ДВА РАССКАЗА О МОИХ ДЕДАХ
Я хочу рассказать почтеннейшей публике о своих дедах. участвовавших в Великой Отечественной Войне. Один из них погиб в конце 44-го и похоронен в Норвегии. Другой прошел всю войну, прожил долгую и непростую жизнь и ушел от нас год назад. Мы , родившиеся в 60-х - внуки тех , кто воевал. Мы последнее поколение, слышавшее их рассказы. Наша обязанность сохранить память о наших дедах и передать ее нашим детям. Эти рассказы - мое посильное участие в сохранении памяти...
Скверный характер (Дед Гриша.)
«Странно видеть себя в матросской форменке б/у, когда привык к врачебному халату или кителю. Странно держать в руке СВТ, когда рука привыкла к скальпелю. И вообще, все это странно, но, увы вполне реально. А что делать? Характер такой - скверный».
Примерно такие мысли посетили матроса Отдельного штрафного батальона Черноморского Флота, в недавнем прошлом военврача третьего ранга Григория Абрамовича Н****
Преступление, за которое доктор загремел в штрафбат, было сформулировано как «нанесение тяжелых телесных повреждений вышестоящему командиру». Проще говоря ,будучи послан в тыл за медикаментами и перевязочными материалами из бригады морской пехоты, зубами державшей позиции под Туапсе, доктор Н**** обнаружил явный их недостаток на складах при наличии большого количества спирта и сульфидина у спекулянтов на базаре. Дальнейшие поиски привели доктора к интенданту первого ранга,начальствовавшему над этими складами. Между командирами завязался неформальный обмен мнениями закончившийся отправкой интенданта первого ранга в госпиталь со сломанными носом и челюстью и проломленным черепом. Череп был проломлен рукояткой нагана принадлежавшего интенданту. Сказались привычка доводить все до логического конца и скверность характера. ( Я могу в это поверить с учетом нашего фамильного темперамента и того ,что по рассказам бабки, дед был почти два метра ростом и соответствующей комплекции).
Военврач третьего ранга Н**** был доставлен в коммендатуру и через неделю трибунал вынес приговор - семь лет лагерей с заменой полугодом штрафбата.
А что было до этого? Детство в еврейской слободе Херсона, школа, где он как губка впитывал в себя знания, помощь отцу на мельнице. В мединститут не приняли как сына бывшего нэпмана, работал в инфекционной больнице санитаром, потом призвали в армию. Здесь повезло - направили в Военно-медицинское училище имени Щорса, которое готовило фельдшеров. После выпуска - снова везение - служить направили в отделение гнойной хирургии при клинике Военно-медицинской академии. Там трудолюбивый и любящий свое дело фельдшер был замечен и ему было предложено продолжить образование на специальном факультете. Был такой, который готовил из фельдшеров военврачей с учетом уже полученных знаний. Так сбылась его мечта стать врачом.
Потом была служба в базовом госпитале в Севастополе.
Потом война. Н**** добровольцем попросился в отряды морской пехоты, направляемые на помощь Одессе. Там ему пришлось не только оперировать в примитивных условиях, но и часто самому выносить раненых. Был момент, когда к полевому медпункту прорвались румыны и медперсоналу вместе с легкораненными пришлось взяться за винтовки и даже сходить в рукопашную.
Потом был ад Севастополя от первого до практически последнего дня (он ушел с одной из последних подлодок, эвакуировавших госпитали) и болота под Туапсе...
Командир штрафбата встретил его с улыбкой :
--- Доктор, я твой крестник. Здорово ты меня в Севастополе заштопал. Помнишь, ни лекарств, ни спирта не было. Ты по живому в ране ковырялся .
Доктор не помнил. Таких случаев было много. Всех не упомнишь. Да и вообще, в сложивщейся ситуации он чувствовал себя явно не в своей тарелке.
Батальон готовили к высадке с торпедных катеров. Каждый из штрафников, а это были в основном боевые офицеры разжалованные за различные проступки (или поступки), отлично понимал что готовится большая десантная операция их используют как первый эшелон. Н**** это понял по-своему и всеми правдами и неправдами где только мог доставал бинты и перевязочные пакеты. На замечание взводного что он тут не врач, а штрафник, он ответил,что свои прямые обязанности бойца он выполнял и будет выполнять наравне со всеми, а это вроде как на общественных началах, ведь диплом у него не отобрали.
Вечером 10 сентября 1943 года батальон был посажен на торпедные катера и малые охотники. Десант шел в Новороссийск, прямо в порт. А на молу и волнорезе их ждали 88-милиметровки и эрликоны. Не один раз описано как мол и волнорез были разрушены торпедами и как на то, что осталось от них, высадились, согласно официальной советской истории, бойцы 393-го батльона морской пехоты. На самом деле это был офицерский штрафбат.
Вооруженные только легким оружием штрафники на штыках вынесли немцев с территории порта. Добрая половина из них погибла под кинжальным пулеметным огнем с элеватора. Штрафники не считаясь с потерями ворвались в здание и после рукопашной очистили элеватор. Пытавшиеся сдаться в плен немецкие пулеметчики были просто выброшены в окна с 40-метровой высоты. В этом бою Н**** получил касательное ранение в плечо. «Ну все. Кровью смыл, - подумал он, - теперь бы еще живым остаться».
Поскольку ранение было нетяжелым, он решил остаться со своими, тем более раненых никто не вывозил, а вся военная медицина в захваченном порту была представлена одним перепуганным насмерть фельдшером и парой санинструкторов. Пришлось доктору Н**** на какое-то время задержаться в порту и помочь им. Правда ненадолго. Штрафники углублялись дальше в город.
Из-за неожиданного ухудшения погоды вторая волна десанта задержалась и штрафбат оказался отрезанным от порта. Образовался «слоеный пирог.»
Группа, вкоторой был Н**** очистила от немцев 6-этажный дом в районе железнодорожного вокзала. Дом стоял таким образом, что из его окон можно было обстреливать и вокзал, и все подходы к нему. Завязался бой за дом, который длился практически непрерывно более суток.
Н**** сначала стрелял из СВТ, потом, когда был убит пулеметчик, залег у трофейного МГ. Он оказался метким стрелком и толковым пулеметчиком.
В перерыве между атаками его второй номер, бывший командир торпедного катера, удивился:
--- Ну и глаз у тебя, доктор. Где ты так стрелять насобачился?
На что Н**** ответил :
--- А ты знаешь какой доктору глаз нужен чтоб кишок лишку не отхватить?
Посмеялись. Оставалось только смеяться, потому что положение было средним между хреновым и очень хреновым. Патроны еще оставались, но практически кончилась вода, все были ранены и контужены.
Они отбили еще три атаки. Потом еще одну. Кончились патроны. Живых из 16 человек осталось шестеро, из них двое были тяжело ранены. Потом за станцией началась артиллерийская и пулеметная стрельба, затем все стихло и к дому подошли танки. Оказалось наши танки....
По рассказу человека,бывшего с Н**** в этом бою, доктор, получивший еще два ранения - в бедро и грудь - первым делом разругался с командиром танкистов, на его взгляд не слишком расторопно занявшимся эвакуацией раненых, потом вконец ослабев от потери крови, позволил вывезти и себя. Что поделать. Характер такой - скверный.
Потом был госпиталь, награждение солдатским орденом Славы 3 степени и возвращение офицерского звания. После госпиталя его отчислили в резерв Военно-медицинского управления ВМФ.
Доктор Н**** отказался от назанчения ординатором в крупный госпиталь и буквально выдрал из начальства назначение в морскую пехоту на Север. Его жена, моя бабка крупно разругалась с ним по этому поводу, на что он ответил:
--- Ну извини меня, Сима, ничего с собой поделать не могу. Характер такой - скверный.
Как бы я хотел чтоб мой дед послушался бабку. Он мог бы дослужиться до высоких чинов или стать светилом хирургии, или просто вылечить многих людей.
Но он подчинился своему скверному характеру и своему не очень оригинальному пониманию долга человека военного, в особенности военного врача.
Майор медицинской службы Н**** погиб под Киркинессом, когда бои уже практически кончились. Случайная пара «фоккеров» проштурмовала эвакопункт где он оперировал раненного. Было двое раненных и один погибший - доктор.

РАССКАЗ О МОИХ ДЕДАХ
Автор
Гость_GREG_*
, 22 Мар 2006 19:00
Сообщений в теме: 3
#1
Гость_GREG_*
Отправлено 22 Март 2006 - 19:00
#2
Отправлено 02 Июль 2013 - 09:22
Отличный рассказ. Жаль, что из конкретного героя, сделали "Неизвестного".
#3
Отправлено 03 Июль 2013 - 00:18
Думаю что Ваш дед заслуживает большего чем "Н"!
Восполните пробел...вам это зачтется...Не оставляйте пятен в светлой памяти своего предка!Не хорошо как то "Н"!
Восполните пробел...вам это зачтется...Не оставляйте пятен в светлой памяти своего предка!Не хорошо как то "Н"!
#4
Отправлено 17 Июль 2013 - 00:26
мне хочется сказать сержечное спасибо за рассказ.я заплакала,когда дочитала до гибели.
светлая ему память
напишите его фамилию,пожалуйста,таких Героев войны следует величать полностью
еще раз спасибо
светлая ему память
напишите его фамилию,пожалуйста,таких Героев войны следует величать полностью
еще раз спасибо