Перейти к содержимому


Рус81

Регистрация: 07 Апр 2014
Offline Активность: 08 Апр 2014 03:22
-----

Мои сообщения

В теме: 5 гвардейская танковая бригада

08 Апрель 2014 - 01:30

Гурин Григорий Макарович, начальник штаба бригады, майор, попал в плен в 28 мая 1942г., освобожден в Гарце союзными силами 26 апреля 1945г., в 1946 прошел поверку Смерша.

Я перенес ссылки на Ваше сообщение о 5-й гвардейской танковой бригаде из темы «Годовщина Харьковского окружения»    
http://www.polk.ru/f...howtopic=552=
5-я гвардейская танковая бригада
http://ru.m.wikipedi...анковая_бригада
Спасибо большое. Могу отсканировать оставшиеся документы и карты с дислокацией сил, так же есть переписка и протокол об обстоятельствах окружения и плена. Скажите в каком виде и как это вам передать?

В теме: 5 гвардейская танковая бригада

07 Апрель 2014 - 05:40

Гурин Григорий Макарович, начальник штаба бригады, майор, попал в плен в 28 мая 1942г., освобожден в Гарце союзными силами 26 апреля 1945г., в 1946 прошел поверку Смерша.

В теме: Годовщина Харьковского окружения

07 Апрель 2014 - 04:51

По какому принципу вами выбрано числи именно 27 мая?Почему не 12 мая - начало наступления?28 мая еще во всю делались попытки прорыва внешнего кольца окружения в направлениях Гусаровка, Чепель, Протопоповка, Петровское.

Более удачным для нас был день 28 мая. На этот раз наш удар извне совпал с одновременным организованным натиском изнутри вражеского кольца.Произошло это так.Накануне, 27 мая, в районе западнее Лозовеньки сосредоточились наиболее боеспособные части окруженных войск. Они и составили ядро ударной группы, которая в ночь на 27 мая прорвала внутренний фронт окружения и к утру вышла в район Волвенково и Волобуевки. Вместе с ними сюда добрались многочисленные другие части и подразделения, присоединившиеся к ним во время боя.Как я уже отмечал, такие группы делали и до этого попытки прорваться, но безуспешно. Если даже они преодолевали внутренний фронт окружения, то внешний оказывался им не под силу. Возможно, такая же судьба ждала и ту группу, которая к утру 28 мая достигла района Волвенково и Волобуевки. Но именно в это время войска 38-й армии сделали во внешнем фронте окружения как бы прокол шириной в километр. И как раз в направлении  Волобуевки. Враг оказал ожесточенное сопротивление. Стягивая к месту прорыва войска, он поливал узкий коридор шквальным огнем из всех видов оружия с земли, а его авиация непрерывно наносила удары с воздуха. Гитлеровское командование приложило большие усилия к тому, чтобы ликвидировать прорыв и не выпустить окруженных из смертельного кольца. Но не добилось успеха. 38-я армия нанесла удар снаружи в условиях, когда окруженные делали то же самое изнутри. Благодаря этому нам удалось вывести из окружения около 22 тыс. красноармейцев, командиров, политработников.Помню, первыми подошли шесть танков Т-34. Из одного вышел член Военного совета Юго-Западного фронта дивизионный комиссар К. А. Гуров. За танками волнами шли тысячи советских воинов во главе с генерал-майором А. Г. Батюня. На их лицах сквозь тяжкую боль и усталость светилась непомерная радость возвращения к своим.

А в окружении бои велись до 30 мая...
http://ru.m.wikipedi...анковая_бригада

Вот свидельство участника прорыва, моего деда