Перейти к содержимому


Фотография

Stalag 324 Lososna /Garten ( Лососно/Гродно )


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 023 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 13 Март 2014 - 16:56

Месторасположение Stalag 324 обозначалось немцами как Lososno/Gartenn (Гродно немцы переименовали в Gartenn). Лагерь располагался не в самой деревне Лососно, а на приличном удалении от нее и от одноименной станции – ближе к военному городку Фолюш 
С июля 1941 по осень 1942 г. в районе Фолюша находился лагерь для военнопленных бойцов Красной армии – шталаг 324. Шталаг находился в подчинении окружного (округ «Белорутения») коменданта лагерей военнопленных подполковника Вольтке, штаб которого находился в Минске в шталаге 352 (Пушкинские казармы). В шталаг через пересыльные лагеря (дулаги) по железной дороге направлялись военнопленные, сосредоточенные на сборных пунктах немецких частей и соединений на Восточном фронте и в прифронтовой полосе. Значительная часть военнопленных погибала в пути от голода, обезвоживания, холода или удушья. Пленных разгружали на железнодорожной станции Лососно и далее в пешем порядке отправляли в шталаг. Охрану лагеря несли войска вермахта, за политическими настроениями военнопленных вели наблюдение офицеры армейской контрразведки и по согласованию с командующим вермахта их контролировали органы гестапо. 
 
Шталаг располагался на площади около 50 гектаров. На окраине бывшего военного городка Фолюш колючей проволокой был огорожен участок поля и леса, который стал могилой для нескольких десятков тысяч бойцов и командиров Красной армии, умиравших от ран, голода и болезней, а также от рук немецких палачей. В лагере пленными были выкопаны 96 полуземлянок, каждая размером 6х25 метров и высотой 3 метра . 
 
С северной стороны шталаг был ограничен поросшим лесом обрывом реки Лососянки, с западной полотном узкоколейной железной дороги, с востока небольшим ручьем, за которым располагались бывшие казармы, штаб и хранилища польского 29-го артполка (там размещалась администрация и охрана лагеря), с юга лагерь был ограничен проселочной дорогой, по трассе которой сейчас проходит гродненская улица Ольги Соломовой. 
1c7bcc268727.jpg
 


#2 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 023 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 13 Март 2014 - 17:03

Кучеренко Филипп Семенович
Помогите узнать место захоронения моего деда Кучеренко Филиппа Семеновича, 1904 г.р.По даным записано, что погребен на кладбище нового лагеря ( умер 27.12.1941г., лагерный № 1025) Что это за место-новый лагерь?
Код запроса: 21022
Номер записи 300528026
Фамилия КУЧЕРЕН
Имя Филипп
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1904
Место рождения Киевская обл.
Лагерный номер 1025
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 27.12.1941 г.
Место захоронения НОЕС-ЛАГЕР
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1029
НОЕС-ЛАГЕР - NEUES LAGER
Специалист по Шталагам Виктор Черновалов, отвечая на форуме СОЛДАТ.РУ, писал:
«Ваш прадед был взят в плен в районе г. Ленинграда 10 сентября 1941 года.
Оттуда он был доставлен (вероятнее всего с маршевой колонной военнопленных. Это примерно около месяца – полутора движения) в Шталаг 353, Гродно, который располагался в пригороде г. Гродно в д. Колбасино. 
Здесь его зарегистрировали как военнопленного… 
Отсюда он был переведен в Шталаг 324, Гродно-Лососно, который располагался в районе д. ЛОСОСНО в 5 км западнее г. ГРОДНО.
Собственно, это и есть тот самый "NEUES LAGER".
Здесь появляется другая проблема. Дело в том, что мне неизвестно - установлено ли в Белоруссии место этого массового захоронения. Вполне реально, что в настоящее время нет ни самого кладбища, ни его точных координат.
Частично это связано с тем, что лагерь для военнопленных располагался не в самой деревне ЛОСОСНО, а где-то рядом. А последующие боевые действия во время нашего наступления полностью изменили местность.
В любом случае, Вам придется связываться с белорусами, чтобы окончательно прояснить этот вопрос».
ВОИНСКИЕ МЕМОРИАЛЫ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ПАВШИХ В БОЯХ
Лагеря в БЕЛАРУСИ, Украине, России.
Виктор Юрьевич. Москва. · 03.10.2011 03:14:39 ·


#3 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 023 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 24 Май 2014 - 08:13

 
Рязанцев Прокофий
Здравствуйте! Помогите найти место захоронение моего прадеда Рязанцева Прокофия (иногда Прокопия) Константиновича.
Дата рождения: 8 июля 1891 г.
Место рождения: Калужская губерния, Боровский уезд (район), Рощинская волость, деревня Рощино.
Место жительства: на момент начала ВОВ проживал в г. Москва, 1-й Ростовский переулок, д.7, кв. 7.
Отношение к воинской службе: По материалам справки, выданной артелью “Призыв”: “(работал с 1936 г. кузнецом) от 15 апреля 1943 г. уволен в народное ополчение 8 июля 1941 г.”, а по материалам справки, выданной Москворецким Районным Военным Комиссариатом от 19 апреля 1943 г. за номером 655: “Призван в армию по мобилизации 1 апреля 1942 г.”
Звание и координаты воинской части: рядовой в составе народного ополчения г. Москвы. По материалам справки, выданной Подольским военным архивом: ”Служил - полевая почта 924, войсковая часть 13/12 (1312 стрелковый полк), 3-я рота, взвод 2”. Ясно, что это 17 дивизия народного ополчения Москворецкого р-на г. Москвы 2-го формирования (17 сд).
История службы: По материалам справки выданной Военным Комиссариатом Киевского р-на г. Москвы от 2 мая 1946 г.: “Находясь на фронте, пропал без вести в сентябре 1941.” По материалам справки, выданной Подольским военным архивом: “Умер в плену 9 декабря 1941, в шталаге №324. Похоронен в районе Гродно БССР”.
После долгих поисков и изучения истории боев 17 сд стало ясно, что попал в плен во время боев под Спас-Деменском Калужской обл. Помогите установить местоположение 324-го шталага и место захоронения. В районе Гродно ли располагался шталаг или в Польше? Возможно кто-нибудь знает где можно найти список погибших в 324 шталаге и где похоронены узники? Заранее большое спасибо.
Буду рад любой информации о моем прадеде, 17 сд или о месте захоронения на: E-mail: ryazancevko@mail.ru
 
На карточке военнопленного, которая есть в ОБД "Мемориал", записано, что Ваш родственник находился в плену с 6 октября 1941 года, в шталаге №324, под номером 12128. Умер 9 декабря 1941 года. Место захоронения на немецком языке указано таким образом: "begraben im Kgi.Friadhof Neues Lager" -  в переводе это значит "погребен на кладбище Нового Лагеря".
ryazancev-plen.jpg
 Действительно, 324-й Шталаг с августа 1941 года одновременно находился в двух местах: Grodno и Lusosna-Grodno (Гродно и Лососно-Гродно). То есть, к моменту регистрации его в лагере, а он был зарегистрирован после 12-й тысячи пленных (смотрите красный крестик над цифрой "12" под верхним обрезом карточки) первый лагерь в Гродно уже не вмещал такого количества людей, и всех остальных отправляли в Лососно - это место находится под Гродно в 5 километрах. 
Впрочем, есть и другая версия - тех, кто попал в плен в августе после Смоленского сражения, отправляли в лагерь Гродно, а те, кто попадал в плен позже - под Вязьмой и Спасо-Деменском, направлялись уже в Лососно. Вот по этой ссылке  http://www.soldat.ru....php?f=2&t=9837 есть комментарий по поводу похожей судьбы солдата, лагерный номер которого был чуть-чуть побольше - 12621, но находился он и похоронен был в другом месте : «begraben im Kgf. Friedhof Grodno Stadt», то есть, на кладбище города Гродно. Следовательно, место захоронения Вашего родственника может быть на территории бывшего Нового лагеря в Лососно, который, по свидетельствам местных краеведов, находился на территории бывшего военного городка Фолюш.
    Из краткого очерка истории этого места, который составил Александр Севенко (http://www.proza.ru/2010/03/25/1673), известно, что Шталаг №324 располагался на площади около 50 гектаров. На окраине бывшего военного городка Фолюш колючей проволокой был огорожен участок поля и леса, который стал могилой для нескольких десятков тысяч бойцов и командиров Красной армии, умиравших от ран, голода и болезней, а также от рук немецких палачей. В лагере пленными были выкопаны 96 полуземлянок, каждая размером 6х25 метров и высотой 3 метра.
   Месторасположение Шталага 324 обозначалось немцами иногда как Lososno/Garten (Гродно немцы переименовали в Garten). Лагерь располагался не в самой деревне Лососно, а на приличном удалении от нее и от одноименной станции – ближе к военному городку Фолюш. Кстати, по мнению заведующего кафедрой археологии и этнологии факультета истории и социологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктора исторических наук С.А. Пивоварчика под встречающимися в литературе лагерями в Келбасино, Фолюше и Лососно имеется в виду один и тот же лагерь, который располагался на определенном удалении от этих трех мест и привязывался различными источниками то к одному, то ко второму, то к третьему. История шталага 324 очень сильно запутана, часть источников упоминает его как шталаг 353, в связи с этим вопрос о нумерации лагеря требует дополнительного изучения. В связи с этим в литературе встречается обобщенное название «Лагерь смерти (в районе Фолюш-6)».   Большая часть военнопленных содержавшихся в Лагере 324 погибли. В основном они умерли от голода и болезней, вызванных содержанием в нечеловеческих условиях, часть была расстреляна или повешена. Позже, осенью 1942 г., на Фолюше, недалеко от старого лагеря военнопленных, а также вблизи от железнодорожной перегрузочной станции Чеховщизна, фашисты создали пересыльный лагерь для евреев, или гетто «Келбасино». Сюда сгоняли евреев из Гродненского гетто, где ранее, помимо коренных гродненцев, были сосредоточены евреи с территории бывшего Гродненского повета: из Лунно, Скиделя, Индуры и других местечек. О шталаге 324 есть документальная книга "Расскажи живым" Д.Когана, если найдете на нее ссылку, пришлите нам.
   13 декабря 2007 года во время строительных работ по прокладке коммуникаций к новому КПП в военном городке Фолюш были найдены останки советских воинов – погибших военнопленных из шталага 324 (353). Спустя месяц, поисковое подразделение 52-го отдельного специализированного поискового батальона приступило к раскопкам, во время которых специалисты обнаружили останки 361 советского воина, кроме того, нашли 6 солдатских медальонов, остатки солдатских ремней, фрагменты обмундирования. Первыми бойцами, погибшими в лагере, чьи имена были установлены по солдатским медальонам, стали Русенко Лаврентий Иванович (1908 г.р.) – уроженец Киевской области, и Севостьянов Денис Александрович (1910 г.р.), уроженец Ворошиловградской обл. 7 февраля 2008 года  состоялось перезахоронение с воинскими почестями найденных останков советских воинов на городском кладбище Гродно.
   Летом 2008 года, во время второго этапа поисковых работ, были обнаружены останки 1333 красноармейцев и командиров, замученных в лагере для военнопленных, которые были перезахоронены на городском кладбище "Аульс". К тому времени на этом месте был воздвигнут небольшой обелиск с пятиконечной звездой, окрашенный в красный цвет. Во время церемонии перезахоронения был проведен молебен священнослужителями православной и католической конфессий, митинг с участием руководства города и ветеранов, прохождение войск Гродненского гарнизона. Тогда же было принято решение создать мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны.
kamen.jpg
                                                             Ровно через год, 2 июля 2009 года, мемориал был торжественно открыт.
На месте братской могилы был воздвигнут памятный знак в виде глыбы из красного гранита, 
Великой Отечественной войны, по обе стороны его установлены памятные плиты с именами погибших,
которые стали известны благодаря напряженной работе поисковиков
 и сотрудников военного комиссариата Гродненской области.
Код запроса: 17903
Книгу Давида Кагана "Расскажи живым" можно прочитать здесь http://213sp56sd.uco..._zhivym/0-236.

#4 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 023 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 19 Август 2014 - 12:59

Заплюйсвечка Павел
Помогите установить место гибели Заплюйсвечка Павла Антоновича 1912 года рождения уроженца с.Боромля Тростянецкого р-на Сумской области Украина. Погиб 5.05.1945 года в Германии. Лейтенант, танкист. Призван предположительно Тростянецким военкоматом в августе-сентябре 1943 года. В боях был ранен. Лечился в госпитале возможно в Москве.
Код запроса: 15574
300820051
Информация о военнопленном
Фамилия Заплюйсвечка
Имя Павел
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Днепропетровская обл., Ковалево
Лагерный номер 15126
Дата пленения 02.09.1941
Место пленения Белое
Лагерь шталаг 324
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 22.04.1942
Место захоронения Ноес-Лагер
Фамилия на латинице Sapljuiswetschka
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2084
Посмотрите карточку, там есть фотография. Место жительства указано с.Ковалево, 619 сп
Olga Pankova · 19.08.2014 12:53:55 · 
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 ·


#5 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 023 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 05 Ноябрь 2014 - 17:27

Васильков Сидор
есть информация 
Фамилия Васильков 
Имя Сидор 
Отчество 
Дата рождения/Возраст __.__.1894 
Место рождения Смоленская обл. 
Лагерный номер 9154 
Дата пленения 15.09.1941 
Место пленения Петровая 
Лагерь шталаг 324 
Судьба Погиб в плену 
Дата смерти 24.01.1942 
Место захоронения Нойес-Лагер 
Фамилия на латинице Wassilkow 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 977525 
Номер дела источника информации 172
Хотелось бы уточнить точное место захоронения, как найти!?
Код запроса: 28594
спасибо огромное!
shkirya1@mail.ru · 12.08.2014 09:56:46 · 
Посмотрите здесь http://dorogiby.info...opic.php?p=9910
Макелочка · 12.08.2014 09:53:11 · 
На сайте http://www.dokst.ru тоже есть данные на:
Фамилия: Васильков
Имя: Сидор
Отчество: 
Дата рождения: 1894
Дата смерти: 24.01.1942
Место рждения: Смоленская область
Национальность: русский
Идентификатор: 744410
Заявления и ходатайства следует направлять в письменном виде по адресу:
Stiftung Sächsische Gedenkstätten
Dokumentationsstelle
Dülferstraße 1
D-01069 Dresden
д-ру Александр Харитонов (справки на русском языке)
voennoplennyeXYZ@dokst.de (XYZ удалить!)
Макелочка · 12.08.2014 09:48:35 ·


#6 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 023 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 10 Апрель 2015 - 08:15

Цыганов Афанасий Федорович
Фамилия Цыганов
Имя Афанасий
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Чкаловская обл.
Лагерный номер 8338
Лагерь шталаг 324
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 02.02.1942
Место захоронения Нойес-Лагер
Фамилия на латинице Zyganow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977527
Номер дела источника информации 148
Код запроса: 31471


#7 Оверолл

Оверолл

    Новобранец

  • Members
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одинцово

Отправлено 04 Февраль 2017 - 23:56

Читал книгу - Расскажи живым Давида Захаровича Каган..так там сказано в мае 43 года из  Гродно пригнали остатки лагеря всего 200 пленных из многих тысяч , бывших там осенью....

а в феврале 42 года в лагере свирепствовал - тиф....люди жили  в  самодельных землянках...



#8 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 023 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 16 Май 2019 - 08:06

Антропов Гавриил Яковлевич
Ищу своего дядю Антропова Гавриила Яковлевича 1921 г.р. Уроженца Архангельской обл. Черевковского с/с Пропал без вести в июне 1943 г.
Код запроса: 49391
Фамилия: АНТРОПОВ 
Имя: ГАВРИИЛ (ГЕННАДИЙ) 
Отчество: ЯКОВЛЕВИЧ 
Дата рождения/Возраст: __.__.1922 
Место рождения: Архангельская обл., Черевковский р-н, Черевковский с/с, д.Харламовская 
Дата и место призыва: Черевковский РВК Архангельская обл. 
Воинское звание: красноармеец 
Воинская должность: стрелок 
Причина выбытия: погиб в плену 
Дата выбытия: 01.12.1941 
Место выбытия: Германия, Zeithain, шталаг 304 
Название источника донесения: КП Арх.обл.,распечатки ЦАМО, ЦАМО том 07/а 
Номер фонда источника информации: 58 
Номер дела источника информации: 17 
Номера листов источника информации: 3
Борис · 14.05.2019 10:05:47 · 
Фамилия: Антропов 
Имя: Генадий 
Отчество: Яковлевич 
Дата рождения/Возраст: 09.05.1922 
Место рождения: Черевково 
Дата пленения: 02.07.1941 
Лагерь: лаг. 324; лаг. Цайтхайн 
Лагерный номер: 11645 
Судьба: погиб в плену 
Воинское звание: красноармеец 
Дата смерти: 01.12.1941 
Первичное место захоронения: Цайтхайн 
Название источника донесения: ЦАМО 
Номер фонда источника информации: 58 
Номер описи источника информации: 977523 
Номер дела источника информации: 418
Фамилия: Антропов 
Имя: Геннадий 
Отчество: Яковлевич 
Дата рождения/Возраст: 09.05.1922 
Место рождения: Архангельская обл. 
Дата пленения: 02.07.1941 
Место пленения: Червень 
Лагерь: шталаг IV H (304) 
Лагерный номер: 11645 
Судьба: Погиб в плену 
Воинское звание: красноармеец|рядовой 
Дата смерти: __.12.1941 
Первичное место захоронения: Цайтхайн (русс. кладбище) 
Могила: ряд 16, блок VII 
Название источника донесения: ЦАМО 
Номер фонда источника информации: 58 
Номер описи источника информации: 977520 
Номер дела источника информации: 1227
Борис · 14.05.2019 10:04:04 ·