Здесь: намётки для будущего исследования проблемы, как повлияла высадка советского десанта в пос.Мерекюла на побережье Финского залива на боевые действия их непосредственного соседа с юга, т.е. 98 сд, а именно его 308 сп

Мерекюльский Десант и 98 сд под Рийги
Автор Мария Багирова, 10 Июл 2016 03:05
В теме одно сообщение
#1
Отправлено 10 Июль 2016 - 03:05
#2
Отправлено 10 Июль 2016 - 03:06
Цитаты по этому поводу из книги "Битва за Нарву" и мои размышления и умозаключения
СТР. 36
"16 - 19 февраля 45-я и 64-я дивизии пытались захватить опорные узлы фашистской обороны на второй оборонительной линии, носившей название "Танненберг."....Во время этого пятидневного наступления, а особенно 14-15 февраля, бойцы 30-го гвардейского корпуса и наблюдатели, находившиеся в боевых порядках стрелковых батальонов, слышали в тылу противника, севернее железной дороги, в районе населённых пунктов УДРИА, РЕПНИКУ, ЛАГНА шум боя, видели как фашистские самолёты бомбят свои тылы. Они поняли, что там сражались моряки-десантники."
*я выяснила, что в КАД 98 сд была затребована выписка из ЖБД 153 АП 98 сд за весь февраль 1944-го http://www.polk.ru/f...?showtopic=8573 , в которой особый интерес для исследователя представляет упоминание о самолётовылетах и бомбёжке : " Во второй половине дня 15.02.44г. его авиация в количестве 22 самолётов подврегла бомбёжке /c пикированием/ левый фланг нашей пехоты и особенно правый фланг нашего соседа /131 сд/.: " .
Ни в одном из других документов 98 сд и 308 сп я не обнаружила других упоминаний о бомбёжке 16 февраля! Могу предположить, что данная бомбёжка, свидетелями которой стали артиллеристы 98 сд, была частью общей бомбметания фашистов как реакции на МЕРЕКЮЛЬСКИЙ ДЕСАНТ.
NB - проверить ЖБД 4сп и 166сп 98 сд за 15-19 февраля 1944 - отметили ли они также факт бомбёжки 16 февр?
*В разделе книги "Мерекюльский десант" имеется описание этой бомбёжки 15 февраля 1944 так, как её видели в р-не Мерекюла наши прорывавшиеся на Аувереский плацдарм по фашистским тылам десантники группы майора С.Маслова недалеко от д. ЛАГНА на шоссе НАРВА - ТАЛЛИН:
СТР. 58
"Утро 15 февраля началось с появления эскадрильи фашистских бомбардировщиков. Но "юнкерсы прошли на бреющем полёте над десантниками и почему-то отбомбились в районе Мерекюла. Теперь нам ясно, почему это произошло. Немецкое командование решило, что советский десант высажен с целью захватить пос.Мрекюла и удержать его как можно дольше; поэтому оно считало, что именно там находятся основные силы десанта. ...Когда авиация закончила бомбёжку и улетела на свой аэродром, в наступление пошла пехота СС..."
*именно из данной книги я узнала, что против Мерекюльского Десанта была развёрнута из РИЙГИ фашистская батарея!
СТР.59-60
"Их было 517 человек...Высадились на берег и стали действовать в тылу врага около 430-450 человек. Против них гитлеровское командование бросило полнокровную пехотную дивизию, несколько танковых рот, артиллерийские, миномётные и зенитные батареи, бомбардировочную и штурмовую авиацию, подразделения береговой обороны из легиона СС. Против десанта действовала также батарея орудий крупного калибра, дислоцированная в пос.РИЙГИКЮЛА....К своим на Аувереский плацдарм прорвались 6...В плен к фашистам попали 9..."
*?* ослабел ли арт.огонь под Рийги с 14 по 19 февраля против 308 сп, если учесть что вражеская батарея перенесла огонь частично на десантников ?
*знаменитый Мерекюлький Десант, высаженный двумя эшелонами в ночь с 13 на 14 февраля на побережье Финского залива в р-не пос. Мерекюла и Удриа, 7 дней (т.е.до 20 февр) вёл неравный бой с превосходящими силами противника. Какова же была роль десантников в нарвской операции? Каков был их вклад в победу на нарвском направлении? Имела ли эта печально закончившаяся десантная операция тот успех, который ей изначально планировался командованием? Авторы данной книги так отвечали на этот вопрос,приводя в качестве ответа цитату по этой проблеме генерала Говорова, командовавшего тогда Ленфронтом:
СТР.60
"Высаженный в районе деревни Мерекюла десант выполнил свою задачу тем, что отвлёк значительные силы врага от обороны западного берега реки Нарвы и тем самым облегчил выполнение боевой задачи дивизиям Ленинградского фронта по захвату и расширению плацдарма."
[цитата по ссылке № 15: С.Кабанов. В том далёком феврале. - Молодёжь Эстонии, 1971, 25 июля]
*?* я считаю, что было бы небезынтересно попытаться исследовать - на примере 308 сп 98 сд - а действительно ли Мерекюльский Десант отвлёк на ту неделю силы фашистов от обороны левого наровского берега (в частности, от плацдарма в р-не д.Рийги) и облегчил ли этот десант (как изначально задумывалось руководством операцией) выполнение боевой задачи дивизиям - например 98 сд?