт - 56 А
на 01.01.1942 г. - Южный фронт - 56 А
на 01.02.1942 г. - Южный фронт - 56 А
на 01.03.1942 г. - Южный фронт - 56 А
на 01.04.1942 г. - Южный фронт - 56 А
в ночь на 1.04.1942 г. выведена в резерв ставки ВГК
преобразована в 161 СД 2-го формирования
http://www.polk.ru/f...&st=0#entry7581

на 01.07.1942 г. - Ленинградский фронт - фронтовое подчинение
на 01.08.1942 г. - Ленинградский фронт - фронтовое подчинение
на 01.09.1942 г. - Ленинградский фронт - фронтовое подчинение
на 01.10.1942 г. - Ленинградский фронт - фронтовое подчинение
на 01.11.1942 г. - Ленинградский фронт - фронтовое подчинение
на 01.12.1942 г. - Ленинградский фронт - фронтовое подчинение
на 01.02.1943 г. - Ленинградский фронт - фронтовое подчинение
на 01.03.1943 г. - Ленинградский фронт - фронтовое подчинение
на 01.04.1943 г. - Ленинградский фронт - фронтовое подчинение
на 01.05.1943 г. - Ленинградский фронт - фронтовое подчинение



#2 marel1968

marel1968

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 689 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 09 Февраль 2013 - 14:21

В книге упоминаются следующие части, как входившие или временно приданные в состав 13 СБр
242 орр
579 оадн (янв. 42 г.)
части 900 АП (янв. 42 г.)


М. К. Смольный
"7000 километров в боях и походах"
Воениздат, Москва - 1982

В книге использованы архивные материалы и личные воспоминания бывших воинов дивизии.

Автор глубоко признателен ветеранам соединения гене­рал-лейтенанту П. В. Тертышному, генерал-майору В. Н. Фе­дотову, полковникам Л. М. Тишину, П. И. Кочеткову, С. А. Фомину, подполковникам А. В. Васильеву, П. А. Мишанову, Д. П. Усову, В. Д. Лапицкому, С. И. Григорьеву, майорам М. И. Казьмину, В. И. Чикунову, красным следо­пытам школы № 14 города Ивано-Франковск и ее директо­ру С. С. Григорьеву и другим за большую помощь в работе над книгой.

Автор посвящает свой труд бойцам и командирам ди­визии.

В ПЕРВЫХ БОЯХ

Заканчивался четвертый месяц Великой Отечественной войны. Немецко-фашистская армия, используя внезапность нападения, захватила значительную часть территории нашей Родины. Враг блокировал Ленинград, рвался к Москве, Харь­кову и Ростову. Над страной нависла смертельная опас­ность.

В тылу шло формирование новых частей и соединений.

17 октября по решению Ставки Верховного Главнокоман­дования на территории Северо-Кавказского военного округа напала формироваться 13-я отдельная стрелковая бригада, преобразованная впоследствии в 161-ю стрелковую дивизию.

В состав бригады вошли три стрелковых батальона, два ар­тиллерийских (57-мм и 76-мм орудий) дивизиона и один ми­нометный (120-мм минометов) дивизион, минометный (50-мм и 82-мм минометов) батальон, подразделения обеспечения и обслуживания.

Командиром бригады был назначен подпол­ковник В. П. Колесников,

военным комиссаром — старший батальонный комиссар Г. И. Пчелин,

начальником штаба — майор С. С. Рассадников,

начальником политотдела — стар­ший политрук Н. М. Самарцев.

На укомплектование бригады прибывали бойцы и коман­диры из запасных частей, курсанты военных училищ и пол­ковых школ, труженики городов и станиц Краснодарского края. Все они были в целом неплохо подготовлены в воен­ном отношении. Командно-начальствующий состав в боль­шинстве своем состоял из кадровых командиров, имевших высокую военную подготовку. Политические работники были призваны из запаса. ...................

Командир и штаб распределяли бойцов между подразде­лениями так, чтобы в каждое из них попали воины, уже по­бывавшие в боях. Воины-фронтовики часто выступали пе­ред личным составом, рассказывали о первых боях с немец­ко-фашистскими захватчиками, делились боевым опытом.

Военный совет Северо-Кавказского военного округа по­ставил перед командованием бригады задачу — в течение ме­сяца подготовить соединение к ведению боевых действий. Такой сжатый срок подготовки потребовал от личного со­става огромного напряжения физических и моральных сил, а от штаба и политотдела—глубоко продуманной, планомер­ной организации боевой учебы. Она проходила одновремен­но с формированием бригады. Заниматься боевой и полити­ческой подготовкой личному составу приходилось по 10— 12 часов в сутки.

В боевой учебе главное внимание уделялось овладению воинами вверенным им оружием и боевой техникой, умелому их использованию в бою. Настойчиво отрабатывались вопро­сы боевых действий в обороне, особенно при отражении тан­ковых атак. Бойцы и командиры на специальных макетах изучали уязвимые места немецких танков и тренировались в метании противотанковых гранат и бутылок с горючей жидкостью.

В улуч­шении боевой и политической подготовки, укреплении воин­ской дисциплины огромную роль играли партийная и комсо­мольская организации, в рядах которых насчитывалось 1128 человек. Коммунисты и комсомольцы служили для личного состава примером дисциплинированности и высокой сознательности. (Центральный архив Министерства обороны СССР (далее - ЦАМО), ф. 412, оп. 10295, л. 25, л. 2

Торжественным днем в бригаде стало 4 ноября 1941 г. — принятия военной присяги. Накануне во всех подразделениях состоялись беседы и собрания личного состава, Офицеры политотдела и штаба дивизии, командиры и военкомы частей и подразделений разъясняли требования этой клятвы на верность Родине, приводили яркие примеры выполнения воинского долга советскими воинами в боях за Отчизну.
Утром на плацу военного городка, украшенного флагами и транспарантами, выстроились подразделения. Молодые бойцы перед товарищами по оружию торжественно клялись быть честными и дисциплинированными, храбро и самоотверженно, не щадя сил и самой жизни, сражаться с врагами до полного их разгрома. Более двух часов продолжалось торжество. В заключение военком бригады Г. И. Пчелин поздравил воинов с принятием военной присяги ипри­звал их еще настойчивее совершенствовать боевое мастер­ство.
К середине ноября бригада была полностью укомплектована личным составом, однако всего вооружения, положенного по штату, еще не получила. В соединении недоставало танков, 57-мм орудий, противотанковых ружей, автоматов, радиостанций.
Через месяц напряженной боевой учебы был полученприказ об отправке бригады на фронт.
20 ноября 1941 г. - день отправки бригады на фронт стал днем рождения и ежегодным праздником соединения.
Через трое суток движения по железной дороге бригада выгрузилась в 50 км южнее Ростова. Она вошла в состав 56-й отдельной армии (56-я отдельная армия 29 ноября 1941 г. вошла в состав Южного фронта), которая под ударами противника отошла за Дон и закреплялась на его левом берегу от Мелиховской до Кагальника.
К тому времени на южном крыле советско-германского фронта сложилась своеобразная боевая обстановка. После ожесточенных боев соединения 1-й немецкой танковой армии 21 ноября захватили Ростов. Севернее города ударная группировка Южного фронта (37-я армия и смежные с нею фланговые соединения 18-й и 9-й армий) еще 17 ноября развернула контрнаступление и, продолжая его, подходила к реке Тузлов, угрожая флангу и тылу немецко-фашистских частей. Создались выгодные условия для разгрома врага и освобождения Ростова.
56-й отдельной армии предстояло содействовать ударной группировке Южного фронта в занятии города. По замыслу операции она наносила три одновременных удара по сходящимся направлениям силами восточной, центральной и за­падной групп. 13-я отдельная стрелковая бригада составила второй эшелон западной группы.
27 ноября правофланговые соединения 56-й отдельной ар­мии по льду форсировали Дон и завязали бои на улицах го­рода. На левом фланге части западной группы успеха не имели.
Тогда командир группы генерал-майор П. М. Козлов ре­шил с утра следующего дня повторить атаку. Для наращи­вания усилий он в стыке между 31-й стрелковой и 70-й ка­валерийской дивизиями ввел в бой из второго эшелона 13-ю отдельную стрелковую бригаду в направлении Семерниково, северо-западная окраина Ростова.
Как только бригада получила боевую задачу, ее коман­дир подполковник В. П. Колесников провел рекогносцировку местности, уточнил начертание переднего края, наметил бое­вой порядок. К этому времени важные сведения о против­нике дали соседи. Сведения доставили начальник разведки капитан Д. М. Цеплаков и начальник связи старший лейте­нант Ф. Ф. Щетинин.
В полосе наступления бригады действовали подразделе­ния моторизованной дивизии «Адольф Гитлер». Перед пе­редним краем и в глубине противник имел минные поля, кое-где проволочные заграждения.
Поздним вечером накануне боя командиры, комиссары и начальники штабов частей были вызваны на командный пункт соединения. Подполковник В. П. Колесников объявил свое решение, согласно которому основные усилия бригады сосредоточивались на правом фланге, а ее боевой порядок строился в два эшелона. В первом эшелоне наступали 1-й и 2-й стрелковые батальоны, каждый из которых усиливался минометной ротой и взводом саперов. Второй эшелон соста­вил 3-й стрелковый батальон. Артиллерийские и минометные дивизионы оставались в распоряжении командира бригады.
Выступивший после комбрига старший батальонный ко­миссар Г. И. Пчелин сказал:
— Это будет наше боевое крещение. И каждому из нас должно быть понятно, как важна победа. Она явится тем мо­ральным зарядом, который придаст уверенность бойцам и командирам в том, что можно успешно громить немецко-фа­шистских захватчиков и гнать их с родной земли. Личный пример командиров и политработников в бою исключительно важен для достижения успеха.
Ранним утром 28 ноября бригада начала выдвигаться в исходное положение. Враг обнаружил ее колонны и открыл сильный артиллерийско-минометный огонь. Преодолевая его, части развернулись на километровом участке фронта по юж­ному берегу Мертвого Донца, против Семерниково. Справа 31-я стрелковая дивизия готовилась к наступлению на Нижне-Гниловскую, слева 70-я кавалерийская дивизия — на Красный Чалтырь (ЦАМО, ф. 412, оп. 10282, д. 10, л. 25)
После короткого артиллерийского налета соединения за­падной группы перешли в наступление. Ураганный огонь с противоположного берега прижал воинов к земле. В тот день они еще дважды поднимались в атаку и оба раза, неся по­тери, отходили назад.
Командование 1-й немецкой танковой армии понимало, что удар с юга и выход советских войск западнее Ростова со­здадут условия для окружения ростовской группировки. Эсэсовцы из мотодивизий «Адольф Гитлер», засевшие в ук­реплениях на северном берегу Дона и Мертвого Донца, обо­ронялись упорно и зло.
Чтобы выполнить боевую задачу, генерал-майор П. М. Козлов решил прорвать оборону противника в ночь на 29 ноября.
Командир бригады засветло на местности уточнил бое­вые задачи батальонам и организовал между ними взаимодей­ствие. Артиллерийским и минометному дивизионам были оп­ределены конкретные цели для подавления и уничтожения.
Офицеры политотдела старший политрук К. А. Зелен­ский, младшие политруки А. Е. Минин, А. С. Сбитнев, ко­миссары частей старшие политруки А. И. Гринберг, Д. И. Одоевцев, Ф. Л. Костеневич, И. Ф. Бирюлин, В. Л. Су­харев, политруки рот и батарей все эти дни находились в подразделениях, разъясняли личному составу обстановку, сложившуюся на ростовском направлении, и конкретные бое­вые задачи подразделений.
Военком 2-го батальона старший полптрук В. Л. Сухарев в ночь на 29 ноября, переходя из роты в роту, говорил бойцам и командирам:
- Наши части форсировали Дон, ворвались в Ростов и ведут кровопролитные уличные бои. Фашисты отчаянно со­противляются, стремятся во что бы то ни стало удержать свои позиции. Сегодня ночью мы должны переправиться че­рез Мертвый Донец, овладеть Семерниково и выйти в тыл врагу. От решительных действий каждого из нас зависит успех боя и освобождение города.
Несмотря на неудачное начало наступления, у воинов бригады сохранялся высокий моральный дух. Лишь только наступили сумерки, по распоряжению командира бригады к переднему краю обороны врага ушло несколько групп раз­ведчиков и саперов с задачей уточнить систему огня, распо­ложение минных полей и проделать в них проходы.
Разведчики и саперы, одетые в белые маскировочные ха­латы, пользуясь темнотой и пачавшимся снегопадом, скрыт­но по льду преодолели Мертвый Донец, приблизились к вражеской обороне. Особенно успешно действовала группа саперов отдельной саперной роты во главе с командиром взво­да военинженером 3 ранга Д. А. Марченко. Обнаружив мин­ное поле, бойцы приступили к проделыванию проходов. Пример в этом показывал командир взвода. В короткий срок он снял более 30 противопехотных мин. Д. А. Марченко не раз отличался и в последующих боях и был награжден медалью «За отвагу».
Много потрудились бойцы и командиры отдельного ба­тальона связи, которым командовал старший лейтенант И. Кокушкин. Хорошую выучку показали подчиненные сер­жанта С. П. Воробьева. Боевой опыт младший командир по­лучил еще в боях на Халхип-Голе и щедро передавал его своим бойцам.
Далеко за полночь батальоны первого эшелона бесшумно приблизились к реке, но, как только ступили на лед Мерт­вого Донца, вражеская оборона ожила. Кругом загрохотало. Взлетели ракеты, освещая поле боя. Перед атакующими сплошной стеной встали разрывы снарядов и мин. Многие бойцы и командиры впервые оказались в таком пекле. Одни стали падать на лед, другие — отходить к берегу. Казалось, еще минута — и подразделения залягут под огнем против­ника.
Помогла решительность командира роты лейтенанта Н. Т. Бирюкова. Он вырвался вперед и громко крикнул:

За Родину! В атаку, вперед! Ура-а!

Ура-а-а! — подхватили бойцы и бросились за своим командиром. За ними перешли в атаку и другие подразделе­ния. Они бегом проскочили зону артиллерийско-минометного огня, с ходу взобрались на крутой берег и ворвались в око­пы неприятеля. На всем фронте бригады завязался ожесто­ченный бой. Фашисты не выдержали натиска батальонов и стали отходить к Семерниково.
Это был первый успешный бой 13-й отдельной стрелко­вой бригады. Родились первые ее герои.
Рядовой М. А. Громов в рукопашной схватке уничтожил расчет фашистского пулемета. Овладев трофейным оружи­ем, он скрытно продвигался от одного укрытия к другому. На подступах к населенному пункту воины его роты залег­ли под вражеским огпем. Боец выдвинулся вперед, занял удобную позицию и меткими очередями уничтожил две ог­невые точки. Рота снова поднялась в атаку и устремилась к Семерниково. Ее натиск поддержал весь 2-й батальон. На западную окраину деревни вышли бойцы 1-го батальона. В населенном пункте закипел скоротечный бой.
Младший политрук И. П. Буйный после ранения коман­дира роты возглавил подразделение и, показывая пример му­жества и отваги, появлялся там, где происходили наиболее ожесточенные схватки. Увлекая подчиненных в атаку, он одним из первых ворвался в окопы противника и уничтожил трех эсэсовцев. Будучи раненным, политрук продолжал ко­мандовать ротой до тех пор, пока не была выполнена боевая задача.
После непродолжительного ожесточенного боя подразде­ления мотодивизии СС «Адольф Гитлер» были выбиты из Семерниково и, отойдя, закрепились на высотах севернее его.
Для развития наступления командир бригады с рассве­том ввел в бой второй эшелон — 3-й батальон. Комбат капи­тан М. И. Кулбасов и военком политрук А. Г. Якименко шли вперед вместе с ротами, своей отвагой и мужеством во­одушевляли бойцов на решительные действия.
Смелость и инициативу проявил командир отделения сержант Д. П. Петров. Продвигаясь с воинами по лощине, он обнаружил огневую позицию немецких минометов. В резуль­тате короткой схватки бойцы уничтожили до десяти фаши­стов и захватили два миномета. За смелость и решитель­ность в бою сержант Дмитрий Петрович Петров был на­гражден медалью «За отвагу».
Отважно действовали бойцы роты коммуниста лейтенанта П. П. Кошеленко. В рукопашной схватке они уничтожили более 15 гитлеровцев. Геройски сражался командир роты. Он уничтожил трех фашистов, но и сам получил ранение. Исте­кая кровью, коммунист не покинул поле боя. Он продолжал командовать подразделением, пока враг не оставил высоту. За мужество и отвагу Петр Прохорович Кошеленко был на­гражден орденом Красной Звезды.
Энергичные действия 3-го батальона внесли перелом в ход боя, противник оставил вторую позицию и начал отхо­дить к железнодорожному разъезду Западный. Бригада по­шла вперед быстрее. Ее успеху во многом способствовали со­седи. 31-я стрелковая дивизия, овладев Нижне-Гниловской, обходила фашистов с фланга. Части 70-й кавалерийской ди­визии, перехватив северо-западнее Семерниково шоссе Ро­стов — Таганрог, отрезали противнику пути отхода на запад..
Первая победа — освобождение Семерниково — окрылила бойцов и командиров. Охваченные высоким наступательным порывом, они настойчиво продвигались вперед. А весть об освобождении Ростова, распространившаяся с молниеносной быстротой, придала им еще больше сил.
С утра 30 ноября войска 56-й армии продолжали пресле­дование отходящего противника. Они имели задачу — к ис­ходу дня главными силами выйти на рубеж Адабашев, Мор­ской Чулек, а передовыми частями — на реку Самбек.
Батальоны 13-й отдельной стрелковой бригады, исполь­зуя успешные действия соседей, в первой половине дня по­дошли к населенному пункту Крым. На подступах к нему завязался тяжелый бой. По приказу командира бригады в боевые порядки пехоты были выдвинуты 76-мм орудия ар­тиллерийского дивизиона капитана А. И. Волошина.
Командир батареи лейтенант Л. М. Данильченко, наблю­дая за полем боя, заметил, что несколько вражеских пуле­метов своим огнем сдерживают продвижение наших бойцов. Любой ценой необходимо было уничтожить их. По его при­казу артиллеристы сменили огневые позиции и открыли мет­кий огонь. Продвижение наших пехотинцев продолжалось. В этом бою особенно отличился расчет, где наводчиком был рядовой И. Д. Бардацкий. В считанные минуты воины по­давили три огневые точки. Но сами понесли потери. На огне­вой позиции остался только тяжело контуженный наводчик. Превозмогая боль и головокружение, боец все-таки вел стрельбу. Вскоре он заметил, что на окраине села залегла цепь наших бойцов, а из-за полуразрушенного сарая выполз фашистский танк и открыл по ней стрельбу. Бардацкий за­рядил орудие, тщательно прицелился. Звука выстрела он не услышал, но увидел, как под основанием башни вражеской машины взметнулся взрыв. Цепь бойцов ожила, поднялась во весь рост и бросилась вперед. За мужество и отвагу, про­явленные в боях, Иван Дмитриевич Бардацкий первым в соединении был награжден орденом Красного Знамени. Поз­же отважному бойцу было присвоено звание младшего, лей­тенанта, и он возглавил взвод.
Тем временем в населенном пункте Крым шел напря­женный бой. Горели здания. Густой едкий дым застилал ули­цы. Непрерывно трещали пулеметы и автоматы, глухо рва­лись гранаты. Фашистов приходилось выбивать почти из каждого дома, выкуривать из подвалов и с чердаков.
Одна из рот 2-го батальона под пулеметным огнем за­легла в центре населенного пункта. Бойцы — Федор Никола­евич Серенко и его сын Александр — лежали рядом. Серенко-младший, приметив в подвале дома огневую точку, быст­ро пополз к ней. Его продвижение прикрывал отец. Когда до подвала осталось не более двадцати метров, воин припод­нялся и бросил в него гранату. Сверкнуло пламя, раздался глухой взрыв. Пулемет умолк. Александр бросился к зда­нию. Внезапно с чердака соседнего дома раздалась очередь, и боец, неуверенно шагнув, упал. «Ранен? А может, убит?» — обожгло сознание Федора Николаевича. Когда старый сол­дат дополз до сына, то понял, что он мертв. Сердце сжала боль. Не отрываясь, он всматривался в дорогие черты род­ного лица. Затем поцеловал юношу в лоб, вытер тыльной стороной ладони набежавшую слезу и проговорил:

— Прощай, сынок. Я отомщу за тебя.

Федор Николаевич нашел в себе силы подняться с зем­ли и, невзирая на огонь, бросился вперед. Его примеру по­следовали остальные воины роты. Их порыв увлек другие подразделения батальона, и враг, не выдержав натиска, на­чал отходить. Развивая достигнутый успех, возобновили на­ступление 1-й и 3-й стрелковые батальоны. Вскоре населен­ный пункт был освобожден от захватчиков, и части стали продвигаться к Чалтырю.
Враг, отойдя к восточной окраине Чалтыря, сумел орга­низовать систему огня и оказал упорное сопротивление. До батальона пехоты при поддержке танков контратаковало подразделения бригады, наступавшие в центре боевого по­рядка.
Стойко встретили натиск противника воины 3-го баталь­она. Образец безупречного выполнения воинского долга по­казал командир пулеметного взвода лейтенант П. А. Воробьев. Когда один из расчетов выбыл из строя, он сам лег за пулемет и метким огнем истребил немало гитлеровцев. Бу­дучи раненным, офицер не оставил поле боя, а продолжал командовать взводом. В боях под Ростовом лейтенант Петр Аристархович Воробьев отличился не раз и был награжден орденом Красной Звезды.
Между тем фашисты продолжали контратаковать. На по­мощь пехотинцам пришли расчеты артиллерийского дивизи­она 57-мм орудий, которым командовал капитан Ф. А. Казаков. Отличилась батарея лейтенанта Д. К. Павликова. Заняв огневые позиции, расчеты сержантов Н. А. Аноприева и С. А. Павлова открыли огонь. Вскоре один из танков заго­релся, другие, отстреливаясь, начали отходить. Вражеская пехота, лишившись поддержки, залегла.
Бригада, отразив контратаку, возобновила наступление и, взаимодействуя с соседями, 2 декабря освободила Екате­риновку, подошла к реке Самбек, но форсировать ее с ходу не смогла. Справа 343-я стрелковая дивизия вела бой на ру­беже Курлацкое, Абрамовка, а слева 347-я стрелковая диви­зия преодолевала сопротивление противника на рубеже Вареповка, Приморка.
На противоположном берегу реки раскинулось большое село Самбек, которое предстояло освободить. Но для этого важно было уточнить сведения о противнике. Штаб бригады направил в тыл врага несколько разведывательных групп из 242-й отдельной разведроты, которой командовал лейте­нант М. А. Зуев.
Удачно действовала группа во главе с сержантом Н. Н. Латыповым. Лишь стемнело, разведчики скрытно по льду преодолели реку, проникли в село. Умело маскируясь, они передвигались от постройки к постройке, уточняя рас­положение оборонительных сооружений и огневых средств противника. Уже когда подошло время возвращаться, раз­ведчики столкнулись с десятью фашистами. Пришлось всту­пить в рукопашную схватку. Несколько фашистов были унич­тожены, остальные бежали. Захватив документы, группа вернулась в роту без потерь, доставив командованию цен­ные сведения. За образцовое выполнение боевого задания сержант Нагомей Насырович Латыпов был награжден ме­далью «За отвагу».
С утра 3 декабря наступление возобновилось. Но все по­пытки частей 13-й отдельной стрелковой бригады и ее сосе­дей преодолеть вражеское сопротивление успеха не принесли. На рубеже реки Самбек завязались продолжительные тяжелые бои.
Медицинским работникам бригады под руководством во­енврача 2 ранга Н. Г. Терентьева пришлось приложить не­мало усилий для спасения раненых. В суровых условиях снежной зимы, часто под вражеским огнем они оказывали им неотложную помощь, эвакуировали в безопасные места. По двадцать и более раненых вынесли с поля боя военфельдшеры Л. В. Гуменюк, М. А. Говорова, санинструкторы М. А. Владимиров, Т. К. Зыль, Т. М. Попов и другие. Само­отверженный труд многих медицинских работников соедине­ния был отмечен правительственными наградами.
Как стало известно позднее, немецко-фашистское коман­дование во избежание окружения и полного разгрома своей ростовской группировки приказало ей отойти на рубеж рек . Самбек и Миус севернее Таганрога и занять оборону. Сюда же были переброшены несколько дивизий с других участков фронта. Это позволило врагу прочно закрепиться на заранее подготовленных рубежах.
С выходом левофланговых армий Южного фронта к ре­кам Миус и Самбек завершилось контрнаступление наших войск под Ростовом. В ходе его немецко-фашистским вой­скам было нанесено серьезное поражение, а южный фланг советско-германского фронта был надежно обеспечен в тече­ние всей зимы 1941/42 г. Надолго оказалась скованной здесь немецко-фашистская группа армий «Юг» (см.: История второй мировой войны 1939-1945. М., 1975, т. 4с. 121)
Части 13-й отдельной стрелковой бригады за четыре дня наступления прошли более 50 км, участвовали в освобожде­нии десяти населенных пунктов и уничтожили немало оккупантов. Бойцы и командиры соединения получили, первый опыт наступательных действий. Их боевое мастерство про­шло суровую проверку.
В течение последующих двух недель 13-я отдельная стрелковая бригада совместно с частями 343-й стрелковой дивизии вела бои за село Самбек. Почти ежедневные атаки без надежного огневого подавления обороны успеха не при­носили. Заметно росли потери. Так, 12 декабря во 2-м стрел­ковом батальоне насчитывалось всего 17 бойцов и команди­ров (ЦАМО, ф. 412, оп. 10295, д. 25, л. 1-3.)
Воины соединения, как и все советские люди, с огром­ным воодушевлением восприняли известие о разгроме не­мецко-фашистских войск под Москвой. Это поднимало мо­ральный дух бойцов, укрепляло их веру в конечную победу над врагом.
По распоряжению командования с 15 декабря 13-я от­дельная стрелковая бригада перешла к обороне двухкило­метровой полосы перед селом Самбек. Здесь она находилась в течение месяца, а затем была выведена в армейский ре­зерв.
В январе 1942 г. 56-я армия вела бои местного значе­ния. В конце месяца ее соединения должны были овладеть крупными узлами сопротивления фашистов Берестово, Ря­женая, Петрополье, Грунтовский, Новоселовский, Панченко.
24 января бригада, за время пребывания в армейском резерве пополненная личным составом, получила частную боевую задачу овладеть опорным пунктом Новоселовский и тем самым содействовать частям 30-й стрелковой дивизии в освобождении крупного села Ряженая.
В исходный район для наступления части соединения из-за непрерывных метелей и сильных морозов прибыли с опозданием. Позже назначенного времени заняли огневые позиции и приданные бригаде 579-й отдельный артиллерий­ский дивизион и дивизион 900-го артиллерийского полка.
Утром 27 января бригада перешла в наступление. Ме­тель усилилась. Ухудшилась видимость. Утопая по колено в снегу, подразделения медленно продвигались вперед, по сбились с направления. Плутая среди снежных заносов, они попали под фланговый огонь врага и понесли значительные потери.
30 января бригада была снова выведена в армейский ре­зерв. В течение месяца она пополнялась личным составом, вооружением и боевой техникой. Шла напряженная боевая учеба.
Важным событием в жизни соединения было собрание партийного актива, которое состоялось 4 февраля. Высту­павшие на собрании коммунисты подвергли резкой критике промахи и недостатки, мешавшие бригаде успешно выпол­нять боевые задачи. Суровый и откровенный разговор чле­нов партии помог командиру и штабу соединения более кон­кретно определить меры повышения боевого мастерства воинов.
В начале марта 1942 г. войска 56-й армии Южного фрон­та предприняли наступательную операцию с целью разгрома покровско-таганрогской группировки противника и освобождения Таганрога. Главный удар армия наносила в центре и наступала вдоль обоих берегов реки Миус в общем на­правлении на Таганрог..
13-я отдельная стрелковая бригада, командиром которой стал подполковник П. И. Кочетков, а военным комиссаром — полковой комиссар И. С. Хохлов, была временно подчине­на 30-й стрелковой дивизии. Ее части должны были овла­деть сильным узлом сопротивления фашистов Покровским. (ЦАМО, ф. 412, оп. 10282, д. 33, л. 1, 17.)
Утром 8 марта после артиллерийской подготовки наши войска перешли в наступление. Бригада, имея боевой по­рядок в два эшелона и прикрывая правый фланг дивизии, продвигалась вдоль восточного берега реки Миус на северо­западную окраину Покровского. Справа действовали части 2-й гвардейской стрелковой дивизии.
Боевые действия развивались медленно. Продвижению мешали огневые точки врага, не подавленные нашей артил­лерией, в то время как орудия сопровождения из-за глубоко­го снежного покрова отставали и не могли оказывать под­держки пехоте. Несмотря на это, стрелковые батальоны май­ора П. Е. Мерзлых и старшего лейтенанта П. Г. Шумилина все-таки ворвались в окопы переднего края вражеской обо­роны. Они овладели несколькими опорными пунктами, но были остановлены ружейно-пулеметным огнем. Тогда коман­дир бригады приказал усилить артиллерийский и миномет­ный огонь с закрытых огневых позиций.
Дивизионы под командованием капитанов А. И. Воло­шина, Ф. А. Казакова, старших лейтенантов И. А. Иванникова, Г. В. Штельмаха немедленно открыли беглый огонь по вражеским позициям. Метко поражали огневые точки противника артиллерийские расчеты сержантов Г. Г. Бурто­вого, И. М. Бортникова, младшего сержанта Н. А. Аноприе- ва. Не отставали от них минометчики старших сержантов И. А. Ильина, И. Н. Семенова, В. А. Яремчука и многих других.
Высокое воинское мастерство проявил расчет кочующего миномета под командованием сержанта А. В. Пименова. По приказу командира батареи расчет, вводя противника в заблуждение, часто менял огневые позиции. В один из мо­ментов боя сержант Пименов был контужен, но остался в строю. Когда из расчета выбыли почти все бойцы, он сам стал к прицелу и подавил несколько огневых точек. В тече­ние дня, поддерживая стрелковые цепи, минометчики унич­тожили 2 пулемета, 1 дзот и немало гитлеровцев. (ЦАМО, ф. 412, оп. 10308, д. 58, л. 243.) За му­жество и отвагу сержант Андрей Васильевич Пименов был награжден медалью «За отвагу».
После артиллерийской обработки обороны противника части бригады возобновили атаку. Ожесточенный бой разго­релся за высоту 82,8. Этот сильно укрепленный опорный пункт несколько раз переходил из рук в руки. В ходе боя отличился взвод разведки под командованием старшего сер­жанта Н. Ф. Любарцева. Он скрытно пробрался в тыл засевших на высоте гитлеровцев и внезапно их атаковал. В за­вязавшейся рукопашной схватке бойцы истребили более 20 вражеских солдат. Командир взвода уничтожил четырех фашистов и одного пленил. Дерзкий удар разведчиков по­мог 1-му батальону овладеть опорным пунктом. Это позво­лило частям бригады завершить прорыв первой позиции вражеской обороны и подойти ко второй. Завязались упор­ные бои за разъезд Рясный.
Утром 9 марта подполковник П. И. Кочетков ввел в бой 3-й стрелковый, батальон под командованием капитана А. И. Кириченко. Однако все попытки овладеть Рясным ус­пеха не принесли. А к вечеру противник предпринял контр­атаку. На позиции 1-го батальона устремилось до двух рот автоматчиков при поддержке пяти танков. Стрелковые роты лейтенантов А. В. Меренкова и А. Л. Синявского встретили врага мощным ружейно-пулёметным огнем. Пехота сумела отсечь вражеских солдат от бронированных машин.
В бой с танками вступили артиллеристы. Командир взвода лейтенант И. Я. Файнгерш из артиллерийского диви­зиона 76-мм орудий первым выдвинул орудия на прямую на­водку. Расчеты открыли огонь. Первые же выстрелы оказа­лись удачными, запылал один танк. Но и взвод от огня танков пострадал. Выбыл из строя весь расчет одного из орудий и два бойца расчета второго орудия, получил ране­ние командир взвода, однако остался на огневой позиции.
Вражеские машины неумолимо приближались, угрожая раздавить гусеницами пушки. Создалась трудная обста­новка. Казалось, еще мгновение — и враг ворвется на огне­вую позицию.
В это время на ней появился комсорг дивизиона млад­ший лейтенант Н. И. Ефимов. Он сразу же кинулся помо­гать товарищам. Сам подносил снаряды, сам заряжал. Огонь из пушки, оставшейся без расчета, вел раненый лейтенант И. Я. Файнгерш. Отважно действовал расчет другого орудия. Командир расчета старший сержант А. Г. Дьяченко, ору­дийный номер С. Д. Несдоймин, оставшись вдвоем, по примеру командира взвода посылали снаряд за снарядом по вра­жеским машинам.
Мужественные артиллеристы подбили два танка, осталь­ные отошли. Контратака врага была отбита. За отвагу, про­явленную в бою, лейтенант И. Я. Файнгерш, младший лейте­нант Н. И. Ефимов, старший сержант А. Г. Дьяченко и рядовой С. Д. Неедоймин были удостоены высоких прави­тельственных наград.
С 8 марта по 2 апреля 1942 г. ударная группировка 56-й армии вела напряженнее бои, однако главной своей задачи — освобождение Таганрога — не выполнила.
Наши войска еще не имели достаточного опыта прорыва заранее подготовленной, глубоко эшелонированной обороны противника. Низкие тактические плотности сил и огневых средств не обеспечивали ни подавления системы огня про­тивника, ни мощного первоначального удара. Относительно равномерное распределение сил и средств по фронту не позволяло создать необходимого превосходства над врагом на главном направлении. А удары на широком фронте и лишь по наиболее сильным опорным пунктам и узлам со­противления без достаточного огневого подавления, как пра­вило, успеха не приносили.
В ночь на 1 апреля 1942 г. 13-я отдельная стрелковая бригада была выведена из боя и направлена в резерв Став­ки Верховного Главнокомандования.
За четыре месяца боевых действий воины соединения получили фронтовую закалку, приобрели боевой опыт. За подвиги, проявленные в боях с немецко-фашистскими за­хватчиками, 40 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями.

ПОД ВОРОНЕЖЕМ

Весной 1942 г. Советская Армия на всем протяжении советско-германского фронта перешла к стратегической обо­роне и готовилась к новым сражениям. Одновременно развертывало подготовку войск к летним операциям и немец­ко-фашистское командование. Оно поставило перед собой цель — вновь овладеть стратегической инициативой и уничтожить «оставшиеся» силы Советской Армии, захватить максимальное количество важнейших политических, эконо­мических и военных центров Советского Союза. (См. История второй мировой войны 1939-1945. М., 1975, т. 5, с 119.)

В первой половине мая развернулись ожесточенные сра­жения в Крыму и в районе Харькова, которые окончились неудачей для наших войск.

С конца июня немецко-фашистские захватчики перешли в наступление на воронежском направлении против войск Брянского фронта, а затем и войск правого крыла Юго-За­падного фронта, прорвали нашу оборону в полосе до 300 км и на глубину 150—170 км. Им удалось в начале июля вый­ти к Дону и захватить плацдарм на его левом берегу.

С 16 апреля по 2 июля 1942 г. 13-я отдельная стрелко­вая бригада, решением Ставки Верховного Главнокомандо­вания преобразованная в 161-ю стрелковую дивизию, прохо­дила формирование на территории Московского военного ок­руга.







Темы с аналогичным тегами 13 сбр, 161 сд