Жирнов Николай Павлович
Помогите пожалуйта!Я в поиске Мемориала нашла данные на моего деда-Жирнова Николая Павловича 1921г.р.,что он был освобожден в 1944году из плена и направлен в 18 азсп-армейский запасной стрелковый полк (предположительно 3 армии)и все.Больше ничего найти ни где могу !ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Мы все это время думали,что он погиб в 1941году.Или подскажите где искать?Какой лагерь?
Код запроса: 19202
Адрес Польского Красного Креста:
POLSKI CZERWONY KRZYZ
BIURO INFORMACJI I POSZUKIWAN
00-561 WARSZAWA
ul. MOKOTOWSKA 14, SKR. POCZT. 47
POLSKA
Адрес на конверте обязательно латиницей.
Форма письма - произвольная. Можно писать на русском языке, у них есть свои переводчики.
Желательно приложить распечатки с ОБД и копии других имеющихся подобных документов.
ПРИМЕЧАНИЕ: «Польский Красный Крест не обладает никакими сведениями в отношении советских военнопленных и запрашивать ПКК по этому поводу бесполезно. Концлагерями занималась Главная комиссия по расследованию гитлеровских преступлений.
Вам же КК надо запросить по поводу места нахождения места захоронения-на том основании, что 18 азсп в сентябре 1944 года воевал на той территории (вам этот вариант надо самостоятельно ПЕРЕПРОВЕРИТЬ В ОБД).
Пройдя по нижеследующей ссылке: выбирайте свой регион и посылайте туда запрос (где родился-откуда призывался сам или где вы сами живете сейчас-в тот архив и посылайте запрос о его судьбе).
Фильтрационные дела на военнопленных и гражданских лиц, родившихся, проживавших или призванных в армию с территорий республик, входящих в состав РФ, краев и областей: анкеты, автобиографии, опросные листы, протоколы допросов, опознаний, свидетельские показания, объяснительные записки, переписка по установлению данных, заключения на освобождения, удостоверения личности и личные карточки на советских военнопленных и лиц, угнанных на принудительные работы, выданные им в Германии.
Копии своего документа посылайте и в ЦАМО вместе с запросом (по 18 азсп), сведения о бывших пленных выдают только родственникам.
Anna53 · 16.02.2011 20:27:13 ·
Здравствуйте.Документ имеет угловой штамп- сборно-пересыльный пункт № 20.(СПП 20)из обд:несколько бойцов,также осенью 1944 года из 18 азсп уже в сентябре 1944 воевали в составе 5 стрелковой дивизии,
Есть и такие записи - и к этой версии я склоняюсь больше:
3 Арм. 169 СД 18 АЗСП
так вот потери сентября 1944 года в основном в БЕЛОСТОКСКОЙ области в деревне НАГАВКИ.
Правда-это малая зацепка и речь идет о бойцах,которые были призваны 18 азсп (очевидно-освобождены из плена) и погибшие уже в составе 281-й армейской отдельной штрафной роты 169 стрелковой дивизии
пример:
я думаю-надо искать сведения в ПОЛЬШЕ.
Послать запрос в Красный Крест Польши.
вот об упраздненной области:
Белостокская область (белор. Беластоцкая вобласць) — административная единица на территории Белорусской ССР, созданная 4 декабря 1939 года после включения Западной Белоруссии в состав БССР. Располагалась на западе республики. Административный центр — город Белосток. Состояла из 24 районов. В 1944 году 6 районов переданы в состав Гродненской области.
Была упразднена после присоединения большей части районов области (включая областной центр) к Польше в соответствии с решениями Ялтинской конференции
После освобождения территории Беларуси от немецких захватчиков 3 района Брестской (Гайновский, Клещельский, Семятичский) и 17 районов Белостокской (Августовский, Белостокский, Бельский, Браньский, Граевский, Домбровский, Едвабновский, Заблудовский, Замбровский, Кольновский, Лапский, Ломжинский, Кнышинский, Снядовский, Соколковский, Цехановецкий, Чижевский) областей в сентябре 1944 г. переданы в состав Польши. Белостокская область была упразднена.
ПОСЛАТЬ запрос в архив ЦАМО-запросить сведения о его судьбе в составе 18 АЗСП.
Приложить конверт с вашим обратным адресом+распечатки из ОБД.
Адрес Красного креста в интернет есть,не найдете-помогу.Как вы сами понимаете-сведения о гибели многих бойцов 18 азсп на территории Белостокской области-не является моей полной уверенностью о гибели и вашего там же, но... это хотя бы и малая-но зацепка в поисках
Anna53 · 16.02.2011 20:11:28 ·