Перейти к содержимому


Константин Иванов

Регистрация: 04 Май 2015
Offline Активность: 08 Май 2024 12:07
-----

Мои сообщения

В теме: Иванов Михаил Степанович

09 Апрель 2017 - 23:59

Продолжаются поиски информации. 

Конечно это только крупица той информации, что необходима для полноты масштаба боевого пути простого авиамеханика. 
1. Чугуев Техническая авиашкола - курсант курсов авиатехников. Осень 1940-май 1941.
2. Начало войны. Школа перебазируется. 
3. Упоминается в записи СПП Московского ГВК о прохождении обучения ШМАС
4. 15.04.1942 - Начальнику Главного Управления Формирования г. Клин , согласно письменного приказания Командующего ВВС 3-й УА от 14.04.42 направляю в Ваше распоряжение - список (4 бойца) за подписью начштаба 728 ИАП майор Галузов. 
5. 22.04.1942 - есть Список с социально-демографическими данными на младших командиров, и первая информация о том, что прибыл с Калининского фронта(с 31.12.1941, опять же стоит подпись начштаба майор Галузов. В каком качестве был и в какой части - нет сведений.
6. с 22.04.1942 в распоряжении 728 ИАП - есть выписка из Журнала взысканий на мл. командиров без даты. Поощрены Зам.Ком. ВВС 3-й УА КФ (Калининский фронт)

 

Далее пробел, и только следующая информация датирована

 
7. 18.08.1943 о награждении за Оборону Ленинграда (есть удостоверение (указ от 22.12.1942)) приказом по 3-й АВРБ 13 ВА список из 243 бойца, за подписью начальника 3-АВРБ 13 ВА майор Рагулин. 
8. Есть запись в военнике о службе в 140 АП (скорее всего это БАП) он входил в 13 ВА. Но точных периодов нет(май 1941-март 1945) видно кто заполнял билет вообще понятия не имел о чем пишет, сокращая себе работу, а всем остальным только добавил!
9. Март 1945 года, под  Кёнингсберг при передислокации с аэродрома получил ранение в ногу. 
10. ЭГ 1988 г. Рыбинск до октября 1945 г. 

 

Забыл упомянуть, еще в авгуте 2015 года был в Кузнецком РВК. Никакой информации о призывах в ВОВ, и какой-либо другой информации нет, пропало, сгорело, утонуло при переездах.  Единственное, что "нашли или дали" посмотреть, это запись на листке формата А4 -"личном деле", жёлтом от времени, о том, когда поступил, с какой травмой, когда выписан, что ему был выделен сопровождающий с госпиталя,  - рядовой, по национальности казах для отправки по месту проживания, потому как нога стала короче и вдобавок не гнулась. Передвигался на костылях. !!!!Только сейчас меня осенило!!!, скорее всего этот сопровождающий боец, был из тех, кого выписали, а он по пути должен был доставить моего деда в Кузнецк, а Кузнецк на полпути и по пути в сторону Казахстана!!!! Скан этого документа был сделан на мобильный, но куда-то пропал. По возможности, буду в Кузнецке, обязательно его отсканирую и сохраню. Главное, чтоб я успел, пока опять, что-нибудь не пропадет или сгорит в нашем бардаке. Отношение к архивам, просто никакое.

 

11. 1976 год, вручен Орден Красной Звезды, за что информации нет.
12. 8 МАЯ 1981 года, ушел из Жизни, но остался в нашей памяти.

 

Пока на этом поиски остановились. Попутно уже в поисках информации о братьях, сестре и его дяди. Сестра деда жива, и конечно вся на переживаниях, не хочется лишний раз её спрашивать, да и много уже не может вспомнить.
Всем удачных поисковых работ.


В теме: Иванов Михаил Степанович

07 Апрель 2017 - 00:30

Доброго времени суток. У меня сегодня большая радость, на сайте https://pamyat-naroda.ru/ заполнил поля для запроса, и в самом конце списка(27 совпадений), читаю Иванов М.С.,  у всех только год рождения и ВСЕ, а здесь полностью стоит дата 19.06.1921, это дата рождения моего деда!!!!!!!!!!! 19.06.1921, Место службы: 728 иап. Военно-пересыльный пункт.
Не верю глазам своим, о таком месте службы/пребывания читаю впервые, открываю далее, и!!! Это мой дед 1000%, в графе родственники - Иванов Федор Степанович!! Это его родной брат, после ареста в 1930 году (их отца Степана Ивановича - растрел и брата Степана - каторга БелоМорКанал - пропал без вести), Федор Степанович уехал на Дальний Восток, о чем и свидетельствует запись в записке с Социально-демографические данные на младших командиров 728 ИАП.


В теме: Иванов Михаил Степанович

06 Апрель 2017 - 19:33

         Доброго времени суток. Периодически возвращаюсь к теме поиска информации о дедушке. Много воды утекло за последние полтора года. Летом 2015 был в Подольске проездом, времени было в обрез, успел так в общем узнать, что необходимо для поиска, заверили, что почта в ЛНР(Луганск) ими отправляется, в чем я сильно сомневался, и не напрасно. Но я не расстраиваюсь, знаю, что в Москве не последний раз. Подготовил анкету. В ноябре 2015, совмещая полезное с приятным, побывал в ЦАМО. Пытался сделать запрос, но, толи я выразил свои мысли не правильно, толи меня не поняли. Ответ был бьющий на повал, а зачем ВСЁ это Вам надо?! Он, что пропал без вести- НЕТ! Вы знаете где он похоронен - ДА! И что еще Вам надо знать?

     Да хотелось бы и хочется узнать как можно больше о его боевом пути. Когда отец вернулся с похорон деда(8 мая 1981 год), он с собой привез красную коробочку, а в ней медали, орден Красной Звезды, и удостоверения о награждениях. Самих медалей уже небыло. Они были утеряны еще раньше. Орден Красной Звезды в идеальном состоянии, потому как выдан был в 1976 году. Всё, что было в ней сохранилось и по сей день.

     Дед умер, когда мне было почти 10 лет, он никогда со слов отца не любил рассказывать о том времени. Хоть о детстве, хоть о войне. А время для деда было очень не простое, он был сыном ВРАГА народа( его отец был расстрелян 1930 году, реабилитирован после 1995 года, мой отец занимался этим вопросом). Вернулся с фронта инвалидом, ему снова напомнили, что он сын врага народа. Его родная сестра сожгла его партбилет после того как деду отказали в предоставлении жилья после возвращения с войны(его жилья, которое отобрали у его семьи). Вынужден был скитаться со своей супругой и малыми детьми по территории Саратовской области. Вернулся в родной город только после смерти Сталина. И снова он вынужден доказывать, свои права на инвалидность. А он не любил унижаться и жил как мог жить и работал.

Может я чего не понимаю, может и в правду ЗАЧЕМ оно все это?  Живут же люди вокруг, им не интересно, что было с их родными и близкими. Им вообще безразлично все то, что было.

     Все кто был со мной в очереди, кто приехал из далека на один день и им нужна была справка для начисления льгот, кому-то нужна была информация и естественно справка для начисления к пенсии и т.д. и т.п.  Мне просто хотелось(и я продолжаю мучать это желание) узнать как можно попасть в читальный зал или кто поможет собрать информацию о боевом пути(период ВОВ) моего деда. На платной, на бесплатной основе, мне все равно, главное информация!!!! Чтобы я мог рассказать своим детям и своим внукам, о том подвиге совершенном НАШИМИ Дедами и Бабушками, Отцами и Матерями. Всеми кто жил и работал во имя ПОБЕДЫ!  

Если честно, можно вечность ковырять просторы интернета и конечно результат некоторый будет. Но это не та информация; это или рассказ о полке в общем или упоминание о роли авиатехников в борьбе с противником на Ленинградском фронте.

Рвётся связь поколений, уже нет в живых бабушки, полгода назад умер отец, ему было интересно, но уже не было сил и энергии заниматься поисками. 

P.S. Прошу прощения за эмоции, но без них никак. Не теряю надежды узнать больше о своём родном Дедушке.