Сейчас дополнительно направил запрос главе администрации сельского поселения, в которое на настоящий момент входит д. Вячково. Вдруг там какая-либо информация есть.
Вот как описывает в своей книге "Волхов в огне" Юрий Сяков бой за д. Вячково:
"Из Ленинграда в Волхов все время подходило пополнение, чтобы поддерживать боеспособность частей, которые его защищали. 18 ноября сводный отряд, в который вошли танкисты 16-й танковой бригады, курсанты курсов младших лейтенантов 54-й армии, саперы, две роты 310-й стрелковой дивизии, до роты 435-го стрелкового полка 3-й гвардейской дивизии, усиленные за счет
пополнения, прибывшего из Ленинграда, пошел отбивать у немцев Вячково.
Участник этого боя П. Кукушкин рассказывал:
"После короткой артподготовки в вечерних сумерках двинулись по нетронутому снегу к деревне. Однако овладеть ею с ходу не удалось. Усиленный пехотный батальон немцев, располагавший четырьмя танками, минометной батареей, 6 пулеметами, один из которых был крупнокалиберным, успел укрепиться в дзотах и крестьянских постройках. Гитлеровцы оказали жесточайшее сопротивление.
На следующий день мы поменяли направление атаки и вырвались почти к самым приусадебным участкам крайних северных домов Вячково, но бойцов прижал к почерневшему, перепаханному снарядами полю ураганный огонь: крупные орудийные калибры стреляли откуда-то из-за железной
дороги...
Шесть атак за два дня. Несли потери, мучал холод...
Седьмая атака началась ночью. Как раз пошел снегопад. Фашисты обнаружили нас с опозданием. Затрещали, словно ломающийся на реке лед, автоматы и пулеметы, завыли и рявкнули мины. Особенно мешал успеху крупнокалиберный пулемет, бьющий откуда-то из-за кладбища. Тут на помощь пришли наши соседи минометчики. По указанию младшего лейтенанта Шалыгина пулемет подавили. Мины подожгли большой двухэтажный дом, возвышающийся над дорогой справа. Зарево помогло снайперской стрельбе красноармейца Чиркова.
Рота мотострелков лейтенанта Кирьяшина пошла в штыковую. Шел четвертый час боя. И, наконец, гитлеровцы не выдержали и побежали к железной дороге. К утру деревня Вячково была полностью освобождена".
Первый бой на фронте у Вячково принял и волховчанин лейтенант Борис Земан. Домой он написал: "Привет с передовой линии. В данный момент нахожусь недалеко от Волховстроя-2 в дер. Вячково. Первое боевое крещение принял 18 числа по взятию дер. Вячково, за что и представили к правительственной награде. А одновременно за это получил благодарность от командующего
армией..."
Танкист Григорий Сафонович Ромко за бой у деревни Вячково был награжден медалью "За боевые заслуги". Во время одного из приездов в Волхов в 1983 году он рассказывал:
- Был командиром танка в 16-й танковой бригаде. Очень тяжелые и кровопролитные бои были под Волховом. На всю жизнь остались в памяти атаки и контратаки у деревни Вячково. Здесь погибли многие мои боевые товарищи. Но
враг не прошел...".
54-я армия, в составе которой воевала 3-я гвардейская дивизия, в период данных боев имела связь с тылом, скорее всего, эвакуация раненых была налажена. По некоторым сведениям, эвакуировали, в основном, в г. Волхов. Там-же и хоронили погибших.
Тоже из книги Ю. Сякова.
"В Волхове было развернуто десять госпиталей. В помещении старой больницы - госпиталь No740, а в новой - No734 - оба 4-й армии. В доме военизированной охраны, селе Колчаново, поселке "Севзапстроя", школе No38, железнодорожной больнице, железнодорожном техникуме, общежитии техникума и железнодорожном клубе разместились госпитали No 818, 741, 979, 816, 739, 815, 2229, ЭП-93."