Перейти к содержимому

Фотография

Задыхайло Федор Ерофеевич

пропал без вести 1943 140 стрелковая дивизия 283 стрелковый полк

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Nucia

Nucia

Новобранец

• Members
  • 4 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2014 - 18:17

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, установить судьбу моего двоюродного дедушки.

ищу Задыхайло Федора Ерофеевича, 16.06.1924 г.р. 
Его отец Задыхайло Ерофей Александрович, мать Задыхайло (Ткаченко) Ефросинья Петровна. 

Пропал без вести на фронтах ВОВ в ноябре 1943, это запись в бабушкином блокноте  (моя бабушка - Задыхайло Мария Ерофеевна, 25.09.1925, его родная сестра). Скорее всего было извещение родным, но сейчас документов подтверждающих нет. Бабушка всю свою жизнь писала много запросов, но ответов, что-либо значащих, не было. Теперь я.

Он родился в Башкирской АССР, либо в Благоварском районе д.Самарино, может д.Языково, либо в Архангельском районе д.Андреевка (Краснозилимский сельсовет). Туда же пришла повестка на ВОВ. Год призыва не известен. 
На фронт отправлен скорее с военкомата в г.Уфе, так как перед фронтом проходил полугодовое обучение. Состоял в 283 Красноуфимском стрелковом полку 140 стрелковой дивизии, был командиром минометного взвода в звании мл.лейтенанта. 

Последнее письмо от него из г. Грязи Липецкой области. Дата письма точная не известна, близка к середине 1943 г. 
Пытаюсь установить карту боевых действий 283 Красноуфимского стрелкового полка в эти года, но никак не разберусь, информацию найти не могу. Это, думаю, нужно, чтобы установить место, где пропал. Может по спискам братских могил поискать в тех краях..

В электронной базе ОБД сведений нет. 
В базе данных награждений http://www.podvig-naroda.ru/также нет. 
Книг памяти по Башкирской АССР в электронном доступе также нет.
Мальчишке было 19.. 

Форумчане, кто имеет опыт подобных поисков, пишите. Где искать что-то, подскажите, пожалуйста.
Хочу найти место, где пропала связь..или, быть может, продолжена жизнь, или уже место памяти. узнать судьбу необходимо. Спасибо за соучастие.

Мария, 26 лет, г.Уфа. внучка

#2 Adaptec

Adaptec

Лейтенант

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 241 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2014 - 21:51

Здравствуйте.

Вы по письмам установили номер воинской части?

140 СД 4-го формирования. Переформирована из Сибирской стрелковой дивизии войск НКВД. Боевой период 15.2.43-11.5.45.

С марта  по август 1943 г. входила в состав 70-й армии Центрального фронта. С сентября 1943 г. - в состав 65 Армии.

http://www.polk.ru/f...?showtopic=1355

Так как известен номер полка, то Вы запрос в ЦАМО писали? В военкоматы Благоварский, Архангельский, Уфимский обращались с запросом - установить дату призыва?
.

#3 Adaptec

Adaptec

Лейтенант

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 241 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2014 - 00:18

Прикрепленный файл  140_200343 North.jpg   127,93К   2 скачиваний

Немецкая ситуационная карта от 20 марта 1943 года. 140 СД в течение марта 1943 года ведёт безуспешные наступательные бои в районе деревни Плоское Фатежского района Курской области.

#4 Adaptec

Adaptec

Лейтенант

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 241 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2014 - 00:22

Прикрепленный файл  140_140543 North.jpg   116,73К   3 скачиваний

Немецкая ситуационная карта от 14 мая 1943 года

С апреля по июнь 140 СД находится в резерве 70-й Армии. За этот период потери дивизии по ОБД-Мемориал минимальны. Находится там же под Фатежом.

#5 Adaptec

Adaptec

Лейтенант

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 241 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2014 - 00:30

Прикрепленный файл  140_070743 North.jpg   105,45К   2 скачиваний

Немецкая ситуационная карта от 07 июля 1943 года. По немецким данным 140 СД в составе 19 Танкового Корпуса находится в резерве под Фатежом.

По нашим данным: дивизия сосредоточилась в районе Самодуровки — Тёплого, была оперативно подчинена 19-му танковому корпусу, и держала оборону с задачей вместе с 3-й истребительно-танковой бригадой занять для обороны район Ольховатки, Самодуровки. Тёплого. С 08.07.1943 года ведёт ожесточённую оборону на ввереном рубеже, на участке дивизии 08.07.1943 вражеские войска наступали при поддержке 50 танков, затем — 80 танков. Частично была вынуждена отступить. Об ожесточённости боёв свидетельствует тот факт, что 2-й батальон 96-го стрелкового полка дивизии, оборонявший район Самодуровки, потерял 60 % личного состава и 80 % противотанкового оружия и пулемётов. На 10.07.1943 понёсшая немалые потери дивизия оборонялась на рубеже: (исключительно) Ендовище, (исключительно) Кашара, Самодуровка (восточная окраина), Тёплое (восточная окраина). В этот день вражеским войскам в Тёплом удалось окружить части 96-го стрелкового полка, 7-я и 8-я рота полностью погибли в селе. В этот же день на безымянной высоте рядом с Тёплым полностью погиб 3-й батальон 258-й стрелкового полка. В течение всего дня части дивизии ведут напряжённые бои, отразив десятки атак, и переходя в контратаки. За один день дивизия только по официальным данным потеряла убитыми 513 человек, ранеными — 943 человека. Затем остатки дивизии из боёв выведены.

http://ru.wikipedia....

#6 Nucia

Nucia

Новобранец

• Members
  • 4 сообщений

Отправлено 31 Июль 2014 - 19:45

Здравствуйте.

Вы по письмам установили номер воинской части?

140 СД 4-го формирования. Переформирована из Сибирской стрелковой дивизии войск НКВД. Боевой период 15.2.43-11.5.45.

С марта  по август 1943 г. входила в состав 70-й армии Центрального фронта. С сентября 1943 г. - в состав 65 Армии.

http://www.polk.ru/f...?showtopic=1355

Так как известен номер полка, то Вы запрос в ЦАМО писали? В военкоматы Благоварский, Архангельский, Уфимский обращались с запросом - установить дату призыва?
.

Здравствуйте!

Так "скоро" вам отвечаю. Спасибо большое Вам за советы.

На данный момент отправила запрос в районный военкомат (прошу в нем номер воинской части и не только). Около полумесяца назад. Ответа пока нет(

Еще на одном из форумов встретила информацию, что в ЦАМО письменные запросы по поиску пропавших без вести ВОВ с начала 2014 г. уже отправлять нельзя. Может быть это не так? Но так как сейчас, кроме данных, указанных мной в первом сообщении ничего больше мне не известно, то жду сведений из военкомата (интересно как долго они отвечают..)...и даже не могу написать в ЦАМО или на Лазаретную в С-Пб.( кажется, что все стоит на месте.. 

Прикрепленные файлы

#7 Nucia

Nucia

Новобранец

• Members
  • 4 сообщений

Отправлено 31 Июль 2014 - 20:25

Не знаю, продолжать ждать ответа или есть еще шаги, которые могу сделать сейчас....

#8 Виктор Юрьевич

Виктор Юрьевич

Полковник

• Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 092 сообщений

Отправлено 01 Август 2014 - 03:11

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, установить судьбу моего двоюродного дедушки.
ищу Задыхайло Федора Ерофеевича, 16.06.1924 г.р. 
Его отец Задыхайло Ерофей Александрович, мать Задыхайло (Ткаченко) Ефросинья Петровна. 
Он родился в Башкирской АССР, либо в Благоварском районе д.Самарино, может д.Языково, либо в Архангельском районе д.Андреевка (Краснозилимский сельсовет). Туда же пришла повестка на ВОВ. Год призыва не известен. 
На фронт отправлен скорее с военкомата в г.Уфе, так как перед фронтом проходил полугодовое обучение. Состоял в 283 Красноуфимском стрелковом полку 140 стрелковой дивизии, был командиром минометного взвода в звании мл. лейтенанта. 
Последнее письмо от него из г. Грязи Липецкой области. Дата письма точная не известна, близка к середине 1943 г. 
В электронной базе ОБД сведений нет. 
В базе данных награждений http://www.podvig-naroda.ru/  также нет. 
Книг памяти по Башкирской АССР в электронном доступе также нет.

Здравствуйте Мария!

А зачем вам нужен был запрос в РВК и узнавать номер его части?! Вы же сами написали нам и номер полка, и номер дивизии?

Нужно обязательно писать письменный запрос в ЦАМО о проверке его по учетам офицерского состава, то есть нужно, чтобы там нащли его УПК (учетную послужную карту) офицера, а также проверили его по спискам 283 СП и дивизии...

В ЦАМО Вам ОБЯЗАНЫ ответить, так как в ОБД Мемориал этих документов нет и не будет!

С уважением,

#9 Nucia

Nucia

Новобранец

• Members
  • 4 сообщений

Отправлено 02 Август 2014 - 09:47

Здравствуйте Мария!

А зачем вам нужен был запрос в РВК и узнавать номер его части?! Вы же сами написали нам и номер полка, и номер дивизии?

Нужно обязательно писать письменный запрос в ЦАМО о проверке его по учетам офицерского состава, то есть нужно, чтобы там нащли его УПК (учетную послужную карту) офицера, а также проверили его по спискам 283 СП и дивизии...

В ЦАМО Вам ОБЯЗАНЫ ответить, так как в ОБД Мемориал этих документов нет и не будет!

С уважением,

Здравствуйте, Виктор Юрьевич!) спасибо за отклик))

Дело скорее в том, что мне необходимо точно знать откуда дед призывался (как я понимаю это обязательно  для запроса в ЦАМО). Нет информации определенной. Все, что нашла в блокноте бабушки - это д. рожд, ФИО, звание, № полка и № дивизии и мои неоднозначные воспоминания ее рассказов о том, где жили они и как забирали на фронт..

Плюс, как вижу,  еще в запросе в ЦАМО есть графы - сведения по Военкомату призыва и адрес воинской части, к которой относился..может быть, действительно это все не остро необходимо, а только № дивизии и № полка достаточно?..И еще точных дат нет в моем распоряжении. В общем, я запуталась что-то..

Сообщение отредактировал Виктор Юрьевич: 02 Август 2014 - 19:51

#10 Виктор Юрьевич

Виктор Юрьевич

Полковник

• Admin
  • 3 092 сообщений

Отправлено 04 Август 2014 - 03:08

Здравствуйте Мария!

Если Вы запрос в РВК уже отправили, то подождите ответа. Возможно, что-то новое Вы из ответа узнаете - дату и месяц призыва и название РВК; возможно, было Извещение из части с фронта!

Адрес в/части (т. е. название села, района, области) Вы не узнаете и он никому в ЦАМО не нужен. Достаточно сообщить номер полка и дивизии.

Мой Вам совет - не пишите в ЦАМО такой же длинный запрос, как Вы это сделали в РВК! Вместо ответа Вы получите простую чиновничью отписку - приезжайте лично в читальный зал ЦАМО и самостоятельно изучайте все нужные Вам документы! И еще добавят - проведите также поиск по ОБД Мемориал и ОБД Подвиг народа!

#11 Виктор Юрьевич

Виктор Юрьевич

Полковник

• Admin
  • 3 092 сообщений

Отправлено 04 Август 2014 - 03:18

На досуге, пока ждете ответы из РВК, почитайте вот этот материал...

Он же где-то должен был обучаться военной профессии минометчика и где-то ему присвоили звание младший лейтенант.

Башкирская АССР в период Второй мировой войны. 1939-1945 гг.

Каталог работ » Отечественная история.

http://zexy-999.ru/item/items41705.html

В августе 1942 года в республике была сформирована 4-я отдельная учебная стрелковая бригада. Создание бригады требовало огромных затрат, сил и средств. Ее формирование было возложено на генерал-майора М.А. Абсалямова. В связи с этим он был освобожден от должности командира 17-й запасной стрелковой бригады.

Из состава 17-й запасной СБР  для формирования 4-й учебной стрелковой бригады было передано 50 процентов лучших кадровых офицеров и сержантов. Ей также были переданы постройки, жилые помещения, пищеблоки 30-го и 366-го запасных стрелковых полков.

Учебная бригада готовила младших специалистов для действующих частей Сухопутных войск.

Части соединения располагались в двух лагерях.

В Уфимском лагере находились:

23-й и 28-й учебные полки стрелков снайперов,

15-й учебный полк автоматчиков.

В Алкинском лагере находились:

34-й учебный полк истребителей танков (ПТР),

42-й учебный полк пулеметчиков,

16-й учебный полк минометчиков.

1.   ЦАМО РФ. Фонд. Управления 17-й запасной стрелковой бригады, оп. 82105, д. 4, л. 1.

2.  Там же. Фонд. 12-й запасной стрелковой бригады, оп. 534480, д. 1, л. 18.

3.  Там же. Фонд. 4-й отд. уч. бригады, оп. 534479с, д. 1, л. 2.   

В 1943 году 17-я  запасная СБР претерпела серьезные изменения, как по своей штатной структуре, так и по решаемым задачам. Она увеличилась и в феврале была переименована и стала 9-й учебной бригадой. Под таким названием соединение действовало до 9 апреля 1943 года.

При этом задача бригады оставалась прежней – подготовка  рядовых, сержантского состава и младших специалистов для фронта.

В этот период в состав учебной бригады входили шесть полков и три отдельные специальные запасные роты. Они имели следующие наименования:

59-й учебный полк отличных стрелков снайперов (бывший 30-й запасный стрелковый полк),

63-й учебный полк отличных стрелков снайперов (бывший 366-й запасный стрелковый полк),

68-й учебный противотанковый полк (бывший 97-й запасный стрелковый полк),

74-й (вновь сформированный) учебный полк авиамехаников,

71-й учебный пулеметный полк (бывший 27-й запасный стрелковый полк),

77-й (вновь сформированный) учебный минометный полк,

6-я отдельная запасная рота связи,

47-я отдельная рота связи,

17-я отдельная запасная рота химиков – разведчиков.

За время войны 17-я запасная стрелковая бригада (с 03.02.1943 г. – 9-я учебная бригада, с 09.04.1943 г. – 12-я запасная стрелковая бригада, с 10.06.1944 г. – 12-я запасная стрелковая дивизия) подготовила и передала фронту 225,5 тыс. человек.

С 9 февраля 1943 года бригада была переведена на другие штаты и 09.04.1943 г. переформировалась в 12-ю запасную стрелковую бригаду.

Теперь в ее составе находились следующие воинские части:

26-й запасный стрелковый полк (бывший 71-й учебно-пулеметный полк),

28-й запасный стрелковый полк (бывший 59-й учебный полк),

32-й запасный стрелковый полк (бывший 68-й учебный противотанковый полк),

40-й запасный стрелковый полк (бывший 63-й учебный стрелковый полк),

2-я отдельная запасная рота связи (бывшая 6-я отдельная запасная рота связи),

6-я отдельная запасная саперная рота (бывшая 47-я отдельная запасная саперная рота)

и отдельная запасная рота химиков – разведчиков (бывшая 17-я отдельная рота химиков – разведчиков).

ЦАМО РФ. Фонд. 12-й зап. стрел. бригады, оп. 534480, д. 1, л. 4.

Темы с аналогичным тегами пропал без вести, 1943, 140 стрелковая дивизия, 283 стрелковый полк