Перейти к содержимому


РККА

Регистрация: 28 Фев 2015
Offline Активность: 21 Фев 2016 17:05
-----

Мои сообщения

В теме: Беляев Игорь Аркадьевич,1919 г.р.

26 Декабрь 2015 - 13:21

Добрый вечер, ищу информацию о Беляеве Игоре Аркадьевиче, 1919 г.р. был призван в 1938 году. Связь с  семьей оборвалась весной 1941 года. В базе обд-мемориала числится как пропавший безвести   в октябре 1941. В запросе,  который делал еще дедушка   в 1946 году,  в  графе место службы указа 22 отд. кавалерийский батальон БССР. Но ни в одном перечне  войсковых частей ничего подобного не нашла. Понимаю что вероятность банальной ошибки существует, но осталась фотография на которой брат дедушки  изображен в форме кавалериста.К сожалению нашивок по которым можно было бы определить батальон на форме нет(или не видно?). Никаких сведений больше нет, кроме фото и записей на обд-мемориал. Уважаемые пользователи и модераторы что Вы посоветуете? Каким образом можно установить место службы? Обратиться  в военкомат откуда призывали? Если  в запросе указывается место службы БССР  -  это Белоруссия? 

 

Ольга, тут не все так просто... Можно ли взглянуть на фото Игоря Аркадьевича в кавалерийской форме? На момент начала войны в западной Беларуси было только одно крупное кавалерийское соединение - 6 кавалерийский корпус. В его составе были 6 и 36 кавалерийские дивизии. Знаем точно, что в 6 кавдивизии служили ребята призванные из Вологодской области в 1939 году. Если предположить, что под 22 отд. кавалерийским батальоном подразумевался п/я 22, то в составе 6 кавдивизии с таким номером почтового ящика был 152 кавалерийский полк. Но это всего лишь предположение... Дело осложняется тем, что в довоенный период на территории Западной Беларуси (Бельск, Белосток, Гродно) формировались 3 механизированных корпуса. И на их формирование были обращены несколько кавалерийский дивизий. Т.е. допустим в 1939-1940 ребята были кавалеристами, а уже в 1941 - мотострелками, танкистами и артиллеристами в соответствующих частях мехкорпусов. Как минимум 6 человек, призванных Харовским РВК в 1938 г. числятся пропавшими без вести в Западной Беларуси по местам их службы в Гродно (1 чел.-444 корпусной гап), Белосток (3 чел.), Бельск (1 чел - 62 обс 5 ск-погиб в плену), Брест (1 чел. - 17 погранотряд). Еще один, будучи военнослужащим 444 корпусного артполка, попал в плен под Минском  Поэтому и важно глянуть на фото в форме и указать дату фотосъемки, чтобы можно было что-то предположить еще...


В теме: Лавренов Владимир Михайлович 37 стр.дивизия Зап.ОВО

26 Декабрь 2015 - 12:48

Добрый день. Скажите,пожалуйста, возможно в настоящее время найти место, где был уничтожен полк?

Спасибо.

С уважением, Лавренова Т.Н.

 

Добрый день! Сообщите мне Ваш адрес электронной почты и я вышлю Вам интересующие Вас материалы об участии 37 сд в первых боях на территории Беларуси. Списки отрядов, что Вам сообщила Ольга Панкова в расчете можете не принимать - они по факту не занимаются поисковой работой. Там военно-патриотический уклон.


В теме: 86 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

26 Декабрь 2015 - 11:25

Помогите пожалуйста, ищу деда Гаращука Григория Яковлевича, 1910 г.р. с.Котовка Радомышльского р-на, Житомирской обл., , призван в1939г. Радомышльским РВК, служил рядовым в 383 гаубичном полку 86 стрелковой дивизии 10 армии. По данный сайта obd-memorial.ru о нем есть только одна запись:

Согласно документам был писарем секретной части штаба полка, подразделение находилось в районе Червоный Бор (полигон между Ломжей и Замбрувом) пропал без вести.
Предполагаем, что был убит в первый день войны, так как был уничтожен штаб. Подскажите где могут быть захоронения 1941 года в этом районе

 

Марина, добрый день! А откуда у Вас информация о том, что в первый день войны был уничтожен штаб 383 гаубичного артполка? Знаем, что сгорело здание штаба 86 стрелковой дивизии в Цехановце, но оно никак не было связано со зданием штаба 383 гап в с. Кучин или временным штабом на артиллерийском полигоне у Червоного Бора. По воспоминаниям выживших в первых боях ветеранов 383 гап , после первых боев на границе их полк хоть и с потерями, но в относительном порядке, с боями отступал на восток, где попал в окружение между Волковыском и Слонимом. Именно в этом районе остатки полка были разгромлены и рассеяны. Те кто там уцелел группами выбирались из окружения на восток. Так что совсем не факт, что могилу Григория Яковлевича надо искать у Червоного Бора... Она может быть где угодно на всем пути отступления 383 артполка на восток...


В теме: 29 моторизованная дивизия

09 Апрель 2015 - 08:29

 

В ОБД-Мемориал про декабрь 1941 года нет ни слова..

 

Да нет, есть про декабрь - в самом начале военкоматского запроса: " по заявлению гр-ки ....... она не имеет сведений о сыне с декабря 41". Это, конечно, может значить и то, что письмо из Белоруссии так долго шло, но, по-моему, вряд ли - скорее таки вышел.
Я просмотрел группу в ОКах. В медальонных записках нет и в альбоме 29 дивизии знакомого по фотографии лица не нашел((((
У моей тети должно быть его фото - попробую выложить в группе.

РККА, вы ведь и есть Александр Дударенок? Не могли бы прояснить вопрос о местах захоронений в районе действия 29 мд? И не может  ли быть так, что  фамилия деда все-таки где-то там есть, ведь поисковыми работами, наверно, не только вы занимались в послевоенное время?
 

 

 

Признаю - был не внимателен - про декабрь действительно есть. Но у нас таких пропавших без вести в Белостокском выступе в октябре-декабре 1941 и заканчивая августом 1944 едва ли не подавляющее большинство среди найденных и установленных по медальонам... Если бы вышел из окружения, до декабря 1941 не раз бы отписал родным о себе... да и адрес нового места службы указал бы... 29 мсд расформировали в сентябре 1941, как погибшую в окружении... Да и смысл был указывать последним местом службы по состянию на декабрь 1941 г. Слоним, который к этому времни уже полгода как был под немецкой оккупацией?

Места захоронений ребят из 29 мсд на всем протяжении их отхода из района Белостока до Минска... Их находили и устанавливали по медальонам на всем протяжении этого пути... Находили этих ребят не только мы, т.к. их находили задолго до нашего появления на свет... Но попытку создать базу по найденным и установленным по медальонам на территории Беларуси за все послевоенные годы предприняли только мы. И эта информация у нас есть. Единственная проблема с Польшей - частично такая информация по Польше у нас есть, но как раз по одному участку шоссе Белосток-Гродек, где было много погибших именно из 29 мсд у нас крайне мало информации.


В теме: 29 моторизованная дивизия

07 Апрель 2015 - 21:15

 

последнее письмо от него пришло в декабре 41-ого. Пропал без вести в феврале 42-ого.

 Добрый день! В ОБД-Мемориал про декабрь 1941 года нет ни слова... По словам матери последнее письмо было в 1941... А это мог быть любой месяц до июля 1941... Так, что не факт, что вышел из окружения... Если бы вышел, то писем домой написал бы всяко больше, чем одно... Да и мать бы об этом помнила...

 

Думаю, что Вам надо вот сюда: http://ok.ru/belostoksk/albums