Огромное спасибо, Виктор Юрьевич! Будем работать!!! А.
- "ЗАБЫТЫЙ ПОЛК"
- → Просмотр профиля: Сообщения: Алексей Д.
Статистика
- Группа: Members
- Сообщений: 6
- Просмотров: 2 607
- Статус: Новобранец
- Возраст: Неизвестен
- День рождения: Неизвестен
-
Пол
Не указал
0
Обычный
Инструменты
Последние посетители
Мои сообщения
В теме: 11 ЗАПАСНАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
18 Апрель 2014 - 09:38
В теме: 11 ЗАПАСНАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
17 Апрель 2014 - 10:51
Желаю здравия, Виктор Юрьевич! По ОБД датой пропажи официально считается май 1942г. Но я читал, что было рекомендовано прибавлять 3 м-ца. В своё время семья получила, конечно, извещение, но, как это часто бывало, его не сохранили. Писем тоже, толи не было, толи не сохранили. Так, что с это стороны - глухо! У меня 3 пропавших родственника, и обо всех хочется "раскопать", как можно больше, перед тем как ехать в Подольск. По одному их них (двоюродный брат) мне сильно помог продвинуться aif с "Форума поисковых движений" (следующий этап работы - поездка в ЦАМО). Кстати все трое, как и я, из Башкирии. Спасибо за советы насчёт Республиканского ВК, ОБД и работы по зап.частям. Обязательно им последую! Виктор Юрьевич, нельзя ли узнать Ваши, как эксперта, соображения по такому случаю. Мой двоюродный дядя - Лемешко Антон Павлович, 1899г.р. ушёл добровольцем на фронт 18.12.1941г., попал в 60СД 1283СП; пропал б/в 17.03.1942г. Его покойный ныне сын Владимир рассказывал мне в 2005г., что в последнем письме со ст.Елец его отец писал (примерно): "...выгружаемся из эшелона, слышна ружейная стрельба.." Он (сын) считал, что эшелон попал под бомбёжку и его отец именно здесь погиб. Но внук Антона Лемешко написал мне в 2007г., что когда его отец (другой сын Антона - Михаил) после войны попытался разузнать что-то об отце, и обратился к какому-то знакомому МГБэшнику, тот рассказал неофициально, что Антон был переведён в "спецвойска"(?!), и его, как ортодоксального коммуниста, владевшего украинским и польским языками стали забрасывать за линию фронта, и что он не пропал б/в в марте 1942г., а не вернулся из последней "командировки" из Зап. Украины в 1944г. Можно ли как-то проверить последнее утверждение, и куда следует обращаться? Архив КГБ?.. Режимы секретности с л/д таких людей, видимо, уже сняты?.. Спасибо, Алексей.
В теме: 11 ЗАПАСНАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
15 Апрель 2014 - 09:59
Здравствуйте, Юрий Викторович! Впечатление от чтения приведённого Вами Приказа - удручающее. И не только от самого Приказа, но и от сознания того, что поле для поиска не сужается, а скорее наоборот - всё расширяется. По поводу того, что бухгалтер, как таковой, может быть более ценен для артиллерии, нежели для пехоты, я, конечно, думал. Но я потому счёл это менее вероятным, что, артиллериста обучать наверное дольше нужно, чем пехотинца? А в "Сводной ведомости об убитых и пропавших б/в..." в графе "О судьбе воина" сказано (извините, повторюсь): "Можно считать пропавшим без вести в марте 1942г.". Не маловато ли времени для того, чтобы обучить, экипировать и отправить?.. Да ещё, чтобы за эти пару м-цев (даже меньше - если выбросить период обучения!) он успел погибнуть! А для пехотинца всё это "проще"! Юрий Виктороич, во втром своём сообщении Вы написали, что о том, куда из 11 ЗСБр отправляли бойцов после обучения - "Вы можете узнать, изучив документы 11-й ЗСБр в ЦАМО"... Но если эта 11-я ЗСБр есть нечто, по моим понятиям, необъятное, то как не утонуть в море запасных полков, если я окажусь в Подольске? Получается, нужно запрашивать документы по всем запасным полкам, что входили на тот момент (01.02.1942г.) в 11-ю ЗСБр? Правильно лия понимаю? Спасибо, Алексей.
В теме: 11 ЗАПАСНАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
14 Апрель 2014 - 20:06
Да-да-да... Век живи - век учись! Я как раз и делал всё именно так, как не следовало: вместо одной цифры "11" забивал всё, что ни попадя! Удивился было одному: ведь обычная бригада - это нечто среднее между полком и дивизией? А тут получалось, что 11-я зсбр "резиновая". Но коль скоро речь об "Управлении 11-й ЗСБр", то тогда, вроде бы, всё на своих местах. Карта Ваша меня озадачила: я не по-наслышке знаю Тоцкие лагеря: в 1979г., будучи призван на переподготовку, весьма неплохо подпортил себе на тамошней воде зубы; пару недель провалялся с дизентерией; Только почему - Бузулук?.. Я был в... Орске! Меня везли туда ч/з Оренбург на автобусе где-то сутки, примерно. Или вся Оренбургская обл. - это полигоны и лагеря?!.. Из 6 перечисленных Вами зап.полков один (58 зсп) вызывает у меня сомнения: мой погибший родственник до призыва работал бухгалтером; по моему не очень "рентабельным" было учить этого 36-летнего "интеллигента" на артиллериста, в то время как в стрелковых частях был катастрофический недобор после 1941г. Как Вы думаете, я прав?.. Тем более, что пропавшим-то он считается уже с марта 1942г. Виктор Юрьевич, правильно ли я понимаю, что мне теперь нужно искать информацию по каждому из оставшихся 5 полков?.. А.
В теме: 11 ЗАПАСНАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
14 Апрель 2014 - 11:50
Уважаемый Виктор Юрьевич! Огромное спасибо, что откликнулись, и - за информацию. Правда, по Справочнику дислокации в/частей ничего не нашлось ни на "11 зсбр", ни на "11 ЗСД", ни на "в/ч 2000". Но, по крайней мере, Вы дали направление поиска! Только вот, простите за дотошность, не уточните ли: что означает перечень в/частей ниже выделенной чёрным и красным строки (11-я ЗСБР (11-я ЗСД). В/ч 2000), которые имеют одну дислокацию - Чкаловская обл. Не означает ли это, что и 11-я зсбр тоже там дислоцировалась?.. А в/ч 2000 - это общее для всех перечисленных в/ч обозначение (в т.ч. и для 11 зсбр)?.. Спасибо.
- "ЗАБЫТЫЙ ПОЛК"
- → Просмотр профиля: Сообщения: Алексей Д.