Спиридонов Михаил Николаевич, родился в 1922 г. в д. Старая Пунерь Д-Константиновского района, Нижегородской области. Отец Спиридонов Николай Васильевич. Беспартийный. Призван Д-Константиновским РВК.
В звании рядового служил в 1111-м пушечно-артиллерийском полку телефонистом.
1111-й артиллерийский полк находился в Резерве Главного Командования и имел на вооружении дальнобойные гаубицы БР-2 и Б-4, которые посылали тяжелые снаряды на расстояние до 25 километров.
Этот полк в составе 64-й армии с 19 июля 1942 г. участвовал в обороне Сталинграда на южном направлении. В тяжелые дни августа, дальнобойная артиллерия была переправлена на левый берег Волги и оттуда наносила удары по противнику. Наблюдательные пункты оставались на правом берегу, поэтому от телефонистов зависело обеспечение бесперебойной связи арт. батарей и наблюдательных пунктов, а в итоге - выполнение боевых задач.
К осени 1942 г. наступление немецких войск на южном крыле советско-германского фронта полностью выдохлось, а в ноябре советские войска перешли в наступление и окружили 6-ю немецкую армию в районе Сталинграда.
1111-й пушечно-артиллерийский полк в составе 64-й армии Донского фронта в декабре 1942 - январе 1943 гг. базировался у поселка Нариман (на территории современного Светлоярского района Волгоградской области).
Поскольку немцы отвергли наш ультиматум о прекращении сопротивления, было принято решение о проведении операции на уничтожение. Эта операция получила кодовое название «Кольцо» и была намечена на 10 января 1943 г.
В целях изнурения окруженной группировки противника и маскировки направления главного удара наших войск артиллерия Донского фронта еще за пять дней до начала наступления активизировала свои действия. Во всех армиях производился методический обстрел противника в течение суток (особенно ночью) на глубину досягаемости артогня.
Чтобы воспретить посадку транспортных самолетов, артобстрелу регулярно подвергались аэродромы противника, расположенные в кольце окружения.
Особенно интенсивный огонь велся в ночь с 9 на 10 января, когда вся дальнобойная артиллерия 24, 66, 62-й и 64-й армий подвергла обстрелу аэродромы, штабы и другие важные цели в глубине обороны противника.
Наступление войск Донского фронта началось 10 января 1943 г. мощной артиллерийской подготовкой. В 8 ч 55 мин точно по плану открыла огонь вся артиллерия, сосредоточенная на участках прорыва. Передний край обороны противника покрылся сплошными разрывами снарядов и мин. В 9 часов после заключительного 5-минутного огневого налета, танки с посаженными на них десантами, а за ними и пехота перешли в атаку. Наступавшая пехота, не задерживаясь, прошла передний край обороны противника и, сопровождаемая огневым валом, продолжала продвигаться вперед.
Артиллерия групп поддержки пехоты и дальнего действия в течение первого дня поддерживала наступление пехоты огнем с основных огневых позиций, которые были сменены лишь в ночь на 11 января на рубеж, где был передний край обороны противника.1
Сейчас сложно сказать при каких обстоятельствах, но именно 11 января 1943 г. телефонист 1111-го артполка рядовой Спиридонов Михаил Николаевич был убит в Наримане и похоронен недалеко от него в двойной балке.2
Книга Памяти повторяет эти сведения.3
В настоящее время в п. Нариман есть братская могила павших воинов, но Спиридонова Михаила Николаевича в списках нет.4
Сделал запрос на увековечивание в Светлоярский район Волгоградской области: http://светлый-яр.рф/index.php/svyaz/inetprim
Надо написать письмо в Наримановское сельское поселение:
404197, Светлоярский район, п. Нариман, ул. Темирязева
Награждений нет.
- http://www.e-reading.bz/chapter.php/1006371/21/Shirokorad_-_Artilleriya_v_Velikoy_Otechestvennoy_voyne.html
- Именной список безвозвратных потерь от 16 января 1943 г. № 1 ЦАМО, ф. 58, о. 18001, д. 323 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2201515
- Книга Памяти Нижегородской области Т.6 С. 627 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403888190
- http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260333357&page=1, http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260333582&page=1
Балка - небольшая сухая или с временным водотоком долина с задернованными склонами