Здравствуйте!
1. Если Списки 576-го стрелкового полка в ЦАМО сохранились, то пишите запрос и просите проверить вашего родственника.
2. ВЫ спросили также о командире 576 сп 115 СД. Вот о нем данные из ОБД Мемориал...
2933075
Информация из донесения о безвозвратных потерях ОК Ленинградского фронта от 11.10.1941 г.
Фамилия МЯСНИКОВ
Имя Павел
Отчество Никитович
Последнее место службы Ленинградский фронт 576 СП, 115 СД
Воинское звание полковник, командир полка
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 31.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 9
http://www.obd-memor....htm?id=2933075
73796805
Информация из приказа ГУК НКО СССР об исключении из списков РККА от 11.01.1942 г.
Фамилия МЯСНИКОВ
Имя Павел
Отчество Никитич
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Последнее место службы 576 СП, 115 СД
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 31.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 23
http://www.obd-memor...htm?id=73796805
Книга Памяти. Орловская область. Том 8.
http://www.obd-memor...tm?id=401641380
Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Том 9. Москва.
Спасибо большое, что ответили и посоветовали, что сделать. Запрос в ЦАМО отправила по компьютеру по поводу частей в составе 115 сд. О судьбе командира 576 полка полковнике П.Н. Мясникове прочла. Но, посмотрите, он по всем документам идёт как пропавший без вести,его имени нет даже на памятной доске в Выборге, а в книге воспоминаний генерал -лейтенанта В.Ф. Конькова ".Время далёкое и близкое" есть такие строки: Недавно мне в руки попала книжка "В поединке с абвером". Перелистывая ее, я вдруг увидел на одной из страниц номер своей дивизии. Автор очерка "Чекисты Ленинградского фронта" рассказывал о жестоких боях, которые вела 115-я стрелковая дивизия на Карельском перешейке, приводил эпизод, ярко характеризующий драматичность событий тех дней. Я встретил знакомую мне фамилию Коновалова. Старший политрук Андрей Васильевич Коновалов был сотрудником особого отдела дивизии. Он рассказывает о том, что в это время находился в третьем батальоне 576-го полка, когда усиленный отряд противника попытался окружить наших бойцов. Положение создалось критическое. В опасности оказался командный пункт штаба полка. На чудо рассчитывать не приходилось.
- Я с вами, боевые друзья! - обратился к находившимся рядом бойцам полковник Мясников. - А ну-ка покажем врагу силу русского штыка!
Суровый, непреклонный в своей решимости, он повел в штыковую всех, кто был в состоянии держать в руках оружие. Больше получаса на небольших лесных полянах шел жестокий бой, то и дело переходящий в рукопашную. Бойцы неотступно держались рядом с командиром, который приказал готовиться к прорыву и снова повел подчиненных на врага.
Перепутались шюцкоровские цепи, заметались враги, а затем и побежали. Но в это время красноармейцы вдруг обнаружили, что с ними нет командира полка. Его нашли мертвым. Рядом с полковником Мясниковым лежали шесть вражеских трупов. В дни учебы командир хорошо научил своих бойцов приемам штыкового боя. А когда смертельная опасность потребовала от него самых решительных действий, он мастерски использовал штык и приклад в рукопашной схватке...
К этому времени из строя выбыли все командиры и комиссары, кроме Коновалова и помощника начальника штаба 3-го батальона лейтенанта Яковлева. Они и возглавили группу, посовещались, по какому маршруту лучше пробиваться к своим. Все услышали твердый голос Андрея Васильевича Коновалова:
- Товарищи бойцы, слушай мой приказ!
И все стало на свои места. Бойцы четко выполняли все распоряжения Коновалова, организованно, сохраняя порядок и спокойствие, отошли на новый рубеж обороны.» Что это может значить?