Перейти к содержимому

Фотография

79 ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 marel1968

marel1968

Полковник

• Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 689 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2014 - 21:09

Братья Гаркушенко

Почти четверть века я разыскивала своих без вести пропав­ших сыновей Владимира и Глеба. Никто ничего не мог мне ответить, а я все спрашивала, надеялась, ждала... Только те­перь, когда красные следопыты из 415-й школы и 49-й школы- интерната разыскали товарища Орлова Н. Н., участника обороны Петродворца, многое выяснилось. Теперь извест­на судьба 2-го комсомольского взвода 79-го истребительного батальона.

Перед войной Володя перешел в десятый класс. Глеб — в девятый. Учились они хорошо, к труду приучены были с мало­летства. Каждый убирал свою постель, гладил брюки, чтобы всегда была стрелочка, даже полы мне помогали мыть. Воду и дрова таскали только они. В школе их научили штопать, шить. Учительница говорила: «Солдат должен уметь сам почи­нить обмундирование, пришить пуговицу — там мамы не будет».

С первых же дней войны все в нашей семье изменилось. Я работала бригадиром в авиамастерских и домой возвраща­лась поздно. Володя и Глеб с другими старшеклассниками хо­дили рыть траншеи. Я не узнавала своих мальчиков. Добрые Володины глаза стали строже, темнее. Глеб уже не был таким шумным и непоседливым. Однажды прихожу домой — он ко мне с бумагой:

— Мама, вот здесь — подпишись...

Володю приняли в истребительный батальон и зачислили в комсомольский взвод — ему уже было 18. А Глебу только 16, и, чтобы поступить, требовалось согласие родителей — под ан­кетой должны были расписаться отец или мать. Признаюсь, Мне стало страшно. Я промолчала и увидела умоляющий взгляд

сына. Будто чужой рукой поставила я подпись там, где Глеб показал. Он сразу заторопился, стал прощаться: «Мама, не волнуйся, не плачь. Все будет хорошо, слышишь?» Он меня по­целовал и ушел.

Через день нашу бригаду послали на полевые аэродромы, и я уже не смогла вернуться домой проститься с сыновьями. Враг рвался к Ленинграду. На его пути рядом с Красной Ар­мией встали народные ополченцы.

22 сентября 1941 года вдоль Ропшинского шоссе занял обо­рону 79-й истребительный батальон. Владимир и Глеб лежали рядом на сыром осеннем поле у пулемета. Это был пулеметный расчет братьев Гаркушенко. В полдень гитлеровцы, после силь­ного огня, поднялись во весь рост и пошли в «психическую» атаку, стреляя на ходу из автоматов...

Н. Н. Орлов, живой участник и очевидец, рассказывает, как проходил этот бой.

— Силы были неравные. Наш взвод состоял из необстрелян­ных старшеклассников, вчерашних мальчишек. Володя открыл прицельный огонь, враг нес потери, но шел вперед. Ряды на­ших юных воинов тоже убывали. Потом гитлеровцы залегли и открыли по истребительному батальону сильный миномет­ный огонь. Смертельно был ранен Володя — ему оторвало обе ноги. Глеб тоже был ранен, но нашел в себе силы заменить бра­та — пулемет продолжал косить вражескую цепь, снова под­нявшуюся в атаку. И вот кончаются пулеметные ленты. Глеб, схватив ручной пулемет, поднялся и крикнул: «Комсомольцы не сдаются, я за брата отомщу!» Он стал расстреливать фаши­стов в упор. Только обойдя его, выстрелив ему из автомата в за­тылок, враги сразили Глеба.

...Одна из улиц города Петродворца названа в честь Володи и Глеба улицей братьев Гаркушенко. Я благодарна нашим пио­нерам и комсомольцам: они свято берегут память о моих сы­новьях. Пусть матери нынешних комсомольцев никогда не зна­ют того горя, которое пришлось пережить нам.

Анна Гаркушенко.

Правда, 1968, 20 февраля.