Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Ольга Гальчук: 22 Май 2013 - 17:14
Отправлено 21 Май 2013 - 18:15
Сообщение отредактировал Ольга Гальчук: 22 Май 2013 - 17:14
Отправлено 21 Май 2013 - 23:22
Здравствуйте Ольга!Здравствуйте, уважаемые поисковики! Очень надеюсь на Вашу помощь! Лепский Анатолий Тимофеевич,1921 г.р., уроженец д.Петрово, Петровского района, Кировоградской обл( в то время- Днепропетровской), Украинской ССР, призван в 1943г, пропал безвести после Дня Победы, есть запись в ОБД. Но!!! Есть фото, датировано 9 мая 1945, но подписано 1946г, 14 апреля. Неужели описка?! Есть несколько "почему?":- на момент начала войны был призывной возраст, но ушёл на фронт с наступающими войсками;- хорошо владел немецким, во время оккупации был нем.переводчиком между местным населением, известны случаи( по рассказам односельчан) о предупреждении об облавах( забирали без предупреждения на принудительные работы в Германию);- после известного "сотрудничества" с немцами ушёл на фронт, на фото есть гвардейский значок.( а не в штрафбат) Из общедоступной информации узнала, что на территории Австрии несли службу в рядах Советской Армии ещё 10 лет, вывели только в 1955 г. Все данные о проходивших службу на зарубежных территориях засекречены на 75 лет. Но мне верится, что дед был минимум почти год жив после оффициальной даты пропавшего безвести. Так как в анкете последнее известие от солдата записано со слов его матери. А фото принесла матери любимая девушка солдата, когда уже вышла замуж, видимо уже после 1959г, когда была подана заявка матерью в розыск. Извещение о безвести пропавшем (1959г) являлось основанием для назначения пенсии и предоставлении льгот, установленных правительством СССР.Надеюсь, что есть возможность проследить боевой путь солдата, подскажите, буду рада любой информации. Прилагаю скан фото с обеих сторон. Внизу подпись: страшный я на фото, но душа моя сама знаеш. Виден гвардейский значок, но какая медаль разглядеть невозможно- при увеличении медаль полностью отсвечивает. Извиняюсь, но фото не загружается.
Отправлено 22 Май 2013 - 00:15
Здравствуйте Ольга!Здравствуйте, уважаемые поисковики! Очень надеюсь на Вашу помощь! Извиняюсь, но фото не загружается.
Отправлено 22 Май 2013 - 16:58
Здравствуйте Ольга!
Программа воспринимает файлы только в формате jpg и размером 700-900 КБт. Поправьте файл - и он присоединится.
Отправлено 22 Май 2013 - 17:23
Сообщение отредактировал Ольга Гальчук: 24 Май 2013 - 11:49
Отправлено 22 Май 2013 - 17:46
Чем подтвердить родственные связи? Какие документы или можно копии, Нужно заверять у нотариуса? Спасибо, Марина, что помогаете мне, я очень надеюсь на положительный результат. Но имея графу в ОБД МЕМОРИАЛ, захотят ли искать в архиве другой ответ? Может имеет смысл отослать скан фотографии с датой 1946 14 апреля.?Здравствуйте Ольга!
Программа воспринимает файлы только в формате jpg и размером 700-900 КБт. Поправьте файл - и он присоединится.
Отправлено 22 Май 2013 - 19:39
Здравствуйте Ольга!Чем подтвердить родственные связи? Какие документы или можно копии, Нужно заверять у нотариуса? Спасибо, Марина, что помогаете мне, я очень надеюсь на положительный результат. Но имея графу в ОБД МЕМОРИАЛ, захотят ли искать в архиве другой ответ? Может имеет смысл отослать скан фотографии с датой 1946 14 апреля.?
Отправлено 25 Май 2013 - 23:42
Спасибо, Марина за помощь. Теперь буду делать запросы, о результатах сообщу. К сожалению писем не сохранилось. С уважением, Ольга.Здравствуйте Ольга!
Вторя ссылка не открывается - поправьте ее (не про Ленского).
Ленский вряд ли подходит потому, что призыв 41 г. ( в анкете 43 г.)только если в знаниях о нем в Вашей семье существенный пробел и Вы не знаете о призыве в 41 г. Он мог быть призван в 41, после разгрома или окружения его части он мог вернуться домой и прожить до 43 г. А потом опять призваться. Значит надо искать в РВК призыва данные, подтверждающие призыв в 41 г. Или вам всем дружно вспоминать могло ли такое быть?!
Ольга! так писем нет? Конверты не сохранились?
Я не говорю про запрос в ОБД, я говорю про запрос в военно-мед-й архив. Это разные вещи. В ЦАМО запрос посылать бесполезно, если нет номера части.
Вот в ЦАМО Вам точно ответят строчкой про п/б/в. Поэтому и надо найти часть, чтобы они могли посмотреть его в списках. А перекапывать все фонды - это не реально. А клубок можно размотать только опираясь на Шполу. Это единственная зацепка. Дай бог, чтобы сотрудники ВМ архива нашли его среди списков этих ЭГ! Дай бог, чтобы там была запись,, куда его отправили после выписки. Тогда можно будет двигаться дальше.
По поводу доков подтверждающих родство - думаю, Вам надо сделать звонок туда. Я запросы в МВД ни разу не посылала. тут у меня пробел в знаниях. Просто знаю что они требуют подтверждение родства.
Про надпись - думаю, что снимок сделан в Австрии в мае 45 г. А вот откуда он отослан в 46 г. - большой вопрос! Если последнее письмо было из Венгрии (анкета). Значит пока и принимаем Венгрию. Потому, что Австрия ничем не подкреплена.
Отправлено 10 Июнь 2013 - 12:40
Здравствуйте, Марина! Оказывается, если внимательно прочитать анкету, то там написано, что призыв был в 1939 г. Был призван Октябрьским РВК и работал он и жил на Октябрьском руднике. Это в Кривом Роге, район и сейчас называется Жовтневый ( Октябрьский), поэтому и ссылка про Ленского скорее всего про моего деда..http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51143001 . Поэтому мне подсказали и я уже послала запрос в ФСБ, но в электронном виде, заявка зарегистрирована, но будет ли ответ на такую заявку( электронную)? Послала запрос и в архив Военно-Медицинского музея. Подскажите, о чём следует запрашивать в МВД России? Всвязи с возможной репрессией, где ещё можно поискать? сайт о репрессированных ,ВОЗВРАЩЁННЫЕ ИМЕНА я читала, там данных о деде нет. Спасибо за Ваше участие и помощь.Спасибо, Марина за помощь. Теперь буду делать запросы, о результатах сообщу. К сожалению писем не сохранилось. С уважением, Ольга.
Отправлено 10 Июнь 2013 - 22:22
Здравствуйте Ольга!Здравствуйте, Марина! Оказывается, если внимательно прочитать анкету, то там написано, что призыв был в 1939 г. Был призван Октябрьским РВК и работал он и жил на Октябрьском руднике. Это в Кривом Роге, район и сейчас называется Жовтневый ( Октябрьский), поэтому и ссылка про Ленского скорее всего про моего деда..http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51143001 . Поэтому мне подсказали и я уже послала запрос в ФСБ, но в электронном виде, заявка зарегистрирована, но будет ли ответ на такую заявку( электронную)? Послала запрос и в архив Военно-Медицинского музея. Подскажите, о чём следует запрашивать в МВД России? В связи с возможной репрессией, где ещё можно поискать? сайт о репрессированных ,ВОЗВРАЩЁННЫЕ ИМЕНА я читала, там данных о деде нет. Спасибо за Ваше участие и помощь.
Отправлено 19 Август 2013 - 13:40
Отправлено 21 Август 2013 - 08:31
Здравствуйте Ольга!Здравствуйте, Марина! Есть некоторые ответы, но все , к сожалению, отрицательные. Октябрьский РВК, откуда призывался в 1939г - данных о призыве не сохранилось; Военно-медицинский музей- в документах госпиталей г. Шпола за 1944г и г. Вена за 1945-1946 гг, поступивших на хранение не полностью, сведений о нём не имеется.Международная Служба Розыска в Бад Арользен- проверка к положительному результату не привела. На заявку в электронном виде в ФСБ России о возможном аресте жду ответа. Присвоен номер делу также в Службе розыска Красного Креста Украины. И сделала запрос об установлении судьбы в ЦАМО. Жду ответа также по награде( медаль). Зато попутно узнала очень много интересной информации о ВОВ. Спасибо всем за помощь. Надеюсь на положительный результат. Вы говорили, что запрос в ЦАМО без номера части посылать бесполезно, что же делать? Я ищу и родного деда Пашковский Григорий Иванович, 1908 г.р. , уроженец с Корсуновка, Петровский район, Кировоградская обл( тогда- Днепропетровская), призван Петровским РВК в 1941 году. Документов в РВК не сохранилось, сказали всё отослали в Музей ВОВ в Киев, оттуда пришла копия ответа из Петровского РВК жене Пашковского о том, что он пропал безвести в апреле 1944. И всё- как же узнать номер части ? С уважением, Ольга
Отправлено 21 Август 2013 - 21:36
Отправлено 25 Октябрь 2013 - 22:43
Отправлено 27 Октябрь 2013 - 13:54
Отправлено 27 Октябрь 2013 - 18:05
Здравствуйте Ольга!Здравствуйте, Известно, что Лепский А.Т. был повторно призван на фронт полевым РВК, я так думаю тем РВК, который был с фронтом, можно ли узнать номер части куда был призван солдат , если узнать кем была освобождена деревня Петрово Кировоградской обл( тогда - Днепропетровская) освобождение знаю было в октябре 1943 года.