Перейти к содержимому


Фотография

44 отдельная стрелковая бригада


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 501 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 30 Март 2014 - 08:23

Замараев Сергей Егорович
Уважаемые поисковики , помогите найти отца моей матери Замараева Сергея Егоровича .1917 г.рождения Уроженца Курской области ,Пристенского района С.Пристенное . В 1941 году ушел на фронт с Москвы ,был милиционером .написал .что едут на формирование в тыл под Новосибирск . Пришло сообщение о без вести пропавщем . может есть где зацепка ,с какого отделения милиции Москвы был призван,и дальнейший путь его боевого пути от Новосибирска . Заранее вам благодарен .за помощь.
Код запроса: 20207
пп 1513 - 44 осбр
Olga Pankova · 30.03.2014 08:20:06 · 
По оттиску штампа воен.части можно прочитать 3-й стрелковый батальон
("3 б-н стр").По оттиску печати можно прочитать
"Управление 44(?) стрелковой бригады" 
Для уточнения номера стрелковой
бригады необходимо просмотреть оттиск круглой печати в редакторе изображений .Возможно это прояснит обратный адресат извещения 
на Сергея Егоровича .
А пока можно соообщить что по документу в ОБД
Последнее место службы Замараева Сергея Егоровича был
3 стрелковый батальон 44(?) стрелковой бригады
mvimu · 31.05.2011 18:03:57 · 
Здравствуйте! На ОБД есть информация:
Номер записи 6201082
Фамилия Замараев
Имя Сергей
Отчество Егорович
Место рождения Курская обл., Пристенский р-н
Последнее место службы п/я 1513
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 01.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 200
На печати читается "Управление ... стрелковой бригады"
Макелочка · 31.05.2011 17:16:45 · 


#2 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 501 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 06:50

44-я отдельная стрелковая бригада
Краткая характеристика боевых действий 44-й отдельной стрелковой бригады в 1941 году
44-я ОСБ сформирована 19 октября 1941 года в г. Красноярске приказом Сибирского военного округа за № 0073 от 16.10.1941. После месячной боевой подготовки 27 ноября 1941 года прибыла полным составом на Западный фронт, где вошла в состав 1-й ударной армии.
С 27 ноября 1941 года по 19 января 1942 года бригада вела бои с немецкими захватчиками под Москвой: на Яхромском, Солнечногорском, Шаховском направлениях. За этот период бригада вела ряд боевых действий с противником, выполняя боевые приказы командования. Наиболее характерные боевые действия за этот период - бои под д. Степаново Дмитровского р-на Московской обл. и у д. Леонидово Московской обл.
Деревня Степаново, обороняемая усиленным батальоном противника, поддерживаемым 20 танками и большим количеством артиллерии, была превращена в сильный узел сопротивления с круговой обороной, поддерживаемый фланговым огнем соседних деревень и артогнем других узлов сопротивления.
Через день после своего прибытия на Западный фронт, 29 ноября 1941 года, бригада получила боевой приказ на овладение д. Степаново. С захватом д. Степаново бригада взяла трофеи: 6 танков, 24 орудия, 19 автомашин и много другого военного имущества.
Наши потери в этом бою составили до 60% личного состава убитыми и ранеными.
Преследуя противника, бригада 11 декабря подошла к д. Леонидово Московской обл., представлявшей из себя опорный пункт, обороняемый ротой автоматчиков противника, поддерживаемых минометами и тремя орудиями. После упорного боя 3-м батальоном совместно с 1-м и обходным маневром с севера 8-го лыжного батальона к исходу 13 декабря очищена от фашистов д. Леонидово. Захвачено при освобождении деревни много пулеметов, автоматов и боеприпасов.
Наши потери в этом бою составили 400 человек убитыми и ранеными.
В процессе дальнейшего преследования противника 30 декабря 1941 года бригада получила приказ овладеть д. Круглово (на берегу р. Лама).
Противник, используя на этом рубеже долговременные сооружения довоенного строительства Красной армии, перешел к обороне, имея целью дать большое сражение - с задачей задержать продвижение частей Красной армии и вывезти награбленное имущество через ст. Шаховскую.
Бригада не имела достаточного времени на подготовку наступления и 30 декабря с ходу начала атаку переднего края противника, имея при этом до 30% к положенному по штату численному составу. 15 января 1942 года бригада была отведена в район г. Клина, где получила 1500 человек пополнения.
ЦАМО РФ. Ф. 44-й отдельной стрелковой бригады
44-я отдельная стрелковая бригада в боях под Москвой - 1941 год
Сибиряки внесли огромный вклад в разгром немецко-фашистских войск под Москвой и оказали неоценимую поддержку во всех последующих сражениях. Но еще недостаточно сводных исследований по сибирским воинским формированиям и их боевому пути. Это касается и битвы под Москвой.
С 2000 года актив народного музея "Память" нашей 19-й школы г. Красноярска ведет исследовательскую работу на местах сражений и в архивах по сбору материала о 44-й отд. стр. бригаде.
Во многих трудах по истории Московской битвы освещается драматическая обстановка, сложившаяся на Клинско-Солнечногорском направлении в конце ноября - начале декабря 1941 года. Более острую опасность для Москвы трудно предположить.
27 ноября 1941 года в состав 1-й ударной армии прибывает 44-я отдельная стрелковая бригада.
29 ноября гитлеровские войска прорвались через канал Москва - Волга в районе Яхромы. Сталин возложил на командующего армией Василия Ивановича Кузнецова личное руководство контрударом по прорвавшейся группировке противника. Сюда и была прямо с колес после ночного марша переброшена 44-я бригада.
Для многих солдат первые же уроки беспощадного "ликбеза" войны стали последними. Учиться пришлось на большой крови.
Под Москвой и под Старой Руссой до сих пор лежат останки наших бойцов. Задача поискового отряда "Красноярец", в составе которого мы работаем, найти, поднять и захоронить солдат с почестями, которые они заслужили.
На одной из плит мемориального кладбища в д. Давыдово Старорусского р-на Новгородской области мы нашли имя Шишиморова - командира 44-й отд. стр. бригады. Значит, здесь же и наши земляки, но многие из них числились без вести пропавшими.
В октябре 2007 года при строительных работах в д. Степаново Дмитровского р-на Московской области были обнаружены останки солдат Великой Отечественной войны. По данным, прочитанным с найденных медальонов, установили, что это бойцы 44-й отд. стр. бригады. Сомнений не было и у ветеранов, которые подтвердили, что д. Степаново освобождали воины только 44-й бригады.
По базе данных ЦАМО РФ мы установили фамилии наших земляков-красноярцев. 5 декабря 2007 года в д. Степаново состоялось торжественное захоронение, на котором присутствовали представители Красноярского края - участники поисковых экспедиций.
Память о воинах 44-й ОСБР - защитниках Москвы увековечена на Мемориале воинам-сибирякам на 42-м км Волоколамского шоссе, на торжественном открытии которого был ветеран бригады Георгий Михайлович Кулешов.
В 2005 году вышла первая книжка "Боевой путь 44-й отдельной стрелковой бригады", автор которой - ветеран бригады Павел Антонович Жищенко.
5 декабря 2006 года произошло знаменательное событие: была открыта мемориальная доска на здании, где размещался штаб 44-й бригады. Это результат совместной работы молодежи и ветеранов. На торжественном открытии присутствовали ветераны 44-й ОСБР Кулешов Георгий Михайлович и Жищенко Павел Антонович. Они сыграли важнейшую роль в восстановлении событий тех героических и трагических лет.
memorydesk.jpg              desk.jpg
 


#3 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 501 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 06:52

С апреля 1943 г. - 62-я стрелковая дивизия.
Командир бригады полковник Миронов А.Я.
Конец ноября 1941 г. - прибытие бригады под Москву в состав 1-й ударной армии, в район Дмитровского шоссе на северной окраине столицы; 
с 1 декабря 1941 г. - участие в контрнаступлении под Москвой: захват деревни Степаново, станции Шаховской; 
с 20 февраля 1942 г. - бригада в составе 1-й ударной армии передана Северо-Западному фронту для уничтожения окруженной под Демьянском группировки немцев из 7 дивизий и заняла оборону у деревни Новосвинухово на Рушенском направлении. Обескровленная за несколько дней и побывавшая в окружении бригада опять заняла оборону у деревни Рамушка; 
конец апреля 1942 г. - бригада переброшена в район с.Большие Гривы на Рушинском направлении и заняла оборону; 
до апреля 1943 г. - бригада вела бои в составе 1-й ударной армии в районе Старая Русса - Холм, затем была выведена в село Детчино Тульской области. После переформирования бригада была развернута в 62-ю стрелковую дивизию (командир дивизии - генерал-майор Ефремов); 
май 1943 г. - дивизия вошла в состав 3-й резервной армии и строила оборонительный рубеж по восточному берегу р. Ресса, в районе г.Юхнов Смоленской области; 
с августа 1943 г. - дивизия в составе 21-й армии вела бои за освобождение Ельни и Орши.
Далее дивизия передана в 31-ю армию и участвовала в разгроме Оршинской группировки немцев, форсировала Днепр, освобождала Белоруссию и Литву. Конец войны дивизия встретила в Восточной Пруссии.


#4 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 501 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 06:53

Прокопенко Виктор Павлович
Прокопенко Виктор Павлович. 27.11.1903г.р Призывался 08.01.1942 Сретинским РВК Читинской обл. 
Полевая почта 02311. Название части 3 ОСБ. Подчиненность 44 ОСБР. Пропал без вести 04.1942 под Москвой. Бабушка столько лет не может найти место захоронения. Прошу помогите найти.
Код запроса: 27858
СВЯЗЬ прекратилась с 7 марта 1942 года.
44-я отд. стрелковая бригада воевала 
Северо-Западный фронт: 1-я Ударная Армия – 44-я СБР, 2 гв сбр., 41, 46, 47, 50 сбр, 62, 84 морские сбр, 129, 201, 254, 364 сд… 
Изучите боевые действия 1-й УА и вы найдете хотя бы приблизительно область, район, с/совет, где происходили боевые действия… 
Но поскольку из части не было Извещения о его гибели (точная дата. Место захоронения), то найти место его гибели весьма проблематично!
Надежда только на поисковые отряды...
Виктор Юрьевич. Москва. · 07.05.2014 23:15:56 ·


#5 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 501 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 10 Май 2015 - 21:50

Мымрин Александр Алексеевич
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти информацию.
Мымрин Александр Алексеевич, 1907 г.р., пропал без вести в июле 1943 года.
Призывался Черевковским РВК Архангельской области.Жена-Галина Григорьевна. Воинское звание-красноармеец.
По одним данным, пропал где-то под Сталинградом, по другим под Ленинградом.
Последнее место службы: ППС 1513 часть 780
Код запроса: 32391
СВЯЗЬ прекратилась с апреля 1943 года…
Полевая почтовая станция № 1513
Название: 44 ОСБР, 62 СД (3 форм)
«Часть 780» обозначает какой-то отд. батальон (дивизион), отд. роту, штаб, тыл и т.д. этой же бригады.
44 стрелковая бригада. 
25.11.41 – 21.01.42
02.02.42 – 09.04.43 
Переформирована в 62 СД (3 форм). 
= Март – апрель 1943 года.
Северо-Западный фронт: 1-я Ударная Армия – 44-я СБР, 2 гв. сбр, 41, 46, 47, 50 сбр, 62, 84 морские сбр; 129, 201, 254, 364 сд... 
Виктор Юрьевич. Москва. · 17.04.2015 01:02:35 ·


#6 admin

admin

    Administrator

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Май 2015 - 11:09

Добрый день!
Прочитал на вашем сайте информацию о 44 ОСБ.

В районе д.Мостки и д.Зеленино Солнечногорского района есть братская могила. Захоронения 9.12.1941. Если вас интересуют подробности, фото и прочее пишите. Буду рад помочь
С уважением,
Алексей Березнов
abereznov@mail.ru
 

Прикрепленные файлы



#7 marel1968

marel1968

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 689 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 21 Май 2015 - 18:32

Добрый день!
Прочитал на вашем сайте информацию о 44 ОСБ.

В районе д.Мостки и д.Зеленино Солнечногорского района есть братская
могила. Захоронения 9.12.1941. Если вас интересуют подробности, фото и прочее пишите. Буду рад помочь
С уважением,
Алексей Березнов
abereznov@mail.ru
 

Здравствуйте Алексей!

Благодарим за информацию. 



#8 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 501 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 31 Август 2015 - 18:03

Редькин Иван Евграфович
Здравствуйте! Помогите отыскать место захоронения деда - Редькина Ивана Евграфовича, 1904 г.р. Уроженец дер. Бегено( или Бегино) Крапивенского р-на, Тульской области. Призван в 1941 г. Московским ГВК. Красноармеец, 44 осбр. Погиб 26.02.1942 г.
Код запроса: 37194
В Красноярском крае была сформирована 44-я отдельная стрелковая бригада (с апреля 1943 г. – 62-я стрелковая дивизия)
Командир бригады полковник Миронов А. Я.
Конец ноября 1941 г. – прибытие бригады под Москву в состав 1-й Ударной Армии, в район Дмитровского шоссе на северной окраине столицы;
С 1 декабря 1941 г. – участие в контрнаступлении под Москвой: захват д. Степаново, ст. Шаховской;
С 20 февраля 1942 г. – бригада в составе 1-й Ударной Армии передана Северо-Западному фронту для уничтожения окруженной под Демянском группировки немцев из 7 дивизий и заняла оборону у д. Новосвинухово. 
Обескровленная за несколько дней и побывавшая в окружении бригада опять заняла оборону у д. Рамушево...
Виктор Юрьевич. Москва. · 30.07.2015 20:53:44 · 
52047808
Информация из донесения о безвозвратных потерях 44 отд. стр. бр. от 03.07.1942
Фамилия Редькин
Имя Иван
Отчество ЕФграфович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Дата и место призыва Киевский РВК, Московская обл., г. Москва, Киевский р-н
Последнее место службы 44 отд. стр. бр.
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 26.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1184
407397932
Информация из Книги Памяти
Фамилия РЕДЬКИН
Имя Иван
Отчество Евграфович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Дата выбытия 26.02.1942
Книга памяти. Москва. Том 15.
Виктор Юрьевич. Москва. · 30.07.2015 20:51:43 


#9 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 501 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 09:50

Бондырев Иван Яковлевич
Помогите найти информацию или возможное место захоронения Бондарева Ивана Яковлевича. Уроженец Чкаловской области Матвеевского района с. Матвеевка (предположительно). Письмо о смерти пришло 22-23.10.1942. Часть 341?
Код запроса: 37880
52048513
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Болдырев
Имя Иван
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Дата и место призыва Матвеевский РВК, Чкаловская обл., Матвеевский р-н
Последнее место службы 44 отд. стр. бр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 22.10.1942
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Поддорский р-н, д. Астратово, одиночная могила
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1184
Сделайте запросы о наличии захоронения или перезахоронения
ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ ГОРОДОВ СТАРАЯ РУССА, ХОЛМ, СТАРОРУССКОГО, ХОЛМСКОГО, ПАРФИНСКОГО И ПОДДОРСКОГО РАЙОНОВ
175200, НОВГОРОДСКАЯ область, г. СТАРАЯ РУССА, наб. ДОСТОЕВСКОГО, д. 10
Телефон 81652-57-06-7
Администрация Подорского р-на Новгородской обл.
175260 Новгородская область, Поддорский р-н, с. Поддорье, ул. Октябрьская, д. 26
сайт администрации - http://xn--80aiaaf3b...-p1ai/adm-info/
К запросу приложите распечатку донесения из ОБД, копию похоронки (если есть).
современная карта - 
Tatiana Al · 03.12.2015 03:15:42 · 
small_information_items_37880.jpg
Tatiana Al · 03.12.2015 03:02:20 ·


#10 TatianaAl

TatianaAl

    Младший сержант

  • Members
  • PipPip
  • 57 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Интересы:поиск

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:15

Бондырев Иван Яковлевич

 

260898391
Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Новгородская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 53-489
Первичное место захоронения Поддорский р-н, Масловский с/с, м. Самбатово
Дата создания современного места захоронения __.__.1942
Дата последнего захоронения __.__.1944
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего 6181
Захоронено известных 6181
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Поддорское муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства с. Поддорье

https://www.obd-memo...60898391&page=1

260899032
Информация из списков захоронения
Фамилия Болдырев
Имя Иван
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Новгородская обл.
Место захоронения Поддорский р-н, Масловский с/с, м. Самбатово
Могила Братская могила

https://www.obd-memo...tm?id=260899032

фото - http://www.soldat.ru...15/249/257/288/



#11 marel1968

marel1968

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 689 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 17 Июнь 2017 - 23:50

ЛЕГЕНДА 1-Й УДАРНОЙ АРМИИ. ВСЕОБЩИЙ ЛЮБИМЕЦ.
Звали бойца Федор Чистяков.
Чистяков Федор Федорович 1922 – 2 ноября 1942.
Прикрепленный файл  44 сбр.jpg   181,33К   0 скачиваний
На каждом фронте, в каждой армии были живые легенды – люди, которых знали все. Был такой всеобщий любимец и в 1-й Ударной армии, которая в 1942 году вела бои по окружению Демянской группировки противника. Звали бойца Федор Чистяков, и был он не плакатным, а своим, родным героем: и воюет отменно – не пулеметчик, а прямо мастер огня; и подвиги совершает необыкновенные, и на всякие воинские хитрости неистощим, и за словом в карман не лезет, и все умеет, и не унывает никогда. В общем, чистый Василий Теркин – «На войне лихой солдат, на работе – хоть куда...»:
А начинал свою военную биографию Федор Чистяков поваром в 5-м лыжном батальоне 1-й Ударной. 
 
Армейский повар – профессия, казалось бы, мало героическая, но очень уважаемая на войне – без еды много не навоюешь! И повара, перемешивая солдатскую кашу в котлах и подкладывая дрова в топки кухонь, делали все от них зависящее, чтобы накормить фронтовой люд. А сколько раз, побросав черпаки и ножи, экипажи кухонь огнем и штыком отбивали атаки прорвавшихся немцев! Мало кто знает, что открыл счет «золотому» героизму в первые дни войны батальонный повар, сержант Иван Павлович Середа. Подвиг его был редкостным, даже с оттенком юмора: с топором в руках он захватил немецкий танк и пленил его экипаж. Как шутили красноармейцы, повар Иван Середа стал Героем Советского Союза, не отходя от кухни, действуя простым топором. Случилось это в июле 1941 года на Северо-Западном фронте, при обороне Даугавпилса. 
 
Вот таким же поваром – находчивым, предприимчивым, не теряющимся в самых безвыходных ситуациях, был Федор Чистяков. Бойцы вспоминали, что когда не было возможности приготовить приличный обед, Федор мог под бомбежкой напечь на саперной лопатке блинов и накормить уйму народа. 
 
Не растерялся он и февральским днем 1942-го, когда над новгородской деревней Язвы, только что отбитой его родным 5-м лыжным батальоном, закружил разведывательный самолет. Вскоре появились «юнкерсы». Бойцы и жители прижались к стенам домов, глядя на ревущие бомбардировщики. К комбату Славнову, уже готовому дать команду рассредоточиться и залечь в снег, вдруг подбежал красноармеец:
 
– Товарищ комбат! Сигнал, сигнал надо им дать! – он показал на трофейную ракетницу. 
– Пали, – понял комбат его замысел. 
Одна за другой взвились ракеты, принятые немцами за обозначения своих войск. «Юнкерсы» закружились над деревней, а боец уже пускал сигнальные ракеты в сторону немецкого гарнизона. Эскадрилья развернулась и высыпала бомбовый груз на свои части. 
– Кто этот парень? – поинтересовался Славнов у комиссара. 
– Федор Чистяков, повар хозчасти. 
 
Сметливого и расторопного повара командир батальона Славнов взял к себе ординарцем. И ни разу не пожалел: Федор оказался не только отличным связным, а еще и классным пулеметчиком. Он фанатично любил оружие и знал в нем толк – до войны работал слесарем на оружейном заводе в Сестрорецке. В свободное время Чистяков вместе с техником-лейтенантом Овсянниковым ремонтировал батальонное оружие. Дело пошло настолько успешно – «у нас да не пойдет!» - что, покончив с ремонтом стрелкового оружия, они сумели даже превратить в дот основательно покореженный танк Т-26. 
 
В конце мая 1942 года лыжные батальоны, принимавшие участие в сражении под Москвой и затем в районе Старой Руссы, объединились в 44-ю стрелковую бригаду. 5-й лыжный батальон был преобразован во 2-й стрелковый. Он расположился в центре фронта бригады, занимая старорусские деревни Харино, Фларёво, Астрилово, Тур-гора, Дорожкино, Ушенец, Овчинниково. Маленькие гарнизоны в этих деревнях должны были стоять насмерть: в случае прорыва на этом участке враг мог выйти на Холмский тракт, в тыл 1-й Ударной армии. И все знали: этот прорыв обязательно будет. 
 
В полночь 6 июня 1942 года гитлеровцы двинулись на прорыв на участке Славнова. Замысел был очевиден: уничтожить гарнизоны, затем, развивая успех, расчленить оборону, разбить бригаду на части, выйти на Холмское шоссе в тыл войскам 1-й ударной армии, облегчив тем самым положение своей окруженной демянской группировки. Под ударом оказались гарнизоны в Харино, Фларёво и Астрилово. 
 
– Прёт навалом! – кричали по связи командиры гарнизонов. – Убитых вокруг тьма. А «гермáн» все подбрасывает!
 
Гарнизоны отбивали атаки примерно полутора тысяч фашистов. Находившийся на КП ординарец комбата Чистяков нервно прислушивался к рокоту боя: он очень беспокоился за Астриловский гарнизон. Там на 37 бойцов наседают с двух сторон около 700 гитлеровцев, а в роте – единственный батальонный «максим», собранный самолично им, Чистяковым, из найденных частей.
 
– Товарищ комбат! Разрешите мне туда! – взмолился Федор, указывая в сторону Астрилово. – Там станкач, расчет неопытный, случись задержка, ребята могут растеряться, а этой машине нельзя молчать. 
 
Получив разрешение и закинув за спину самозарядную винтовку и вещевой мешок с боеприпасами, Чистяков тут же скрылся в дыму разрывов. Он подоспел вовремя: астриловцы явно не успевали отбивать атаки фашистов с разных направлений. На месте Чистяков обнаружил: расчет вышел из строя, в пулемете неисправность. А фашисты подбирались с трех сторон, и до полного окружения гарнизона оставались минуты. Федор не растерялся. Его действия в бою всегда отличались хладнокровием, четкостью. Изловчившись, он вытолкнул куском гнутой проволоки расплющенную гильзу. «Максим» в его руках ожил, и Федор открыл огонь. Пустые ленты ему набивали раненые бойцы. Пулемет разогревался, вода в кожухе закипала, ее выливали и заливали холодную. Вести огонь через амбразуры было уже невозможно: они были забиты землей, развороченной снарядами. Тогда Чистяков выставил пулемет на крышу дзота. Теперь он видел все вокруг и бил без прицела, глядя на врага поверх щита пулемета. 
 
Подступы к Астрилову были завалены трупами, но гитлеровцы снова и снова бежали в атаку. Накрыть их было нечем. Боеприпасы к минометам давно кончились, и минометчики оборонялись вместе с пехотинцами. Батарея вражеских зениток открыла беглую стрельбу, нащупывая станковый пулемет. Федор затащил «максим» в укрытие, заменил раскаленный ствол, залил в кожух холодную воду и вновь открыл огонь. Казалось, он заговоренный, и пули минуют его. Но это только казалось: он уже был ранен в руку, каска пробита в нескольких местах осколками снарядов. Тем временем враг бросил на поредевший гарнизон, отсеченный от батальона, как ветка от дерева, новые силы. Теперь все обрушилось на дзот Чистякова. Пулемет замолчал: набивать ленты было некогда и уже некому. Федор взялся за автомат, потом бросал гранаты, а потом пошел в ход и пистолет. Натиск врага снова удалось отбить. Железо не выдерживало боя, ломалось, плавилось, требовало замены, отдыха. А горстка защитников Астриловского гарнизона стояла непоколебимо. В самый критический момент кто-то из бойцов подполз к Чистякову и бросил ему ленту: 
 
– Держи! Последняя! Патронов нет! 
 
Эта последняя лента оказалась в тот миг решающей. Шесть часов двадцатилетний ленинградский парень Федор Чистяков отбивал вражеские атаки… Враг не прошел. В живых от всего гарнизона осталось всего 8 человек. Горстка бойцов Астриловского гарнизона так измотала гитлеровцев, что те выдохлись. 
 
За этот бой младший сержант пулеметчик Федор Чистяков был награжден орденом Ленина. А поэт Михаил Матусовский посвятил ему стихи. И были там такие строки: 
 
Железо становится тверже,
Когда побывает в огне.
А храбрые русские люди
Становятся тверже вдвойне.
 
Победа – ему награда,
Прославлен во веки веков
Слесарь из Ленинграда
Младший сержант Чистяков.
 
Вскоре Федору было присвоено звание младшего лейтенанта и поручено командование пулеметным взводом. 
 
Совершив марш, 2-й стрелковый батальон занял рубеж вдоль реки Редья. У села Поддорье взвод Чистякова  прикрывал одно из самых главных направлений – шоссейную дорогу, ведущую в тыл частей бригады. Основная позиция взвода была засекречена и огня не вела. Здесь был построен мощный дзот – крепость из толстых бревен с амбразурами для кругового обстрела. Дзот был замаскирован ветками, обнесен земляным валом, подступы к нему заминированы управляемыми фугасами. Его прозвали «Дом Чистякова». Кроме «максима», у запасливого Чистякова были противотанковые ружья, гранаты, зажигательные бутылки КС. Приблизиться к дзоту было непросто даже танку. А еще там было паровое отопление!
 
Но бойцы Чистякова не отсиживались в этом уютном жилище. Если один «максим» внимательно смотрел через амбразуру и молчал, то другие кочевали по заранее подготовленным позициям, трудились, загоняя в топи фашистских десантников. И не только пехоту. Вражеские самолеты опасались низко летать над позициями. Но одного такого разведчика Федор сумел-таки подбить. Чистяков вообще был неистощимым выдумщиком по части разнообразных приемов боя и ежедневно придумывал что-то новое. А когда по другую сторону шоссе «поселился» в дзоте не менее отважный офицер – Шура Окунева, гитлеровцам вообще не стало житья. Шура мастерски владела оружием, и огонь ее кочующих пулеметов не раз сметал все живое на тракте, по которому шло снабжение немецких войск. 
 
В один из октябрьских дней 1942 года в батальон приехал Михаил Светлов, специально – познакомиться с Федором Чистяковым и пулеметчицей Шурой Окуневой. Увидеть легендарного автора «Каховки» и «Гренады» в затерявшемся среди болот и лесов батальоне, на равных говорить и шутить с ним – такое было похоже на сказку. За столом все освоились, разговорились. Светлов стал расспрашивать Федора Чистякова о фронтовом житье-бытье, о детстве. Тот от волнения с трудом подбирал каждое слово
 
– Что ж ты такой застенчивый? – спросил Светлов, пряча улыбку. – Я только и слышу вокруг: Чистяков, Чистяков, отчаянный человек, а тут штатского испугался, хотя, конечно, и со шпалами в петлицах. 
– Да не вас я испугался, – неожиданно бухнул Федор, – а вашего языка. Говорят, с вами надо держать ухо востро, иначе засмеете. 
– А все же мне очень интересно – неужели тебе неведом страх? 
– Еще как ведом, – осмелел Чистяков. – Бывает, так сожмет внутри, вроде морозный ком под ложечкой. Но стоит его пересилить, превозмочь, он и рассосется. 
– Рассосется, говоришь? Хорошо сказано, – беззвучно засмеялся Светлов, – Рассосется, значит. Это уже опыт... Нелегко, видно, дался? 
– Точно, – подтвердил Федор. – Я с малых лет в себе выдержку вырабатывал. Тут главное – не теряться, не унывать, держать в себе веселый дух. Веселого, мне кажется, пуля жалеет, а может, и побаивается...
 
Все видели, что Михаилу Аркадьевичу по душе пришелся обстоятельный парень.
 
Какой хороший получился вечер! Светлов чувствовал себя уютно, по-домашнему. Комбата Славнова уговорили спеть под гитару, и хотя петь он любил, страшно извинялся за охрипший от сидения в болотах голос. Но Светлов успокоил: «Ну, мы тоже не Лемешевы, давай все вместе, и виноватых нет». Пели далеко за полночь, шутили, смеялись. Все были счастливы хоть на один вечер забыть о войне и невзгодах. Через две недели, развернув армейскую газету «На разгром врага», весь батальон читал новое стихотворение Михаила Светлова «Песня о дружбе».
 
 
Замолкли под вечер раскаты боев,
Темны коридоры траншей.
Возьми же гитару, Василий Славнов,
И спой, и сыграй для друзей…
 
И питерский слесарь – наш друг Чистяков
Прилег за «максимом» своим,
И зарево новых победных боев
Уже полыхает над ним...
 
Федор Чистяков был тяжело ранен в первых числах ноября 1942 года. Один из бойцов его взвода решил повторить подвиг Чистякова: сбить из своего пулемета немецкий самолет-корректировщик. Пулемет, из которого стрелял боец, держали засекреченным на случай отражения внезапной атаки врага. С первых же выстрелов недисциплинированный пулеметчик демаскировал себя и вызвал ответный огонь. Подбежавший Федор успел оттолкнуть товарища и спас его, а сам был прошит вражеской очередью. 
 
Не рискуя везти раненого за двадцать километров по ухабам до медсанроты, Славнов вызвал в батальон хирурга, а сам побежал к Федору. Тот внешне был спокоен, даже шутил, как всегда. 
 
Ну, да что о том судить, –
Ясно все до точки.
Надо, братцы, немца бить,
Не давать отсрочки.
 
А застигнет смертный час,
Значит, номер вышел.
В рифму что-нибудь про нас
После нас напишут.
 
Прибывшие через 8 часов врачи ничего сделать не смогли. В ночь на 3 ноября Федор скончался на операционном столе в деревне Самбатово. 
 
Смерть Федора Чистякова как большую утрату восприняли все в батальоне и бригаде. «Не уберегли…», – комбат Славнов был так подавлен случившимся, что не смог сказать прощального слова на могиле дорогого ему человека: спазмы перехватили горло. 
Прикрепленный файл  44 сбр.jpg   162,62К   0 скачиваний
Похоронили Федю на окраине Самбатова (теперь это Поддорский район Новгородской области). Выбрали холмик у речушки, сделали металлическую оградку, поставили самодельный памятник с его фотографией. После войны, когда прах погибших переносили в братскую могилу, памятник убрали. 
 
Федор Чистяков был навечно зачислен сначала в списки батальона, потом – полка. Его имя первым называлось в строю... 
 
А вскоре после войны в театрах стала идти пьеса Михаила Светлова «Бранденбургские ворота». Однажды на спектакле побывал Василий Поликарпович Славнов и был потрясен тем, что увидел на сцене. Это был рассказ о 2-м стрелковом батальоне, о дорогих ему живых и погибших боевых товарищах. И хотя персонажи пьесы носили другие имена, узнал Василий Славнов в ординарце комбата Федю Чистякова: это его любимая прибаутка: «Как сахару – так два куска, а как целовать – так губа узка» звучала со сцены. А слова умирающего комбата Охотина: «...Я буду жить... Я не то что мертвым, я себя старым представить не могу... Нет... Я буду жить!» Разве не то же, почти дословно, говорил своему командиру Федор Чистяков за несколько часов до смерти... 
 
Далекий мир за гранью облаков
Становится все менее огромным.
Мой пулеметчик
Федя Чистяков,
Мой мальчик дорогой,
Тебя я помню, помню.
 
Забыть я не могу и не хочу,
С тобой брожу по северным болотам...
И вижу снова я, как по врагу
Мальчишка русский водит пулеметом.
 
(М. Светлов)
 
Герой Великой Отечественной войны Федор Чистяков.
 
Командир пулеметного взвода 2-го стрелкового батальона 44-й стрелковой бригады 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта
 
Участник боев на Новгородской земле. В июне 1942 г. в бою у д. Астрилово 6 часов в одиночку отражал вражеские атаки и уничтожил из пулемета свыше 200 гитлеровцев
 
Похоронен в братской могиле в с. Самбатово (Поддорский р-н Новгородской обл.). Его имя носит улица новгородского с. Поддорье
 
Герой произведений М.А. Светлова. Уроженец г. Сестрорецка
 
Федору Чистякову посвящена баллада М. Матусовского "Слово о младшем сержанте Федоре Чистякове", текст был опубликован в газете "На разгром врага" от 12 июля 1942 г.
 
Мемориальная доска на здании, где работал Чистяков Ф. Ф.
Санкт-Петербург
Курортный район - http://memgid.ru/object/2829