Перейти к содержимому


geld54

Регистрация: 04 Янв 2015
Offline Активность: 08 Янв 2015 20:09
-----

Мои сообщения

В теме: Воинские захоронения в селе Мысхако (Новороссийск)

06 Январь 2015 - 03:40

Астра сказал(а) 21 Мар 2011 - 14:40:

4. Братская могила на горе Колдун
attachicon.gifБМ_Колдун-1мал.jpgattachicon.gifБМ_Колдун-2мал.jpgattachicon.gifБМ_Колдун-3мал.jpg

Абдуллаев Максуд Настинович
Астахов Михаил Иванович
Баулин Василий Борисович
Бахишов Сали Баги
Беседин Федор Михайлович
Беспалов Алексей Иванович
Бояров Атуапян.
Булатов Степан Антонович
Бурденко Григорий Иванович
Володин Карсан Петрович
Герасименко Яков Сергеевич
Гостев Захар Нефедович
Екимов Михаил Петрович
Запорожец Иван Степанович
Зверев Федор Иванович
Коваленко Андрей Данилович
Кочнев Петр Андреевич
Криворотов Георгий Еремеевич
Кудряшов Алексей Васильевич
Мамий Гисса Хамедович
Мельников Александр Иванович
Мухаметзянов Хамат
Нагиев Джалал Мусса-Оглы
Нахемутинов Магомед
Неживой Василий Андреевич
Османов Мамед Юсупович
Павлюченко Николай Дорофеевич
Садчиков Андрей Петрович
Салиев Арабджан Хаитович
Старенко Александр Тимофеевич
Страйко Гавриил Кондратьевич
Хамерзоков Исмаил Гарунович
Хантадзе Ермолай Нестерович
Хахундоков Михаил Цукович
Шапиро Леонид Аркадьевич

Более подробная информация по этому захоронению - в отдельной теме: Моя ссылка

 

Астра сказал(а) 21 Мар 2011 - 12:22:

Приветствую всех!
В этой теме опубликованы списки советских воинов, захороненных на территории села Мысхако Новороссийского района Краснодарского края. Списки публикуются по книге «Воинский Мемориал. О погибших при защите и освобождении Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков в 1942-1943 гг. и похороненных в кубанской земле. Том V (г. Краснодар, г. Новороссийск).» Изд.:Краснодар, Диапазон-В, 2008.
Списки представлены здесь в написании оригинала, без каких-либо исправлений, несмотря на наличие некоторых очевидных нестыковок и расхождений. Поскольку полная проверка этих списков по ОБД мною не проводилась, данную информацию предлагаю считать исходной для дальнейшего анализа и корректировки.
Фотографии памятников сделаны мной.

На территории села Мысхако находятся:
1. Братская могила на ул. Шоссейной – 2164 фамилии (из них пока только 105 значатся на досках).
2. Братская могила в сквере Центральной усадьбы села – 291 фамилия и рядом 1 отдельное захоронение (Алтаев Владимир Николаевич).
3. Братская могила на кладбище села Мысхако – от 48 до 70 фамилий (по разным данным).
4. Братская могила на горе Мысхако (Колдун) – 35 фамилий.
5. Отдельное захоронение на вершине горы Мысхако (Колдун) – Кононенко Ф.Д. (фотографии нет, поскольку могила находится на закрытой ныне территории воинской части).

Кроме того, останки воинов, обнаруженные поисковиками ККОПО «Набат» на территории Мысхако, ежегодно торжественно хоронятся в братской могиле на кладбище на горе Кабахаха. Согласно книге «Воинский мемориал» там значатся похороненными (имена установлены):

Бойко Иван Алексеевич
Бурлаков
Гасанов Гусейн
Деомидов
Евсенов
Евсеев Григорий
Золотов Николай Афанасьевич
Костенко Иван
Мирошниченко Иван
Паков Алексей Иванович
Панасенко Никита Артемьевич
Федея М.И.
Фоменко Мария
Швец Федор Романович
Шер-Али

Фамилии ещё 601 захороненного неизвестны.

Списки имён, установленных в результате работы поисковых отрядов Краснодарского края, представлены на сайте Департамента молодёжной политики Краснодарского края: Моя ссылка

Подскажите- на карте захоронение "Мемориал Долина смерти" - это в захоронение в сквере центральной усадьбы? 


В теме: 8 отдельная гвардейская стрелковая бригада

06 Январь 2015 - 02:37

Виктор Юрьевич сказал(а) 05 Янв 2015 - 17:14:

Донесение о безвозвратных потерях Закавказский фронт

Номер записи 84411158

Фамилия            ВАСИЛЬЕВ

Имя       Александр

Отчество            Александрович

Дата рождения              __.__.1922

Место рождения           Ленинградская обл., Мошенский р-н

Последнее место службы        8 гв. сбр

Воинское звание           лейтенант, командир пульвзвода 3 осб

Причина выбытия         умер от ран

Дата выбытия  04.07.1943 г.

Название источника информации       ЦАМО

Номер фонда источника информации              209

Номер описи источника информации               995

Номер дела источника информации  203-220

http://obd-memorial....5033b4b78fcc0d0

http://obd-memorial....df9dfdec60375bf

УМЕР от ран 04.07.1943 г.  МЫСХАКО, р-н Новороссийска.

 

Приказ об исключении из списков ГУК ВС СССР от 17.09.1947

http://obd-memorial....3026cde034251a1

http://obd-memorial....dd1f3c29a623c0c

Умер от ран 09.07.1943 г. Член ВКП(б).

 

Номер записи 400653344

Фамилия            ВАСИЛЬЕВ

Имя       Александр

Отчество            Александрович

Дата рождения              __.__.1922

Дата выбытия  02.07.1943 г.

Книга памяти. Новгородская область. Том 16.

http://obd-memorial....cbe9c2ad370a248


Спасибо большое! А могилу, как я поняла, найти нереально. Похоронено 50 тысяч неопознанных. Да и могилы на Малой земле были не у всех. Но все больше и больше узнаю о своем родственнике. Спасибо за ответ!


В теме: Воинские захоронения в селе Мысхако (Новороссийск)

05 Январь 2015 - 17:34

Астра сказал(а) 21 Мар 2011 - 14:14:

По списку Совета Ветеранов села Мысхако:

Алахай С.
Антошин М.К., старшина 1 ст.
Багдасарьян
Баранов К.К., мл. лейт.
Белоножко Н.Е., кр-арм.
............................................

А можно ли связаться с Советом ветеранов села Мысхако? Ищу могилу Васильева Александра Александровича. В списках нашла только Васильева Александра Петровича (так, кстати, звали его отца) и еще Васильев П. (может быть ошибка...). И еще хотела спросить: видела в поиске у других людей документ "Именной список безвозвратных потерь личного состава  2ого батальона 8 ОГСБр" и не встречался такой список 3-его батальона?.


В теме: 8 отдельная гвардейская стрелковая бригада

05 Январь 2015 - 16:15

Olga Pankova сказал(а) 22 Авг 2014 - 17:17:

 

Восьмая гвардейская стрелковая бригада до 6 сентября 1942 года именовалась 4-й воздушно-десантной бригадой. Сформирована она была в конце 1941 года в Грозном. В августе 1942 года, когда гитлеровские войска подходили к Северному Кавказу, бригада получила боевую задачу – оборонять Моздок, 6 августа она вместе с 582-м артиллерийским полком, мотоотрядом 24-й армии, Ростовским артиллерийским училищем и запасным полком связи заняла на южном берегу Терека оборону на 36 – километровую длину. 23 августа бригада вступила в бой. В течение дня ее 3-й батальон, усиленный батареей противотанковых пушек и пулеметным взводом, под командованием гвардии капитана Д.П. Коваленко вместе с мотоотрядом и двумя бронепоездами упорно защищали город. К вечеру вражеская пехота при поддержке танков атаковала левый фланг батальона. Встретив стойкое сопротивление, противник начал обходить батальон, стремясь захватить переправу через Терек. Но мост был заминирован. Когда первый фашистский танк появился на мосту, раздался взрыв. Мост рухнул. 
 
Одновременно противник повел наступление с северо-запада. 24 августа в 14.00 его атаки возобновились с возрастающей силой. Гитлеровцы ввели в действие несколько десятков танков и до батальона пехоты. Разгорелся упорный бой. Главный удар приняла на себя 9-я рота. Энергично действовали артиллеристы и истребители танков. Враг не достиг цели. 
Однако ценой больших потерь враг прорвался в город и блокировал ряд наших опорных пунктов. По приказу командования части бригады оставили Моздок, в боях за который в течение трех дней был уничтожены сотни солдат и офицеров противника, сожжено немало вражеской боевой техники. С 3 по 8 сентября противник превосходящими силами продолжал теснить подразделения бригады, потеряв на рубеже Терека до 1200 человек убитыми и ранеными, около 20 танков, две артбатареи и другие технические средства. Шестого сентября приказом командующего Северо-Кавказским военным округом 4-я воздушно-десантная бригада была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую бригаду. Пять дней спустя все ее части были отведены на новый оборонительный рубеж под Чеченскую балку. Противник, подтянув крупные танковые силы, стремился раз-вить успех в направлении Кизляр – Малгобек - Нижний Курп и выйти в долину южнее Терского хребта. Силою до 20 танков он 17 сентября атаковал позиции бригады, но успеха не добился и откатился назад. 
Седьмого октября 8-я гвардейская стрелковая бригада получила приказ выйти в район Гаерск – Юрт. Там она стала непреодолимой преградой на пути гитлеровских войск. А 17 октября бригаду перебросили в район Туапсе, где она вошла в состав 18-й армии. 
В период зимнего наступления Красной Армии 1943 года 8-я гвардейская была пе-реброшена в район северо-восточнее Новороссийска. 11 января ее батальоны пе-решли в наступление, заняв ряд вражеских опорных пунктов, значительно улучшила свои позиции. в состав 18-й армии. 
30 января по приказу Военного совета 47-й армии бригада была перемещена под Геленджик. Где стала готовиться к высадке морского десанта. 21-23 февраля она на кораблях Черноморского флота была переброшена на Малу землю и сразу же в составе 20-го десантного стрелкового корпуса с ходу вступила в бой. Войдя на рубеже безымянной высоты в непосредственное соприкосновение с противником, бригада, соседствуя с 51-й стрелковой бригадой и 176-й Краснознаменной стрелковой дивизией, вела бои за расширение плацдарма, к исходу дня 27 февраля несколько продвинувшись вперед, в результате чего лини фронта стабилизировалась. 17 апреля бригада подверглась сильной бомбардировке с воздуха, за тем на нее обрушился шквал артиллерийского и минометного огня. К исходу дня противнику удалось вклиниться в нашу оборону на стыке двух бригад. 
 
На ликвидацию прорыва командир корпуса бросил из своего резерва автоматчиков 83-й бригады. Но и этих сил оказалось недостаточно. На помощь пришли 591-й стрелковый полк 176-й стрелковой дивизии, 144-й батальон 83-й бригады и баталь-он 111-й стрелковой бригады. Совместно с 8-й гвардейской и 51-й стрелковой бригадами они уничтожили вклинившиеся в нашу оборону части противника и снова вышли на ранее занимаемый рубеж. 
После перегруппировки войск на Малой земле бригада заняла полосу обороны ме-жду 176-й стрелковой дивизией и 107-й отдельной стрелковой бригадой. На этом рубеже она в течение четырех месяцев вела активные боевые действия. 4 сентября бригада получила задачу прорвать оборону противника и во взаимодействии с частями правого фланга 18-й армии занять северо-западную окраину Новороссийска. Утром 10 сентября после артподготовки гвардейские батальоны пошли в атаку, но выйти на намеченный рубеж бригада не смогла. Противник отчаянно сопротивлялся и подтягивал резервы. 
Лишь 13 сентября, взаимодействуя со 176-й Краснознаменной стрелковой дивизией, подразделения бригады ворвались в немецкие траншеи и к утру 16 сентября овладели боевым рубежом: площадь Великого Октября – водокачка - квартал 572 – балка Шестая щель. А к 10 часам утра Новороссийск был полностью очищен. Преследуя противника вдоль шоссе Новороссийск - Абрау-Дюрсо - Анапа, к исходу 21-го сентября бригада достигла Анапы. Наступила короткая передышка, до предела заполненная подготовкой к высадке десанта на Бугазскую косу, который был осуществлен 26 сентября. Ночью 3 октября противник начал отход в северо-восточном направлении, но гвар-дейцы преследовали их, и к утру 4-й батальон овладел юго-восточной частью Тамани.

 

Пулеметным взводом 3-ого батальона 8 ОГСб командовал мой дядя- гвардии лейтенант Васильев Александр Александрович, 1922 г.р. Призван Окуловским РВК. В войне с 22 августа 1942 г. Не могу найти его могилу.


В теме: Братская могила на г.Мысхако под Новороссийском

04 Январь 2015 - 03:52

Кононенко Виктор сказал(а) 30 Апр 2014 - 13:56:

 

LLL сказал(а) 30 Июн 2008 - 07:23:

У нас там родственник тоже погиб, буквально вчера только нашли на сайте www.obd-memorial.ru/Memorial/ Некрасов Клавдий Иванович Дата рождения 1906г последнее место службу упр. 8 ОГСБр воинское звание гв ст сержант убит 18.061943г - источник информации донесения о безвозвратных потерях. Может кто может рассказать про место службы упр 8 ОГСБр. ??? заранее спасибо

Я тоже на сайте Мемориал нашёл своего деда(отца матери) Григорьева Василия Трофимовича - рядового стрелка 8 ОГСБр , 2 батальон, убит одновременно с вашим родственником 18.06.43г. на Мыс Хако. Призван из с.Оля Астраханской обл.(тогда Сталинградской обл.)1905г.р. К сожалению по ошибке не правильно написано отчество - вместо Трофимович, в списке потерь написано Фомич, определили по месту рождения с. Оля и жене - Марии Макаровне. Был рыбаком на Каспии. Моя мать его единственная дочь называла его "красавчиком" в детстве переела чёрной икры, так до отвращения, что не хотела её потом всю жизнь . Похоронку на него сожгла недалёкая родственница. После войны, служивший с ним однополчанин сказал, что Василий подорвался на мине вместе с лошадью - везде мины, вроде служил в тыле батальона. К сожалению из родственников, подробностями, никто, ни чем не интересовался. Со слов матери, когда призвали на войну, отец (дед) шёл неохотно, говорил - я им навоюю! Но с фронта писал очень патриотичные письма.

 Хорошо, что есть такие нужные сайты, правда деталей гибели наших родственников, мы наверное уже не узнаем, смерть была везде. Оставшиеся без кормильцев семьи влачили нищенское существование, и если выжившие в войну бойцы и офицеры, после войны имели почёт, льготы и награды, то детям погибших не осталось ничего от своих отцов - такая жизненная несправедливость.

Очень рад, что на сайте есть родственники однополчан деда. К сожалению, никакой детальной информации по в/ч не имею. Напишите подробнее про своих родственников, что это были за люди, не стесняйтесь, это интересно, если есть фото - поместите. Пусть они живут в нашей памяти и в памяти наших детей! 

 

Здравствуйте! Меня зовут Валентина. Я так обрадовалась вашим записям! Ведь наши родственники были вместе  или рядом в последние свои дни...Мой дядя  тоже воевал в 8 ОГСБб-  гвардии лейтенант Васильев Александр Александрович, 1922 г.р. , был призван в 1942 году.  После окончания Каткокурганского ВПУ в 1942 году сражался на Закавказском фронте. Воевал в составе 18 Армии  в  3 Б  8 ОГСБр (8 гвардейской стрелковой бригаде). Был командиром пулеметного взвода третьего батальона. При освобождении Новороссийска  был ранен и умер от ран 4.07 1943 (в карточке), по другим данным 2.07.43.   Указано место -  район Мысхако г. Новороссийска.   Как я прочитала - лазаретами были землянки, вырытые в склоне горы. Увидела фотографии памятника на могиле. Но, может быть, мой дядя похоронен и не под этой плитой. И все равно - низкий поклон тому, занимается установкой памятников и спасибо за фотографии огромное! Смотрю, а у самой слезы текут..  Спасибо!

У моей бабушки было три сына - старший Ерминингельд, прошел всю войну хоть и с тяжелейшим ранением, на младшего Владимира пришла похоронка в 1944 году - погиб при освобождении Гатчины (под Ленинградом), а про среднего Сашу бабушка так и не знала ничего конкретного.  Фото Александра пока нет (но обязательно помещу).