Перейти к содержимому


Андрей Ратников

Регистрация: 30 Апр 2015
Offline Активность: 08 Янв 2017 23:32
-----

Мои сообщения

В теме: Stalag XD 310, Витцендорф

25 Март 2016 - 08:07

 

Здравствуйте, уважаемая Алла!

 

Хотелось бы узнать, пришел ли ответ от администрации кладбища Зибенайхен на запрос, который был отправлен Вашим мужем по моей просьбе в начале ноября 2015г.

 

Подробнее: http://www.polk.ru/f...ge=7#entry44298

 

Здравствуйте, Андрей!

На днях пришел ответ из архива евангелистко-лютеранского церковного округа Любек-Лауэнбург, к которому относится кладбище Зибенайхен. До этого мой муж писал в разные инстанции, но все ответы сводились к тому, что у них сведений нет и, в конце концов, в одном из таких ответов ему порекомендовали написать в вышеупомянутый архив. Теперь ситуация прояснилась. Я перевела для Вас это письмо.

"Глубокоуважаемый господин Ваннингер,

пожалуйста, извините, что я отвечаю так поздно на Ваш запрос.

В списке погребений церковной общины Зибенайхен я не нашла записи о погребении Ратникова. Из церковной общины Зибенайхен мне сообщили, что место погребения в настоящее время упразднено; в соответствии с этим, камень или могильный крест также больше не имеются в наличии. Это произошло при более позднем переоформлении этой территории, когда место захоронения никак выделено не было.  

Никаких сведений о перезахоронении не имеется (перезахоронены были только немецкие солдаты, на военное кладбище в Лауэнбург), из чего следует, что останки Михаила Ратникова находятся все еще там. По сообщению секретаря общины место захоронения находится в ухоженном состоянии.

Для дальнейшей информации обратитесь, пожалуйста, в церковную общину Зибенайхен, к г-же Бойтель (секретарь общины), Канальштрассе 3, 21514 Зибенайхен; тел.: 04158/424; электронная почта: buero@kirche-siebeneichen.

Я надеюсь, что смогла быть Вам полезной и нахожусь в Вашем распоряжении для запросов и дальнейшей информации.

С наилучшими пожеланиями

Д-р Клаудия Танк"

 

Мы также написали в церковную общину Зибенайхен, г-же Бойтель, с просьбой отметить на современной карте кладбища Зибенайхен место, где раньше находилась могила 1а, в которой, согласно списку захоронений из ОБД Мемориал, был похоронен Ратников Михаил. Г-жа Бойтель сегодня прислала карту с отметкой. Также посылаю ее Вам.

 

attachicon.gifSKMBT_C22016030110450.pdf

 

Таким образом, Андрей, получается следующее:

 

1) наличие могилы 1а на кладбище Зибенайхен подтвердждается, но в в списках кладбища нет упоминания имени Ратникова Михаила.

2) на сегодняшний день могила упразднена, т.е. никак не обозначена.

3) поскольку перезахоронения останков из этой могилы не было, значит, Ратников Михаил покоится на том же самом месте.

4) место, где находилась могила 1а, известно (отмечено на карте кладбища, которую я Вам посылаю) и содержится в ухоженном состоянии; также известно (как нам сообщили из Зибенайхен), что никаких более поздних захоронений на этом месте не было.

С уважением,

 

Алла

 

Здравствуйте, Алла!

 

Большое спасибо Вам и Вашему мужу за помощь! Постараемся найти возможность приехать в Германию, чтобы посетить место захоронения. 

 

Вы делаете большое дело. Еще раз спасибо!


В теме: Stalag XD 310, Витцендорф

04 Январь 2016 - 23:35

Здравствуйте, уважаемая Алла!

 

Хотелось бы узнать, пришел ли ответ от администрации кладбища Зибенайхен на запрос, который был отправлен Вашим мужем по моей просьбе в начале ноября 2015г.

 

Подробнее: http://www.polk.ru/f...ge=7#entry44298


В теме: Stalag XD 310, Витцендорф

08 Ноябрь 2015 - 23:18

 

Поправьте, пожалуйста, меня, если я что-то понял неправильно:

 

1.  В конце июля 1941г. Ратников М.И. был доставлен в Германию, в шталаг X D Витцендорф (земля Шлезвиг-Гольштейн, Schleswig-Holstein). Он был здоров, в начале августа 1941 ему были сделаны положенные прививки, отметка об этом имеется в ПК.

 

2.  Также в конце июля - начале августа 1941 г. были созданы 4 рабочих команды для военнопленных: №1 в Бюхене (Büchen) или Бюкене (Bücken); № 2 в Хайдкатене (Heidkaten); № 3 в Гроссенбродерфэре (Großenbroder Fähre); № 4 в Буштедте (Вustedt).

 

3. Команды №2 и №3 располагались в земле Шлезвиг-Гольштейн. №1, если это Бюхен (Büchen), также располагалась в Шлезвиг-Гольштейн. Однако №4, судя по карте Германии, была создана юго-западнее Ганновера в совершенно другой земле.  Следовательно, можно допустить, что рабочая команда №1, также могла существовать не в Бюхен (Büchen), а в Бюкен (Bücken) - сравнительно далеко от шталага X D Витцендорф, НЕ в земле Шлезвиг-Гольштейн.

 

4. 02.08.41  Ратников М.И. был направлен в рабочую команду №3 в Гроссенбродерфэре (земля Шлезвиг-Гольштейн). Отметок о том, когда именно закончилось его пребывание в этой команде, в ПК нет.

 

5. В какое-то время он якобы был переведен в команду №1 в Бюхене (Büchen) или Бюкене (Bücken), где и был расстрелян то ли 07.11.1941 (как указано в ПК), то ли 08.10.1941 (как во вновь обнаруженных Вами документах в ОБД "Мемориал").

 

6. По сути, если мы исходим из того, что во вновь найденных документах речь идёт о моём родственнике, может быть два варианта того, как развивались события:

 

А) В ПК, действительно, была ошибка (Büchen или Bücken), и команда №1 находилась в Büchen, Schleswig-Holstein.

Б) Ратников М.И. на самом деле не был переведен в команду №1 (отметки в ПК об этом нет) и был расстрелян, находясь в команде №3 в Großenbroder Fähre, Schleswig-Holstein. Оба варианта, если я правильно понял, приводят нас на кладбище Siebeneichen, Schleswig-Holstein.

 

Здравствуйте, Андрей!

 

Я хотела объяснить Вам как можно понятнее ситуацию с рабочими командами и почему, на мой взгляд, очень похоже, что во втором найденном документе речь идет о Вашем родственнике, но, похоже, только запутала Вас.

Постараюсь поправить ситуацию и объясню в общих чертах с помощью карт. Для начала поправлю Ваши пункты:

 

1. Шталаг X D 310 Витцендорф находился в земле Нижняя Саксония и никогда в земле Шлезвиг-Гольштейн.

2. Раб.команда № 4 находилась в Боштедт (Boostedt). Извините, за описку - не Буштедт, а Боштедт, земля Шлезвиг-Гольштейн.  Таким образом, все 4 раб.команды были в Шлезвиг-Гольштейн.

6. А) в ПК нет ошибки: я Вам писала в первом письме, когда расшифровывала ПК Ратникова М.И., что в ПК написано лишь "умер 07.11.41 в раб.команде 1 расстрелян", никакого указания на местонахождение раб.команды № 1

6. Б) этот пункт полностью неверен

 

Гугл карты существуют также и на русском языке, посылаю Вам. Думаю, так Вам будет проще разобраться. Здесь местонахождение раб.команд №№ 1, 2, 3, 4.

 

https://www.google.r...d54.0095218!3e2

 

А здесь путь Ратникова М.И. в плену, учитывая второй документ.

 

https://www.google.r...d53.5110911!3e0

 

Очень надеюсь, что из Зибенайхен ответят.

С уважением,

 

Алла

 

Теперь всё понятно!

 

Большое спасибо за подробный ответ!

 

Ждём информацию от Зибенайхен!


В теме: Stalag XD 310, Витцендорф

08 Ноябрь 2015 - 16:37

 

Здравствуйте, Алла!

 

В посте №104 вы написали, что попытаетесь уточнить информацию о месте захоронения мое родственника Ратникова Михаила Ивановича.

Удалось ли Вам что-либо узнать?

 

Буду признателен за любую информацию!

 

Здравствуйте, Андрей!

У меня есть для Вас новая информация.

На ОБД Мемориал я нашла еще один документ, в котором, я предполагаю, идет речь тоже о Вашем родственнике: совпадают имя, фамилия и дата рождения. Дата смерти не совпадает с датой смерти, указанной в персональной карточке военнопленного (ПК) Вашего родственника, но неточности могли быть, т.к. ПК всегда оставалась в лагере военнопленных, а данные о смерти военнопленного, находившегося в раб.команде, передавали по инстанциям и позднее вносили в ПК.

 

https://www.obd-memo...htm?id=70799962

https://www.obd-memo...htm?id=11024299

 

Согласно найденному документу, Ратников Михаил захоронен на кладбище Зибенайхен (Siebeneichen), земля Шлезвиг-Гольштейн (Schleswig-Holstein).

Когда я смотрела местонахождение Зибенайхен на карте,  я обнаружила, что рядом находится населенный пункт Бюхен (Büchen). Ранее я исходила из того, что раб.команда № 1, в которой, согласно ПК, погиб Ратников М.И.,  находится в Бюкен, округ Нинбург/Везер, Нижняя Саксония (Bücken, Nienburg/Weser, Niedersachsen). Эту информацию я получила в базе данных Нижнесаксонских мемориалов.

Мне тогда еще было странно, что команда № 1 находилась совсем в другой земле и территориально далеко от раб.команды № 3 (Гроссенбродерфэре, земля Шлезвиг-Гольштейн), в которой Ратников М.И. находился со 02.08.1941 г.

 

https://www.google.d...83253!3e1?hl=de

 

У меня возникли подозрения, что в базе данных Нижнесаксонских мемориалов закралась ошибка.

Я стала смотреть различные материалы в интернете и выяснила, что в начале августа 1941 г. в Шлезвиг-Гольштейн были созданы 4 рабочих команды, в которых принудительно использовались советские военнопленные, №1 в Бюхен, № 2 - в Хайдкатен, № 3 - в Гроссенбродерфэре, № 4 - в Буштедт.

 

https://www.google.d...95218!3e2?hl=de

 

Таким образом, рабочая команда № 1, в которой, согласно записи в персональной карточке военнопленного, погиб Ратников М.И., находилась все же в Бюхен, а не в Бюкен. И поэтому вполне может быть, что на кладбище Зибенайхен был захоронен именно он.

 

https://www.google.d...10911!3e2?hl=de

 

Андрей, вот такие умозаключения у меня получились.  Дать гарантию я, конечно, не могу, но, на мой взгляд, вероятность очень высока.

 

Мой муж направил запрос в администрацию кладбища Зибенайхен, чтобы прояснить ситуацию с этим захоронением, а также узнать были ли перезахоронения сов.военнопленных с их кладбища и если были, то куда. Я нашла на ОБД еще одного военнопленного, захороненного на этом же кладбище. Причем, номер могилы Ратникова Михаила – 1a, у другого военнопленного – 1b, номер могильного ряда совпадает - F IV. Согласно его ПК, он погиб в рабочей команде, также располагавшейся недалеко от Зибенайхен.

 

Надеюсь на ответ от администрации кладбища.

С уважением,

 

Алла

 

Здравствуйте, Алла!

 

Большое спасибо за Вашу помощь и Ваше время! Информация, которую Вам удалось найти, очень любопытная и ценная для меня и моей семьи.

 

К большому сожалению, совершенно не знаю немецкого и крайне плохо ориентируюсь по карте Германии. Но очень хотелось бы во всём разобраться.

 

Поправьте, пожалуйста, меня, если я что-то понял неправильно:

 

1.  В конце июля 1941г. Ратников М.И. был доставлен в Германию, в шталаг X D Витцендорф (земля Шлезвиг-Гольштейн, Schleswig-Holstein). Он был здоров, в начале августа 1941 ему были сделаны положенные прививки, отметка об этом имеется в ПК.

 

2.  Также в конце июля - начале августа 1941 г. были созданы 4 рабочих команды для военнопленных: №1 в Бюхене (Büchen) или Бюкене (Bücken); № 2 в Хайдкатене (Heidkaten); № 3 в Гроссенбродерфэре (Großenbroder Fähre); № 4 в Буштедте (Вustedt).

 

3. Команды №2 и №3 располагались в земле Шлезвиг-Гольштейн. №1, если это Бюхен (Büchen), также располагалась в Шлезвиг-Гольштейн. Однако №4, судя по карте Германии, была создана юго-западнее Ганновера в совершенно другой земле.  Следовательно, можно допустить, что рабочая команда №1, также могла существовать не в Бюхен (Büchen), а в Бюкен (Bücken) - сравнительно далеко от шталага X D Витцендорф, НЕ в земле Шлезвиг-Гольштейн.

 

4. 02.08.41  Ратников М.И. был направлен в рабочую команду №3 в Гроссенбродерфэре (земля Шлезвиг-Гольштейн). Отметок о том, когда именно закончилось его пребывание в этой команде, в ПК нет.

 

5. В какое-то время он якобы был переведен в команду №1 в Бюхене (Büchen) или Бюкене (Bücken), где и был расстрелян то ли 07.11.1941 (как указано в ПК), то ли 08.10.1941 (как во вновь обнаруженных Вами документах в ОБД "Мемориал").

 

6. По сути, если мы исходим из того, что во вновь найденных документах речь идёт о моём родственнике, может быть два варианта того, как развивались события:

 

А) В ПК, действительно, была ошибка (Büchen или Bücken), и команда №1 находилась в Büchen, Schleswig-Holstein.

Б) Ратников М.И. на самом деле не был переведен в команду №1 (отметки в ПК об этом нет) и был расстрелян, находясь в команде №3 в Großenbroder Fähre, Schleswig-Holstein. Оба варианта, если я правильно понял, приводят нас на кладбище Siebeneichen, Schleswig-Holstein.

 

7. Сомнений в том, что во вновь найденных Вами документах речь идет именно о моём родственнике, у меня нет. Фамилия "Ратников" не является распространенной. Вряд ли еще среди советских военнопленных был человек с такой же фамилией и датой рождения.

 

Еще один момент. У меня тоже появилась новая информация. Точнее "байка", которая может быть достоверной лишь частично.

Моя бабушка рассказала, что вместе с Ратниковым М.И. в плану в лагере шталаг X D Витцендорф находился его земляк из. деревни Илевники (также Ивановской обл.). Его имени, к сожалению, не знаю.

 

Якобы они вместе хотели организовать побег из лагеря. Так вот побег состоялся. Но Михаил почему-то не побежал. "Земляк" же после войны вернулся домой.

Таким образом, я не исключаю, что Михаила могли расстрелять не случайно. Хотя не знаю, были ли вообще какие-то побеги из лагеря, да и куда бежать, находясь в глубоком немецком тылу?

 

Еще раз низкий Вам поклон за Вашу работу.

С нетерпением будем ждать ответа из администрации Siebeneichen.

 

С уважением, 

Андрей Ратников.


В теме: Stalag XD 310, Витцендорф

01 Ноябрь 2015 - 23:09

Здравствуйте, Алла!

 

В посте №104 вы написали, что попытаетесь уточнить информацию о месте захоронения мое родственника Ратникова Михаила Ивановича.

Удалось ли Вам что-либо узнать?

 

Буду признателен за любую информацию!